1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Даваллия - удивительный папоротник. Как ухаживать за даваллией?

Даваллия - удивительный папоротник. Как ухаживать за даваллией?

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Внешний вид даваллии
  2. Секреты успешного содержания даваллии
  3. Размножение

Даваллия - тропическое растение из Азии, которое запоминается своими необычными корнями. Папоротник довольно хорошо себя чувствует в комнатных условиях.

Внешний вид даваллии

Листья растения называются вайи. Они рассечены на зубчатые удлиненные сегменты и создают впечатление легкого кружева. В молодо возрасте листья даваллии светло-зеленого цвета, но с возрастом приобретают зелено-желтый оттенок. 

Изюминка даваллии - наземные корни коричневого цвета с серебристым опушением. Мохнатые корни вылазят из горшка и напоминают то ли лапки паучка, то ли лапку зайца. От суда и всевозможные названия растения: "кроличья лапка", "заячья лапка" "беличья лапка" и даже "оленья нога". Обрезать их нельзя.

давалия

Секреты успешного содержания даваллии

  • регулярный полив (почва должна быть всегда влажной);
  • высокая влажность воздуха (50-70 %), которая достигается с помощью размещения горшка с растением в поставку с водой и керамзитом, редкое опрыскивание;
  • для полива выбирайте отстоянную воду комнатной температуры без извести;
  • растение любит легкий, рассеянный солнечный свет восточного окна;
  • подкормите даваллию удобрением для лиственных растений (половина дозы) с мая по август 2 раз в 1 месяц;
  • выбирайте для даваллии небольшой горшок, так как подземных корней мало;
  • почву выбирайте легкую и рыхлую с добавлением песка, мха сфатума и желательно древесного угля с дренажным слоем внизу горшка (песок - для дренажа почвы, мох сфатум - для опоры корней эпифитного растения, древесный уголь - защитит почву от переувлажнения). 
  • комфортная весенне-летняя температура для растения примерно 20-22 градуса, но с уменьшением естественного света растению необходимо отдохнуть при температуре 15-18 градусов с октября по февраль.
  • папоротник страдает от гнили корня при переувлажении, сухостью листьев от сильных солнечных лучей, сквозняков и низкой влажности.

Размножение

Когда на мохнатом корне появится самостоятельный отросток в виде кустика, то отрежьте его с частью корня. Не закапывайте в землю, а просто положите сверху и немного надавите и закрепите камешком. Почва: листовая земля + мох + песок в равных частях. Емкость с растением увлажните из пульверизатора и накройте пакетом. Проветривайте и увлажняйте почву в тепличке, пока отросток не укоренится.

даваллия


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Svetlana

прочитала с удовольствием спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти