1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Датская ель - растение для тенистых и влажных мест в саду. Как посадить?

Датская ель - растение для тенистых и влажных мест в саду. Как посадить?

Содержание статьи
  1. Как выглядит Датская ель (пихта Норманда)
  2. Выбор места для посадки пихты
  3. Подготовка почвы и ямы для посадки
  4. Особенности посадки пихты
  5. Уход за посаженной елью

Как выглядит Датская ель (пихта Норманда)

Датская ели или пихта Нордмана – это вечнозеленое растение семейства Сосновые. Растет в субтропический районах Мексики, Турции, Кавказа, рядом с кедрами, соснами. Имеет красивую крону в виде конуса. Растет очень медленно. До пятилетнего возраста прирост в год составляет 5 см. Хотя дерево долгожитель, растет 300-400 лет, достигая в высоту до 70 метров. Темно-зеленая хвоя мягкая, слегка блестящая, зимой не меняет цвет. Снизу имеет две продольные белые полоски. Крупные шишки растут вверх. Размножается семенами и черенками.

Выбор места для посадки пихты

Чтобы вырастить пихту из семени, потребуется много лет. Это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего пихту высаживают саженцем, приобретенным в питомнике. Пихта хорошо растет в месте, с рассеивающим солнцем. Не желательно высаживать ее на открытой местности. Не любит горячий жаркий воздух. Подойдет место возле построек, от которых падает тень. Неплохо, если рядом будет водоем, поскольку пихта очень любит влагу. Если же посадили дерево на солнце, ее придется обильно поливать.

Подготовка почвы и ямы для посадки

Для датской ели не нужны плодородные земли. Хорошо себя чувствует в рыхлой глинистой почве. Главное, чтобы в ней задерживалась влага. Можно приготовить почву из смеси дерновой земли, глины и торфа (3:1:1). За две недели до высадки саженца необходимо вырыть яму глубиной 60-70 см. В диаметре она должна быть не менее полуметра. Вылить в нее два ведра воды. Когда вода впитается, взрыхлить низ ямы. Чтобы не загнивали корни, сделать в ней дренажный слой из керамзита, щебня или колотого кирпича. Толщина этого слоя 20 см. Сверху насыпать опилок и дать яме выстояться.

Особенности посадки пихты

Для посадки пихты выбрать пасмурный, можно дождливый день. Перед посадкой саженец, вместе с земляным комом, вытащить из контейнера и переместить в подготовленную яму. Не оставлять надолго открытые корешки на воздухе, сразу нужно посадить в землю. Это гарантия того, что саженец приживется. Засыпать саженец землей, следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

При высадке учесть, что корневая шейка растения должна быть на поверхности. При высадке нескольких растений, расстояние между ними оставлять 4-5 метров.

Уход за посаженной елью

  • Сразу после посадки обильно поливать саженец.
  • Что бы избежать быстрого испарения воды, замульчировать почву вокруг пихты на высоту 5-7 см. В качестве мульчи использовать торф, древесные опилки, лапник.
  • Подкармливать саженец можно с третьего года жизни.
  • Уход за пихтой заключается в поливе и рыхлении приствольной земли.

Высаженное на солнце молодое растение нужно немного притенять, чтобы избежать ожогов. В обрезке деревья не нуждаются, природа наделила их красивой конусной кроной. Пихты редко болеют и практически не подвергаются нападениям вредителей.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2

Комментарии

Аврора

Полезная информация, пригодится

Ответить
Аврора

Классная статья. Спасибо

Ответить