1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Дыня канталупа желтая и зеленая

Дыня канталупа желтая и зеленая

Содержание статьи
  1. Сорта желтых дынь канталупа
  2. Сорт дыни канталупа Ирокез
  3. Сорт дыни канталупа Блонди
  4. Дыня канталупа зеленая

Дыня канталупа пришла к нам из Италии. Он быстро завоевала сердца садоводов и стала выращиваться во многих странах с умеренно-континентальным климатом. В Западной Европе решили усовершенствовать этот сорт и разнообразить его. Так появилась дыня канталупа желтая и дыня канталупа зеленая. Более подробно об этих сортах мы расскажем вам в этой статье.

Сорта желтых дынь канталупа

Сорт дыни канталупа Ирокез

Ирокез – нововыведенный сорт желтой дыни. Дыня имеет среднеранний срок дозревания. Кусты с толстыми плетущимися стволами. Листья темно-зеленые, с зазубренными краями, шершавые снизу и матовые сверху. Плоды шаровидные или слегка овальные, покрыты сетковидной грубой кожурой желтого или желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Вес одного плода около 1,2-1,7 кг. Преимуществом этой дыни является рекордное содержание в ее мякоти бета каротина и витамина А. Ее используют в свежем виде или для приготовления сладостей типа цукатов, варенья или мармелада. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Благодаря очень толстой кожуре имеет длительный срок хранения. Однако не следует допускать перезревание дыни. Так она теряет свой вкус, товарный вид и много полезных качеств. Собирайте урожай регулярно, раз в два-три дня. При выращивании нуждается в регулярных поливах и прополке сорняков на ранних стадиях развития растения. Выращивается в основном на открытом грунте.

Сорт дыни канталупа Блонди

Блонди – относится к французскому виду Шаренте. Среднеранний сорт, который имеет продолжительность созревания плодов 80-85 дней. Растение имеет много разветвлений и крепкие длинные плети. Плоды небольшие, приплюснутые и округлые, весом в 400-600 г. Кожура сегментированная, тонкая, желтого цвета. Мякоть оранжевая, содержит большое количество сахарозы и фруктозы, а так же витамина РР, А и С. Характерной особенностью является хорошая устойчивость к корневой гнили и мучнистой росе. Сбор урожая проводится до наступления полной зрелости. Так вы увеличите срок хранения дынь и не потеряете во вкусе. Широко используется в свежем виде, а так же для изготовления цукат. При выращивании любит землю, подкормленную органическими и минеральными удобрениями. Полив необходимо совершать только теплой отстоянной водой. Между поливами нужно взрыхливать почву, чтобы не формировалось земельной корки. Выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах.

Дыня канталупа зеленая

Особенностью данного сорта является его зеленый цвет кожуры. Плоды имеют вес около 1,2 кг, шаровидную форму и густую грубую сетку на кожуре. Из-за высокой плотности покрытия дыня легко переносит перевозки на длительные расстояния. Мякоть кремово-зеленая, сочная, очень сладкая из-за повышенного содержания сахаров. Дыня канталупа содержит большое количество витамин РР, С, А, каротина. Сорт имеет хороший иммунитет против различных тыквенных заболеваний, а так же хорошо переносит ночные понижения температуры. При выращивании нуждается в регулярных поливах теплой водой, рыхлении почвы, и удалении сорняков. В период цветения полив необходимо увеличить, но следить, чтобы не образовалась земляная корка и не было застоя воды между рядами. Это может привести к загноению корней и повреждению стволов. Для предотвращения порчи плодов, их рекомендуется подвешивать на опоры, а стебли пускать на вертикальную сетку. Это так же убережет дыню от червей и других насекомых. Употребляется в пищу в сыром виде, широко используется в народной медицине для исцеления сердечных заболеваний, малокровия, болезни почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом и аллергикам.

дыня


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Евгений

Так хочеться фруктов!

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти