1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта картофеля для длительного хранения

Сорта картофеля для длительного хранения

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Сорт картофеля Пикассо
  2. Сорт картофеля Журавинка
  3. Сорт картофеля Астерикс
  4. Сорт картофеля Лорх

Существует мнение, что лучшим сортом картофеля считается именно тот, который максимально долго хранится и всю зиму можно не переживать, что клубни испортятся или загниют, так как картофель по праву считается самым лучшим ингредиентом для любого гарнира. Пюре, жаркое, картофель в мундире, запеченный или тушенный – всё, что ваша душа пожелает, главное, чтобы вы смогли вырастить именно тот картофель, который максимально удачно передаст мастерство хозяйки, подчеркивая невероятный вкус основного блюда.

Достоверно известно, что большинство потребителей предпочитают в средине осени делать массовые заготовки овощей на зиму, особенно это касается картофеля. Рынок богат разными сортами, формами и окрасами, но зачастую всё это уходит на второй план, так как для людей важно, чтобы картофель был приятного вкуса и смог «прокормить» всю семью до нового урожая. Соответственно и огородники стремятся выращивать только те сорта, которые не только им по душе, но, и востребованы на рынке. Представляем список сортов картофеля, который по праву считается лучшим, ведь имеет не только приятный вкус, высокую урожайность, но и хорошо хранится всю зиму и более.

Сорт картофеля Пикассо

Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубня длительное время не терять форму, вкуса и аромата во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность - достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.

сорт Пикассо

Сорт картофеля Журавинка

Журавинка – это один из лучших сортов картофеля, который с легкостью переживает зиму и обладает невероятными характеристиками. Период созревания – 105-125 дней, что считается умеренно поздним сортом, ведь за такое время, проведенное в земле, клубни достаточно окрепли и готовы к длительному хранению не только всю зиму, но и до появления нового урожая. Плюсов у сорта Журавинка очень много, так как клубни прорастают в любой почве и любых условиях, отлично переносят резкие изменения погоды и температуры. Размеры клубней – внушительные, что с легкостью варьируются от 100 до 170 грамм. Благодаря умеренно большому весу и количеству клубней (18-20 шт.), можно смело утверждать, что этот сорт является очень урожайным. Внешность клубней – привлекательная, так как сочетание красноватой поверхности с нежным желтоватым оттенком внутри, создают отличный унисон, который подкреплен невероятным вкусом. Содержание крахмала в клубнях более чем достаточно и это цифра может достигать до 20%, что является показателем для выращивания для промышленной переработки с целью изготовления крахмала. Также этот факт помогает изготовлению чипсов, что является любимым перекусом большинства людей. Чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо придерживаться элементарных правил высадки: расстояние между лунками должна составлять не меньше, чем 60-70 см, тогда большому количеству клубней есть, где полноценно развиваться. Отменный вкус и положительные характеристики выводят сорт Журавинка на высокие позиции в рейтинге предпочтений потребителей и огородников.

Сорт картофеля Астерикс

Астерикс – это популярный сорт картофеля, который отлично хранится всю зиму и обладает невероятными вкусовыми качествами. Несмотря на умеренный урожай, вкусовые характеристики на высоте, тем более, что картофель можно считать универсальным, ведь умеренная развариваемость позволяет использование в абсолютно всех блюдах. Период созревания – 120-140 дней, за это время формируются не очень крупные клубни, что достигают около 100 грамм. Количество клубней в кусте – умеренное и варьируется от 7 до 12 штук. Корнеплоды формируются овальные, достаточно вытянутые, что облегчает процесс очистки красноватой кожуры, добираясь до красивой желтой мякоти. Сорт Астерикс радует ежегодно хорошим урожаем, если получит минимальный объем ухода: своевременный полив, регулярное рыхление и удобрение по мере необходимости. Длительное хранение в сочетании с универсальным использованием радует не только огородников, но и потребителей.

Сорт картофеля Лорх

Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм. Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей. Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта. Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.

Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.

Лорх

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook            

10 1

Комментарии

София

Подтверждаю картофель сорта Журавинка - самый лучший. И вкусный, и урожайный, и долго хранится.

Ответить