1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Топ-13 препаратов для защиты картофеля от вредителей

Топ-13 препаратов для защиты картофеля от вредителей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Биологические препараты для картофеля
  2. Химические препараты для картофеля
  3. Гормональные инсектициды для картофеля

Выращивание картофеля — это не только труд, это еще и борьба за урожай. Да-да, дачникам в самый разгар летнего сезона приходится вступать в битву за картофель, иначе колорадский жук и фитофтороз напрочь уничтожат все корнеплоды. Чтобы не оставлять врагу ни шанса, нужно использовать специальные препараты. И если на небольших участках можно обойтись народными — “бабушкиными” методами (например, собирать личинок и имаго колорада вручную, а после механически их уничтожать), то на больших территориях народные средства борьбы оказываются малоэффективными. Наша сегодняшняя подборка посвящена лучшим препаратам для картофеля. Средства, о которых вы прочтете ниже, станут вашими верными помощниками в борьбе за картошку с вредителями и болезнями. Так что запоминайте и мотайте на ус — это информация обязательно пригодится.

Колорадский жук, эмигрировавший к нам из одноименного американского штата, — самый главный и фактически непобедимый враг картофеля. Живет это насекомое не больше года, но при этом обладает одной уникальной особенностью: жук способен впадать в диапаузу, которая, в свою очередь, способна длиться несколько лет. Именно поэтому уничтожить насекомое даже с малюсенького клочка суши, именуемого дачным огородом, невозможно. Остается одно — бороться не покладая рук.

Биологические препараты для картофеля

Биологические препараты — это средства, которые работают не так быстро, как химические. Однако зачастую они абсолютно безопасны для человека, млекопитающих и окружающей среды в принципе. Эти препараты не способны накапливаться в картофельных клубнях. Но эффект они дают постепенный.

“Колорадо”.Инсектицид, который продается в ампулах. Обычно одна упаковка этого биологического средства рассчитана на приготовления 50 литров действующего раствора. Примечательно, что помимо основной цели — уничтожения колорадского жука, данный препарат является еще и стимулятором роста для картофеля. То есть его использование позволяет убить двух зайцев сразу. Перед началом обработки учтите несколько моментов:

  • данный препарат опасен для животных;
  • пик эффекта достигается на третий день после обработки;
  • обработку картофеля необходимо провести не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

“Агравертин”.Этот препарат используют не только для уничтожения колорадов, но и для борьбы с другими не менее распространенными картофельными вредителями. Например, с плодожорками или трипсами. Правда, для каждого вида насекомого раствор препарата готовят по-разному. Чтобы избавиться от колорада, необходимо развести 5 граммов средства в пяти литрах воды, а после опрыскать приготовленным раствором картофельные посадки.Специалисты рекомендуют проводить обработку “Агравертином” трижды, каждый раз делая двухдневный перерыв перед следующим опрыскиванием. Что нужно знать:

  • чтобы повысить эффективность использования этого биологического средства, необходимо проводить опрыскивание в жаркую погоду;
  • если после опрыскивания пройдет дождь, обработку придется повторить, так как “Агравертин” смывается осадками;
  • длительность полученного после обработки эффекта составляет полтора месяца;
  • максимальный эффект достигается на шестой день после опрыскивания.
Обратите внимание, что “Агравертин”, являясь биологическим средством борьбы с насекомыми, опасен и для человека, и для млекопитающих. Также препарат опасен и для пчел, которые опыляют дачные культуры. Поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности, работая с “Агравертином.”

“Бикол”.Это биологический препарат в чистом виде. Он безопасен для человека и млекопитающих, но очень опасен для личинок колорада. Собственно, именно для их уничтожения его и применяют. Форма выпуска “Бикола” — порошок. Его растворяют в воде и проводят опрыскивание. Для обработки квадратного метра грядки требуется два грамма порошка. Что следует учесть:

  • обработку “Биколом” проводят три раза в течение сезона;
  • между каждой обработкой делают семидневную передышку;
  • препарат токсичен для шелкопряда;
  • максимальный эффект после опрыскивания достигается через неделю.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания на основе “Бикола”, необходимо высыпать 20 граммов порошка в 10-литровое ведро с водой и хорошенько перемешать до растворения основного ингредиента.

Химические препараты для картофеля

Если результаты обработки картофеля вам нужны здесь и сейчас, обратитесь за помощью к химическим препаратам. Работать с ними нужно гораздо осторожнее, чем с биологическими средствами. Но если вы все сделаете правильно и будете полностью следовать инструкции, обработка химией будет безвредна и для вас, и для ваших домашних питомцев. А эффект от такой обработки, разумеется, будет виден куда быстрее, чем после опрыскивания биологическими средствами.

“Киллер”.Среди всех существующих химических средств борьбы с колорадским жуком именно этот препарат удостоился звания наиболее эффективного. Дело в том, что с его помощью можно уничтожить все “формы” вредителя, начиная от имаго, то есть взрослой особи, и заканчивая личинками и яйцами. Достаточно всего одного опрыскивания, чтобы добиться максимального эффекта.

“Дестрой”. Этим средством необходимо опрыскивать картофель дважды. Но “Дестрой” чаще всего выбирают дачники, которые выращивают эту овощную культуру в северных регионах. Особенность препарата в лояльности к низким температурам. Он действует даже после резких температурных перепадов.

“Престиж”. Этот химический препарат используют не для опрыскивания, а для обработки клубней, которые приготовлены для посадки. Считается, что средство защищает картофель не только от колорада, но и от массы других жужжащих “проблем”:

Спустя два месяца после обработки клубней “Престижем” основные компоненты данного препарата превращаются в нетоксичные соединения. Поэтому огородники с опытом рекомендуют применять средство в комплексе с другим препаратом, используемым для наземного опрыскивания. Говоря иными словами, через 7-8 недель после обработки семенных клубней кустики картофеля нужно дополнительно опрыскать. И только в этом случае можно будет говорить о том, что ваши посадки картофеля получили достаточную защиту от вредителей.

“Командор”.Это, пожалуй, самый мощный из всех перечисленных в нашем списке препаратов. Его актуально применять тогда, когда от колорадского жука нет спасу, когда насекомых очень много. Опрыскивание проводят в период вегетации картофеля однократно. Одной дозы вполне достаточно для того, чтобы даже молодые побеги, появившиеся после обработки, получили химическую протекцию. “Командор” эффективен даже в дождливую погоду и даже при резком снижении температуры воздуха.

“Актара”.Это химическое средство выпускается в разных формах, начиная от суспензии и заканчивая порошком. Им опрыскивают картофельные грядки. Средство также добавляют в лунки с картофелем в момент посадки культуры. Опрыскивание “Актарой” проводят трижды. При этом видимый эффект заметен уже спустя 30 минут после опрыскивания: на грядках появляется огромное количество поверженных мертвых насекомых.

“Эфория”.Данный препарат, который завершает наш перечень химических средств защиты, это экономичный вариант для тех, кто хочет “два в одном”: и от вредителей картофель защитить, и подкормить кустики для лучшего урожая. Обработку “Эфорией” нужно проводить достаточно часто: раз в 14 дней, повторяя ее снова и снова.

Обратите внимание, что последнее средство имеет несколько аналогов. Одним из таких является препарат под названием “Троя”. Если на рынке вам попадется флакон с надписью “Стоп-жук”, тоже смело покупайте это средство. Оно также является альтернативой “Эфории.”

Колорадский жук — живучее насекомое. Он, подобно бактериям, которые привыкают к антибиотикам, адаптируется к действию яда. Поэтому каждый новый дачный сезон арсенал химического и биологического оружия нужно пересматривать и менять.

Гормональные инсектициды для картофеля

Синтетические гормональные инсектициды — это так называемые регуляторы роста колорадского жука и прочих вредителей картофеля. Как только насекомое проконтактирует с препаратом, активное вещество тут же начинает действовать. Оно нарушает все мыслимые биологические процессы и не дает личинке превратиться во взрослую особь. А имаго не дает отложить яйца.

Подобные препараты делятся на две группы. К первой группе относятся ингибиторы роста, которые приводят к гибели вредителя, как только тот переходит на следующий этап развития. Ко второй группе относятся ингибиторы синтеза хитина, которые приводят к тому, что защитная оболочка у насекомого после очередной линьки не появляется. И именно отсутствие оболочки приводит к гибели вредителя.

Применять гормональные инсектицидные средства можно всего дважды в течение сезона, не чаще. Специалисты рекомендуют провести обработку сразу, как только вы обнаружите первые кладки. Желательно, чтобы обработка гормональными инсектицидами предшествовала опрыскиванию биологическими средствами.

Все препараты, с которыми вы познакомитесь ниже, абсолютно безопасны для домашних животных и человека. Они не являются вредоносными и для насекомых-опылителей и воздействуют деструктивно исключительно на вредителей.

“Матч”. Выпускается в форме концентрированной эмульсии. Воздействует на личинку, не давая ей перейти на новую стадию развития путем препятствия образованию хитиновой оболочки. Препарат устойчив к влиянию осадков и особенно эффективен при высоких температурах.

“Номолт”.Выпускается в форме концентрированной суспензии. Воздействует на яйца, не давая личинкам оттуда выбраться, а также на имаго, не давая последним осуществить кладку яиц. Фактически “Номолт” стерилизует взрослых особей. Препарат обладает пролонгированным действием и остается активен даже после осадков.

“Римон”.Выпускается в форме концентрированной эмульсии. На взрослых жуков никоим образом не влияет. Зато личинкам преодолеть следующий биологический барьер не дает: после контакта с веществом личинка через какое-то время погибает, так как в ее организме блокируется синтез хитина. “Римон” хорошо удерживается на листовых пластинах картофеля и действует около месяца.

“Сонет”.Выпускается в жидкой форме. Разрушает яйца колорадского жука и блокирует рост насекомого на любой стадии. У личинок после контакта с препаратом перестает синтезироваться хитин. Полив и дождь никак на обработку не влияют. Средство отлично держится на растениях вплоть до полутора месяцев, но не более.

Приступая к обработке картофеля, помните об основных мерах предосторожности. Лицам младше 18 лет нельзя работать с большинством из перечисленных выше средств. Будущим мамам, которые вынашивают малышей, к ним тоже не стоит прикасаться. Смешивать препараты между собой воспрещается. Употреблять напитки или продукты питания попутно — в процессе обработки — тоже категорически запрещено. Не забывайте облачиться в защитный костюм и обзавестись специальным распылителем. А после проведенной обработки непременно тщательно помойте руки и на 48 часов забудьте о любых дачных работах на опрысканном участке огорода.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Попробовала в этом году гормональный препарат Римон. Что хочу сказать. Личинки уничтожает замечательно, а вот старый жук на него не реагирует, продолжает жрать ботву и откладывать новые личинки. Приходится бороться с ним вручную.

Ответить

В этом году частые и обильные дожди, с жуком пришлось бороться химией. Использовала два препарата. Стоп жук не понравился, а вот средство Наповал понравилось, быстро, эффективно и надолго.

Ответить

Поделюсь хорошим средством для борьбы с жуком. На 1,5 литровую пластиковую бутылку теплой воды добавляю 2 чайные ложки аптечного березового дегтя. В крышке бутылки делаю отверстия по 0,5 мм и брызгаю растения. Пульверизатор в этом случае не подойдет - деготь забивает отверстия.

Ответить

А мы картофельную грядку обсаживаем по периметру растениями отпугивающие жуков - маттиолу, календулу, бархатцы и др. Заметила, что поблизости ореха жуков не кустах практически нет. Не скажу что все жуки пугаются и уходят, но то, что их значительно меньше, это точно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация