1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Сам себе селекционер: правила заготовки и хранения семян

Сам себе селекционер: правила заготовки и хранения семян

Рейтинг
18 6
Содержание статьи
  1. Корнеплоды: на семена — лучшие из лучших
  2. Как получить семена из помидоров
  3. Особенности “добычи” семян из огурцов
  4. Правила хранения семян
  5. Секреты сбора семян
  6. Ручное опыление “семенных” бахчевых

Растения очень похожи на людей. Они могут быть одного сорта и даже одного размера. Но при этом на одном томате растет всего парочка плодов. А другой весь усыпан плодами полностью — только успевай собирать. И желание садовода запастись семенами “урожайного” экземпляра вполне логично и понятно. Сегодня как раз и поговорим о том, как правильнее это сделать. Ведь покупка семян в магазине — это всегда игра в лотерею. А самостоятельная заготовка посадочного материала — гарантия отличного урожая на будущий год.

Корнеплоды: на семена — лучшие из лучших

Вопросов о том, как собрать семена, например, укропа, ни у кого не возникает. Очевидно же, что стоит дождаться, пока зонтик полностью созреет — и семена осыпятся из него мгновенно, стоит лишь оказать на них легкое механическое воздействие. С корнеплодами совсем другая история.

Морковь, брюква, свекла, картофель.В первый осенний месяц, когда происходит первый этап уборки урожая, огороднику предстоит провести самый настоящий кастинг. Из корнеплодов, аккуратно вынутых из земли, ему предстоит выбрать самые красивые. Желательно, чтобы овощи были идеальными на вид. Кроме того претенденты на “продолжателей рода” должны быть на 100% здоровы. Даже самый красивый корнеплод, слегка поврежденный болезнью, в качестве сырья для заготовки посадочного материала уже не подойдет. Семенники необходимо либо зарыть в песок, которым наполнена картонная коробка, — и убрать в подвал. Либо просто уложить в погребе в один слой. Для таких корнеплодов страшен и мороз, и перегрев. Если температура будет слишком высокой, то семенник начнет раньше времени расти — и тогда семян нам уже не видать.

Пастернак, петрушка, сельдерей.С перечисленными овощными культурами следует поступить аналогичным образом. А по весне высадить в открытую почву. Важно посадить семенники так, чтобы верхняя их часть равнялась с землей. Следует также соблюсти дистанцию между корнеплодами. Независимо от того, с чем именно мы имеем дело — с картофелем, корневой петрушкой или морковью, расстояние между семенниками должно быть не менее 0,4 м. Далее поступаем так:

  • осуществляем первичную и вторичную прополку, чтобы сорняки не мешали семеннику развиваться;
  • регулярно поливаем корнеплод;
  • при появлении цветов аккуратно подвязываем их к специальной опоре, чтобы цветы не сломались;
  • дожидаемся появления семян и собираем их.
Чтобы не запутаться, при расфасовке семян непременно подпишите упаковки: укажите, что это за семена, и в какой день они были собраны. Например: тыква “Золотистая”, 21.09.2017.

Капуста.Отбираем самые крепкие и красивые головки осенью. Оборачиваем их в несколько слоев газеты и отправляем в подвал. С приходом весны капусту срезаем, а кочерыжку, которая осталась, садим в открытый грунт. Выросшее их кочерыжки растение даст вам отличный посадочный материал. Если случилось так, что капуста, приготовленная для высадки на семена, подгнила зимой или ранней весной, когда высадить ее в открытую почву еще невозможно, срежьте качан, а кочерыжку посадите в кадку или картонную коробку. После того как земля прогреется, вам останется пересадить ее на грядку — и будущий посадочный материал спасен.

Затягивать со сбором семян кориандра, салата и укропа нельзя. Как только пойдут сентябрьские дожди, от семечек этих огородных культур совершенно ничего не останется. Дождь попросту обобьет зернышки, скопившиеся в естественном “зернохранилище”.

семена картофеля

Как получить семена из помидоров

С помидорами примерно та же история. А начинается она с “кастинга” пасленовых. Итак, нам предстоит отобрать самые красивые и привлекательные томаты. Предположим, этот этап мы успешно преодолели. Что же делать дальше?

  1. Застилаем подоконник чистой белой плотной бумагой.
  2. Выкладываем на нее томаты, которые прошли “кастинг”.
  3. Оставляем плоды на несколько дней загорать на солнце и дожидаемся момента, когда они немного сморщатся и хорошенько размякнут.
  4. После того как помидоры станут достаточно мягкими, берем кухонный нож и разрезаем каждый плод на две равные части.
  5. Вручную или при помощи ложки (как кому удобно) вынимаем из плодов мякоть вместе с семечками.
  6. Берем стеклянную глубокую миску или салатник — и отправляем туда вынутую мякоть.
  7. Оставляем салатник на подоконнике или в любом другом месте при комнатной температуре на несколько дней.
  8. Пару раз в сутки вручную перемешиваем содержимое емкости или перетряхиваем его. В противном случае существует риск возникновения плесени.
  9. Через три-четыре дня промываем зерна от мякоти, которая успела ссохнуться.
  10. Вымытые зернышки выкладываем на чистый лист бумаги и хорошенько просушиваем, чтобы удалить излишки влаги.
Полученные семена помидоров заворачиваем в бумагу или складываем в небольшую картонную коробочку — и храним в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

семена томата

Особенности “добычи” семян из огурцов

Лучшими семенниками среди огурцов считаются большие плоды, шкурка которых успела пожелтеть на солнце. В пищу такие овощи вы вряд ли станете употреблять, а вот для получения семян они действительно сгодятся. Поэтому если вдруг обнаружите желтый огурец на грядке — не выбрасывайте его. Лучше помечтайте об урожае будущего года — и приступайте к делу.

  1. Снимаем желтые огурцы с грядки до того момента, как на землю спустятся первые заморозки.
  2. Берем кухонный нож и режем огурец напополам.
  3. Вручную или при помощи подручных средств вынимаем из недр огурца семена вместе с соком и мякотью.
  4. Складываем семечки и мезгу в подходящий контейнер (стеклянный или эмалированный) и оставляем “томиться” при комнатной температуре.
  5. Спустя пару дней промываем семечки под проточной водой.
  6. Чистые семена выкладываем на бумагу на солнечное место (например, на подоконник), хорошенько просушиваем — и убираем на хранение.
Проще всего собрать семена бобовых культур. Необходимо дождаться, пока стручки на кусте полностью высохнут и пожелтеют, а после запросто изъять оттуда семена. Никакие иные манипуляции для заготовки семян бобовых не нужны.

Правила хранения семян

Мало просто своевременно собрать семена. Для того чтобы вынутые из овощей семечки не утратили своей всхожести, вам придется хорошенько постараться. Несмотря на то что правила хранения просты и понятны, далеко не у всех огородников получается их соблюдать.

  • Влажность.Повышенная влажность негативно влияет на качество семечек. Их защитная оболочка — кожура — при нормальном уровне влажности остается плотной и не размякает. А вот если влажность повышается, оболочка истончается, становится мягкой и утрачивает свои защитные свойства.
  • Температура.Если в помещении, где хранится посадочный материал, слишком тепло, существует риск утраты семенами всхожести. Всего несколько “теплых” месяцев хранения — и пиши пропало.
  • Температурные перепады.Этот вариант тоже далеко не самый лучший для сохранения посадочного материала. Состояние, при котором семечкам то холодно, то жарко, непременно отразится на их всхожести. Лучше всего, если в помещении, выделенном для хранения, температура не будет падать ниже 10 градусов и не станет подниматься выше 16. А влажность при этом будет колебаться на уровне 65-80%.
  • В холодильник?Некоторые дачники полагают, что лучшее место для хранения — это холодильная камера. Этот вариант хорош лишь отчасти. Дело в том, что держать семена в холодильнике можно лишь в том случае, если речь идет о посадочном материале репчатого лука или морковки. Причем верхняя полка для этого не подходит категорически. Держать семечки можно исключительно в отсеке для фруктов и овощей, который характеризуется самой низкой температурой по сравнению с остальными локациями внутри холодильника.
Собрать качественный посадочный материал можно исключительно с сортовых овощей и фруктов. Сбор семян с гибридов никакого результата не принесет. Если на упаковке из-под семян помидоров, которые в этом году дали отменный урожай, стоит пометка F1, даже не старайтесь. Гибриды лишены способности наследования сортовых характеристик и свойств.

хранение семян

Секреты сбора семян

На закуску осталось еще несколько секретов заготовки семян, связанных с не упомянутыми овощами.

  • Картофель.Отбирать картошку “на семена” следует непосредственно в процессе выкапывания урожая. Идеальным для будущей посадки считается клубень, размер которого равен объему яйца курицы. Клубни “на посадку” следует час-другой подержать на солнце, дав им хорошенько просохнуть.
  • Тыква, кабачок и патиссон. Семечки из этих овощей не нужно долго сушить вместе с мякотью, как в случае с помидорами и огурцами. Отделить их от мезги можно сразу. Поэтому подсушить нужно будет лишь семена — без ненужных излишков. Эффективный способ сушки — в жестяной или пластиковой таре на радиаторе отопления.
  • Перец (шишкатый, сладкий, чили).Чтобы собрать семена перца, красивые перчины необходимо срезать с куста и оставить валяться на солнышке. После того как плод полностью завянет и размягчеет, семена можно будет вынуть, разрезав овощ напополам.
  • Лук.Получить семена лука довольно непросто. Ничего сложного в этом процессе нет, но он занимает довольно много времени и состоит из нескольких этапов. На первом этапе огороднику предстоит собрать семена, которые сформировались в стрелках. По весне эти семечки вам предстоит высеять, чтобы получить в результате так называемый лук-севок. И только этот севок будет способен выкинуть стрелку с семечками, посадив которые, вы сможете собрать урожай крупного сортового лука.
  • Чеснок.А вот с чесноком, наоборот, всё достаточно просто. Семя чеснока — это зубчики, которые были вынуты из чесночной головки. Берите самые крупные из больших головок, чтобы в следующем году получить такой же завидный урожай.
С тыквы, которая росла рядом с кабачками или патиссонами, семена лучше не собирать. Как и с крестоцветных (редис, редька), которые соседствовали между собой. Дело в том, что этим огородным культурам свойственно переопыляться. А собрав семена с переопыленного растения, вы рискуете вырастить не тыкву, а нечто лишь отдаленно ее напоминающее.

семена тыквы

Ручное опыление “семенных” бахчевых

С арбузами и дынями может произойти та же история, что и с крестоцветными или пасленовыми. Если вам крайне важно собрать с бахчевых семена, выход один — ручное опыление. Это довольно простая задача, поэтому справиться с ней сможет даже дачник-дилетант.

Алгоритм ручного опыления

  1. Находим бутон, который вот-вот раскроется.
  2. Аккуратно открываем его вручную, не дожидаясь естественного раскрытия.
  3. При помощи ватной палочки собираем с тычинок налипшую на них пыльцу.
  4. Мажем собранной на палочку пыльцой рыльце пестика.
  5. Формируем из марли импровизированный колпачок и запечатываем бутон для того, чтобы по вашим стопам не пошли пчелы.

Не бойтесь, что перепутаете пестик с тычинкой. Во-первых, там все интуитивно понятно. А во-вторых, у бахчевых довольно крупные “органы” и их внешний облик вряд ли введет вас в заблуждение.

Не бойтесь опылять бахчевые вручную. Для получения качественных семян вам будет достаточно “оплодотворить” два-три бутона. Остальные можно просто срезать. В итоге вы получите плоды, из которых, в свою очередь, “родится” отличный посадочный материал, сохраняющий свою всхожесть до восьми лет.


Читайте: Вырождение картофеля: что это и как его избежать

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 6

Комментарии

Катя Мазур

У огурцов и перцев плоды делятся на мужские и женские, в зависимости от количества камер. Лучше собирать семена с женских плодов.

Ответить
Постыка Наташа

Спасибо не знала.

Ответить
Анна Чуб

Обычно покупала семена в магазине, в этом году попробую подготовить посевной материал на следующий год своими руками.

Ответить
Смирнова Татьяна

Отличный обзор сбора семян, кратко все и обо всем.

Ответить
Жанна

Собираю семена всех плодов самостоятельно, результатом довольна, хотя многие говорят, что лучше приобретать семена в магазине.

Ответить
Постыка Наташа

Давайте меняться семенами на огородниках.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти