1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-8 способов посадки картофеля: традиционные и инновационные методы

ТОП-8 способов посадки картофеля: традиционные и инновационные методы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-3 популярных традиционных метода
  2. Гребневая посадка
  3. Гладкая посадка
  4. Посадка в траншеи
  5. ТОП-5 необычных методик посадки картофеля
  6. Посадка под солому
  7. Посадка под темную пленку
  8. Посадка в короба
  9. Посадка в бочки, ведра и мешки
  10. Посадка в курганы

Картофель — это овощная культура, посадкой которой ознаменовывается последний весенний месяц. Кстати, а как садите картошку вы? Если этот вопрос вызывает у вас недоумение, если вы до сих пор считаете, что существует всего один метод реализации этого повсеместного огородного явления, значит вы попали по адресу. Способов бросить картофельные клубни в землю существует довольно много. Настолько, что вам придется хорошенько подумать над тем, какой из них выбирать.

ТОП-3 популярных традиционных метода

Если говорить о привычных и давно известных методах посадки картофеля, то их существует всего три:

  1. гладкий метод;
  2. гребневый метод;
  3. посадка в траншеи.

Однако это вовсе не значит, что садовод-традиционалист может выбирать метод посадки овощной культуры наобум. У каждой из перечисленных выше методик имеется определенный уровень эффективности, достичь которого можно лишь при определенных условиях. Знаете, как говорят в народе: что русскому хорошо, то немцу — смерть. Так и с традиционными методами посадки картошки: там, где работает один, второй не работает вообще. И наоборот.

Но прежде чем мы подробно расскажем о каждом из перечисленных традиционных способов, давайте вспомним универсальные правила посадки, которые применимы к любому методу и при любом методе актуальны.

Расположение посадок.Посадки картофеля должны начинаться на юге и продолжаться в сторону севера. Так вам удастся обеспечить картофельные кусты одинаковым количеством солнечного света. Соответственно, посадки будут равномерно развиваться.

Рекомендованное расстояние. Еще один важный момент — дистанция между клубнями, брошенными в землю.

  • Если речь идет о ранних сортах картофеля, то между рядами должно быть около 0,6 метра, а между клубнями — порядка 0,3 метра.
  • Если речь идет о поздних сортах, то ряды нужно удалять друг от друга на расстояние 0,7 метра, а клубни бросать на дистанции 0,35 метра.

Дистанция, актуальная для размещения картофелин, зависит от размера картошин. Опубликованная выше информация соответствует картошке, диаметр которой не превышает 8 см. Если ваш посадочный материал меньше, пропорционально сократите расстояние. А вот дистанция между рядками овощной культуры от диаметра посадочного материала никак не зависит и является константной.

Глубина посадки клубней зависит от разновидности грунта. Если земля легкая, то клубень нужно углубить примерно на 0,1 метра. Если почва суглинистая или любая другая тяжелая, то максимальная глубина посадки должна составлять 0,1 метра, а минимальная — 0,08 метра. На глинистом грунте картофель закапывают не глубже чем на 0,05 метра.

Гребневая посадка

Особенность. Способ, предполагающий формирование гребней, реализовать достаточно просто. На участке, который выделен под посадку картофеля, необходимо при помощи техники сделать гребни. При этом высота каждого гребня должна составлять порядка 15 сантиметров. Важно соблюдать дистанцию от одного гребня до другого. Она должна составлять 0,7 метра.

Актуальность.Гладкая посадка актуальна на тех огородах, где залегание грунтовых вод является слишком высоким, из-за чего грунт постоянно переувлажнен. Не менее полезным и актуальным этот метод посадки является и в тех случаях, когда на участке очень плотная и тяжелая почва, в которую воздух проникает с большими сложностями.

На практике огородники часто используют данный метод, если в их распоряжении имеется трактор. Гребневая посадка позволяет сэкономить много сил. Но при этом на легких грунтах гребни осыпаются. А на суглинках мгновенно высыхают и нуждаются в постоянном поливе.

Гребневая посадка

Гладкая посадка

Особенность.Гладкая посадка — это наиболее традиционный из описанных методов. Он знаком каждому дачнику. Реализовать этот метод посадки проще всего вдвоем, а не одному. Необходимо наметить рядок, используя два колышка с натянутой между ними веревкой, после взять лопату и, приподнимая слой земли, привлечь помощника к раскладыванию клубней в лунки. Некоторые огородники предпочитают делать полноценные лунки, а не просто приподнимать грунт. Они формируют ямки. После второй человек раскладывает в земляные ниши половинки картофеля или целые корнеплоды, а затем огородник с лопатой присыпает клубни землей.

Актуальность.Способ актуален для тех, чьи картофельные грядки располагаются с южной стороны на участке под наклоном, земля на котором в меру рыхлая и влагоемкая.

Способ гладкой посадки особенно актуален в случае, если на данном участке земли что-либо сажают впервые. Трактор распахивает целину, оставляя после себя огромные земляные комья. Реализовать в таких условиях какой-то метод, помимо гладкого, не представляется возможным.

Гладкая посадка 1

Посадка в траншеи

Особенность. Метод посадки картофеля в траншеи — это, по большому счету, тот же гребневый метод, но реализованный наоборот, задом наперед. В первом случае мы как бы возвышаем посадочный материал над землей, чтобы грунт не был мокнущим, а во втором случае, наоборот, углубляем клубни в землю.

Актуальность. Логично, что метод посадки картофеля в траншеи актуален в тех случаях, когда у огородника на участке слишком легкая земля. Например, песчаная почва, в которой вода не задерживается вообще.

Садить картофель в траншеи на участках с тяжелым грунтом или высоким расположением грунтовых вод категорически не рекомендуется. Посадочный материал рискует сгнить из-за повышенной влажности.

ТОП-5 необычных методик посадки картофеля

Необычных методов посадки картофеля гораздо больше, чем пять, о которых мы расскажем ниже. Но вы должны знать, откуда эти методики появляются. Ведь как правило, они не являются результатом научно-технического прогресса. Это не более и не менее, чем изобретательность дачников. Каждый придуманный способ был призван решить какую-то конкретную проблему. Например, разобраться с нехваткой места на огороде или целиной, которая досталась по наследству и которую совсем не хочется тревожить обработкой, но картошку вырастить при этом хочется.

Надеемся, пять перечисленных ниже инновационных способов помогут и вам. А возможно, не только помогут, но и подтолкнут к изобретению очередного нетрадиционного метода посадки традиционного для нашей страны овоща.

Посадка под солому

Особенность.Метод посадки под солому предполагает формирование лунок и отправку в них посадочного материала. Но почвой при этом лунки засыпать не нужно. Вместо грунта используется солома. Огородники добавляют солому, увеличивая ее объем, по мере того, как развиваются картофельные кусты. Многие отмечают, что картошка, выращенная таким способом, получается крупной и чистой. Ее легко выкапывать и совершенно не нужно очищать от налипших комьев земли.

Актуальность. Особенно актуальный этот метод для целинных посадок. Вам не придется обрабатывать землю — и это плюс. А еще один плюс заключается в том, что сквозь слой соломы не сможет прорасти ни единый сорняк. Следовательно, в будущем сезоне ваша целина превратится в аккуратный и чистый огород. Актуален способ и на тяжелом грунте, так как использование соломы позволяет вообще его не перекапывать (заделывать картофель в землю совершенно необязательно). К тому же после сбора урожая остатки соломы всегда можно перекопать вместе с почвой. Это поможет существенно улучшить структуру грунта.

К минусам способа посадки под солому можно отнести необходимость частого и регулярного полива при засухе, так как держать влагу солома совершенно неспособна.

Посадка под солому

Посадка под темную пленку

Особенность.Берем достаточно большой кусок темной пленки или темного нетканого материала, применяемого в садоводстве, застилаем им будущую грядку с картофелем и формируем крестообразные разрезы (такие же, как при поклейке обоев в местах расположения розеток). Разрезы можно расположить в шахматном порядке или в рядочек — как вам удобнее. Из-под каждого разреза руками нужно выбрать землю, сформировав тем самым небольшую лунку. В каждую лунку нужно заложить картофель. Всё. Осталось лишь присыпать пленку небольшим количеством почвы. Ни поливать, ни избавлять от сорняков картофельную грядку в будущем не придется.

Актуальность. Чаще всего способ посадки под пленку реализуют с ранним картофелем. Те, кто успел опробовать этот метод,уверяют, что он эффективен: мол, урожай созревает быстрее и в гораздо большем количестве, чем обычно.

Способ не подходит для южных регионов, так как при высокой температуре воздуха посадочный материал под пленкой рискует “испечься”.

Посадка под темную пленку

Посадка в короба

Особенность.Чтобы реализовать этот способ посадки, вам потребуется обзавестись специальными коробами. Принцип ровно тот же, что и при организации высоких грядок. Ящики, в которые вы чуть позже высадите клубни, должны иметь высоту около 0,3 метра. Ширина ящика не должна превышать 1,2 метра. Длина зависит от того, какая у вас грядка и вообще от наличия свободного пространства. Как только ящики будут готовы, смело наполняйте их органическим субстратом и отправляйте туда клубни, располагая их в шахматном порядке. Рядов в каждом ящике должно быть два. Между рядами следует соблюсти дистанцию 0,3 метра.

Актуальность. Способ посадки в короба можно использовать при любых обстоятельствах и в абсолютно любом регионе. Выпалывать сорняки вам не придется, как и окучивать молодые кустики. А если вы из сезона в сезон будете добавлять в короба органику, то можете использовать эти необычные грядки постоянно, а не однократно.

Посадка в короба

Посадка в бочки, ведра и мешки

Особенность.Используя этот способ, посадить картошку можно во все, что угодно — в любую пустую емкость. Для этого подойдет не только мешок, но и старый пустой бочонок и даже старый чемодан. Достаточно наполнить емкость субстратом и по мере роста кустов добавлять в нее грунт.

Актуальность. Способ довольно диковинный, но говорят, достаточно эффективный. Противопоказаний к его применению не существует.

Посадка в бочки, ведра и мешки

Посадка в курганы

Особенность.Из названия понятно, что в данном случае вам придется сформировать на собственном огороде рукотворные холмы. Делается это следующим образом. Обрабатываем грядку. Размечаем ее, выделяя площади диаметром по два метра. Окружность используем для формирования лунок, но при этом нужно обязательно соблюдать расстояние между ямками: минимальная дистанция составляет 25 см, а максимальная — 40 см. Когда кустики начнут пробиваться из-под земли, можно будет приступить к их окучиванию. Постепенно внутри окружности у вас сформируется кратер для полива, а сама окружность будет представлена в виде возвышения.

Актуальность.Посадка в курганы актуальна в случае, если вы хотите собрать существенный урожай, имея при этом небольшое место для организации картофельной грядки.

Одни считают, что дедовские методы удобнее и эффективнее. Другие уверены, что будущее за инновациями. Интересно, а что думаете по этому поводу вы?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные способы посадки, будем пробовать.

Ответить

Что только не придумают наши огородники-изобретатели.

Ответить

Мы привыкли к традиционным методам посадки, начинать что-то новое всегда страшновато.

Ответить

Хочу попробовать высадить картофель на опытном участке под темную пленку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация