1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-8 причин неурожая картофеля

ТОП-8 причин неурожая картофеля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причина первая: малое количество сортов
  2. Причина вторая: плохой посадочный материал
  3. Причина третья: нарушение севооборота
  4. Причина четвертая: истощенная почва
  5. Причина пятая: слишком глубокая посадка
  6. Причина шестая: одновременная посадка всех сортов картошки
  7. Причина седьмая: несоблюдение правил посадки в соответствии с почвой
  8. Причина восьмая: отсутствие дезинфекции осадочного материала
  9. Полезный совет

Картошку не высаживает у себя на участке только ленивый. Но только у знающего огородника она дает урожай. Бывает, удобряют, поливают и ухаживают за культурой с особой тщательностью, а она отказывается давать всходы или неприятно удивляет скудными клубнями. Почему так получается? Давайте разберемся.

Причина первая: малое количество сортов

Большинство огородников выбирают сорта картошки в соответствии с их сроком созревания. Высаживают овощ в основном для того, чтобы сделать запасы на зиму. Предпочтение, как правило, отдаются позднеспелым сортам, которые сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Однако специалисты утверждают, что в этом случае шансы получить отменный урожай значительно снижаются. Причин тому, как минимум, две.

  1. Никто не знает, какой будет погода в течение сезона. Одни сорта любят дожди, другие «просят» засухи. Средние и поздние сорта вызревают только при том условии, что начало лета жаркое, а во второй его половине частят осадки в виде дождей на фоне пониженных температур.
  2. Ранние сорта нуждаются в совсем других условиях, то есть в прохладном и дождливом начале лета и жаркой второй его половине.

Следовательно, приобретайте для посадки сорта с разными сроками созревания. При этом ошибочно ориентироваться по погоде минувшего года. Методом проб и ошибок выберите для себя несколько сортов, которые показывают себя лучше других. Этим вы подстрахуете себя от отсутствия урожая.

Картофель не уродил почему

Причина вторая: плохой посадочный материал

Дачники в большинстве своем отдают предпочтение такому материалу, который обеспечивает крупные клубни, но не обращают внимания на здоровье. Некачественный посадочный материал не позволит получить вам несколько клубней с одного куста. Известно, что даже тот семенной картофель, который подготовлен в соответствии со всеми правилами, через пять-семь лет перестает быть пригодным для посадки. Покупные клубни и вовсе остаются задачей с несколькими неизвестными, так как проверить их перед приобретением не представляется возможным.

Выход один – сортообновление. Не рекомендуется высаживать старый картофель. Желательно обновлять семена, покупать дорогие высококачественные клубни. В идеале найдите надежного продавца, возможно из числа своих знакомых, чтобы получить полную гарантию хорошего урожая.

посадочный материал

Причина третья: нарушение севооборота

Правильный севооборот для аграриев – одно из наиважнейших условий получения урожая. К сожалению, дачники и огородники не обращают на этот фактор ровным счетом никакого внимания. Высаживать эту культуру на одном и том же поле на протяжении многих лет кряду – большая ошибка, которую допускают все или почти все.

Дело в том, что количество питательных веществ в почве с годами сокращается. Им на смену приходят вредители и болезнетворные микроорганизмы. Картофель нуждается в определенном наборе полезных компонентов, в том числе фосфоре и калии, но это условие становится невозможным при такой политике. Культура начинает болеть, клубни теряют в размерах и весе, утрачивают вкусовые и питательные качества. Многие грешат на неудачный посадочный материал и повторяют одну и ту же ошибку из сезона в сезон. Исправить ситуацию можно, соблюдая севооборот.

Лучшими предшественниками картофеля по праву считаются салат, подсолнечник, помидоры, огурцы, клубника и земляника, редька, редис, тыква и сельдерей.

нарушение севооборота

Причина четвертая: истощенная почва

Дачники и огородники, все как один, стремятся очищать почву целиком и полностью. Их главное правило – ни травинки! Такое усердие похвально, но плачевно. В результате постоянных перекапываний и избавлений от любой растительности участок начинает напоминать пустыню. Земля трескается, нуждается в постоянном поливе и внесении питательных веществ. Таким образом, огородники сами усложняют себе работу и провоцируют отсутствие урожая.

Если вы относитесь к числу огородников, которые полагают, что голая, свободная от любой растительности земля, это – залог получения большого числа плодов, то ответьте себе на вопрос: насколько часто вы мульчируете почву в местах посадки картофеля? У многих до этой культуры руки не доходят, так как убеждение в том, что картошка – овощ неприхотливый, передается из поколения в поколение. Тем не менее, культура не меньше других требует трепетного отношения к себе, и мульчировать почву просто необходимо, особенно, после удаления травы и перекапывания.

Опытные картофелеводы советуют не ограничиваться одним лишь мульчированием. Высаживайте сидераты, не вырывайте всю траву без разбора. Срезайте сорняки, оставляя корни, так как ими будут питаться полезные микроорганизмы. Помните о том, что голая земля – один из главных врагов богатого урожая картофеля.

истощенная почва

Причина пятая: слишком глубокая посадка

Картошку начинают высаживать рано. Вначале весны почва не успевает прогреваться, поэтому углублять клубни слишком сильно не стоит. Оптимальная глубина должна составлять порядка восьми сантиметров. Если переусердствовать, то клубни не станут развиваться, так как этому процессу помешает кислородное голодание. Но это – лишь одна из причин плохого урожая.

Глубокая посадка чревата появлением самых разных заболеваний, из-за которых кусты могут просто погибнуть. Практика показывает, что большое заглубление при посадке не позволяет получить около половины килограмма с одного куста.

Причина шестая: одновременная посадка всех сортов картошки

Приобретение нескольких сортов картофеля не является условием для их одновременной посадки. Соблюдайте правила агротехники. Ранние сорта определяйте в грунт в самом начале весны, так как холодная почва не причинит им вреда. С посадкой среднеспелых и поздних сортов придется повременить, в противном случае корневая система таких кустов не разовьется должным образом. Оптимальная температура в грунте должна составлять порядка +10 градусов.

одновременная посадка всех сортов картошки

Причина седьмая: несоблюдение правил посадки в соответствии с почвой

Суглинистая и песчаная почвы не пригодны для стандартного способа посадки. От привычного, гладкого, метода придется отказаться. В песчаную почву заглубляйте клубни в специальные органические траншеи. В суглинках сажайте в так называемые гребни, что во многом упрощает уход. В этих случаях вы увеличите урожайность примерно на 30 процентов.

Причина восьмая: отсутствие дезинфекции осадочного материала

Чтобы картошка не была подвержена заболеваниям и вредителям, посадочный материал рекомендуется дезинфицировать. Использовать лучше раствор борной кислоты, который к тому же стимулирует рост. Благодаря такой обработке посадочный материал становится крепче и устойчивее. Дезинфекцию можно выполнять двумя способами: один из них – замачивание, другой – опрыскивание аэрозолями. Ознакомьтесь с рецептами растворов.

  • Растолките десять килограммов чеснока и замочите его в десяти литрах воды. Посадочный материал держите в таком растворе на протяжении двух-трех часов, или просто опрыскивайте его этой жидкостью.
  • В десяти литрах воды растворите пять граммов медного купороса, 15 граммов борной кислоты и полграмма марганцовки. Обрабатывайте такими же способами, как и в первом рецепте.
  • В ведре воды смешайте 40 граммов мочевины, 10 граммов борной кислоты, 60 граммов суперфосфата, пять граммов медного купороса и один грамм марганцовки. Действуйте тем же самым методом.

отсутствие дезинфекции осадочного материала

Полезный совет

Для получения хорошего урожая картофеля делайте на посадочном материале поперечный надрез. В рост пойдут глазки не только верхней части клубней, но и нижней, которые никогда не прорастают при обычной посадке. Делать такой надрез следует глубоким, перпендикулярно оси. Не бойтесь экспериментировать. Такая технология показала отличные результаты. Питательные вещества из почвы распространяются в этом случае по всему клубню. Кусты в итоге получаются мощные. В следующий раз воспользуйтесь этим советом при посадке, надрезав несколько клубней. Потом сравните результат и, скорее всего, останетесь довольны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Я в этом году убедилась, что все нужно высаживать в свое время. Один и тот же сорт картофеля высадила с разницей в месяц. В результате первый крупный и много в кустах картофеля, а высаженный с опозданием, совсем мелкий, немного больше посадочного.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация