1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Инструмент
  7. /
  8. Садовые инструменты "Стриж" для минимальной обработки почвы

Садовые инструменты "Стриж" для минимальной обработки почвы

Новосибирск, Россия
Рейтинг
36 3
Содержание статьи
  1. Чем интересен культиватор Стриж
  2. Полольник «Мотыга»
  3. Как используется сечка
  4. Чем полезен совок
  5. Преимущество лопаты «Козьма»
  6. Отличие граблей «Волокуша» от остальных аналогичных инструментов
  7. Что такое бороздовичок
  8. Ручные рыхлители

cropped-logo2

Академик Мальцев предложил новую технологию, позволяющую сохранить и повысить плодородные качества почвенного слоя путем щадящей культивации где не используется переворачивание земли. На больших полях, для осуществления такой обработки применяют специальные плуги. Есть решение и для владельцев небольших дачных участков.

Компания ООО «Азия Стриж» https://asiastrig.ru/разработала целый ряд ручных инструментов для садоводов, обладающих самозатачивающимися лезвиями:

  • культиватором-полольником «Стриж»;
  • ручным универсальным полольником «Мотыга»;
  • сечкой, измельчающей сорные растения;
  • посадочным совком прямоугольной формы;
  • лопатами «Козьма»;
  • граблями «Волокуша»;
  • бороздовичком;
  • рыхлителем.

О каждом из инструментов стоит поговорить более подробно.

Чем интересен культиватор Стриж

полольник Стриж-комплект

Для предотвращения выветривания и вымывания полезных элементов, приводящих к эрозии почвенного слоя, целесообразно пользоваться во время рыхления и удаления сорных растений полольником «Стриж». «Сухим поливом», по-другому называют рыхление земли культиватором.

Интересный факт.Благодаря обработке земли данным инструментом в ней сохраняется влага в поверхностном слое, идет насыщение кислородом, что позволяет садовым культурам усваивать микроэлементы, находящиеся в грунте. Вдобавок владельцу участка понадобится меньше использовать удобрения, а в урожае не будут накапливаться нитраты.

Помимо рыхления, культиватор подрезает травы при углублении на достаточную глубину. Если систематически обрабатывать «стрижем» приствольные круги у фруктовых деревьев и кустов, то у растений будет правильно формироваться корневая система. Корни развиваются, непосредственно, в плодородном поверхностном слое земли. Использование культиватора позволяет садоводу существенно сократить время работы на участке, особенно если сравнивать привычные приемы прополки.

Простота и легкость работы со «стрижем» обеспечивается за счет особой конструкции лезвия, у которого заточены обе стороны. Производить резку и рыхление можно наиболее удобным способом для человека, как от себя, так и к себе. Данная методика позволяет ножу постоянно находиться в земле, и не допускает «холостого» хода. Благодаря уникальной качающейся рамке лезвие при движении в любом направлении, будет иметь оптимальный угол.

Для изготовления ножа используется высоколегированная стал 65Г. Закалка производится лазером и имеет уникальную технологию. Режущая кромка по наружной и внутренней поверхностям обработана именно таким образом.

На заметку садоводу.Во время работы происходит стачивание мягких металлических слоев, а закаленный металл практически не изнашивается, так и происходит самозаточка лезвия.

Выпуск культиваторов осуществляется с 1992 года, эксплуатационные опыты свидетельствуют о том, что нож не теряет работоспособности на протяжении более 5 лет.

Полольник «Мотыга»

Мотыга Стриж

Данный инструмент был представлен в 2004 году и является универсальным. Для изготовления пластины использовалась высоколегированная сталь высокого качества 35 ХГСА. Обработка металла произведена так, что твердость распределяется по режущей кромке. Благодаря наличию рассчитанного центра тяжести производить работу можно любой заостренной кромкой.

При соприкосновениях с почвенным слоем происходит самозатачивание инструмента, что позволяет эксплуатировать его на протяжении длительного времени. Мотыга работает за счет острого клина, который рыхлит грунт и производит его частичную отвалку. Мотыга удобна при обработке дернины и больших полей.

Инструмент обладает большей массой по сравнению со «Стрижом», но за счет этого существенно увеличивается мощность. Многие садоводы знают, что срезание травяного дерна занятие довольно тяжелое из-за большого количества растений. Один взмах мотыгой оставит на дерне полоску чистых трав. Для достижения подобного эффекта плоскорезу понадобится гораздо больше времени.

Мотыга существенно облегчает жизнь садовода при работе с плотным почвенными слоями. Одновременно можно проводить не только рыхление, но и делать бороздки для семенного материала. Подходит мотыга для окучивания картошки.

Полезно знать.Рассматривать полольник «Мотыгу», как замену для других инструментов, не стоит. Однако данное приспособление будет отличным подспорьем для владельцев дачных участков благодаря своей универсальности.

Как используется сечка

сечка Стриж

Одной из целей агротехники, является создание плодородной почвы. Добиться нужного эффекта позволяет своевременно внесение органики, сюда же относятся измельченные сорные растения. Когда трава начинает разлагаться, то в грунте начинается образование гумуса, именно он и образует плодородный почвенный слой.

Чтобы получить органические остатки можно воспользоваться травами. Происходит закладка растений в компостные кучи или идет формирование слоев мульчи непосредственно на грядках. Травяной компост обладает лучшей питательной характеристикой чем перегной.

Прежде чем делать мульчу или складывать в кучу стебли большого размера, их рекомендуется измельчать. Некрупные фракции будут разлагаться значительно быстрее. Для такой, казалось бы, простой работы используют топор, данное приспособление является тяжелым и неудобным.

Для рубки травы фирма «Азия Стриж» предлагает воспользоваться специальной сечкой. Инструмент представлен пластиной, имеющей форму треугольника, на конце которой находится самозатачивающийся нож. Для удобства сечку нужно насадить на длинный черенок, разложить траву слоем в 15 см и измельчить стебли. Длина черенка позволяет осуществлять рубку без дополнительных нагибаний.

Маленький совет.Не стоит делать большие и толстые кучи травы, в этом случае во время удара трава начнет пружинить и нужного эффекта будет добиться довольно сложно.

Чем полезен совок

совок-посадочный Стриж

Такой инструмент относится к наиболее часто используемым в приусадебном хозяйстве. Совком можно сделать лунки или другие работы по саду. Предлагаемые в специализированных магазинах совки, в своем большинстве, сделаны штамповочным методом, и если работа идет с плотным грунтом, то они начинают гнуться и приходить в негодность.

Такие недостатки учли разработчики инструментов компании «Азия Стриж», а потому для изготовления совков используют сталь высокой прочности и лазерную закалку, чтобы сделать инструмент самозатачивающимся.

Среди преимуществ совкой выпускаемой данной фирмой можно назвать следующие:

  • прочность;
  • самозаточка;
  • комфортная работа с плотным грунтом.

Форму совка выбирали путем длительных экспериментов, прежде чем получить инструмент, который позволяет осуществить создание небольших траншей, бороздок, извлечь из земли растения с луковицами без ее повреждения. Для изготовления инструмента используется высококачественная легированная сталь 30ХГСА.

Преимущество лопаты «Козьма»

Лопата-Козьма

Представить себе работу в саду без лопаты довольно сложно, но далеко не все инструменты способны выполнять несколько функций сразу. Использование данного приспособления позволяет расшатывать слои земли и сохранять их плодородные свойства. Лопату необходимо воткнуть в землю, раскачать черенок и расшатать земляной слой. После этого для обработки верхнего слоя почвы используется мотыга или ручной культиватор. Для изготовления инструмента используется высококачественная легированная сталь 30ХГСА.

Нужная информация.Лопата «Козьма» выполняет не только привычную садоводу функцию. Дополнительно инструмент может быть задействован при осенней уборке корнеплодов и для крупно-комкового рыхления грунта для задержки снежных масс. Если есть необходимость, то лопата используется как сечка.

Не менее полезной функцией можно назвать рыхление грунта без переворачивания пласта земли.

Отличие граблей «Волокуша» от остальных аналогичных инструментов

Грабли-волокуша

Необычная форма, позволяющая собирать листву и траву без каких-либо усилий, отличает «Волокушу» от моделей других производителей. Форма зубчиков не дает листве с травой застревать между ними, соответственно, владельцу не придется прерывать работу для очистки грабель. Все зубчики инструмента прошли заточку на станке, что позволяет использовать грабли не только для уборки территории, но и для рыхления земли.

Важный момент.Благодаря стали высокой прочности 30ХГСА, использующейся при изготовлении «Волокуши» у грабель есть устойчивость к коррозии, к тому же они способны выдержать большую механическую нагрузку.

Что такое бороздовичок

бороздовичек

Обрабатывать грядки и клумбы небольшого размера можно при помощи тяпки. А вот пропалывать, рыхлить или создавать небольшие траншеи гораздо удобнее с использованием сердцевидного бороздовичка.

Инструмент представляет из себя лист стали треугольной формы с изгибом находящимся внизу. Когда идут посадочные работы, или обработка земли с помощью бороздовичка можно создавать канавки.

В качестве дополнительных функций инструмент можно использовать как тяпку или рыхлитель. Сорные травы и их корневая система не станут преградой бороздовичку. К полезному приспособлению можно подобрать черенок любой длины, тут все зависит от того, какие работы необходимо выполнить. Сам инструмент весит всего 200 грамм.

Ручные рыхлители

Рыхлитель

Различаются по количеству стержней, которых может быть от одного до трех. Инструмент используется для рыхления почвенных слоев и насыщения их кислородом перед посадочными работами. Такая методика оказывает благоприятное воздействие на растения.

Легированная сталь 30ХГСА и заточенные зубчики позволяют рыхлителю выдерживать нагрузку механического типа и быть устойчивой к коррозийному воздействию.

Использование инструментов фирмы «Азия Стриж» позволяет в разы сократить трудоемкую работу на садовом участке. Чтобы перекопать одну сотку земли садоводу необходимо перевернуть приблизительно 25 тонн земли, на что затрачивается здоровье и жизненные силы.

Применение мотыги и культиваторов для верхних слоев земли, позволяет осуществлять работу без переворота грунта, а значит сам процесс будет менее трудоемким. Минимальная обработка позволяет сохранить в грунте гумус и плодородный слой, что оказывает положительное влияние на количество и качество урожая.

Весь инструмент представлен в каталоге Азия Стриж https://asiastrig.ru/sadovyj-inventar/ садовый инструмент от производителя.

36 3

Комментарии

София

Интересные новинки, стоит познакомиться с ними поближе.

Ответить
Alex

Смастерил себе лопату типа Представленной вами "Козьма", ней очень удобно копать картошку.

Ответить
Анна Чуб

Пользуюсь ручными рыхлителями, очень удобно, особенно когда растения еще маленькие.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти