1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Дыня Канталупа. Описание, посадка, уход за дыней

Дыня Канталупа. Описание, посадка, уход за дыней

Содержание статьи
  1. Описание дыни канталупы
  2. Полезные свойства дыни Канталупы
  3. Посадка дыни Канталупа
  4. Выращивание и уход за дыней Канталупа

Удивительный фрукт, который получил свое название благодаря папе римскому, который выращивал ее в своем поместье в Канлатупии. Так же она известна под названиями мускусная дыня, Тайская дыня, Американская Дыня, так как массово выращивается в этих странах и является там очень популярной. Этот сорт дынь довольно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно увидеть на участках даже начинающих садоводов. Про качества этого сорта, а так же о том, как выращивать такое чудо у себя на грядке мы расскажем вам в этой статье.

Описание дыни канталупы

Эта разновидность дынь относится к семейству тыквенных. К тому же, и внешне она очень похожа на этот овощ. Растение имеет толстые плетущиеся ветви с большими темно-зелеными листьями. Изнанка листа покрыта мелкими шипиками, верх покрыт легким пушком. Плоды бывают разного размера и конфигурации: приплюснутые, овальные или круглые, 15-20 см в длину. Кожа дыни может быть гладкой или сетчатой, желтого, оранжевого или светло-зелено-полосатого цвета. Мякоть плода очень толстая и сочная, темно-оранжевого или бежевого цвета. На вкус она нежная, сладкая с характерным мускусным ароматом. Вес одной дыни составляет около 0,5-1,5 кг, окружность не более 25 см. Внутри плода находятся семена.

Сорт принадлежит к среднеспелым сортам, но среди них есть и более ранние сорта, такие как Канталупа желтая F1. Из-за толстой кожуры плоды имеют короткий срок хранения, но отлично переносят транспортировку. Употребляются в пищу в основном в свежем виде, а так же в виде цукат и варенья. Выращивается на открытом грунте, в уходе неприхотлива. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям и поражению паразитами. Распространяется в южных и средних регионах.

Полезные свойства дыни Канталупы

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение. Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает при ишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов. Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. Содержание клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений. Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.

дыня канталупа

Посадка дыни Канталупа

Выращивается дыня двумя способами: высеванием семян в подготовленную землю и рассадным методом. Большую роль в продуктивном выращивании занимает качество семян. Их необходимо покупать в специализированных магазинах. Перед высеванием, семена следует проверить и обработать. Чтобы проверить зерна на всхожесть погрузите их в соляной раствор на пять-семь минут. Зерна, опустившиеся на дно, дадут отличную всхожесть, те, что всплыли – непригодны для посева. Далее промойте хорошие семена и подсушите их. Затем замочите на 15-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Это убережет растение от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Хорошо промойте семена чистой водой и поставьте их в теплое место на три дня.

Важно так же закалить будущие растения, чтобы они хорошо переносили перепады температур и не прекращали формирование завязей при низкой температуре. Для этого на сутки положите семена в холодильник. Если вы хотите, чтоб ваши дыни были особенно сладкими, замочите зерна на сутки в подслащённом вине. Следующий этап подготовки включает в себя обработку семенного материала биостимуляторами. Это вещества, которые запускают в клетках определенные процессы для быстрейшего роста, бутонизации и формирование плодов. Так же они являются активаторами иммунной системы растения. Приобретаются такие препараты в специальных садоводческих магазинах. И завершающей процедурой является проращивание семян. Для этого разместите зерна между двумя ватными дисками, смоченными в воде и оставьте на три дня в теплое место.

Подготовленные семена высаживайте в торфяные горшочки или разовые стаканчики, по 2-3 штуки. Поливать рассаду нужно теплой водой, так же для хорошей всхожести необходимо достаточное освещение и температура воздуха не менее 20-24 градусов. Если вы все сделали правильно, то уже через 4-5 недель у вас появятся зрелые листья. В этот период рассада готова к пересадке в открытый грунт, который так же должен быть подготовлен определенным образом. Температура почвы должна быть не менее 18 градусов. Почва подходит суглинистая или песчаная слабокислая. Она должна иметь хорошую дренажность.

Перед высадкой рассады грунт нужно удобрить компостом или перегноем. Вскопайте выбранный участок на глубину около 30 см, очистите его от камней, сорняков и мусора. Нанесите слой компоста, а поверх его делайте лунки для рассады. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами метр. Разместите растение в ямке таким образом, чтоб корневая шейка находилась выше уровня земли. Это предотвратит загнивание корней и грибковые заболевания. После высадки всей рассады, ее нужно обильно полить теплой водой.

Чтобы защитить растения от перепадов температур, солнечных ожогов и нападения насекомых, накройте их пленкой до периода цветения. После начала цветения пленку нужно снять для опыления и формирования плодовых завязей.

Выращивание и уход за дыней Канталупа

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола. Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: тля, паутинный клещ. От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

Чтобы не мешать естественному росту растения, необходимо регулярно удалять сорняки. Если вы не хотите, чтобы стебли вились по земле, можете подвязать их к вертикальной сетке, а для плодов соорудить специальные держатели. Так ваши дыни будут всегда чистыми и недоступными для червей и кротов. К тому же дыни, которые дозревают на земле, быстрее портятся и теряют свой товарный вид.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября. Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется. Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого. Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

дыня канталупа


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

13 1

Комментарии

Станислав

интересный сорт, хочу посадить

Ответить