1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Картофель для диабетиков

Картофель для диабетиков

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
10 0
Содержание статьи
  1. Принципы питания для диабетиков
  2. Влияние картофеля на диабетиков
  3. Способы приготовления картофеля для диабетиков
  4. Сорта картофеля для диабетиков 

Жестокая реальность нашего времени неутешно периодически объявляет сухую статистику, где процент населения, который страдает диабетом, неустанно растет и увеличивает с невероятной скоростью. Причин, которые провоцируют этот страшный недуг, можно долго перечислять и искать виновных, но, увы, от этого жизнь людей, страдающих диабетом, не изменится.

Выживание и приспособление к новому образу жизни, где нет места прежним предпочтениям, слабостям или маленьким «грехам», ведь одна порция может стать причиной кризиса и дальнейшей госпитализации, а продолжение зачастую зависит от степени тяжкости и типа диабета. В любом случаи, каждый, кто столкнулся с этой проблемой не понаслышке, знает не только перечень продуктов, что можно использовать в своем рационе и как часто, но и размер порции, ведь количество съеденного, хоть и очень редко, может вызвать неожиданную реакцию и резкое повышение сахара в крови.

Принципы питания для диабетиков

Дабы постоянно держать себя в форме, не страдать избыточным весом и удерживать сахар в пределах нормы, больные этим недугом обязаны придерживаться основ правильного питания. Их еда должна быть не только полезной, натуральной, но и сбалансированной, так как через небольшие порции, организму необходимо максимально насытиться всеми полезными веществами, которых остальные люди не получают даже с дневного рациона.

Безусловно, каждый диабетик имеет в своем арсенале четко прописанную диету, которую врачи настоятельно рекомендуют придерживаться. Но согласитесь, жить постоянно с одним и тем же рационом, когда вокруг всё так и манит своею привлекательностью и невероятными ароматами – испытания для сильнейших. Поэтому каждый больной старается корректировать самостоятельно свой рацион, опираясь на рекомендации и собственное самочувствие после употребления «новинки».

Соблюдая любую диету, люди ограничивают себя в перечне продуктов, их количестве или способе приготовления, ссылаясь на высокую калорийность, ведь в основе многих диет лежит скрупулезный подсчет калорий, которые необходимо потреблять в сутки и не более установленной нормы. Для диабетиков калорийность важна, ведь набор лишнего веса пагубно сказывается, но показатель гликемического индекса превосходит по своей важности любые соотношение и нормы калорийности. Именно этот индекс обязаны диабетики контролировать и держать в пределах допустимой нормы, для каждого она своя, так как он четко показывает соотношение сахара после употребления конкретного продукта. Поэтому вся диета для диабетиков основывается на тех продуктах, что обладают низким гликемическим индексом, который присущ каждом углеводу.

Влияние картофеля на диабетиков

Как уже упоминалось, калорийность для диабетиков уходит на второй план, когда речь идет о составе рациона и меню на день. Картофель издавна считается одним из любимых основных блюд населения, благодаря великолепным вкусовым качествам и большому количеству блюд, которые можно приготовить из стандартных клубней. Действительно, от того как вы именно приготовите картофель зависит не только его вкусовые качества, но и гликемический индекс.

Картофель сам по себе является огромным кладом полезных витамин, минерал и микроэлементов, которые обогащают организм человека калием, цинком, железом, магнием, а также витаминами групп D, C, E, B. С одной стороны – это одна польза, а в чем же вред? Для диабетиков страшен большой процент содержания цинка и полисахаридов, которые автоматически увеличивают как гликемический индекс, что приводит к увеличению сахара в крови. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют снизить размер употребления картофеля до 200-250 грамм в сутки.

Способы приготовления картофеля для диабетиков

Достоверно известно, что способ приготовления картофеля, также важен, как и размер порции. Казалось бы, картофель должен иметь стандартные показатели, но они кардинально меняются в процессе приготовления пищи. Вся проблема снова-таки в гликемическом индексе, который зашкаливает при наличии животных жиров, как в виде сливочного масла в пюре, так и основы для жаренья картофеля. Оптимальным вариантом с пониженным уровнем сахара является картофель в мундире или кожуре, ведь его показатели значительно меньшие, ведь для пюре ГИ является – 90 единиц, а для «мундира» - 65. Разница огромная, поэтому картофелю в мундире или запеченному, следует отдавать предпочтение при составе меню на день.

Ученые также доказывают, что даже пюре, которое приготовлено из замоченного картофеля, автоматически понижает уровень сахара, так как после 12 часового «обитания» в воде, уменьшается процент крахмала, что пагубно влияет на уровень сахара в организме.

Для приготовления картофеля лучше использовать мультиварку, духовку или пароварку, так как картофель может полностью приготовится без использования масла.

Ученые-селекционеры, которые прекрасно осведомлены с проблемой диабетиков, постарались максимально учесть все «пожелания», создавая сорта, что рекомендовано в ограниченном количестве употреблять диабетикам. С кратким описанием этих сортов, предлагаем ознакомиться, дабы вы могли не только выращивать «оптимальные» сорта, но и на рынке приобретали лучшее из лучших.

картофель

Сорта картофеля для диабетиков 

Веснянка– это популярный сорт картофеля благодаря отменным вкусовым качествам и умеренному содержанию крахмала. Этот сорт относится к достаточно поздним сортам, так как период полного созревания превышает 120 дней. Кусты формируются умеренно высокими с прямостоящей ботвой, которую удобно обкапывать и ухаживать. Листья имеет насыщенно-зеленый окрас, умеренную длину и легкую волну по всему периметру. Под такими кустами формируются клубни правильной круглой формы. Кожура тонкая и имеет желтоватый цвет и гладкую поверхность. А вот мякоть – сочная и бежевая. Масса одного клубня может варьироваться от 100 до 130 грамм. Урожайность достаточно большая, так как в одном кусте формируется более 10-15 штук. Отличный товарный привлекательный вид в сочетании с отменным вкусом и хорошей развариваемостью, не могу не радовать как огородников, так и потребителей. Особая ценность для выращивания является отличная возможность приспособиться к любой почве, а это очень ценно.

Эффект – это популярный сорт картофеля, который отличается превосходными вкусовыми характеристиками и отлично хранится на протяжении длительного периода времени. Сорт считается раннеспелым, так как уже после 60-80 дней вегетации, клубни готовы к употреблению. Клубни имеют привлекательный внешний вид – округло-вытянутая форма, светлый бело-желтый оттенок кожуры и белоснежная мякоть внутри. Наличие крахмала – умеренное и не превышает стандартное количество. Масса одного клубня – очень большая и может с легкостью достигать до 200 грамм. Такие крупные клубни вырастают в умеренном количестве и в кусте можно насчитать более 10. В сумме урожай получается достаточно хорошим, что не может не радовать огородников. Отличные вкусовые характеристики сорта Эффект подходят не только для отваривания и пюре, но и запекание является отличным способом для приготовления. Этот сорт хорошо противостоит множеству болезней, но не переносит обильные поливы и повышенную влагу. Для лучшего роста полив необходимо производить только по надобности, а после, обязательно взрыхлить землю до образования «корочки». 

Действительно, употребление картофеля диабетикам нужно ограничивать, но не исключать, ведь правильно приготовленное блюдо и удачно выбранный сорт, помогут стойко переносить все пункты диеты и контролировать уровень сахара в крови.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии