1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Какой будет погода? Точный ответ дадут растения-синоптики

Какой будет погода? Точный ответ дадут растения-синоптики

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Душистые синоптики
  2. Сорняки-синоптики и луговые «оракулы» погоды 
  3. Растения-плаксы
  4. Комнатные растения-синоптики 
  5. Деревья – погодные «оракулы» 

Многие растения обладают феноменальной способностью предсказывать погодные изменения в той местности, где они произрастают. Народом зафиксировано множество видов растений, которые являются естественными и достоверными погодными индикаторами. Преобладают травы (47,6%), за ними следуют деревья (28,6%), а затем кустарники (23,8%).

Знание народной метеорологии не утратило своей актуальности и сегодня, а ее рациональная основа и значение обоснованы. Современная техника не всегда может точно предугадать краткосрочные, а также долгосрочные изменения погоды в природе. А вот «растения-синоптики» никогда не ошибаются, только предупреждают о грядущих погодных переменах по-разному.

Душистые синоптики

Многие пахнущие садовые цветы, например, розы, флоксы, гиацинты, лилии, ваточники, пионы, клематисы, сирень, жасмин предупреждают о дожде усиливающимся ароматом. Подобным образом сигнализируют о нем и пахучие полевые цветы. Белая дрема, подмаренник душистый, донник лекарственный и донник белый значительно усиливают запах своих цветов, чуть ли не за 12 часов до дождя. Сильно пахнут перед дождем цветочные гроздья белой и желтой акации, цветки липы сердцелистной, татарской и обыкновенной жимолости, смородины, робинии. Сладким ароматом нектара они спешат привлечь насекомых, чтобы отдать им пыльцу. 



Сорняки-синоптики и луговые «оракулы» погоды 

Мы ругаем сорняки, появившиеся на садовом участке, и всячески пытаемся от них избавиться. А ведь многие сорные травы являются точными природными барометрами. В связи с этим, может, позволить некоторым из них в малом количестве оставаться на участке в качестве домашней «метеорологической станции»? 

Например, одуванчик предчувствует дождливую погоду за 8 часов до выпадения осадков.

Если на небе ни тучки и светит солнце, а ярко-желтый пятачок земли от цветущих одуванчиков вдруг становится зеленым (одуванчики дружно закрыли свои цветки) – непременно будет дождь. И наоборот, если небо затянуто тучами, а золотые головки одуванчиков, как маленькие солнышки, продолжают сиять в зеленой траве, – дождь не прольется. Даже отцветшие одуванчики продолжают предупреждать о непогоде, складывая свои белые, пушистые головки зонтиками. В преддверии дождя сильный ветер не может оторвать парашютики с семенами от ложа цветка, а вот при хорошей погоде их сдувает даже легкий ветерок. 

Коровяк прозывают «метеорологической свечой» за талант предсказывать своим «поведением» пасмурную или солнечную погоду. Если кончик стебля соцветия коровяка клонится к востоку – будет ясно и солнечно, клонится на запад – пасмурно. 

Чистяк весенний перед дождем складывает лепестки цветков, чтобы прикрыть ими пестики и тычинки. Защищаясь от непогоды, склоняют к земле свои головки колокольчики луговые, клевер прячет соцветия под «зонтики» верхушечных листиков, а ипомеи и вьюнки сворачивают в трубочки свои разноцветные «цветки-граммофончики». Белая кувшинка не выныривает из воды, а если и покажется, то цветок не раскроет. Сжимаются перед дождем соцветия у чертополоха и лопуха. 

В предчувствии дождя не раскрывает свои цветки звездчатка. Поникает стержень с цветками у сердечника лугового и цветоножки у чистотела. Закрывают лепестки своих цветов маргаритки, календула, анютины глазки, цикорий. А у мальвы полевой и садовой они сворачиваются и вообще как бы увядают. По поведению цветущей с апреля до первых заморозков мокрицы, можно узнавать об изменении погоды на протяжении всего лета. Венчики ее цветов не раскрываются утром, если днем ожидается дождь. 

Удивительно, что чутко могут реагировать на непогоду даже засохшие стебли, листья и семена некоторых растений. Они меняют положение, выпрямляются или скручиваются, изгибаются. Например, на повышение влажности воздуха перед дождем реагируют семена аистника обыкновенного (журавельника). Его длинный хвостик в сухую погоду сворачивается пружинкой, и раскручивается, если влажность окружающей среды увеличивается. 

По луговым цветам и травам можно делать и долгосрочные прогнозы. Например, если в конце лета продолжают свое цветение лютики, пастушья сумка, клевер, крапива, тысячелистник, желтушник, фиалки – будет теплая осень.

Растения-плаксы

На листьях некоторых растениях за 2-3 дня до наступления затяжной дождливой непогоды появляются «слезы» – капельки влаги. Так они заранее избавляются от переизбытка воды в своей структуре – ведь при повышении влажности воздуха у растений уменьшается ее естественное испарение. Это явление в ботанической науке называется гуттацией (от латинского gutta – «капля»). Самые большие «плаксы» – это клен остролистый, разные виды ив, конский каштан, ольха, осина, черемуха, тополь черный и другие.

Стоит доверять предчувствию дербенника-иволистного, получившего в народе прозвище «плакун-трава». Если в небе сияет солнце, а на узких, длинных листьях дербенника появляются «слезы», скоро погода кардинально изменится. Перед ненастьем «плачут» и такие растения, произрастающие у водоемов, как телорез, частуха, стрелолист, ежеголовник. 

«Дождевым деревом» называют популярные на цветочных клумбах мегаполисов канны. Если утром на широких листьях этих заморских цветов, хорошо акклиматизировавшихся в наших краях и цветущих до осенних холодов, выступают прозрачные капли влаги, днем непременно пройдет дождь. 

Комнатные растения-синоптики 

Кажется, комнатным растениям непогода ничем не грозит. Однако генетическая память заставляет их тоже реагировать на погодные изменения. Особенно чувствительна к природным катаклизмам гостья из тропиков монстера. Стоит взять с собой на прогулку зонт, невзирая на то, что за окном сияет солнышко, если на ее резных листьях выступили крупные капли влаги. 

Подобным образом сигналят о наступлении дождливой погоды сциндапсус золотистый, маранта, хойя мясистая, банан комнатный. А всем известную алаказию, «плачущую» перед дождем, за ее способность верно предсказывать ненастье даже прозывают «погодником».

В старые времена люди специально в качестве природного комнатного барометра выращивали в горшках кислицу (заячью капусту). Днем она держит свои тройчатые листья в вертикальном положении, а ночью опускает их вниз. Если же это случается и днем – наверняка скоро прольется дождь.

 

Деревья – погодные «оракулы» 

Растения могут давать также долгосрочные прогнозы погоды в регионе произрастания. Многолетние наблюдения за ними позволили выделить некоторые закономерности, которые в народе стали восприниматься как верные приметы и предсказания о характере разных сезонов грядущего года. 

Безошибочным «оракулом» считается береза.

  • Если до роспуска листьев у березы много сока, то высока вероятность дождливого лета.
  • Листва на дереве появляется раньше, чем у ольхи – грядет сухое, жаркое лето.
  • Листья с осенней раскраской появляются сначала на верхушке кроны – осень будет ранней, а зима морозной.
  • Сначала желтеют листья на нижних ветках – зима будет поздней и относительно теплой.
  • А если крона березы желтеет равномерно – зимние холода будут в среднем умеренными, с оттепелями.
  • Листья в первой половине октября не опали – снегопады начнутся не скоро. 

По характеру листопада на других деревьях также можно судить о скором приходе серьезных холодов и суровости грядущей зимы.

  • Желтые листья появляются на деревьях уже в конце лета – осень будет ранняя.
  • Дружный и поздний листопад – к суровой зиме.
  • Урожай желудей на дубе обильный, а листья долго не опадают – жди морозной зимы.
  • Много плодов на рябине – холода начнутся рано и будут довольно сильными.
  • Даже если выпал снег, но листья с вишни не опали, стабильная зимняя погода еще не наступила.
  • О том, каким будет лето, скажут следующие приметы:

·        Листва на дубе распустилась раньше, чем на ясене – лето будет дождливым и прохладным.

·        Грядет сухое, жаркое лето, если ясень зазеленеет раньше дуба.

·        Раньше обычного начинают цвести рябина и черемуха – лето будет теплым, но коротким.

Будьте наблюдательны, умейте читать живую «книгу» природы, и она вас не обманет!

 

  



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересная и познавательная статья. Будем теперь с большим вниманием наблюдать за природными синоптиками.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация