1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. "Бархатный" сезон на огороде: ТОП-7 культур, которые садят в начале сентября

"Бархатный" сезон на огороде: ТОП-7 культур, которые садят в начале сентября

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Салат-латук
  2. Китайская капуста
  3. Руккола
  4. Шпинат
  5. Кресс-салат
  6. Горчица салатная
  7. Зеленый горошек
  8. Редис
  9. Пряные травы

Конец августа - время, когда садовод-огородник вроде бы может выдохнуть. Как всегда непростой, но такой увлекательный сезон подходит к концу, и плоды ваших усилий наверняка уже заморожены-законсервированы. Все-все уже собрано, от огурцов-помидоров до баклажанов и кабачков. Нет на грядках ни лука, ни моркови… Конечно, отдохнуть после трудов праведных очень приятно. Но, любой дачник подтвердит - не очень привычно.

Поэтому оттяните отдых еще совсем ненадолго и засадите пустынный огород прекрасной свежей, яркой, сочной и к тому же очень полезной зеленью. В начале сентября приходит самое время для посадки различных листовых овощей. И даже из салатов вы признаете только огурцы с помидорами и перцем, к которым можно порезать укропчик и петрушку, все равно стоит попробовать вырастить рукколу и шпинат, салатную горчицу и китайскую капусту. Да мало ли что еще! Итак, приступаем…

Сеять салаты, разумеется, можно на протяжении весны-лета. Но если у вас на протяжении дачного сезона не доходили руки до этих «несерьезных» посадок, сентябрь — самое время начать эксперименты.

Салат-латук

Кроме очевидной пользы, любые салатные листья обладают еще и декоративными функциями. Конечно, странно выращивать салат только из-за красоты. Но, может, это именно ваш путь?.. А может, вы с удовольствием будете угощать необычными полезными салатиками друзей и родных.

Помните, что салаты отлично переносят прохладную температуру, легко существуют при +5 °С. Скажем больше: заморозки до той же цифры, но со знаком минус, их тоже не испугают.

Чтобы посадить салат, вам нужно выбрать сорт с очень коротким периодом вегетации. Кроме того, проследите, чтобы ваш салатик легко переносил прохладу и спокойно существовал при ежедневно укорачивающемся световом дне.

Пожалуй, самым популярным салатом можно считать латук. Даже известные в ресторанах ромэн и айсбергне что иное как разновидности все того же латука. Этот салат отлично себя ведет в прохладную погоду, а вот если выращивать его летом, то велик шанс «насладиться» горечью вкуса. К тому же, жара побуждает латук быстро стрелковаться. Именно поэтому вторая половина августа и начало сентябряидеальное время для посадки латука.

Если вы взяли листовой салат, будьте готовы есть его через 30-40 дней после посадки. Кочанному латуку понадобится дольше времени2-2,5 месяца. Но не стоит переживать: в случае, если нагрянутзаморозки, латук проявит свою уникальную способность дозревать под пленкой.

САЛАТ

Китайская капуста

Самое важное в китайской капусте - не перепутать ее с пекинской! Для кого-то, возможно, это звучит странновато, но точно не для неопытных садоводов! Как выглядит пекинская капуста, все знают. А вот китайскую капусту даже капустой сложно назвать. Все потому, что у нее нет кочана, а есть только розетка листьев. Вот эти зеленые листья и называются пак-чой. Или, по-нашему, китайской капустой.

Это тоже овощ, любящий прохладу. Так, идеально китайская капуста растет при температуре +16°С и недлинном световом дне. А вот прибавьте еще десять градусов и несколько солнечных часови растение начнет вянуть и очень быстро стрелковаться. Так что на августовских-сентябрьских грядках китайская капуста чувствует себя очень уверенно. Чтобы вызреть, ей понадобится от 1,5 до 2 месяцев.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Руккола

Рукколаодна из самых популярных травок сегодня. Острый, чуть горьковатый вкус, в котором одновременно чувствуются орехи и горчица, довольно мясистые длинные жестковатые листья… Руккола будет уместна в любом салате и не только!

Подобно двум предыдущим растениям, эта красавица не жалует жару. Ей подавай температуру в 15-18 °С, но выживет она и если случатся заморозки. Ну, -10°С руккола вряд ли переживет, а вот -5-7°Свполне. Будьте внимательны! Несмотря на любовь к короткому световому дню, руккола гибнет в затененных местах. Вернее, гибнет не само растение, а его удивительный вкус. Если вы выращиваете рукколу не в декоративных целях, вас это должно насторожить. Поэтому заранее подберите ей оптимальное место с рассеянным светом. Благо, на осеннем огороде место выбрать несложно!

Еще один секрет в уходе за рукколойхороший полив. Подобно многим салатам, недостаток полива немедленно сказывается на вкусе: руккола начинает горчить, но не так приятно, как должна бы. Это растение довольно быстро можно употреблять в пищу. С момента посева до созревания листьев проходит обычно месяц, а порой и того меньше.

Полезный совет: поскольку для посадки в сентябре берут быстрорастущие салаты, то важно помнить, что почву нужно обязательно подкормить. Азотно-калийные удобрения вам в помощь. Только в случае удобренной почвы зелень получит возможность высасывать микроэлементы из грядки.

руккола

Шпинат

Если выбирать чемпиона по содержанию полезных веществ, за первое место в этом топе легко поборется шпинат. Эти зеленые листики насыщенного вкуса обладают хрустящей текстурой в свежем виде и сразу размякают, стоит их подвергнуть тепловой обработке. Шпинаткороль по содержанию калия, что делает его незаменимым для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. А еще он отлично справляется с нормализацией пищеварения и крайне полезен при организации здорового образа жизни.

Подобно своей подружке-рукколе, шпинат настолько любит прохладу и небольшой световой день, что, если вы решите посеять его летом, то вам придется притенять его от агрессивных и губительных для него солнечных лучей.

А вот мягкое осеннее солнышко для шпинатав самый раз. Этот овощ тоже нуждается в обильном поливе, хотя и по другой причине. Недостаточно политый шпинатэто грубая «лопата», а не нежный листочек. И вот эта жесткость и грубость растения очень портят его вкус. От момента посева до сбора урожая, в зависимости от сорта шпината, пройдет от месяца до полутора-двух.

Шпинат

Кресс-салат

Чемпионом по скороспельности среди листовых овощей является, безусловно, кресс-салат. Представьте только, от момента посадки до сбора проходит обычно две-три недели! Это, конечно, просто фантастика. Садят кресс-салат обычно весной или осенью, поскольку ему жизненно необходима прохлада (оптимальные условия+15-18°С). А между тем, если выбирать из весны и осени, то последняяэто самое удачное время для посадки кресс-салата. Так уж сложилось, что посаженный в августе или сентября кресс салат отличается не только красотой, пышностью и кудрявостью. Его вкус полностью раскрывается именно в осеннее время. Вы услышите в этом приятном горьковатом овоще оттенки горчицы и взрывную волну хрена.

кресс- салат

Горчица салатная

Разновидностей горчицы существует много, но обратите внимание именно на салатную горчицу. У нее есть и другие именалистовая, сизая и даже русская. Посадите ее в умеренно затененное место, по необходимости поливайте и ждите. Через 2-3 недели можно собирать урожай. Подобно другой зелени, салатная горчица будет рада температуре +15-18°С и недолгому световому дню.

Удивительно: сизая горчица — настолько морозостойкая культура, что может прорасти даже при минусовой температуре.

А теперь внимание. Если вы не осилили весь урожай листовой горчицы, не спешите его выкапывать. Заройте листья в землюони будут прекрасным сидератом. И небольшой совет. Если горчица вам совсем не по вкусу, не поленитесь и посейте на осенних грядках белую родственницу. Из нее сидерат получится еще лучше.

Зеленый горошек

Чтобы зеленый горошек вызрел, конечно, нужен благоприятный климат, теплый и ровный на протяжении двух осенних месяцев. В этом случае горох даст прекрасный урожай. Сеять его можно в середине августа-начале сентября. Растение довольно морозоустойчиво: прорастет при минимальной плюсовой температуре. А всходы выдерживают заморозки до -5°С! Наиболее благоприятной для горошка считается все та же уже привычная нам температура, которая держится вокруг +18°С.

Вызревает горох через месяц или чуть больше после посадки. Попробуйте, и вы убедитесь, какой он сладкий и нежный. Единственное, на что могут повлиять заморозки,это на налив бобов. Поэтому будьте внимательны: если вы хотите полакомиться сладким горошком и понимаете, что грядут понижения температур, не поленитесь и прикройте горох на ночь пленкой или другим укрывным материалом.

Если особенности климата не позволяют получать плоды гороха в сентябре-октябре (при заморозках растение может совершенно не образовать стручков), то подумайте о пользе растения для почвы. Закопайте в грядки всходы и зелень еще до цветенияи вы обеспечите отличный задел на будущий год.

зеленый горошек

Редис

Вот уж кто готов без устали радовать нас своим присутствием, так это редис! Одним из первых «настоящих» овощей появляется он весной. И легко готов повторить свои подвиги, если вы посадите его в огороде в начале сентября!

Созревает редис тоже очень быстро: ее можно начинать есть уже спустя две-три недели после посадки. И, как и в случае с кресс-салатом, только осенью вы сможете почувствовать вкус идеального редиса. Весной вкус этого овоща не очень насыщенный, грешит водянистостью. А летняя жара делает его чрезмерно острым. И только невысокие температуры и ласковое солнце сентября позволяет редису предстать во всей своей красе.

Салатная горчица, зеленый горошек, редис и пряные травы — отличные сидераты. Выращивание их осенью поможет не только собрать урожай, но и подкормить грядки. Так что польза от этих культур — не только людям, но и урожайной земле.

редис

Пряные травы

Разумеется, не обходятся сентябрьские посадки и без пополнения арсенала пряных трав. Тут уж выбор за хозяйкой: укроп, петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, зеленый лук, кориандр… Все эти пряные травы объединяет три замечательных свойства: они неприхотливы, холодостойки и при этом удивительно быстро растут. После посадки может пройти всего 3-4 неделии можно собирать урожай. Ну а как ухаживать за петрушкой и укропом, не знает, кажется, только ленивый. Впрочем, для более быстрого появления всходов и удачного их роста можно открыть несколько секретов.

  • Механическая обработка и замачивание.Попробуйте потереть семена пряных трав в руках, а после этого замочить их в теплой воде (по советам других огородниковв молоке). Микротрещинки, которые образуются на кожуре семян, помогут им легче прорасти.
  • Стимуляторы роста. В сентябре не стыдно перед посадкой использовать ускорители роста (все знают об эпине, например).
  • Удобрения. Не забудьте подкормить землю перед посадкой.Это очень важнооблегчить травам возможности получать питательные вещества и скорее вызревать.

Конечно, велик соблазн огородника закончить все работы на грядках к концу августа и хоть немножечко отдохнуть. Но каждый из вас знает, что столь же велик соблазн попробовать что-то новое, заполнить пустующие грядки и попытаться вырастить полезные и вкусные овощи, чтобы есть их как можно дольше. Те растения, о которых шла речь, дадут вам урожай в этом году. Но если не останавливаться на достигнутом, если климат и силы позволяют, то со второй половины сентября можно замахнуться на посадку растений под зиму. Лук, чеснок, свекла, морковь, щавель и шпинат, да мало ли какие еще… Это позволит собрать урожай ранней весной. Признайтесь, вы ведь уже об этом думаете?

укроп

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Катя Мазур

Действительно можно высадить некоторые культуры в качестве сидератов, спасибо за подсказку.

Ответить