1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как правильно отобрать картофель на семена и сохранить до весны

Как правильно отобрать картофель на семена и сохранить до весны

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секреты успешного сбора картофеля на семена
  2. Как отбирать семенной картофель: критерии и правила
  3. Как подготовить клубни к хранению или преимущества «позеленевшей» картошки
  4. Как хранить семенной картофель?
  5. Хранение картофеля в погребе или подвале
  6. Хранение семенного картофеля без погреба и подвала – дома

Каждый год, собирая урожай картофеля, огородники радуются успеху или же потерпают фиаско, делая выводы, и подводят итоги. Зачастую причиной поражения считают качество семенного картофеля, погодные условия или проблемы с организацией ухода. Придерживаться абсолютно всех правил ухода и посадки – сложно, изменить погоду – невозможно, поэтому остается семенной картофель, ведь от посадочного материала многое зависит. Как же правильно отбирать картофель на посадку? Какие критерии хорошего семенного картофеля? Когда и как его следует отбирать? Как сохранить семенной картофель до посадки в идеальном состоянии, пригодном для посадки? Давайте разбираться.

Для многих огородников не секрет, что высокий урожай картофеля напрямую зависит от качества семенного материала, именно поэтому необходимо ответственно отнестись к его сбору, отбору и хранению. Очень важно своевременно собрать урожай, без ошибок отобрать посадочный материал, и, наконец, создать благоприятные условия для хранения. Только так можно регулярно получать высокий урожай картофеля.

Секреты успешного сбора картофеля на семена

Для начала следует четко усвоить, что отбор семенного картофеля должен происходить прям на участке во время сбора урожая, а не перед посадкой. Эта процедура очень важна, так как именно на участке вы созерцаете не только подходящий семенной картофель, но и его «соседей» по лунке, объективно оцениваете весь урожай. Всё дело в наследственности, которую можно проследить только на участке, а не в ящиках, где собран весь урожай и хранился до весны. Примечательно, но этот отбор следует делать по внешним данным кустов. Эксперты уверены, что под здоровой и густой наземной частью не могут быть клубни низкого качества.

Вывод, перед стартом сбора урожая, визуально выделите лучшие кусты, что успешно «дожили» до сбора урожая, имеют здоровые и сильные побеги. Сделайте для себя пометки, чтобы при копке, не спутать.

Не стоит радоваться, если у вас перед стартом сбора урожая высокая ботва. Это сигнал, что у клубней поверхность совсем тоненькая, и при копке вы автоматически её сможете содрать, тем самым провоцируя картофель на болезни и не длительное хранение. Если вы созерцаете картину, что ботва не старается увядать, а сроки копки совсем скоро, после намечивания кустов, смело срезайте наземную часть за 10-14 дней до старта сбора урожая. Такая процедура рекомендована экспертами, так как высокая и зеленая ботва – это признак, что кожура не огрубела и травмировать её слишком легко, а уборка сначала наземной части – это стресс для растения, поэтому клубни очень быстро начнут «дозревать» и будут полностью готовы к сбору урожая.

Чем копать картофель?Этот вопрос мучает многих. Разумеется, удобнее эту процедуру делать лопатой, но безопаснее – вилами, так как вероятность порезов снижается, соответственно количество качественного картофеля увеличивается.

Как отбирать семенной картофель: критерии и правила

Существует целый ряд признаков, которые помогут беспроигрышно определить качество картофеля, узнать подходит ли он к отбору, как посадочный материал.

  1. Идеальные кусты для отбора.Отбирать семенные клубни следует там, где количество под кустом превышает 8 штук. Размер также имеет значение, ведь как минимум четыре клубня должны быть действительно крупными. Помните, если количество большое, а качество низкое – это первый признак возможного вырождения сорта, поэтому отбирать такой картофель на семена – запрещено.
  2. Критерии и вес идеального семенного картофеля.Идеальный вес – 100 грамм, не меньше, так как следует учитывать, что за время хранения, вес обязательно снизиться и весной перед вами будут клубни не более 80 грамм. На глаз определить – не сложно, многие ассоциируют с размером яйца гуски. Вместе с этим, эксперты уверяют, что отбор более крупной картошки на посадку – допустим, но не рационален.
  3. Отбор по качеству.Нужно обращать внимание не только на клубни, которые планируете отбирать, но и на соседей в кусте, ведь, если возле здорового картофеля найдется поврежденный или гнилой представитель, то даже здоровую картошку с этого куста собирать не стоит. Не стоит подвергать опасности картофель, если есть вероятность, что клубни могут быть заражены инфекциями и спорами различных грибковых заболеваний.
  4. Осмотр и отбор на хранение только после просушки.Не стоит спешить отбирать картофель на семена, ведь в спешке можно ошибиться. Дайте возможность пару часов понравившимся клубням полежать на солнышке и хорошенько просохнуть. Слегка протрите каждую картошину, чтобы никакие дефекты не скрылись под землей. Только качественный и идеальный картофель подходит для посадки.

Как подготовить клубни к хранению или преимущества «позеленевшей» картошки

После того, как вы определили нужное количество идеальных клубней на посадку, следует провести подготовительные работы к хранению. Для качественного хранения именно посевного картофеля следует создать благоприятные условия для зеленения клубней. Как известно, если хранить клубни на солнце или под светом, то они обязательно накопят ядовитое вещество – соланин, что способно проявиться в виде зеленого оттенка. Это вещество негативно сказывается на человеке, поэтому употреблять «позеленевшую» картошку – не стоит, а вот для хранения и посадки – идеальный вариант. Почему? Потому что соланин вреден не только человеку, но и вредителям, поэтому атаки – минимальные, а хранение успешное. Вывод, перед закладкой на хранение, посадочный материал должен находиться 10-15 дней на свету с хорошим проветриванием. Толщина слоя насыпи до 15 см. Не забывайте периодически перемешивать урожай.

Следующим этапом вновь считается осмотр, так как спустя две недели явные недочеты, царапины или повреждения смогут себя проявить, поэтому уже становится ясно, что не следует хранить до следующего сезона. Эксперты рекомендуют после отбора увеличить способность клубней противостоять атакам вредителей и болезней, опрыскивая их фунгицидами или медным купоросом, с расчета, что на ведро воды понадобиться всего 2 грамма препарата. Помните, закладывать на хранение следует исключительно высушенный после опрыскивания картофель.

Как хранить семенной картофель?

Половина дела сделано, картофель собран, отобран и подготовлен, но это далеко не всё, ведь следует создать максимально благоприятные условия для его хранения. Чаще всего огородники сталкиваются с двумя вариантами хранения – в погребе, подвале, или же полное отсутствие специального помещения. Как хранить семенной картофель в обоих случаях, давайте разбираться.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Многие ошибочно считают, что при наличии специального помещения для хранения семенного картофеля, достаточно просто опустить туда клубни и дело с концом. Это миф! Для начала следует заняться подготовкой помещения, и лишь потом переходить к посадочному материалу.

Подготовка помещения подвала или погреба к хранению.Плесень, споры и разные вредители – это то, что неустанно атакует овощи в течение всего хранения. Этого можно избежать, если перед закладкой урожая провести все процедуры дезинфекции. В зависимости от материала стен, зависит качество и материал обработки.

  • Помещение с деревянными стенами.К примеру, если стены из дерева, то их обеззаразить можно раствором марганцовки сильной концентрации. Также подойдет медный купорос ядреной дозировки, где на литр понадобиться до 100 грамм препарата. Эти два способа считаются самыми оптимальными для обработки дерева, концентратами следует обильно опрыскивать стены пульверизатором или малярным валиком, на ваш выбор. Не забудьте о полочках, по возможности их снимите и обильно «облейте», чтобы ни одна щель не была в доступе вредителей.
  • Кирпичное помещение также нуждается в дезинфекции.Её лучше проводить смесью извести и медного купороса. Для создания «волшебного» раствора, вам понадобиться в ведре воды растворить 50 грамм медного купороса и два с половиной килограмма извести. Помните, после процедуры помещение должно полностью высохнуть.э
  • Земляной пол.Если в подвале или погребе пол из земли, то его следует осыпать сантиметровым слоем из извести, своеобразный вариант использования извести-пушонки.
  • Наличие плесени на стенах – не приговор.Если вы заметили явные пятна плесени, не отчаивайтесь, эксперты рекомендуют справиться с ней с помощью паяльной лампы и процедуры выжигания.
  • Отсутствие щелей и потайных ходов – целостность и безопасность урожая.Мыши и крысы обязательно имеют потайные хода и щели, через которые и лишают вас качественного посадочного материала. Постарайтесь внимательно осмотреть помещение на предмет дефектов, при наличии подозрений, заделайте все щели цементным раствором, а отверстия для вентиляции оборудуйте специальными сетками.

Оптимальные условия для семенного картофеля в подвале или погребе

Для того, чтобы урожай смог длительное время сохраниться, а посадочный материал не утратил своей всхожести, необходимо не только качественно подготовить помещение и клубни, но и поддерживать благоприятные условия во время всего хранения. Предлагаем главные условия и характеристики, которые следует соблюдать.

  • Температура воздуха помещения должна быть в пределах от +2 до +4, не иначе.Помните, при минусовых показателях не только картофель вымерзнет, но и крахмал постепенно превратится в сахар внутри, поэтому начнутся не желательные процедуры. При повышенной температуре следует понимать, что картофель попросту начнет расти, что противопоказано для хранения.
  • Наличие вентиляции – обязательное условие, что убережет от прелости и не позволит клубням «задохнуться».Можно схитрить и к емкости с посевным картофелем поместить несколько штук редьки или свеклы, что являются лучшим вариантом устранителя повышенной влажности.
  • Влажность должна быть на отметке в 70%.Это оптимальный показатель, понижение или повышение может чревато сказаться на состоянии картофеля.
  • Идеальная емкость – деревянный ящик, где есть отверстия по бокам и на дне.Такие меры необходимы для того, чтобы уберечь картофель от «задыхания», кислород должен без препятствий попадать в ящики. Корректируйте и расстояние между ящиками, они не должны плотно располагаться друг к другу. Минимальное расстояние – 10 сантиметров.
  • Количество картофеля в никак не должно быть огромным, ведь чем больше клубней собирается в одном месте, тем «теплее», поэтому ростки начинают быстрее появляться.
  • Контроль за клубнями – обязателен.Не думайте, что клубни можно положить и забыть. Их нужно тщательно перебирать несколько раз, выбрасывая порченные, чтобы не допустить повреждения основной массы.

Хранение семенного картофеля без погреба и подвала – дома

Что делать огородникам, у которых имеется небольшой дачный участок, а вот подвала или погреба нет? Хранение семенного картофеля должно проводиться в холодильнике, там, где хранятся овощи. Или же на балконе, если температурные данные могут быть в рамках +2-4 градуса, не выше не ниже.

Правильно собранный семенной картофель не сложно хранить, если придерживаться всех правил и рекомендаций.

Автор

Комментарии

Узнала много тонкостей для правильного хранения посадочного картофеля. Никогда не прогревала его на солнце, теперь буду.

Ответить

Может и не правильно, но весь картофель и посадочный тоже, храню одинаково в подвале в ящиках. Благодаря хорошей вентиляции, картофель хранится до нового урожая.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация