1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Среднепоздние сорта картофеля для нашего огорода

Среднепоздние сорта картофеля для нашего огорода

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Сорт картофеля Ласунок 
  2. Сорт картофеля Зарница
  3. Сорт картофеля Здабытак
  4. Сорт картофеля Лорх
  5. Сорт картофеля Сатурн
  6. Сорт картофеля Чайка
  7. Сорт картофеля Атлант
  8. Сорт картофеля Журавинка

Существует мнение, что чем дольше картофель пробудет в земле, проходя все этапы своей вегетации, тем лучше будет лежать и минимально поддаваться порче во время хранения. Безусловно, выращивание ранних сортов, обеспечивает стабильным вкусным гарниром всё лето и начало осени, но мало кто из опытных огородников довольствуются лишь этим, поэтому высадка картофеля среднепоздних сортов – обычная практика для получения максимально богатого урожая, который обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и хорошо «переживают» зиму.

Как в любом другом типе, среднепоздние сорта картофеля имеют свои нюансы, особенности по цвету и форме клубней, количеству и массе, что характерны каждому отдельному сорту, поэтому все тонкости и нюансы лучших сортов среднепозднего картофеля рассмотрим более подробно.

Сорт картофеля Ласунок 

Ласунок – один из лучших сортов среднепозднего сорта картофеля, который отличается очень большими клубнями, что в сумме приносят хороший урожай. Сорт завезен в нашу страну из Белоруссии и быстро стал «своим» благодаря очень высоким вкусовым качествам и возможностью длительного хранения. Период созревания – 80-120 дней. Благодаря тому, что ботва имеет мощную корневую систему, раскидистые ветви и жесткую листву, клубни формируются гигантских размер, как для картофеля, с весом – 160-200 грамм, а это очень высокий показатель, тем более, что несмотря на огромный размер клубней в кусте насчитывается 11-12 штук и более, что автоматически выводит сорт Ласунок в лидеры по урожайности. Клубни имеют правильную округлую форму с небольшим удлинением и умеренными глазками. Кожура обладает красивым светло-желтым оттенком, а вот мякоть – насыщенно бежевая. Для получения максимального урожая, нужно высаживать картофель в конце апреля или в начале мая на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60-70 см, а вглубь погружать на 7-10 см. Минимальный уход и правильная посадка гарантируют отличный урожай.

Сорт картофеля Зарница

Зарница – лучший сорт позднего картофеля, что обладает высоким процентом крахмала – 19-20%, что выводит его в разряд сортов, из которых добывают крахмал в промышленных условиях. Период созревания – 120-140 дней. Клубни имеют правильную овальную форму с ровной поверхностью. Кожура имеет бледно-розовый оттенок, а вот мякоть – кремовая. Ботва формируются умеренного размера и прямостоячая, что в сочетании с насыщенно-зеленой листвой, обладает невероятно красивым фиолетово-красным цветением. Своевременный полив, рыхление и отсутствие сорняков, приводят к максимальному урожаю и отменному вкусу, который хорошо подойдет для любых блюд и гарниров.

Сорт картофеля Здабытак

Здабытак – истинно белорусский сорт позднего картофеля, что созревает за 120-130 дней. Для максимального урожая, необходимо посевные работы проводить в мае с четким соблюдением схемы высадки: расстояние между растениями должно составить 65-70 см, а между рядами достаточно 40 см. В глубину клубни погружать следует на 10 см. При такой посадке можно рассчитывать на хороший урожай с массой одного клубня – 100-130 грамм. Форма клубней – правильная, ровная и овальная. Цвет кожуры – красивый, розовый, а мякоти – белоснежный. Наличие не глубоких, маленьких глазок не может ни радовать. Отменные вкусовые качества и превосходный товарный вид обеспечивает не только популярность сорта, но и конкурентность.

Сорт картофеля Лорх

Лорх – популярный сорт позднего картофеля, завезенный из ближнего зарубежья – России. Период его созревания – 115-125 дней. Клубни формируются среднего умеренного размера и правильной формы с весом – 85-120 грамм. Кожура клубней имеет очень красивый желтый оттенок, а мякоть – белоснежный. Сорт Лорх хорошо разваривается и рассыпается, мякоть при термической обработке не темнеет. Крахмала – очень много – до 20%, что является показателем для использования в массовом производстве крахмала. Этот сорт привередлив к жаре и любит умеренный полив.

Сорт картофеля Лорх

Сорт картофеля Сатурн

Сатурн – один из лучших сортов позднего картофеля правильной округлой формы, что завезен из Голландии. Период созревания – 110-120 дней. За этот период формируются клубни среднего размера с весом – 100-120 грамм и с умеренным количеством в кусте – 7-10 штук, но благодаря отличным вкусовым качествам и длительному хранению, сорт очень популярен в Украине. Внешние и внутренние данные схожи, так как и мякоть, и кожура имеют желтый оттенок. Крахмала в составе – очень много, зачастую превышает 21%. Для лучшего урожая высаживать клубни необходимо на расстоянии 70 см, а между рядами придерживаться – 35 см. Использование в любых блюдах свидетельствует об универсальности этого сорта.

Сорт картофеля Чайка

Чайка – популярный сорт позднего картофеля с ровной и гладкой поверхностью желтого цвета. Сорт завезен с России, поэтому быстро освоился и адаптировался к условиям выращивания. Период созревания – 110-120 дней. Клубни имеют средний размер и вес – 75-130 грамм, и небольшое количество в кусте – 7-12 штук. Мякоть внутри имеет красивый кремовый окрас, что в сочетании с великолепным вкусом выводит сорт Чайка в лидеры среди предпочтений потребителей.

Сорт картофеля Атлант

Атлант – отличный сорт среднепозднего сорта картофеля, который быстро приспосабливается и родит в любой почве. Завезен из Белоруссии и созревает за 115-125 дней. Клубни формируются среднего размера округлой, слегка овальной формы, с весом – 90-125 грамм. В кусте можно насчитать до 12 клубней. Этот сорт отлично подходит для массового выращивания на полях, так как в нем находится более 21% крахмала и этот сорт приспособлен к механическому сбору урожая. Для удобства роста, рекомендовано высаживать клубни не ближе чем 70 см друг от друга. Отличные вкусовые качества активно реализовываются во всех проявлениях кулинарии.

Сорт картофеля Журавинка

Журавинка – великолепный поздний сорт картофеля, который готов приносить максимальный урожай в любой почве. Период созревания – 100-120 дней. За это время формируются клубни правильной овальной формы с массой 90-160 грамм. Урожайность очень высокая благодаря большому количеству в кусте – до 20 штук. Наличие процента крахмала – выше среднего, что является показателем для промышленного производства. Так как при термической обработке плоды не темнеют, то использование не только в кулинарии, но и в изготовлении чипсов – обычная практика. Кожура имеет красный оттенок, а вот мякоть – красивый кремовый окрас. Для высокого урожая следует придерживаться расстояния между рядами – 50-60 см. Отличные вкусовые качества вместе с хорошими свойствами хранения автоматически выводят сорт в лидеры.

Поздние сорта картофеля уверено набирают популярности благодаря своим положительным характеристикам и хорошему вкусу, а какой сорт выращивать в этом сезоне – выбор за вами.

Сорт картофеля Журавинка


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Вика

познавательная статья, спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти