1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Комнатные цветы, которым будет уютно на кухне

Комнатные цветы, которым будет уютно на кухне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила выбора растений для кухни
  2. Разновидности растений, подходящих для кухни
  3. Правила размещения культур на кухне
  4. Топ растений для размещения в кухне
  5. Декоративный стручковый перец
  6. Пеларгония
  7. Хлорофитум
  8. Бальзамин
  9. Каланхоэ
  10. Плодовые деревья
  11. Циссус
  12. Циперус
  13. Розмарин лекарственный
  14. Сингониум ушковидный
  15. Толстянка яйцевидная
  16. Юкка слоновая

Кухня является одним из самых важных мест нашего жилища. Она имеет свою атмосферу и микроклимат. Поэтому выбрать растения, способные расти в кухне без ущерба для своего развития не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. При выборе растений следует учитывать большое количество нюансов, так как они должны не только быть украшением интерьера кухни, но также играть функциональную роль. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать растения, для украшения кухни, а также какие культуры отлично подойдут для удовлетворения всех ваших потребностей.

Правила выбора растений для кухни

Подбирая растения для кухни, следует учитывать такие нюансы:

  1. Месторасположение мойки и плиты. Данный фактор играет большую роль, так как мало какое растение способно произрастать возле очага жирных брызгов и капель воды с моющим раствором.
  2. Габариты кухни. Этот фактор будет влиять на выбор размеров растений. В кухнях маленького размера нежелательно помещать массивные горшки с габаритными растениями. В то время как в просторной кухне отлично будут смотреться растения, выращиваемые на полу.
  3. Степень освещенности помещения. При выборе культуры следует учитывать тот фактор, что некоторые из них очень быстро начнут терять свои декоративный вид и могут погибнуть при недостаточном количестве освещения.
  4. Температурные колебания. Следует подбирать такие экземпляры, которые спокойно будут переносить температурные колебания и сквозняки, связанные с регулярными проветриваниями помещения.

Разновидности растений, подходящих для кухни

При выборе растений для кухни нет смысла тратиться на дорогие экзотические экземпляры, которые требуют особого ухода. Кухня не то место, где они будут чувствовать себя хорошо и радовать вас своим внешним видом. Культуры рекомендовано подбирать такие, которые имеют толстые блестящие листья, с которых вы с легкостью сможете убрать пыль и грязь. Это такие как: фикус, хлорофитум, алоэ, сциндапсус, крассула, антуриум и другие.

Главной особенностью растений, которые вы хотите разместить на кухне, является их стрессоустойчивость и способность выращиваться в неблагоприятных климатических условиях. Все растения можно разделить на несколько типов:

  • цветущие растения.Они очень красиво будут выглядеть на вашем окне. К таким растениям относятся: бегония, азалия, фиалки, цикламен, герань, декоративное каланхоэ и примулы;
  • растения с оригинальными листьями. Эти культуры украсят ваш интерьер своими декоративными листьями с узорчатой окраской. Это такие растения как: шефлера, драцена или кратон, которые к тому же отличаются высокой устойчивостью к нарушениям правил выращивания и отлично выглядят в любом месте вашей кухни;
  • плодовые деревца. Такие цветы не только украсят вашу кухню, но и могут принести пользу. Это такие как: декоративный перец, кофейное дерево или цитрусовые деревья, которые можно разместить на столе или полках. Особую декоративность они имеют во время созревания плодов и цветения;
  • влагостойкие. Такие растения хорошо себя чувствуют возле очагов испарений и разбрызгивания воды. К таким культурам относится: бальзамин, амаранта и калатея. Однако это не означает, что горшки с этими культурами можно поставить возле самой раковины, так как моющее средство плохо влияет на все растения;
  • неприхотливые. Такие культуры не нуждаются в особом уходе, и лояльно относятся к сквознякам, которые очень часто случаются на кухне. В таких условиях хорошо себя будут чувствовать: бегония, хлорофитум, зебрина, гипоэстес, сциндапсус;
  • напольные растения. Если габариты вашей кухни позволяют размещать напольные растения, с помощью их вы сможете создать красивый зеленый оазис и освежить помещение. К таким растениям причисляют: фикус, монстеру, гибискус, юкку;
  • суккуленты. Суккуленты - это культуры, которые могут выращиваться в условиях редких поливов, однако к требуют достаточное количество света. Это такие культуры как: кактусы, крассула, агава, алоэ и спатифиллумы. Суккуленты можно сочетать по несколько разных видов в одном горшке, создавая уникальную композицию, которой можно украсить видное место на вашей кухне;
  • ампельные культуры. Они отличаются наличием свисающих побегов, при помощи которых можно украсить подвесные шкафчики, холодильник или стены. Однако следует учитывать, что под потолком температура воздуха выше, а влажность его ниже. Поэтому чтобы растение лучше себя чувствовали в таких условиях, их нужно будет ежедневно опрыскивать и регулярно поливать. К таким культурам причисляют: хлорофитум, сциндапсус, традесканцию, плющ и пассифлору;
  • кухонный мини огород.При создании такого огородика вы получите не только красивую зеленую композицию, но также много полезных культур, которые можно использовать при приготовлении пищи. К тому же некоторые листья источают приятный аромат, который вызывает чувство голода и улучшает аппетит. К таким растениям относят: базилик, кресс-салат, петрушку, укроп, тимьян и другие зеленые травы. Горшки с такими растениями советуют разместить на подоконнике или на специальных подвесных этажерках рядом с окном. Красиво будут выглядеть культуры, посаженные вы старые глиняные чашки или чайники.

Правила размещения культур на кухне

При размещении растений на кухне, следует учитывать их потребности к свету, теплу и влаге. На северных окнах размещают растения, которые хорошо чувствуют себя в условиях выращивания при минимальном количестве света. Это такие как: сансевьера, фикусы или замиокулькасы.

Если окна вашей кухни выходят на южную или юго-восточную сторону, на них хорошо размещать пальмы, орхидеи, гибискусы или суккуленты.

Вблизи раковины на расстоянии ближе метра не размещают растения вообще.

Следует учитывать, что декоративно-лиственные культуры являются более неприхотливыми в уходе чем те, которые цветут яркими цветами. Цветочным растением следует создавать условия с достаточным количеством света.

Также не советуют помещать в кухне культуры, которые имеют сильный запах, отбивающий аппетит и ухудшающие настроение.

Растения, которые выбирают для размещения в кухне, должны исполнять две главные функции:

  • очищать воздух, поглощая при этом все вредные токсины и другие элементы из воздуха и вырабатывать кислород.
  • быть способными украсить интерьер таким образом, чтобы освежить и разбавить его.

Размещая растение на кухне, следует учитывать, что они не должны ограничивать ваше рабочее пространство, уменьшать территорию помещения и стеснять ваши действия. Уход за ними должен занимать минимальное количество времени.

Топ растений для размещения в кухне

Среди большого количества подходящих для кухни растений цветоводы отдают предпочтение универсальным культурам, которые впишутся в любой интерьер и пространство этой комнаты.

Декоративный стручковый перец

Это растение отличается от садового вида своими размерами и компактностью плодов. Такие перчики не займут большого много места на вашем окне, однако порадуют вас не менее вкусными плодами. Высота растения около 30 см. Ветвистые побеги украшены удлинённо-яйцевидными листьями с заостренными концами ярко-зеленого окраса. Цветёт простыми белоснежными цветочками, сформированными из 5 лепестков. По окончанию цветения формируются плоды, которые могут иметь красный или желтый окрас. Красивый внешний вид куста достигается благодаря неравномерному дозреванию плодов. Таким образом, деревце украшается плодами разного окраса вместе с цветами одновременно. Маленькие перчики употребляют в пищу, однако особым его преимуществом является то, что он плодоносит в зимний период, украшая собой интерьер в холодную пору. Такие растения нуждаются в ярком или рассеянном свете, регулярных поливах и подкормках хотя бы раз в год.

Пеларгония

Пеларгония завоевала свою популярность благодаря своему внешнему виду. Она считается символом уюта на кухне в Средиземноморье. Ни один дом в Италии или Испании не обходится без этого растения. Главным преимуществом этой культуры является его способность очищать воздух, поглощая угарные газы, а также способность отпугивать фруктовых мошек и других вредных насекомых. Такие способности достигаются из-за выделения эфирных масел при каждом прикосновении к растению. Пеларгония насчитывает в своем роду большое количество разных сортов, которые отличаются размером, окрасом листьев и цветов. Они могут быть простыми или махровыми, однотонными или двухцветными, кустовыми или отдельными. Побеги, которые со временем одревесневают, бывают покрыты лопастными листьями, с резными краями. Листья могут иметь однотонные или узорчатый окрас. Цветы формируют зонтично-видное соцветие крупного размера и истощают резкий аромат. Растение любит выращиваться на солнечном окне, нуждается в регулярных поливах, обрезках и помещении горшка в прохладную комнату на зиму.

Хлорофитум

Это растение является абсолютным победителем среди тех, которые умеют очищать воздух и к тому же является очень выносливым к неблагоприятным условиям выращивания. Ему не страшны сквозняки, характерные для этого помещения загрязнения, угарный газ и другие элементы, испаряемые в воздух при процессе приготовления еды. Он хорошо переносит температурные колебания и толерантен к влажности воздуха. К тому же он является очень декоративным экземпляром, способным украсить любое помещение. Растение представляет собой пушистый пучок, собранный из листовой розетки довольно крупного размера, которые вырастают из корней. Листья удлиненно-ланцетовидные, имеют складку посередине. Окрас листовых пластин насыщенный салатовый или пёстрый. Имеют поникающий дуговидный вид, однако являются очень ломкими. Особой декоративности придают растению длинные побеги, которые выпускаются из листовых розеток и формируют «детки», которые имеют самостоятельную корневую систему и могут укореняться. При помощи таких деток растения очень легко размножают. Культура может выращиваться в полутенистом месте, практически не нуждается в подкормках и хорошо переносит кратковременное пересушивание грунта.

Бальзамин

Данное растение также известно под названиями Недотрога Уоллера или импатиенс. Им очень часто декорируют кухонные окна. Растения имеют сочные ветви, укрытые эллиптическими листьями с заостренными концами. Внешне растение имеет простой вид, однако насыщенные глянцевые листья придают кустарнику особой пикантности. Особо декоративным растение становятся в период цветения, когда он распускает яркие цветы белого, розового, красного или оранжевого окраса окружность и около 4 см с маленькими пятнышками-глазками. Среди большого количества сортов можно увидеть двухцветные экземпляры, а также те, которые имеют махровые листья и уникальную конфигурацию цветов. В период цветения кустик покрывается цветами таким образом, что скрывает под собой всю зеленую массу. Растение любит выращиваться при достаточном количестве яркого солнечного света, в условиях частых поливов и проветривания.

Каланхоэ

Среди всех разновидностей каланхоэ лучше всего для декора кухни подходит каланхоэ блоссфельда. Оно представляет собой очень декоративное растение с яркими цветами, которые способны вписаться в любой интерьер и стать его украшением. Цветы могут быть желтого, красного, белого или многоцветного окраса. Небольшой размер куста позволяет располагать его в малогабаритных кухнях. Побеги кустарника покрыты толстыми листьями мясистой структуры, которые имеют сферическую форму и темно-зеленый окрас. Культура относится к очень засухоустойчивым и спокойно переносит длительное пересушивание грунта. Любит выращиваться на хорошо освещенных местах, однако также хорошо себя чувствует в полутени. В зимний период его следует помещать в прохладную комнату.

Плодовые деревья

Среди плодовых деревьев в чаще всего можно увидеть в интерьере кухни кофе, кумкват, авокадо, гранат, мандарин и другие цитрусовые деревья. Они исполнять несколько функций: плодоносить съедобными плодами и придавать особый уют в помещении, внося в нее нотки жизнерадостности и душевной легкости. К тому же такие растения являются особо неприхотливыми в выращивании и требуют минимум ухода. Эфирные масла, которые выделяют эти деревца, способны улучшать воздух и устранять неприятные запахи. Однако следует учитывать, что такие культуры не подходят для малогабаритных кухонь, так как требуют место для гармоничного роста. Деревья покрываются удлинено-яйцевидными листьями зеленого окраса. Во время цветения формируются белоснежные или жёлтые простые цветочки, которые источают приятный аромат. По окончанию цветения формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Цитрусовое дерево можно получить из косточки, однако для плодоношения ему нужно сделать прививку. Горшки с этими культурами следует размещать на ярком месте, однако укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Они потребуют от вас регулярного обильного полива, регулярных опрыскиваний и внесения удобрений на протяжении всего теплого сезона.

Циссус

Это лиановидные растения, которые широко используются для декора кухонь. Также его называют Берёзка или виноград. Он представляет собой комнатную лиану, с помощью которой легко можно оформить фигурные опоры или арки, создавая зеленые украшения стен или полок. Она быстро наращивает зеленую массу, которая заполняет арки или подпорки. Для декора кухни преимущественным является сорт циссус ромболистный, который относится к самым выносливым и нетребовательным в уходе. Побеги растения могут достигать длины полтора метра, густо покрываются сложными ромбовидными листьями темного зеленого окраса с лицевой стороны и светло-зеленого матового окраса с тыльной стороны. Такие лианы следует выращивать на светлых или в полутенистых местах без попадания прямого солнца. Она потребует от вас обильных поливов и регулярных опрыскиваний.

Циссус

Циперус

Эту культуру также можно встретить под названием «комнатный папирус» или «венерина трава». Она относится к очень неприхотливым в выращивании, поэтому часто используется для украшения кухни. В этом месте ему будет хорошо из-за за его влаголюбивости, которую проще всего обеспечить культуре в этом помещении. Следует учитывать, что циперус любит постоянно увлажненный грунт, поэтому потребует от вас более частых поливов. Также его следует раз в год пересаживать. Место для цветка может быть любым, кроме тени. Преимуществом этого растения является его нечувствительность к температурным колебаниям, сквозняками и холодным потокам воздуха. Растение представляет собой быстрорастущий кустарник, который регулярно выпускает новые зонтики. Они являют собой полые побеги, похожие на тростниковые, с мутовчатой розеткой плоских удлинённых листьев зеленого окраса. Внешний вид листьев напоминает зонтик.

Циперус

Розмарин лекарственный

Выращивание этого растения поможет вам не только получить красивые зеленые кустики, но и полезную зелень, которую используют при приготовлении пищи. Он представляет собой полукустарниковое растение среднего размера высотой около 30-80 см. Побеги украшены удлинённо-линейными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветёт в летний период фиолетовыми или голубыми цветами. Относится к пряным и лекарственным растением. Нуждается в формирующей стрижке, которую хорошо переносит. Месторасположение для него следует подбирать светлое и тёплое.

Розмарин

Сингониум ушковидный

Это лиановидное декоративно-лиственное растение, которые была привезено к нам из тропиков Америки. При его выращивании следует использовать вертикальные подпорки, по которым она будет виться, создавая красивое зелёное покрытие. Длина побегов около полтора метра. Интересной особенностью данного растения является его способность видоизменять конфигурацию листьев в процессе его роста. У молодых побегов листья имеют эллиптическую форму, старые листья становятся волнисто-сеченными. Листовые пластины имеют глянцевый блеск, темно-зеленый окрас и салатовые четко выраженные прожилки по поверхности, которые придают листу декоративности. Культура относится к очень теневыносливым и неприхотливым, поэтому может выращиваться в любом месте вашей кухни. Сингониум способен очищать воздух от формальдегидов, однако является ядовитым. Однако она потребует от вас регулярных поливов и достаточно влажного воздуха. Пестролистные виды нуждаются в большем количестве света, однако не переносят прямых солнечных лучей.

Сингониум

Толстянка яйцевидная

Этот вечнозеленый многолетник имеет эллиптические мясистые листья, которые крепятся к сильно ветвящимся побегам при помощи коротких черешков и имеют красноватые ороговевшие края. Побеги со временем одревесневают, и растение приобретает вид деревца. Цветет метельчатовидными соцветиями, собранными из цветов розового или белого окраса, истощающими приятный аромат. Толстянку также называют монетным или денежным деревом, ее размещают на открытых солнечных местах, однако она очень спокойно относится к нарушению регулярности поливов и ошибкам в уходе. Частым месторасположением этого деревца на кухне являются тумбочки или полки. При посадке его вы красивый яркий горшок, вы получите уникальное украшения для вашей комнаты.

Юкка слоновая

Внешний вид этого растения очень похожий на пальму, однако она таковой не является, и относится к совершенно иному семейству. Свое название культура получила из-за внешнего вида ствола, который имеет большую толщину и напоминает ногу слона. Данное растение, выходец из южных стран, где оно растёт на постных каменистых грунтах. Листья формируют розетку, которая располагается на верху побега. В природной среде такие экземпляры способны наращивать высоту более 12 метров, однако в комнатных условиях, она не превышает полтора метра. В искусственных условиях культура не цветет. Она относится к очень неприхотливым в выращивании, может расти в любом типе грунта, однако нуждается в достаточном количестве света. При выращивании ее в условиях полутени листья культуры теряют свой яркий окрас, вытягиваются, провисают и начинают болеть грибковыми заболеваниями. Лучшим местом для этого растения считается прохладный уголок с достаточным количеством света. Поливать эту культуру следует лишь после того, когда верхний слой грунта засохнет.

Юкка слоновая


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Действительно на кухне проводим очень много времени и хочется создать уют с помощью цветов. Но на нашей маленькой кухне подоконник занимает разнообразная зелень, а из цветов могу себе позволить только кактусы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация