1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Основные правила сбора и хранения картофеля на зиму

Основные правила сбора и хранения картофеля на зиму

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
22 2
Содержание статьи
  1. Когда следует копать картошку
  2. Правильная технология сбора картофеля
  3. Что делать с выкопанными клубнями картофеля
  4. Правила обработки клубней
  5. Правила хранения картофеля на зиму
  6. Как правильно хранить картофель в погребе

Картофель – это главный корнеплод, который занимает особое место не только на приусадебном участке, но и на столе, в качестве основного блюда. Вариаций рецептов из картофеля – тьма, поэтому каждая хозяйка уверена, что если в доме есть картофель, значит, с голоду не пропадет семья.

Выращивание картофеля – это трудоемкий и ответственный процесс, так как от этого напрямую зависит качество урожая и обеспечение семьи самым важным корнеплодом на всю зиму. Редко, когда картофель выращивают в маленьком количестве, так как каждый огородник предпочитает кушать исключительно высококачественные клубни, что вырастил самостоятельно, поэтому участки у большинства – не малые. Кроме того, что вырастить хороший урожай, его следует правильно собрать и хранить согласно всем рекомендациям и правилам, дабы не лишится изначально хорошего урожая за считанные месяцы, а на зиму клубни покупать в магазине. Именно поэтому, следует особое внимание уделить правильности сбора и хранения картофеля, ведь определенные нюансы очень важны и напрямую влияют на результат.

сбор картофеля

Когда следует копать картошку

Как известно, картофель условно можно разделить на два вида: ранний, который употребляется летом и не предназначен для хранения, и поздний, что является главным составляющим зимней заготовки.

Ранний картофель зачастую начинают выбирать, как только ботва качественно отцветет, а листва постепенно начинает вянуть. Примерные временные ориентиры – это последняя неделя июня и первая половина июля. Как вариант проверки, может послужить величина диаметра клубня, так как при размерах в три и более сантиметра, можно смело выкапывать молодой картофель.

Другое дело поздняя версия, так как клубни должны длительное время находиться в земле, дабы получить весь необходимый запас элементов, который поможет сохраниться урожаю до следующих посевных работ. Время сбора урожая зависит от региона и погодных условий, поэтому следует коррективы вносить самостоятельно, ориентируясь на ботву, её состояние и качество клубней. Картофель должен иметь плотную кожуру, а не тонкую скребущуюся поверхность. Ботва уже полностью повяла и едва заметна среди сорняков. Примерный ориентир выкопки картофеля припадает на август – сентябрь. Не забывайте, что сбор урожая обязательно должен состоятся до начала первых заморозков, поэтому несмотря на любые жизненные ситуации, не оставляйте картофель до заморозков, так как качество урожая будет значительно низким, плюс долго лежать такой картофель не сможет.

Правильная технология сбора картофеля

Главным принципом сбора урожая является его выкапывание из земли. Разумеется, предугадать на все 100 где, клубни расположились – сложно, но возможно, поэтому копать картошку – это ответственное занятие. Копать картошку следует не слишком близко к ряду, а вытаскивать сам куст следует за ботву, выбирая клубни не только из земли, но и с самого куста. Главным секретом станет инструмент, ведь лопата достаточно острое орудие, и как бы осторожно вы не старались погрузить её в землю, гарантировать целостность всех клубней – нельзя. Поэтому, лучше всего использовать для сбора урожая картофеля вилы, которые минимально повредят задетые клубни, и облегчат процесс сбора урожая.

Что делать с выкопанными клубнями картофеля

Когда вы начинаете массовую выкопку, вы должны уже в тот момент понимать цель сбора – корнеплоды для еды или для посадки. Если вы не планируете в следующем сезоне разводить этот картофель, то можно смело не задумываясь собирать урожай. Но, если вы хотели бы выбрать часть картофеля на семена, то следует вскопать, хотя бы рядок, для того, чтобы было видно качество урожая в сравнении с другими кустами. Это важно для того, чтобы собрать семена именно с хорошо отплодоносившего куста, а не все подряд. Для семян не следует выбирать огромный клубень, но и слишком мелкий не сможет гарантировать отменный результат. Хранить семенной картофель необходимо отдельно, чтобы в посевной период не перепутать с основным.

Эксперты рекомендуют собирать урожай картофеля осознанно и сразу. Это имеется в виду, что порченый, порезанный и подозрительный картофель следует перемещать в отдельное ведро, крупный и мелкий вариант также в отдельные емкости, ну а просевные клубни должны быть четко ограждены от основной массы. Таким образом, вы должны иметь как минимум четыре ведра: для посевной, крупной, мелкой и порченой картошки.

Правила обработки клубней

Возможно, многие услышат о такой процедуре впервые, но эксперты единогласно утверждают, что клубни следует продезинфицировать после сбора, раствором медного купороса. Лучшим вариантом станет развести в ведре воды пол чайной ложки порошка и переместить раствор в опрыскиватель, после чего щедро опрыскать картофель, разложенный на участке. Подобная процедура не является обязательной, но желательной, так как практика показывает, что после таких действий вероятность порчи клубней сводится к минимуму.

урожай картофеля

Правила хранения картофеля на зиму

Для начала следует отметить, что емкость с порченой, порезанной или подозрительной картошкой мы не храним вовсе, а стараемся по возможности именно её начать употреблять сразу. Выкидать на половину хороший клубень жалко, поэтому тщательная обрезка и удаление всего лишнего, позволят длительное время не «трогать» хороший картофель.

Не забывайте, что семенной картофель должен храниться в безопасном месте, чтобы в холодные зимние вечера вы его не перепутали с нужным вариантом.

Температурные показатели помещения должны варьироваться от +2 до +4 градусов. Соответственно, если температура помещения будет значительно выше, клубни начнут активно прорастать, а если ниже, то вероятность того, что клубни вымерзнут, и сильно ухудшится вкусовые качества – велики. Также место должно быть сухим, а не влажным, а также темным, ведь попадание освещения может вызвать эффект «зелени», которым очень быстро поражаются клубни.

Безусловно, на длительность и качество хранения картофеля влияет и сорт, так как исключительно зимние и поздние сорта считаются самыми лучшими для длительного хранения без значительных потерь.

Как правильно хранить картофель в погребе

Безусловно, лучшим местом для хранения картофеля по праву считают погреб, где постоянно держится единая необходимая температура, а также есть достаточно места, чтобы хранить большое количество картофеля. Существует два распространенных способа хранения картофеля – это насыпью и в ящиках. Оба метода имеют право на существования, но следует знать особенности каждого варианта.

Так, в ящиках рекомендуют хранить деревянных, где существуют щели для выхода лишней влаги и достаточного попадания кислорода. Старайтесь размещать ящики так, чтобы не касались они друг друга, земли и стен. Только при таком хранении картофеля риск быстрой порчи клубней – исключен.

Хранение картофеля насыпью – распространенная практика, особенно, если в подвале или погребе для этого существуют некие ниши. Для комфортного нахождение клубней, необходимо создавать насыпь высотою не больше полтора метра, тогда у клубней будет возможность не скапливать лишнюю влагу, а также кислород без препятствий будет «окутывать» урожая. Не забывайте о пересыпании картофеля листвой, для этого может подойти рябина, папоротник, полынь, бузина.

Помните, что какой способ хранения картофеля вы не выберите, ревизия урожая должна проходить каждый месяц, дабы вовремя определить поврежденные клубни и убрать их из основной массы, дабы препятствовать размножению и быстрому заражению остальных заготовок.

Если выполнять все вышеизложенные рекомендации, то вы сможете копать урожай картофеля с минимальными потерями, а также всю зиму и до следующего посадочного сезона наслаждаться своею картошкой.


Читайте: Как получить два урожая картофеля за сезон!!!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 2

Комментарии

Жанна

Никогда не обрабатывала клубни перед закладкой на зиму медным купоросом, попробую.

Ответить
Юлия Сергеевна

Храним выкопанный картофель насыпью под стеллажами.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти