1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Пленочный метод выращивания картошки: как получить ранний урожай

Пленочный метод выращивания картошки: как получить ранний урожай

Рейтинг
Содержание статьи
  1. «Пленочное» выращивание: плюсы и минусы способа 
  2. Нюансы агротехники пленочного метода выращивания картошки
  3. Подготовка участка
  4. Яровизация клубней 
  5. Посадка картофеля 
  6. Укрытие пленкой 
  7. Уход за картофелем 
  8. Агроволокно вместо пленки 
  9. ТОП-5 сортов, которым уютно под «укрытием» 
  10. Сорт картофеля Ариэль
  11. Сорт картофеля Тимо 
  12. Сорт картофеля Изора 
  13. Сорт картофеля Ривьера 
  14. Сорт картофеля Каприз 

Молоденькая картошечка, да с зеленью — от такого блюда у кого угодно слюнки потекут… На рынке молодые клубни появляются в начале мая, но цена на первую картошку высокая, к тому же неизвестно, как ее выращивали, какие удобрения использовали. Вот и приходится ждать, когда своя дозреет, а это только летом. На самом деле вырастить картошку на своем участке можно и в мае. Главное — подобрать ультраранний сорт и высаживать клубни особым образом — под пленку. 

«Пленочное» выращивание особенно актуально для жителей холодных регионов, которым приходится ждать урожая очень долго, да и не всегда низкие температуры позволяют получить ожидаемое в достаточном объеме. Под пленкой могут выращивать картофель и дачники, проживающие в областях с умеренным климатом.

«Пленочное» выращивание: плюсы и минусы способа 

Как и любой другой аграрный способ выращивания культур, «пленочный» метод имеет свои достоинства и недостатки. Первых, конечно, больше, но важно знать и о минусах. 

Плюсы метода:

  • почва под пленкой прогревается быстрее, что стимулирует рост клубней;
  • все фазы развития культуры проходят скорее примерно на три недели, а значит — можно будет полакомиться молодой картошкой значительно раньше обычного;
  • корневая система, благодаря парниковому эффекту под пленкой, развивается активней, она забирает у почвы больше влаги и важных питательных веществ, а это стимулирует защитные функции растения: картофель не боится заморозков, реже болеет;
  • под пленкой сорные растения растут слабо, что помогает свести прополку до минимума;
  • некоторым вредителям сложно попасть под укрытие. 

Минусы метода:

  • можно выбирать только определенные сорта — ультраранние и ранние;
  • под пленочным укрытием клубни могут попросту сгнить;
  • поливать всходы, находящиеся под пленкой, крайне неудобно.

Нюансы агротехники пленочного метода выращивания картошки

Чтобы вырастить картофель «спринтерским» методом, важно знать определенные агротехнические правила. Подготовка участка и посадочного материала, схема высадки, уход за всходами — все это важно и определяет, какой урожай удастся собрать в конечном итоге.

Подготовка участка

Участок под «пленочную» посадку готовят с осени. Нужно вскопать огород на глубину примерно 25 сантиметров. Почва, хорошо разрыхленная осенью, быстро прогреется, когда наступит сезон огородных работ. 

Процесс прогревания почвы можно ускорить, правда, об этом придется позаботиться еще осенью. Формируя грядку, сделайте ее слегка приподнятой. На таких участках снег тает быстрее. Есть еще один лайфхак: накройте почву пленкой сразу же, как сойдет снежный покров, и снимите только на время посадки. 

Чтобы увеличить плодородность земли, важно внести удобрения. Подходят любые — органического типа, минеральные. Опытные овощеводы советуют по осени использовать свежий навоз: до тепла он перепреет, обеспечив грунт всеми питательными веществами необходимыми для успешного взращивания картофеля. Органику можно вносить и весной, однако есть условие — нужно брать исключительно перепревший навоз. Для весеннего удобрения используют мочевину и золу: эти вещества нейтрализуют колорадских жуков, которые выбирают грунт для зимовки. Вносить азотные удобрения и золу можно прямо перед посадкой и даже во время посадочных работ.

Яровизация клубней 

Картофель нужно подготовить к посадке — прорастить (на языке продвинутых дачников — яровизировать). Начинают подготовку за месяц до того, как клубни отправятся в землю. Сначала посадочный материал нужно обеззаразить, что снизит вероятность болезней всходов. Для этого клубни выдерживают полчаса в растворе марганцовки (слабом!). 

Яровизация нужна, чтобы быстрее получить всходы, а значит — скорее собрать урожай. К тому же попадая в землю уже с побегами, клубни быстрее осваиваются, что позволяет рассчитывать на плодородность куста. Проращивание лучше осуществлять при температуре близкой к температуре почвы — от 10 до 15 градусов. Так семенной картофель сможет быстрее акклиматизироваться. Если при проращивании не выдержать рекомендуемые температурные показатели, то побеги вырастут быстро, однако будут слишком хрупкими, а в идеале они должны быть короткими, но толстыми и крепкими. 

Картофель можно прорастить одним из способов:

  1. В помещении. Посадочный материал разложите в два слоя в светлом прохладном помещении (подойдет лоджия). Каждые семь дней слегка опрыскивайте клубни обычной водой. Обязательно после опрыскивания переворачивайте: картофелины должны прорастать равномерно, к тому же важна синхронность.
  2. В ящиках с торфом. Этот способ позволяет не просто прорастить посадочный материал, а получить клубни со сформировавшимися корнями. Это ускорит процесс выращивания картофеля. Клубни сначала проращивают в помещении, а за две недели до высадки помещают в ящики с торфом (можно заменить его опилками). Торф должен находиться на дне ящике на уровне 4 см, после укладки клубней нужно все засыпать еще одной порцией торфа. После следует полить «заготовки» теплой водой. Можно добавить в воду подкормку, но это необязательное условие.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Подготовьте прозрачные пакеты: подходят те, что выдерживают до 6 кг (именно таким объемом рекомендуют фасовать посадочный материал для проращивания). Сделайте в пакетах дырки, чтобы клубни получали воздух и не запрели. Повесьте пакеты на лоджии, регулярно проверяйте на наличие отростков. Этот способ рекомендуют совмещать с привычной яровизацией в помещении. В тандеме два способа работают лучше: картофель не запреет, рост побегов активизируется. В пакеты клубни, ранее разложенные на полу застекленного балкона, помещают, как только они начнут прорастать.

 

Посадка картофеля 

Точной даты, когда высаживать картофель под пленку, никто назвать вам не сможет. Ориентироваться нужно на погоду. В идеале грунт должен прогреться до 10 градусов или хотя бы до 7. Температуру грунта оценивают не на поверхности, а на глубине 8 см. Обычно посадочные работы по «пленочному» методу проводят в апреле. 

Схему высадки определяет размер пленки. Стандартное полотно имеет ширину от 120 до 180 сантиметров. Под такое укрытие помещается от двух до трех рядов. Можно использовать две схемы высадки:

  • 60х25;
  • 70х20. 

Первая цифра значит, сколько сантиметров нужно отступать между рядами. Второе значение — расстояние между картофелинами в ряду. Не стоит делать глубокие ямы — 10 сантиметров достаточно. По окончанию посадочных работ слегка пройдитесь по поверхности граблями: это предотвратит образование корок, которые замедляют процесс появления всходов. 

При высадке клубней с корнями не следует удалять смесь, в которой они росли. Переносите укоренившиеся картофелины осторожно, комом.

Укрытие пленкой 

Посаженный картофель важно сразу же укрыть пленкой. Сделать это можно двумя способами:

  • Каркасный. Чтобы сделать укрытие, потребуются дуги из металла, пластмассы или любого другого материала. Примерная высота дуги — от 40 до 70 см. Полиэтиленовое полотно натягивают поверх каркаса. Пленку фиксируют по краям кирпичами, камнями либо просто горстями земли. По сути, получается подобие теплицы. Картофель при каркасном укрытии получает больше воздуха, однако важно следить, чтобы не случился перегрев.
  • Бескаркасный. Пленку просто расстилают поверх закопанной картошки. Чтобы защитное полотно не улетело, края прижимают чем-то тяжелым. Нельзя прижимать сильно, иначе в будущем проклевывающиеся побеги повредятся. 

Уход за картофелем 

Картофель под пленкой требует правильного ухода. Только так можно получить хороший урожай.

  • Проветривание. Пока на поверхности грунта не появятся ростки, посадку не трогают. Но увидев зелень, важно регулярно осуществлять проветривание, особенно при бескаркасном укрытии, иначе ростки не будут получать воздух и прекратят развиваться. Когда всходы окрепнут и вытянутся до десяти сантиметров, на пленочном полотне делают отверстия, которые обеспечат хорошую вентиляцию. Но важно, чтобы на улице уже было тепло. Дырки должны быть небольшими, лучше делать их в шахматном порядке, отступив 15 сантиметров. Если днем стабильно жарко, то можно отвернуть защиту по краям или вовсе снять на время, но вечером обязательно кустики прикрывают, ведь весной бывают заморозки.
  • Полив. Через неделю после появления первых всходов картофель нужно полить. Далее процедуру повторяют исключительно по необходимости. Если идут дожди, то дополнительное увлажнение не нужно: кустики получают влагу через почву. В сухую погоду поливать культуру следует еженедельно. Для этого используют воду комнатной температуры. На один квадратный метр потребуется порядка 50 литров.
  • Подкормка. С первым поливом вносят и первую подкормку. Используют мочевину (11 г на один метр квадратный) или сульфат аммония (22 г на квадрат). Повторно «кормят» кустики в период бутонизации: в это время культуре особенно нужен калий. Если постоянно идут дожди, то лучше использовать сухие подкормки. 

Агроволокно вместо пленки 

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать агроволокно (спанбонд). Этот полимерный материал, как и пленка, создает условия для скорейшего появления ростков и созревания картофеля. Отличие заключается лишь в том, что спанбонд отменно пропускает влагу и воздух. Дачнику не придется переживать, что кустики задохнутся или перегреются. 

Агроволокно бывает светлым и темным. Первое можно использовать несколько раз, второе — единожды. Светлое агроволокно применяют по той же технологии, что и пленку: делают укрытие бескаркасным или каркасным способом. Темное используют иначе: грядку застилают перед посадкой клубней и делают в полотне крестообразные разрезы, которыми помечают будущие лунки. По сути, темное волокно только создает оптимальную температуру для высаженного материала. Это ускоряет процесс появления ростков, которые произрастают через лунки. Агроволокно также защищает грядку от сорных растений. 

Спанбонд оберегает картофель от заморозков лишь до тех пор, пока не появятся всходы. Полимерный материал целесообразно применять, если вы уверены, что когда появятся первые ростки, температура не опустится ниже -5. Если после появления всходов по прогнозу намечаются сильные заморозки, стоит накрыть участок с неокрепшими кустиками пленкой — прямо поверх спанбонда.

ТОП-5 сортов, которым уютно под «укрытием» 

Для выращивания под пленкой или агроволокном подходят исключительно ультраранние и ранние разновидности картофеля. Какие сорта лучше выбрать для «пленочного» метода? Выбирайте из пяти популярных вариантов и успех мероприятия гарантирован. 

Отберите на посадку самые крупные картофелины. Считается, что «гиганты» легче переносят неблагоприятную погоду. Они растут и развиваются активней «мелочи», что позволяет получить сильное растение с многочисленными мощными стеблями и обилием клубней. 

Сорт картофеля Ариэль

  • Урожайность:со 100 квадратных метров можно собрать до 400 килограммов картофеля.
  • Масса клубня: от 100 до 150 граммов.
  • Цвет мякоти: светло-желтая.
  • За сколько созревает: 60-65 дней. 

Культиватор нидерландской селекции относится к ультраранним разновидностям. Созревает «Ариэль» максимально быстро — за два месяца. Используя «пленочную» технологию, можно собрать урожай дважды за год. Причем каждый раз можно смело рассчитывать на щедрое вознаграждение своих трудов, ведь сорт славится урожайностью и устойчивостью к вредителя, вирусным инфекциям, грибку. 

У «Ариэль» овальные клубни, форма немного вытянута. Картофель имеет шероховатую светлую кожицу, на поверхности много мелких глазок. Клубни идеально подходят для варки (в том числе в виде пюре) и запекания. Светло-желтая мякоть не теряет свой цвет в процессе приготовления, а насыщенный вкус позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. 

У сорта «Ариэль» есть единственный минус — хранятся клубни недолго (до трех с половиной месяцев). Однако двойной урожай компенсирует этот недостаток: если рассчитать время второй посадки так, чтобы собрать урожай к середине сентября, то блюдами из вкусного картофеля можно будет побаловать гостей на Новый год. 

Сорт картофеля Тимо 

  • Урожайность: из ста квадратных метров собирают в среднем 200 кг овощной культуры.
  • Масса клубня: минимальная — 150 г, максимальная — 200.
  • Цвет мякоти: бледно-желтая.
  • За сколько созревает: 50 (плюс/минус пять) дней. 

Этот сорт можно выращивать в любых широтах и на любом грунте. «Тимо» абсолютно неприхотлив. Разновидности неважно, какого типа почва, какая влажность, происходят ли температурные колебание. Сорт все лишения переносит как «стойкий оловянный солдатик», но не следует ослаблять бдительность — от заморозков всходы все-таки нужно защищать, с чем и справляется пленка. Культура редко болеет, поэтому можно надеяться на богатый урожай. 

У «Тимо» формируются крупные клубни со светло-желтой кожицей. Кожура достаточно тонкая, поэтому собирать урожай следует аккуратно: одним неосторожным движением можно повредить нежную кожицу. Клубни с механическими повреждениями плохо хранятся, их нужно отложить «на сейчас». 

Сорт «Тимо» славится уникальной особенностью: листья быстро становятся жесткими и грубыми. Такие пластины не по зубам главному вредителю картофеля — колорадскому жуку. Так что на одну головную боль меньше! 

Сорт картофеля Тимо

Сорт картофеля Изора 

  • Урожайность: из 100 квадратных метров собирают до 350 килограммов.
  • Масса клубня: минимум — 80 г, максимум — 100.
  • Цвет мякоти: кремово-белая.
  • За сколько созревает: 60 суток. 

Раннеспелый сорт дачники полюбили за то, что ему нужен минимальный уход. Достаточно рыхлить почву на регулярной основе, не запускать борьбу с сорными растениями — и можно рассчитывать на богатый урожай. Сорт порадует устойчивостью к различным болезням, в том числе фитофторозу. 

Белые округлые клубни с мелкими глазками выглядят очень привлекательно, поэтому именно этот сорт чаще всего выращивают на продажу: уж мимо такой красоты на прилавке сложно пройти мимо! На высоте не только эстетические качества, но и вкусовые. 

У клубней «Изора» плотная кожура. Благодаря ей, урожай может храниться всю зиму практически без потерь: примерно 5% корнеплодов теряется при хранении, а это — отличный показатель!

Сорт картофеля Ривьера 

  • Урожайность: 280-320 кг из ста квадратов земли.
  • Масса клубня: 120-170 г.
  • Цвет мякоти: светло-желтая.
  • За сколько созревает: от 40 до 50 дней. 

Ультраранная разновидность, которая позволяет получить два урожая при «пленочном» культивировании. Главное достоинство сорта — засухоустойчивость. Корневая система культуры очень развита, поэтому растение сможет обеспечить себя влагой самостоятельно — из нижних слоев грунта. 

Клубни у «Ривьеры» овальные с небольшими глазками. Прочная кожура имеет светло-желтый оттенок. Такая же и мякоть. Картофель обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Варка и тушение — оптимальные варианты приготовления клубней. 

Если посадить первую партию картофеля по весне, то она созреет до активизации фитофтороза. Это гарантия того, что первый урожай будет щедрым!

Сорт картофеля Ривьера 

Сорт картофеля Каприз 

  • Урожайность: до 250 кг клубней можно собрать из 100 квадратов грядки.
  • Масса клубня: от 80 до 120 граммов.
  • Цвет мякоти: кремовая.
  • За сколько созревает: примерно за 50 дней. 

Название сорта может смутить дачника, ведь кажется, что эта разновидность культуры — настоящая привереда. Но поговорка «как корабль назовешь…» в этом случае не работает: «Каприз» — совершенно неприхотливый сорт. Картофель не требует специальной почвы, непривередлив к погоде, не требует особого внимания. К большинству вредителей и заболеваний сорт устойчив, но вот фитофтороз может стать головной болью дачника: от такой напасти «Каприз» страдает часто.

Кругло-овальные клубни темно-коричневого цвета с мелкими глазками на гладкой кожуре высоко ценятся в кулинарии. Еще бы — у них такой приятный вкус! Картофель этого сорта отлично разваривается, но подходит и для жарки.  

Если вы ежегодно с нетерпением ждете появления на вашем столе блюд из молодого картофеля, обязательно попробуйте «пленочную» технологию выращивания в этом сезоне. Метод просто как дважды два и позволяет получить урожай недели на три раньше положенного срока!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Интересный способ, но уж очень хлопотный, а весной столько всего нужно успеть. Хотя нынешней весной он был бы к стати, на улице май, а тепла нету.

Ответить

Пленочным методом выращиваем не только картофель, но и клубнику. Правда не все насаждения, а часть, что бы получить ранние плоды. Под пленкой урожай получаем на 2-3 недели раньше.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация