1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 3 способа посадки картофеля

ТОП 3 способа посадки картофеля

Редька Инна Эксперт
Киев
4 3
Содержание статьи
  1. Выбор участка для картофеля
  2. Посадка картофеля
  3. Траншейный способ
  4. Гладкая посадка
  5. Гребневой способ
  6. Выбор картофеля
  7. Размножение

Начало мая - период, когда пора сажать любимый овощ огородников (картофель). Самое время определить, каким методом лучше это сделать. В последнее время прибавилось очень много новых способов выращивания, некоторые из них гораздо упрощают работу дачникам. Однако качество урожая зависит не только от метода посадки, а и места выращивания, выбора посадочного материала, почвы и ухода.

Выбор участка для картофеля

Картофель - не очень прихотливый овощ, однако для хорошей урожайности лучше позаботиться о подходящей для растения почве. Картофель предпочитает рыхлый грунт, суглинистую и легкую почву. Тяжелая глинистая земля для выращивания овоща не подойдет. Растение также не любит очень кислую почву, для этого в нее заранее надо внести известь или древесную золу (15 кг на 100 кв. м.). Идеальный участок для выращивания культуры –скат на юго-запад и юг. Чтобы растение хорошо развивалось, почву необходимо удобрить кислородом.

Посадка картофеля

Существует множество методов посадки картофеля, самыми оправданными по праву считаются такие: траншейная, гладкая и гребневая. Каждый способ имеет свои нюансы и правила, потому очень важно их придерживаться. В противном случае метод посадки может не подойти под почву или климатические условия региона.

Траншейный способ

Этот способ больше всего подходит для теплого и жаркого климата, но только при условии, что почва не будет задерживать влагу. Под картофель надо выкопать траншей 15-20 см в глубину. Расстояние между траншеями должно составлять не меньше 70 см, раскладывая картофель, оставляйте расстояние между каждым экземпляром 30-35 см. Траншейный способ посадки включает в себя предварительно подготовленные ровики с “подушкой” из органики (перепревший навоз, солома и другие органические вещества).

Гладкая посадка

Гладкая посадка подразумевает размещение клубня ростками вверх под пласт земли. Такую посадку можно применять на почве без застоя воды, чтобы сделать лунку, лопату нужно заглублять в полштыка. Посадку лучше производить в шахматном порядке, так будет проще обрабатывать междурядья в период появления ростков.

Гребневой способ

Гребневую посадку используют для “тяжелой” почвы, расстояние между греблями должно составлять 70 см, а их высота - 10-15 см. Картошку нужно высаживать в первых числах мая на солнечный участок без сквозняков, оставляя между экземплярами 30-35 см расстояния. Посадочный гряд должен быть направлен с севера на юг, это способствует равномерному освещению прогреванию рядков.

картофель

Выбор картофеля

Выбирая посадочный материал, должное внимание надо уделить климатическим условиям, в которых будет развиваться растение. Для посадки лучше выбирать регионные сорта картофеля, они лучше развиваются и приспосабливаются к погодным условиям региона. Второй нюанс, на которой надо обратить внимание - качество клубней. Они должны быть не пораженные вирусными и грибковыми инфекциями. Чем больше глазок на клубнях, тем больше урожая можно получить с них. Важную роль играет урожайность, размер и вкус картофеля, чтобы выбрать правильный посадочный материал заранее узнайте характеристику сортов культуры. При покупке семян, обратите внимание на сертификацию товара, ее можно попросить у каждого продавца.

Размножение

Основной способ воспроизводства картофеля - клубнями. Для семенных целей выбирают неповрежденные и самые здоровые клубни, они обеспечат хорошую продуктивность при следующей посадке. Помимо классического способа размножения существуют ускоренные: делением куста, отводками, глазками и теневыми ростками. Размножение семена предполагает использование ботанических семян, которые находятся в ягодах. В первый год урожай от семян будет невелик, из него необходимо выбрать самый большой картофель и оставить на следующую посадку. Размножение семенами не приносит большого эффекта, потому данную методику используют крайне редко.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 3
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Вика

спасибо, буду знать

Ответить
Vera

всегда сажала картофель используя гладкую посадку, в этом году хочу попробовать траншейный способ, спасибо за советы

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти