1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Инструмент
  7. /
  8. Возвращение в практику садоводства кос и серпов

Возвращение в практику садоводства кос и серпов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Серп: особенности и характеристики
  3. Разновидности серпа
  4. Коса: особенности и характеристики
  5. Предназначение косы и серпа
  6. Как правильно выбрать необходимые инструменты?
  7. Рекомендации по выбору косы
  8. Рекомендации по выбору серпа
  9. Как пользоваться серпом?
  10. Как пользоваться косой?
  11. Польза для человека от применения ручных инструментов

В наше время механизированные способы обработки земельных участков значительно облегчают труд садоводов-огородников. Но приобретение техники довольно дорогостоящее мероприятие и не всегда оправдано. Малая площадь участка, желание оздоровиться от физических нагрузок, да и просто любовь к земле предусматривают совершение многих сельскохозяйственных операций собственноручно, не применяя механизированных средств. Для таких садоводов и рекомендованы ручные инструменты, которые в умелых руках приносят гораздо больше пользы садовому участку.

В этой статье рассмотрим использование в саду серпов и кос, инструментов, которые изобрели наши предки. Сельскохозяйственные орудия, применяемые для скашивания травы и злаковых культур, нашли широкое применение в современном садоводстве и огородничестве. Серп и косу считают незаменимыми помощниками в хозяйстве уже много веков.

Немного истории

Издавна на Руси основным видом деятельности человека считалось сельское хозяйство. Особая роль в ведении сельскохозяйственных работ отведена пашенному земледелию. Для производства пахотных работ были придуманы разнообразные средства, облегчающие труд хлебороба. В довесок к пахотным орудиям, изобрели и приспособления для уборки хлебных колосков и травяных массивов от зарослей. Их изготавливали исключительно из железа и стали, что бы максимально получить пользу от работы и продлить срок службы. Так в Древней Руси появились серп и коса, женские и мужские орудия труда, предназначенные для уборки травы, скашивания злаковых культур и заготовки зеленой массы для корма животных.

Серп: особенности и характеристики

Основным орудием труда для женщин издавна считался серп, именно им каждая женщина могла обрабатывать приусадебный участок.

Внешний вид серпа.Кривое широкое лезвие ножа, иногда зазубренное с одного края, эллиптической формы, в основании переходящее через колено в черенок, сверху оборудовано острием. Длина изогнутого лезвия составляет 275 мм, ширина до 30 мм, толщина стали около 3 мм. Лезвие крепится на деревянной рукоятке, длиною до 20 см. Так и сегодня выглядит добротное орудие для уборки урожая – серп.

Разновидности серпа

По своей форме и назначению серпы делят на три группы:

  1. Серп-травник.Полукруглое, гладкое лезвие, шириной в 40 мм, используют для скашивания травы на небольших площадях, клумбах, и междурядьях на овощных грядках.
  2. Классический вариант. Классический серп для срезания злаковых колосков с вытянутым узким концом, которым аккуратно можно разделить срезаемые одним движением колоски, от срезанных следующим. Примечательно, что при такой жатве созревшие зерна почти не высыпаются из колоса.
  3. Универсальный серп. Универсальное орудие с широким округлым лезвием, применяемое для всех технологических операций в саду. Пригодно, как для скашивания травы, так и для удаления сухостоя и сорняков, а также незаменим при заготовке зеленой питательной массы для животных.

как использовать серп 

Коса: особенности и характеристики

Основным орудием для мужчин на сенокосе была коса, именно этот инструмент стал основным для сильной половины человечества. 

Внешний вид.Режущий инструмент, применяемый в сенокошении, в мужских руках был просто незаменим. Какие только косы не были придуманы в Древней Руси. В летописях описаны косы-горбуши, литовки и серпаны. От предназначения инструмента и походило название. К примеру, литовкой хорошо скашивать траву на открытой местности. Горбушей косят травяные угодья на полянах с пнями и кустами. Серпан используют для скашивания твердых и крупных травянистых растений и сухостоя.

Ручная коса – это длинное и узкое металлическое полотно изогнутой формы, остро заточенное с одной стороны, и крепящееся на длинном деревянном шесте или пластиковой рукоятке. Полотно косы в длину достигает до 70 см, ширина острого лезвия около 30 мм, с толщиной на обухе до 4 мм.

Предназначение косы и серпа

На сегодняшний день внешний вид, размеры, модификация серпа и косы очень изменены. Современная промышленность изготавливает эти орудия, учитывая рекомендации тружеников сельского хозяйства, их предпочтения и пожелания. Но главная характеристика и предназначение, по сравнению с внешним видом, остается неизменной. Серпы и косы в основном используют для скашивания травы, подравнивания растений на газоне, обработке труднодоступных площадей на участке, уходе за цветущими клумбами и газонами, заготовке питательного сырья для животных без привлечения механических средств. Действительно, это очень полезные и удобные инструменты для садов и огородов, так как не требуют заправки топлива и зарядки электричества.

используем косу 

Как правильно выбрать необходимые инструменты?

Эти вопросы часто задают себе все огородники, ведь неудачная покупка бывает полным разочарованием, поэтому перед приобретением инструмента, необходимо досконально изучить все моменты и особенности.

Рекомендации по выбору косы

Чтобы орудие было полезным, необходимо знать, как правильно выбрать и на что следует обратить внимание при покупке. Только правильно подобранный по назначению инструмент, прослужит долго и качественно. Основные моменты, на которые рекомендуют обращать внимание эксперты при покупке, приводим ниже.

  1. Осмотрите предложенный инструмент. На лезвии не должно быть повреждений и дефектов.
  2. Качественное полотно ножа должно быть с одинаковой толщиной лезвия по всей длине. Ударьте полотно об деревянную колоду – качественный экземпляр издаст глубокий звук.
  3. Обязательно проверьте прочность креплений.
  4. При выборе изделия обязательно учтите параметры человека, рост, комплекцию и силу рук. Длина предлагаемого черенка косы может быть до 2 м. Чем длиннее и больше инструмент, тем больше его масса. Помните, идеальной длиной черенка косы считают длину, превосходящую рост человека на 20 см.
  5. При покупке обязательно удостоверьтесь в подлинности фирменного товара. Добросовестные производители, гарантирующие качество и долговечность предлагаемого инструмента, обязательно проставляют на нем свой логотип в виде клейма. Располагают клеймо на пятке косы, там же должен быть и номер ножа.
  6. Осколком стекла или гвоздем проведите по лезвии ножа. Ни полос, ни стружки качественное полотно не даст.

Рекомендации по выбору серпа

В начале статьи было оговорено, что как серп, как и коса, применяют в сельском хозяйстве с одной целью – скашивание травы, но только если коса считается чисто мужским орудием труда, то серпами пользуются исключительно только женщины. А если орудия труда одинаковы по назначению и схожи по внешним признакам и характеристикам, отличаются только своими размерами, то и рекомендации по выбору в принципе тоже схожи.

  1. Лезвие должно быть качественное, без дефектов и с клеймом производителя.
  2. Крепление к рукоятке прочным, удобным и правильного размера.

Как пользоваться серпом?

Это очень популярное и простое по конструкции, земледельческое орудие, применяемое при производстве работ на приусадебном участке. В зависимости от опытности человека, правильности подобранного инструмента, его качества и производительности, за 30 минут непрерывной работы можно убрать заросли на площади более 50 квадратных метров. Закругленным острым лезвием сначала подгребают небольшой, зажатый ладонью, пучок травы, и резким движением срезают под самый корень. Травяные стебли после срезки не разлетаются по участку, а остаются зажатыми в ладони, что очень удобно, к примеру, при заготовке корма для домашних питомцев. Наверное, минусом в работе с серпом, является полусогнутая поза, хотя владелец сам выбирает, как лучше и эффективнее приспособится к работе. То ли в полусогнутом положении, то ли на корточках – усилия для срезки травы прилагать все-таки нужно.

Как пользоваться косой?

Процесс сенокоса очень важен и опасен. При несоблюдении основных правил можно нанести не поправимый вред здоровью. Поэтому ознакамливайтесь и соблюдайте правила и меры предосторожности в работе с косой.

Ноги располагают на ширине около 50 сантиметров в одну линию. В среднем, для одного скашивания производят два размаха. Сначала косу плавно ведут слева направо для захвата травы. При повторном размахе резко подрезают траву, проводя косой, справа налево. При любом движении, коса должна находиться близко к почве. Направляют инструмент для следующих размахов по радиусу предполагаемой окружности. Не нужно стараться захватить большую площадь, достаточно полосы в 15-20 сантиметров. Сделав пару размахов, правую ногу выдвигают вперед на 20 см, а еще после двух – левую. Так передвигаются по всей площади. Схема проста и доступна. Важным в этом деле будет выбор правильного положения тела. Колени должны быть прямыми, а шея не согнутой. В таком положении хребет не будет напрягаться и переутомление долго не наступит.

Польза для человека от применения ручных инструментов

Самым, пожалуй, полезным предназначением кос и серпов, кроме помощи на приусадебном участке, можно отметить влияние на оздоровление организма человека. Задействование в скашивании травы всех мышц скелета повышает не только тонус, а и улучшает кровообращение в организме, ускоряет обменные процессы, придает жизненной энергии. Аромат свежей, зеленой, только скошенной травы, приятно пьянит человека.

Использование серпа и косы в наше время пускай не очень актуально, но обязательно найдутся огородники, у которых в сарае есть, как серп, так и коса, ведь именно они никогда не подведут и станут незаменимыми в работе.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Использование ручных инструментов - хорошая разминка на приусадебном участке.

Ответить

По краю дачного участка растет пырей, так что работу косой мы хорошо освоили

Ответить

Люблю пройтись с косой по утренней росе.

Ответить

Такие забытые инструменты, редко у кого можно встретить

Ответить

Ручную уборку травы редко встретишь, но если работает опытный специалист - приятно смотреть за его работой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация