1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы комнатные
  5. /
  6. Денежное дерево символ удачи

Денежное дерево символ удачи

Никитина Оксана Эксперт
Киев
345 0

Согласно учению фэн-шуй, денежное дерево считается счастливым растением. Оно должно принести удачу и процветание владельцу, поэтому его часто выбирают в качестве подарка.


Расположение и свет

Денежное дерево является разновидностью рода Толстянка и одним из самых известных видов Crassula. Это суккуленты.

Денежные деревья, как и большинство суккулентов, требуют освещенного места с большим количеством прямых солнечных лучей круглый год. Если место слишком темное, суккуленты растут плохо, а листья теряют свой насыщенный цвет. Наилучшим для денежного дерева является солнечное и теплое место на южных окнах.


Денежное дерево-полив

В вегетационный период денежному дереву нужен умеренный полив, земляной ком после каждого полива должен быть слегка влажным. Это важно, потому что суккуленты – это растения, которые хранят много воды в листьях. Избыточный полив может спровоцировать появление корневой гнили. Верхний слой подложки должен хорошо высохнуть между поливами. В целом, лучше поливать денежное дерево реже, чем часто.

В период покоя, который проходит с октября по февраль, денежные деревья поливают редко. Просто дайте растениям достаточно воды, чтобы почва не высохла полностью и не было сухости.

Денежные деревья не терпят заболачивания. Избыточная вода должна вытекать свободно или выливаться из горшка не позднее, чем через 5-15 минут после полива, потому что заболачивание быстро вызывает корневую гниль у этих суккулентов.


Период покоя денежного дерева

Денежные деревья нуждаются в более сухом и, возможно, более прохладном периоде покоя с середины октября до начала марта. Место должно быть максимально солнечным и ярким в зимние месяцы. Хорошо переносит более низкие температуры, но не ниже 5 C или выше 13 C. Низкие температуры и щадящий полив в зимние месяцы стимулируют цветение денежного дерева.


Размножение денежного дерева

Как и в других толстянковых, для размножения можно использовать мясистые листья. Переломите или отрежьте лист с основания и дайте ему высохнуть в течение двух или трех дней. Предварительно обработанный лист укладывают на слегка увлажненную подложку. В качестве альтернативы вы помещаете лист срезом в землю.

Почва для денежного дерева.

Идеально подходит для ухода за денежными деревьями смесь специальных субстратов и минеральных компонентов с питательными веществами. Субстрат для суккулентов должен хорошо пропускать воду. Это может быть достигнуто путем смешивания 60% суккулентной земли (кактусовая почва) и минеральной примеси, такой как пемза или лавалит, керамзит и песок.

ддд.jpg


Пересадка растения.

Денежные деревья следует пересаживать в большие горшки каждые 3-4 года. Так как верхняя часть денежного дерева становится более тяжелой из-за листьев, хранящих воду, денежные деревья в небольших и легких ёмкостях, как правило, падают. Лучше всего использовать тяжелые глиняные горшки большого диаметра. Недавно посаженные растения должны быть плотно прижаты к основанию, но будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

Лучшее время для перевалки денежного дерева – в начале весны.


Потребность в питательных веществах.

Во время фазы роста денежным деревьям дают слабый раствор кактусового удобрения каждые четыре недели. В период покоя с октября по февраль не подкармливать.


Распространенные болезни и вредители денежного дерева:

Грибковые заболевания – обнаруживают себя круглыми пятнами на листьях. Удалите пораженные листья и обработайте дерево фунгицидом.

Тля – основной признак такой, что листья становятся «кудрявыми» и появляется липкий налёт. Особенно это может произойти летом на открытых растениях. Тлю можно легко промыть. Кроме того, можно использовать инсектицид.

Плесень - ее можно распознать в белом порошковом налёте на растении, особенно на листьях. Удалите пораженные части и обработайте денежное дерево фунгицидом.

Мучнистая роса - может проявляться белым налётом или белыми пучками на нижней стороне листа.

Бактериальные болезни - они также распознаются пятнами листьев. Однако пятна довольно угловатые и желтые. Поврежденные части должны быть вырезаны.

дд.jpg

Сколько типов денежных деревьев существует по всему миру?

Денежное дерево относится к суккулентам. Во всем мире существует большое количество видов, которые в основном отличаются разной высотой. Насчитывается около 300 видов.

Основные виды толстянок:

Crassula ovata (Толстянка яйцевидная) - толстолицевые, овальные листья.

Crassula muscosa (Толстянка плауновидная) - побеги с толстыми чешуйками.

Crassula arborescens ssp. Arborescens (Толстянка древовидная) - листья с красным окаймлением.

Crassula falcata (Толстянка серповидная) - серебристые мерцающие листья.


Денежное дерево - условия роста

Денежные деревья предпочитают солнечные и теплые места. Они развиваются только при достаточно высоких температурах. Летом они предпочитают температуру от 20 до 27 градусов. В течение зимы температура должна быть не выше 11 градусов.

Если вы хорошо позаботитесь о своем денежном дереве, оно может вырасти довольно высоким—до 2,50 метров. Оно также долго растет – в течение нескольких десятилетий! Если денежное дерево старше, чем10 лет, оно цветет небольшими белыми или бледно-розовыми цветками.

345 0
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии