1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Садовые работы в марте

Садовые работы в марте

Рейтинг
28 2
Содержание статьи
  1. Работа со снегом
  2. Побелка стволов
  3. Посадочный и прививочный материал
  4. Обрезка
  5. Борьба с вредителями
  6. Работы во второй половине марта

Весна – это, наверное, самый трудоемкий сезон для огородников. С самого ее начала, в марте, уже необходимо готовить участок к огородно-садовому сезону. Уже заметно температура спадает и все близится к настоящей весне. В этот период снег начинает потихоньку таять и плодово-ягодные растения оживают. Даже, если снега еще лежит много, уже можно заняться вашим садом, огородом или цветником. Работы не так много, но все-таки следует отметить, что урожайность и цветение растений зависит от того, как вы поухаживаете за ними в марте. В марте уход за деревьями, кустарниками и другими растениями заключается в побелке, очистке снега, обрезке, формировке деревьев, удаление и профилактике вредителей и заболеваний.

Работа со снегом

В регионах с умеренным климатом снег остается до средины или даже конца марта. Но днем снег тает, рыхлеет, становится мокрым и тяжелым. Ветки деревьев и кустарников нужно аккуратно очистить от снега палкой, перемотанной на конце тряпкой, чтоб не повредить чувствительное растение. Из-за тяжелого снега, который налип, еще хрупкие ветки могут поломаться. Не рекомендуется топтать снег на участке, под растениями, т.к. почва очень уплотнится, и корням не будет поступать кислород.

В низинах, где есть дренаж, снег нужно убрать и прочистить канавки. Нельзя допускать чрезмерной сырости. Снег, который покрывает землю, можно выгодно использовать. Для этого необходимо снять снежный покров с грядки, чтоб она быстрее прогрелась, и уложить вокруг стволов деревьев. Благодаря этой процедуре корни не будут слишком быстро оттаивать, что в этом период плохо на них сказывается. Ведь грунт быстро прогреется, и существует вероятность раннего движения сока до спада ночных заморозков.

Живые веточки, которые пробудились, очень чувствительны к холоду и могут подмерзнуть. Если снега довольно много, его можно разделить на деревья, малину и клубнику. Оттаявший снег ночью замерзает и становится льдиной. Ее необходимо разбить вилами, чтоб укорить оттаивание. Если на вашем участке есть черенки, ветви для прививки, присыпьте их снегом и опилками, которые замедлят процесс таяния снега. Если же вы осенью не готовили черенки, самое время заняться этим сейчас, если зимой не было температуры, ниже -25°С. Их рекомендуется так же спрятать под снегом и опилками.

В местах, где есть уклон, нужно с помощью снега сделать валы, которые задержат снег при оттепели, и земле будет поступать больше влаги. В случае роз, рододендронов и других культур, которые предпочитают тепло, укрытие нужно слегка убрать, чтоб корням поступал воздух. Это будет профилактикой от плесени, которая чаще всего образуется в местах, где влажность повышена. 

Побелка стволов

Весенняя побелка стволов деревьев очень важна, и не стоит ее недооценивать. Белят стволы не для красоты, как многие считают, а для того, чтоб защитить растения от ранней вегетации. В начале весны солнце довольно яркое, что может стать причиной несвоевременного пробуждения садовых деревьев, из-за чего почки могут замерзнуть. Деревья с побелкой нагреваются не так сильно, и в следствии не просыпаются очень рано.

В марте постоянны перепады температур от минусовых до плюсовых, что плохо сказывается на коре деревьев. Из-за этого под лучами яркого солнца на ветках образуются ожоги. И, чтоб уберечь от этого ваш участок, необходимо в марте белить деревья. В качестве побелки можно использовать покупную известь и гасить ее кипятком (можно добавить медного купороса), или же краску для побелки. Белить рекомендуется днем, когда нет ветра и температура выше нуля.

Покрывать побелкой деревья нужно с помощью опрыскивателя как можно выше. Уделите внимание юго-западу, т.к. в этой части деревьям попадает наибольше солнечных лучей. Также, чтоб защитить растения от ранней вегетации, можно замульчировать их, используя влажные опилки. Обратите внимание и на хвойные декоративные кустарники, которые очень чувствительны к весеннему солнцу. Эти растения спокойно переносят сильные морозы, но их ветки под ярким солнцем быстро сгорают. Поэтому в начале весны их нужно укрыть газетами, после чего перевязать.

Посадочный и прививочный материал

Март – подходящее время для того, чтоб заняться семенами, саженцами и материалом для прививки. Напомним, что покупать материал для посадки лучше всего в магазинах, которые специализируются на этом, или у хороших знакомых. Конечно, можно самим подготовить черенки и провести прививку. В первую очередь нужно решить, что именно можно привить на участке весной. Прививают такие культуры:

  • яблоня - яблоня;
  • груша и айва – груша; айва – груша и айва;
  • абрикос – абрикос; персик – персик;
  • алыча и слива – слива, алыча, абрикос, персик;
  • вишня – вишня, черешня; черешня – черешня.

Подготавливать черенки так же важно, как и проводить прививку. Для прививки рекомендуется использовать молодые побеги, которым не больше года, толщиной меньше, чем карандаш. Черенки, которые тронулись в рост, нуждаются в питательных веществах, которые ему дать подвой не способен до того, как не заживет прививка. Важно готовить черенки за пару недель до роста почек и хранить их в пакетике в холодильнике. Когда у почек подвоя будут заметны зеленые концы, можно приступать к прививке.

Обрезка

В начале весны следует заняться обрезкой, которая заключается в удалении подмороженных и неправильно растущих веток. Для того, чтоб обрезать деревья и кустарники, нужно, в первую очередь, подождать устойчивой плюсовой температуры. Обрезать нужно скрученные, сломанные, замерзшие ветки, а также те, что не развились, почернели или растут внутрь кроны. Срезают так, что оставались пеньки. Обрезать нужно плодовые деревья, семечковые и косточковые культуры. Если вы проводите срезку при минусовой температуре, то сразу замазывайте их масляной краской, при плюсовой – садовым варом.

Формировкой плодовых кустов обычно занимаются осенью, поэтому в начале весны их нужно только по необходимости подкорректировать. Нужно срезать ветки малины, смородины, крыжовника, которые уже не плодоносят. Верх молодых веток необходимо укоротить на 10 см, чтоб плоды созревали более крупными. Декоративные кусты также нужно обрезать, в частности подмерзшие ветки. Обрезая любое растение, отходы собирайте и сжигайте или закладывайте в компостную ямку.

Для обрезки деревьев и кустов необходимо использовать острый инструмент, например, садовые ножницы, предварительно продезинфицировав его формалином. Срезая ветки можно параллельно удалять и мицелии грибка, чтоб уменьшить количество вредителей, если таковы имеются, и снизить риск грибковых болезней. Также необходимо залечить раны, что стали причиной черного рака, зачистить их острым предметом, пока не будет видна здоровая древесина, и обработать садовым варом или фунгицидами, добавляя глину и коровяк.

Пока не началось сокодвижение, нужно полечить и обработать все ранки и удалить все части, которые вымерзли. В качестве обработки ран можно использовать медный купорос или янтарную кислоту, которая ускоряет заживление ран. Этими веществами нужно смазать места срезов, после чего проводить следующую обработку. Также можно применить нигроловую замазку, смешанную с золой или свиным жиром с воском и канифоли. Замазать все раны нужно до того, как воздух прогреется до 15°С без перепадов, ведь этот период уже станет благоприятным для грибковых болезней.

Борьба с вредителями

В начале весны нужно внимательно осмотреть деревья на предмет наличия заболеваний или повреждений вредителями, необходимо удалить и сжечь гнездо боярышницы и златогузки, если такие есть; а также избавиться от мумифицированных плодов черного цвета, которые висят на дереве, т.к. они провоцируют появление плодовый гнили монилиоза. Когда на улице погода сырая, рекомендуется избавиться от отмершей коры, где чаще всего проводят зиму насекомые. Очень важно сделать это до того, как начнут набухать почки. Для этого предварительно расстелите вокруг растения ткань, чтоб осторожно собрать остатки. Очищать кору следует аккуратно, чтоб не повредит ее, т.к. через раны могут проникнуть патогенны, из-за чего древесина начнет болеть. Собранную крону нужно сжечь за территорией участка.

В марте нужно собрать и закомпостировать листья, что опали. После их сбора нужно перекопать почву глубиной, как штык лопаты. Это уменьшит количество насекомых-вредителей и грибков, которые находятся в опавших листьях и сверху грунта. Рекомендуется в этот период заняться подкормкой птиц, используя семена, зерно, хлеб или сало. Также, чтоб привлечь птиц, можно осенью устанавливать кормушки. Это делается для того, чтоб птицы во время лета и осенью помогали вам избавляться от насекомых, что вредят плодовых культурам.

Когда уже будет стабильная погода и температура воздуха выше 5°С, нужно обработать садовый участок инсектицидами. Инсектициды можно смешать с другими препаратами, которые считаются профилактическими, например с бордоской жидкостью. Низкие кустики рекомендуется обрабатывать горячей водой, используя лейку так, что вода попала на каждую ветку.

Работы во второй половине марта

По окончанию оттепели корневая система некоторых растений может оголиться. Чтоб уберечь это растение от повреждений, необходимо корни, что выпирают, замульчировать, используя торф или перегной. Но в первую очередь перед мульчированием нужно осторожно придавить почву, чтоб выпирающая корневая система растения осела и как можно больше вернулась на прежнее место. За газоном, что оттаял, тоже нужно поухаживать: убрать мусор, что слетелся зимой. Делать это рекомендуется такие грабли, что углубляются в грунт, в противном случае вы вытяните из почвы нужные травинки.

В конце марта, когда почва полностью оттает, нужно подкормить растения, используя азотные вещества. Благодаря им побеги и листья будут расти интенсивнее. Также в этот период можно освободить от укрытия виноград и кустики роз, если вы наверняка знаете, что перепадов температур и заморозков уже не будет.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

28 2

Комментарии

Ксения

столько нужно сделать работы в марте, а еще снег не сошел

Ответить
Белоус Ольга

спасибо за подсказку, работы действительно много

Ответить