Жизнь человека сложна, многогранна и до конца не ясна. Поэтому каждый из нас привык следовать каким-то сигналам и знакам. Мы ищем в окружающей нас действительности определенные символы, которые, как мы верим, подсказывают нам, что делать дальше, куда идти и как грамотно поступить. О том, правильно ли это — опираться на символику, можно спорить долго. Но факт остается фактом: символы занимают в жизни человека далеко не самое последнее место, и самые авторитетные из них — это зачастую растения.
Те самые, которые растут возле нас и окружают человека от рождения и до самой смерти. Вечнозеленые деревья символизируют вселенскую мудрость и жизнь. А листопадные — возрождение. Это наиболее примитивные и общеизвестные примеры. Но давайте углубимся в дискуссию и попытаемся разгадать, о чем говорят нам омела, лилия и другие растения, что они символизируют и почему? Возможно, после этого разговора наша жизнь станет нам понятней. Ну или, как минимум, интересней.
Мировое дерево, как символ жизни
Растения имеют одно необычное свойство: они появляются, развиваются, увядают — а через время возрождаются вновь. Деревья, кусты и цветы регенерируются, не давая вымирать и исчезать себе подобным. Наши предки долгое время наблюдали за этим действом, пока наконец осознали: жизнь любого растения — это универсальная формула мироздания. Так представители флоры превратились в один из самых общеизвестных и древних символов.
Понятие “Древо жизни”, которое в некоторых источниках именуют Мировым деревом, присутствует во всех культурах. Изображается оно, как правило, одинаково:
- большое дерево;
- крона упирается в небо;
- корни уходят в землю.
Совершенно очевидно, что в данном случае крона Древа жизни символизирует рай, небеса, загробный мир — то есть то, о чем мы не знаем наверняка, а лишь догадываемся. Корни дерева являются символом преисподней, то есть ада, если следовать религиозным учениям. Об этом мы тоже не знаем наверняка, однако в нашей культуре это понятие присутствует с давних времен и является одним из основополагающих. Что же символизирует ствол? А вот ствол Древа жизни — это как раз и есть тот земной мир, в котором мы с вами живем. То, что соединяет подземное и поднебесное. То, что является связующим звеном между этими двумя мирами.
В разных народах и в разных культурах Древо жизни интерпретируют по-разному, несмотря на то, что означает этот символ зачастую одно и то же.
- Иггдрасиль — исполинский ясень, который символизирует Вселенную в германо-скандинавской мифологии.
- Ирминсуль — фактически то же самое, что Иггдрасиль, но у древних саксов. Ирминсуль, согласно их представлениям, был столбом, схожим с огромным деревом. Этот архитектурный столб был посвящен богу Ирмину. Древние саксы верили, что он воплощает в себе все мироздание.
- Акация у древних египтян ассоциировалась с богиней Иусат, которую называют бабушкой всех богов. В городе Иуну росла самая старая акация на планете, и жители Древнего Египта верили в то, что именно под этим деревом были рождены все боги, которых они почитали и которым поклонялись.
- Байтерек — мифическое дерево-великан из тюркской культуры. Тюрки верили, что существует Мировая река, которая соединяет два берега — два разных Мира. И именно на ее берегах растет Байтерек — древо жизни.
- Эц Хаим — иудейский вариант Древа жизни.
- Трехугодливое дерево — образ Мирового дерева в русской культуре.
И ведь заметьте, представления о Древе жизни у каждого отдельного народа воплощены в разных деревьях. Ученые связывают это с различной флорой. Скандинавы, например, считали главным своим деревом тис или ясень. По мнению учёных совершенно очевидно, что тюркский Байтерек был тополем. А вот египетский Иусат — акацией. Если говорить о Древе жизни, которое было высажено Богом в Эдеме, то скорее всего, им был гранат. А вот славяне издревле чтили дуб — мощный, необъятный и величественный. А потому очевидно, что их представления о Древе жизни воплотились именно в этом растении.
У большинства народов деревья, которые стали прототипами Мирового дерева, охраняются законом. Их запрещено уничтожать. Если такого запрета нет, то дерево, воплотившее в себе главный символ, непременно считается ритуальным и используется в древних народных обрядах.
Омела, как символ плодородия
Омелу каждый из нас видел тысячи раз. Это то самое растение, которое паразитирует на тополях и других деревьях. Издалека может показаться, что там, наверху — птичьи гнезда. Но это не гнезда птиц, это ничто иное как омела. Друиды считали, что омела символизирует связь между реальным и потусторонним миром. И характеристики этого растения лишь подтверждали догадки древних кельтов:
- растение развивается между небом и землей, оно не касается почвы, так как питается от другого, более крупного дерева;
- омела зацветает в конце февраля или в начале марта, то есть фактически среди зимы, когда ни одно другое дерево зацвести не способно.
Омелу долгое время считали некоей божественной субстанцией. Древние народы замечали, что частенько это растение появляется после грозы. Предполагали, что боги, ударяя молнией в большие деревья, спускали на них божественную омелу — для помощи тем, кто поклоняется им на земле. А потому неудивительно, что омела была “завсегдатаем” ритуальных действ, а также долгое время использовалась для достижения различных целей. Ее называли деревом плодородия, поэтому сок растения применяли:
- для борьбы с бесплодием у женщин;
- для достижения высокого урожая;
- для повышения объемов надоя у крупного рогатого скота.
Если дуб символизирует мужское начало, то омела — начало женское. В связи с этим веточки омелы нередко используют при составлении букета невесты. Нужно признать, что ярко-зеленая листва и нежные стебельки смотрятся в свадебных цветочных композициях очень естественно и женственно.
А как насчет традиции целоваться под омелой? Вы наверняка помните такую примету, хоть в национальной культуре она и не распространена. Подобное поверье пришло к нам с Запада. В странах Западной Европы омелу обязательно использовали в качестве рождественского декора. Ее украшали лентами и прочими декоративными элементами и на веревочке подвешивали под потолок в каком-то месте дома. Считалось (да и до сих пор считается), что люди, столкнувшиеся под омелой, непременно должны поцеловаться.
Еще раз напомним, что омела — символ плодородия. Поэтому столкнувшиеся под ней в преддверие Рождества мужчина и женщина были “обречены” на брак — счастливый и крепкий.
С омелой связано множество народных преданий. Если малыш плохо спит, к нему в кроватку нужно положить веточку омелы: растение отгонит страшные сны и обеспечит малышу сладкий сок. Размещенный в доме стебелек омелы защищает обитель от злых духов. В хлеву растение защищает скот от вымирания. На приусадебном участке — от неурожайности.
Тайны волшебного растения-паразита
Лучший период для сбора омелы — зимнее новолуние. А если точнее - морозные дни солнцестояния. Но будьте внимательны: абы чем куст омелы срезать нельзя. Согласно древнему поверью, делать это можно исключительно серпом, изготовленным из “солнечного металла”. Да-да, вы правильно подумали: солнечный металл — это золото. А есть ли у вас хозяйстве золотой серп? Полагаем, что нет — как и у большинства других современных людей. Впрочем, наши предки верили, что есть альтернатива: если золотого серпа в арсенале не нашлось, просто отломите омелу руками. Но не в коем случае не срезайте ножом или секатором.
Не менее важно поймать омелу на лету. Не дать ей коснуться земли. Если куст упадет на грунт, он тут же утратит всю свою волшебную силу. По крайней мере, так говорится в преданиях и легендах.
Выше мы уже писали о том, что омела цветет приблизительно в конце зимы. А к концу лета на кустиках растения-паразита вызревают плоды. По цвету ягодки могут отличаться: на одном кусте они белые, на другом красные, на третьем желтые. Это зависит от разновидности омелы. Прикоснуться к растению-паразиту в преддверие Рождества означает обеспечить себя счастьем и удачей на весь грядущий год. А потому неудивительно, что шарики омелы часто можно встретить в наряженных в главному христианскому празднику домах.
Интересно, что страны, в которых омела не произрастает по климатическим причинам, отыскали альтернативу этому чудесному кустарнику. Австралийцы, например, используют нуитсию. А американцы — форадендрон. И первый, и второй — это кустарники-паразиты. Но с символической точки зрения, они наделены всеми теми чудодейственными способностями, которые, согласно легендам, есть у омелы.
Деревья, на которых омела встречается чаще всего, можно перечислить, загнув всего два пальца:
Если этих деревьев нет, омела выбирает другие:
Если и таких представителей флоры в округе не нашлось, омела может развиваться на представителях хвойных пород. Кстати, в зависимости от того, на каком именно дереве растет этот чудесный “паразит”, его наделяют различными свойствами.
- Если омела поселилась на лещине, значит, растение непременно поможет вам отыскать клад. Правда, не все так просто, как хотелось бы. Чтобы получить от представителя флоры помощь, необходимо в ночь на Ивана Купала попросить дятла, живущего в дупле орешника, сорвать вам веточку омелы. Если это произойдет — то успешный поиск клада вам обеспечен.
- Если омела растет на грецком орехе, значит, она способна превратить медь в золото. Ну как, есть среди нас почитатели алхимии, готовые проверить это чудодейственное свойство?
- Если омела выбрала березу в качестве материнского растения, значит ею можно окуривать хлев, чтобы защитить скот от болезней.
- Если омела поселилась на дубе, можете считать этот растение самым ценным из всех, которые вы когда-либо встречали. Дубовую омелу использовали в своих ритуалах друиды. Но сегодня волшебный паразит встречается на дубах крайне редко. Дело в том, что наиболее предпочтительной для него является мягкая древесина. А у дуба она, как известно, невероятно прочная.
Если вы увидели, что под деревом, которое оккупировала омела, живет змея. Поймайте ее, приготовьте и съешьте. Древние народы верили, что подобный ритуал действует на человека, как молодильные яблоки — гарантирует ему вечную молодость и красоту.
Лилия, как символ королей
Лилия с незапамятных времен является символом королевской власти. И подтверждений тому десятки, если не сотни:
- в Месопотамии лилию часто изображали в качестве лейтмотива орнаментов;
- в Ассирии и Индии лилия, изображенная на чем-либо, считалась символом власти;
- древние римляне и галлы чеканили изображение лилии на монетах.
Впрочем, о том, что же конкретно символизирует лилия, ученые продолжают спорить до сих пор. Все зависит от того, в разрезе какой культуры рассматривать этот символ. В одном случае цветок лилии говорит о плодовитом женском начале, а в другом — об аналогичном мужском.
Согласно легенде, Гера, жена Зевса, в момент кормления малыша Геракла ощутила резкую боль. Оказалось, что кроха укусил ее за грудь. Мать оттолкнула Геракла, а из ее груди фонтаном брызнуло грудное молоко. Основная молочная струя, согласно легенде, превратилась в Млечный Путь. А там, куда упали молочные капли, выросли прекрасные цветы, именованные лилиями.
Христианская легенда наделяет лилию не менее прекрасными и чудодейственными свойствами. Христиане верят, что эти цветы выросли там, куда упали слезы Евы, которую изгнали из Эдема вместе с ее возлюбленным Адамом. В христианской культуре лилия до сих пор является символом и неизменным атрибутом Девы Марии, которая произвела на свет Иисуса. Листья этого цветка, которые смотрят вниз, являются вечным символом скромности. А белоснежные лепестки — символом девственности и чистоты.
Флёр-де-Лис
Хлодвиг — король франков стал христианином в 496 году. Согласно легенде, которая не подтверждена историческими данными, но тем не менее и по сей день существует, сразу после Крещения Архангел Гавриил преподнес новоявленному христианину золотую лилию в дар. Она стала символом очищения Хлодвига и практически сразу превратилась в эмблему правителя.
Флёр-де-Лис — а именно так называется гербовая лилия — с тех пор стала появляться все чаще. Ее использовали на печатках и гербовых печатях. Она была одним из основных символов царской короны. Ее изображали на поверхностях внутреннего убранства дворцов… Прошло совсем немого времени, и лилия, используемая в качестве символа французами, перекочевала в культуры иных западноевропейских народов, да так там и осталась.
Казалось бы омела - обыкновенный паразит, а сколько легенд и поверий с ним связано.