1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Яровизация картофеля перед посадкой. Что это, зачем и когда?

Яровизация картофеля перед посадкой. Что это, зачем и когда?

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Обязательные действия перед посадкой картофеля
  2. «Полная» яровизация картофеля

Картофель – овощная культура, которая обязательно есть в списке необходимых продуктов любой хозяйки. Естественно, что, имея просторный участок, возникает желание ее выращивать. Дабы этот процесс был максимально эффективным, проводят яровизацию - комплекс агротехнических приемов, которые способствуют получению лучшего урожая. На практике установлено, что все эти процессы не менее важны, чем выбор сорта и удобрение почвы.

Яровизация картофеля может происходить по двум «сценариям». Существует программа, проведение которой необходима в любом случае. А также программа-максимум, реализация которой предназначена для настоящих энтузиастов.

Обязательные действия перед посадкой картофеля

Прежде чем высаживать картофель, необходимо ее прогреть, прорастить на свету, перебрать и отделить по размеру. Доставать клубни из зимнего хранилища и начинать их прогревать нужно заблаговременно. А проращивать посевной материал -перед посадкой на протяжении 20-30 дней при t 12—15 °С. Если подготовить картофель к высадке заранее нет возможности или из-за заморозков невозможно придерживаться необходимого температурного режима, прогревают картофель и заранее, за 20 дней до посадки, но уже при комнатной температуре. Если картофель нужно вырастить срочно, прогреть его можно и уже 3-5 дней, при t20—35 °С. И не забывайте его опрыскивать. «Упрощенный» процесс яровизации состоит из таких этапов:

  1. Переберите картошку после зимы.
  2. Разделите картофель на три группы: мелкая, средняя и большая.
  3. Обеспечьте картофель светом.
  4. Используйте полиэтиленовые пакеты для проращивания. Возможно использование подоконников, стеллажей и прочего.
  5. Если лето было очень жарким, а зима не отличалась сильными морозами, то картофель прорастает.В таком случае, длинные ростки перед прогреванием стоит обломать, поскольку, не имея соответствующего ухода, они засохнут.
  6. Перед посадкой подготовьте смесь для активизации роста.

картофель перед посадкой

«Полная» яровизация картофеля

Если вы просто любите выращивать картофель или ожидаете максимальный результат его яровизация должна быть полной.

Для начала клубни извлекают из зимнего хранилища. Помещают в теплом месте на несколько дней. Дальше обработайте дезинфицирующими и питательными растворами.Если вы являетесь поклонником биоорганического земледелия, то обрабатывайте клубни в течении всей яровизации в соответствии с инструкцией. Приверженцам науки опрыскайте раствором удобрений. После этого всходы будут расти быстрее, повышают их вегетацию. Для того чтобы сэкономить посадочное место или ускорить размножение нового сорта многие огородники отделяют ростки.

За 3-7 дней до высадки клубни помещают в ящики со слоями увлажненных опилок. Перед посадкой хорошо обработать картофель стимуляторами. Они не повредят, если воспользоваться ими в самом начале яровизации.

После таких процедур не стоит уже переживать о будущем урожае. Ведь эта овощная культура получила отличнейший старт для своего дальнейшего развития.


Как вырастить картофель из семян

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Станислав

полезная информация пригодится

Ответить
Андрей Дарница

Раньше сажали картошку без ростков, очень долго ждали всходы, а теперь все время проращиваем клубни - это совсем другое дело, всходы появляются на две недели раньше.

Ответить