1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Правила ухода за комнатными папоротниками

Правила ухода за комнатными папоротниками

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Внешние особенности папоротников
  2. Главные условия для роста папоротника в помещении
  3. Правила размножения папоротника
  4. Вредители папоротника и защита от них
  5. Причины усыхания листвы

Одним из древних представителей растительного мира, дожившим до наших времен, является папоротник. Это растение благополучно произрастало и развивалось еще в эпоху существования динозавров. С течением времени, папоротники принимали новые формы и размеры, цветовую окраску и декоративность.

На сегодняшний день известны более 10 тысяч разновидностей этого растения, что растет, как в дикой природе и естественной среде, так и в искусственно созданных условиях. Представителей папоротника можно найти, как на болоте, так и на лугу или лесной опушке. Роскошные папоротники украшают домашние оранжереи и жилые дома. Следует отметить, что папоротник совершенно неприхотливое растение и ухаживать за ним дома сможет каждый. Темно-зеленые Даваллии, Асплениумы, Птерисы, Адиантумы, Платицериумы и Нефролеписы украшают открытые веранды, балконы и подоконники. Давайте же рассмотрим особенности ухода за комнатным папоротником, что бы наслаждаться видом прекрасного зеленого растения в своей комнате.

Внешние особенности папоротников

При осмотре одного из представителей домашних папоротников, следует отметить, что наземная часть растения довольно-таки объемная и состоит из длинных листьев, называемых «вайи», привлекательных по своей форме. Вайи папоротника фигурные, перистые, многократно изрезанной формы, темно-зеленого цвета. Каждый листочек, состоящий из длинного стержневого черешка, усеян маленькими листиками, острыми и круглыми, в зависимости от сорта растения. Среди взрослых, полностью вызревших вайи, пробиваются молодые светло-зеленые листочки. Произрастая среди мощных лиственных пластин, молодые листки, изначально туго свернутые в причудливую спираль, отрастая, постепенно разворачиваются, становятся более плотными и темными, похожими на старшие листовые пластины – вайи. Папоротники обладают очень мощной корневой системой, расположенной под верхним слоем почвы.

комнатные папортники

Главные условия для роста папоротника в помещении

Для успешного роста и размножения, растения необходим природный микроклимат, пусть даже искусственно созданный.

  1. Температурный показатель.В летнее время допускается повышение температуры в помещении, где выставлен вазон с папоротником в 30 градусов тепла, зимние показатели комнатной температуры не должны опускаться ниже 10 градусов. Обычной температурой роста папоротника в помещении цветоводы называют показатель от 15 до 20 градусов тепла. Если температура, к примеру, в оранжерее будет ниже рекомендуемых норм в 10 градусов, то корневая система растения может переохладиться и загнить, если, к тому же, почва в вазоне будет влажной.
  2. Влажность и чистота воздуха.Все, без исключения папоротники, практически сразу реагируют на загрязненный воздух, дым и автомобильные газы. Поэтому открытый балкон, выходящий на проезжую часть, считается не приемлемым местом для полноценного роста и развития папоротника.
  3. Освещение и зимнее подсвечивание.В комнате папоротник лучше выставить на подоконник западного или восточного окна. На таком месте нет обильных солнечных лучей, не будет ожогов летом, и много света. Зимними короткими днями, даже на хорошо освещаемом подоконнике, света растению будет мало, поэтому целесообразно использовать различные подсвечивающие фито лампы.
  4. Орошение.Папоротники считают влаголюбивыми растениями, не терпящими засухи. Летом воздух, как в помещении, так и на улице очень тёплый и сухой. Вследствие этого, почва, в которую высажены все растения, как клумбы, так и комнатных цветов, находящихся в вазонах, очень быстро пересыхает. Для поддержания необходимого водного баланса необходимы частые поливы. В зимний период, почва не так быстро подсыхает и частота поливов уменьшается. Но, производя орошение почвы в вазоне, следует помнить, что избыточный полив приводит к уплотнению и закисанию грунта, понижению насыщения кислородом и обеспечению полноценного питания. При избытке влаги, корневая система растения не погибает, но сам папоротник приобретает угнетенный и ослабленный вид. Если влаги недостаточно, то первыми погибают листья. Испытав однажды засуху, мощные вайи теряют привычный тургор и яркость, не смогут ожить даже после обильного увлажнения. Такие листья неминуемо засохнут, реанимировать их не удастся даже при возобновленном правильном уходе. А этот процесс не может не ухудшить внешний вид всего растения. Если надземная часть вашего папоротника невозвратно утрачена, то необходимо срезать все, как сухие, так и еще не совсем высохшие вайи, и перенести вазон с цветком на подоконник, где много света и тепла. При возобновлении правильного ухода и регулярных поливах, папоротник быстро восстановиться, и выпустит тугие спирали новой лиственной массы.
  5. Внесение питательных веществ.Комнатные растения, высаженные в уже окультуренный и хорошо подготовленный грунт, тоже нуждаются в периодическом внесении полезных веществ – подкормках. Хорошо отзываются папоротники на чередование внесения органики и минеральных веществ. Производят удобрения грунта в вазоне с ранней весны и до поздней осени. Не будет лишним подлить папоротники жидкими растворами, специально разработанными для комнатных растений.
  6. Своевременная пересадка.Следует отметить, что в ежегодном пересаживании папоротники не нуждаются. В одном вазоне растение может расти и выпускать новые и новые вайи на протяжении четырех лет. Пересаживают папоротник, если возникает необходимость замены почвы в вазоне или растение требует замены емкости на большую. Пересаживают папоротники весной.
  7. Воздействие сквозняков.Папоротникам, произрастающим в вазоне и выставленным около окна, противопоказаны всевозможные сквозняки от приоткрытой форточки окна. Это может погубить растение. Максимально укромное место – это идеальная среда обитания этого деревца у вас в доме.
  8. Искусственная затененность растения.Если вазон с папоротником выставлен у окна и солнечные лучи на протяжении светового дня постоянно согревают растение, то получение ожогов в летний знойный день гарантировано. Необходимо затенить растение от солнечных лучей, прикрыв оконное стекло светозащитной бумагой.
  9. Требования к почве.Для успешного роста папоротникам нужен легкий субстрат с добавлением опавшей древесины, опилок, хвои, мха и древесных углей. Эти компоненты обеспечат растение необходимыми питательными веществами. Добавление перлита обеспечит воздухопроницаемость, а установка дренажного керамзитового слоя поможет справиться с излишним увлажнением. Папоротники хорошо растут в кислых почвах, с показателем уровня кислотности до 6pH

выращивание папоротника в квартире

Правила размножения папоротника

Необычность папоротника проявляется еще в большом разнообразии способов разведения этого растения, так как размножение может происходить по-разному.

  • Спорами.Из народных сказок мы помним притчу о том, что счастье приносит волшебный цветок папоротника, цветущий один раз в году самой короткой ночью. Но, увы, папоротники не цветут, красивой сказке не суждено сбыться. Как же тогда размножается это дивное вечно зеленое растение. Одним из способов размножения можно назвать деление спор. Достаточно трудоемкий и сложный процесс и в домашнем цветоводстве используется только профессионалами. Если есть цель размножить особо редкий вид папоротника, то размножают именно спорами. Не без участия опытного цветовода, на вайях образуются спорангиевы, в которых содержаться гаплоидные споры будущего растения. Созрев через определенное время при обеспечении тепла, света и влажности, гаплоидные споры рассыпаются по почве вокруг материнского куста и благополучно прорастают. Пройдёт немало времени, пока проклюнутся и подрастут маленькие зачатки будущего большого растения. Так начинается жизнь нового растения папоротника, но до появления самостоятельного, не зависящего от материнского куста, растения может пройти пару лет.
  • Деление на отдельные розетки.Если деление спорами очень долгий и трудоемкий процесс, то деление розетками при необходимости можно производить каждой весной. Вынутое из вазона растение вместе с корневой системой делят путем разрыва корней на отдельные деленки, с сохранением в каждой трех-четырех листьев, точки роста и достаточно разветвлённой корневой системы. Такую розетку пересаживают в отдельный горшок с наполненным подготовленным грунтом.
  • Деление подземных побегов.Практически тот же процесс, что и при делении розеток, только разделяют не розетками, а выходящими из земли молодыми побегами или листьями вайями, с хорошо развитой корневой системой.
  • Размножение усами.В зависимости от сорта домашнего папоротника, можно производить размножение усами, если сорт выбранного растения к этому расположен. На вайях образуются розетки, и листки становятся похожими на ус. Когда розетка подрастет, питаясь через стебель вайи от материнского куста, она отпадает в почву и пускает собственные корешки. Через время такую розетку отсекают от лиственной вайи, и молодой папоротник начинает самостоятельную жизнь.

Вредители папоротника и защита от них

Холодная вода, не отстоянная и наполненная хлором – приятная среда для поселения нематод. Вайи постепенно утрачивают темно-зеленый окрас, желтеют и засыхают.

Загрязненный воздух, отсутствие качественного полива и высокая температура благоприятствуют появлению тли, щитовки и трипсов. При появлении каких-либо симптомов поражения насекомыми-вредителями, все растение опрыскивают раствором инсектицида.

Причины усыхания листвы

Вроде бы смотришь на растение: и поливаешь, и температура нормальная, светло и тепло, а растение выглядит слабо и припадает. Так почему же сохнут листья папоротника? Ответить однозначно – сложно, так как причин может быть много. Это:

  • низкая температура в помещении,
  • обилие сквозняков,
  • орошение хлорированной водой,
  • наличие батареи центрального отопления, что значительно подсушивает воздух,
  • очень жарко из-за попадания прямых солнечных лучей,
  • маленький горшок,
  • наличие насекомых-вредителей.

Выращивать папоротник у себя дома – это приятное, но хлопотное занятие. Тот кто однажды вникнет во все нюансы, обязательно сможет насладиться красотою этого растения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Alex

Папоротники такие неприхотливые растения, для них главное создать комфортные условия и можно забыть о них,

Ответить
Карпенко Катя

Хоть папоротники и не требуют особого ухода, как о них позаботиться все же нужно знать, о чем просто и доступно написано в вашей статье.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти