1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 9 среднеранних сортов картофеля

ТОП 9 среднеранних сортов картофеля

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
8 1
Содержание статьи
  1. Обзор среднеранних сортов картофеля
  2. Сорт картофеля Альвара
  3. Сорт картофеля Блю Салат
  4. Сорт картофеля Гурман
  5. Сорт картофеля Рокко
  6. Сорт картофеля Романо
  7. Сорт картофеля Саванна
  8. Сорт картофеля Хортица
  9. Сорт картофеля Электра
  10. Сорт картофеля Синеглазка

Картофель – это не только главный компонент праздничного застолья, но и неотъемлемая часть повседневной жизни. Большое разнообразие привычных блюд из картофеля говорит о том, что без него сложно представить наше существование.

Опытные огородники и даже те, кто делает первые шаги в этом направлении, обязательно выращивают картофель, чтобы обеспечить свою семью «своим» натур продуктом. Достоверно известно, что для длительного хранения лучше использовать сорта среднераннего картофеля, на которых остановимся более подробно.

Обзор среднеранних сортов картофеля

Сорт картофеля Альвара

Альвара – популярный сорт среднераннего картофеля, который приехал из Германии и активно прижился в нашей стране благодаря своим отменным вкусовым качествам и высокой урожайности. Период созревания корнеплода – 80-90 дней, и за это время формируются овальные клубни с красноватой кожурой. Мякоть внутри имеет красивый желтый оттенок, что передает отменность вкуса в приготовленном виде. Клубни формируются умеренного размера, и средний вес варьируется от 85 до 110 грамм. Что касается количества, то она также не стабильно – 8-15 штук. Показатели крахмала имеют среднестатистические цифры – 12-13%. Сорт Альвара устойчиво переносить засушливые летние дни и поэтому хорошо лежит всю зиму. Для быстрых всходов, рекомендуют сажать исключительно проросший картофель, тем более, что этот сорт имеет «долгую жизнь», пока сорт окончательно переведется и перестанет хорошо родить.

Сорт картофеля Блю Салат

Блю Салат – один из представителей цветных сортов, который удивляет необычной кожурой и насыщенной мякотью. Долой стереотипы и традиции – фиолетовая кожура и ярко сиреневая мякоть – особенности не только этого сорта, но и вашего блюда с таким картофелем. Период созревания – 75-80 дней. Корнеплоды формируются овальной формы и достаточно умеренного размера, что достигает веса – 100-115 грамм. Ценность этого сорта является в его диетических свойствах. Также немало важно, что оригинальный окрас сохраняется и после термической обработки, поэтому становится отличной «изюминкой» салатов и гарниров. Опытные огородники считают, что этот сорт необходимо высаживать исключительно с ростками и на расстоянии друг от друга не меньше 30 см. Устойчивость к засухе, неповторимые вкусовые качества и оригинальный окрас делают этот сорт очень популярным и востребованным.

Сорт картофеля Гурман

Гурман – популярный сорт цветного картофеля, что уверено лидирует благодаря хорошему урожаю и оригинальной подачи. Кусты вырастают средних размеров и достигают 60-70 см. Клубни формируются правильной овальной формы, что покрыты очень плотной кожурой насыщенного фиолетового оттенка. Урожай формируется хороший, так как зачастую с одного куста можно собрать до 15 штук, весом по 100-110 грамм. Мякоть имеет также сиреневый окрас и белые круговые прожилки, что в разрезе напоминает свеклу. Этот сорт картофеля ценится в диетологии и сыроедение, так как использование в сыром виде в качестве компонента в салаты – обычное предназначение. Период созревания варьируется от 70 до 80 дней. При правильной посадке можно рассчитывать на хороший урожай. Для этого необходимо погружать в землю на 10-15 см и придерживаться расстояния между рядами не меньше 65 см. Хорошая теплая погода и умеренная влага – главные условия для отличного урожая.

Сорт картофеля Рокко

Рокко – очень популярный сорт для стихийных рынков так как имеет отличные внешние товарные данные и отменные вкусовые качества. Кусты формируются прямостоящие, что облегчает процесс ухода и рыхления, на высоте 50-60 см. Листья имеют компактную разветвленность и мелкие листочки, что никак не сказывается на урожае. Клубни формируются округлой формы и большого размера. Кожура имеет красивый розово-желтый оттенок, а вот мякоть – нежно кремовая. Урожайность сорта очень высокая, так как в кусте можно насчитать до 15 штук массой 100-130 грамм. А в итоге, с одного куста можно собрать до 2-х кг картофеля. Насыщенность крахмалом составляет – 13-16 %. Этот сорт имеет некую особенность, что может привести к отсутствию цветения, но на урожае этот факт не сказывается. Период созревания – 100-120 дней. Уверенно приспосабливается как к засухе, так и к сильным проливным дождям.

Сорт картофеля Романо

Романо – известный сорт среднераннего картофеля, так как имеет небольшие размеры клубней, но вкусовые качества компенсирует этот нюанс сполна. Период созревания – 70-85 дней. Кусты имеют отличную ровную форму и прямой рост. Кожура имеет красивый нежно-розовый оттенок и маленькие глазки. Мякоть варьируется от белого к желтому. Масса одного клубня не превышает 80 грамм, а количество в кусте – не более 10 штук. Поэтому максимально возможный урожай с куста это 800-900 грамм. Этот сорт отлично разваривается, поэтому занимает достойное место на кухни у хозяйки.

Романо

Сорт картофеля Саванна

Саванна – популярный сорт картофеля, что выделяется корневой системой и крупными клубнями. Кусты – раскидистые, широкие, под которыми формируются большие клубни овальной формы с гладкой поверхностью и светло-желтым оттенком. Мелкие глазки придают клубням эстетики. Мякоть имеет красивый бежевый оттенок. Крахмала этот сорт содержит достаточно – до 20%, что является показателем для промышленной переработки для получения крахмала. Урожая – средний, так как в одном кусту может насчитываться 11-13 штук. Период созревания – 70-90 дней. Рекомендуют высаживать в хорошо прогретую землю пророщенные клубни в мае месяце. Своевременный полив, рыхление и уборка сорняков – главные компоненты ухода за сортом саванна.

Сорт картофеля Хортица

Хортица – это известный сорт цветной картошки, который изобрели отечественные селекционеры. Клубни имеет правильную овальную форму, красивый насыщенно-красный оттенок как внутри, так и снаружи. Этот сорт имеет очень низкий процент крахмала, за счет чего и ценится в диетологии. В процессе термической обработки не теряет своих свойств, поэтому является пикантным дополнением в салаты или самостоятельным гарниром. Период созревания – 70-80 дней. Клубни имеют умеренный размер и вес – 90-110 грамм и достаточное количество в кусте – 13-16 штук. Высаживать рекомендуют в конце марта или в начале апреля в зависимости от погодных условий. Высота куста может достигнуть 50-60 см при посадке на 10-12 см вглубь. Отличное хранение на протяжении 5-6 месяцев является приятным дополнение этого цветного сорта.

Сорт картофеля Электра

Электра – Популярный сорт картофеля, который хорошо подходит для массового выращивания на полях и механического сбора урожая. Период созревания – 80-100 дней, что позволяет сформироваться большим клубням овальной формы. Количество в кусте – не большое (8-12 штук), но компенсируется совокупным весом. Как кожура, так и мякоть имеет красивый желтый цвет, что активно используется в кулинарии для приготовления любых блюд из картофеля. Крахмала в составе – 16-18%, что является высоким показателем.

Сорт картофеля Синеглазка

Синеглазка – широко известный сорт среднеспелого картофеля, у которого период созревания составляет 70-90 дней. Урожай формируется умеренный, где масса одного клубня достигает 80-130 грамм, а в кусте можно насчитать 8-13 штук. Клубни имеют овальную форму и красноватый оттенок снаружи, и белоснежную мякоть внутри. Крахмала сорт синеглазка содержит до 16 %. Вкусовые качества – отменные, единственный нюанс, что она плохо хранится. Этот сорт абсолютно не подходит для выращивания для заготовок на зиму, но станет лучшим сортом для употребления сразу после сбора урожая.

Синеглазка

Выращивание картофеля на своем участке – это не прихоть, а необходимость, поэтому правильно выбранный сорт поможет получить максимально высокий урожай.

 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

больше всего нравится синеглазка

Ответить