1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Выращивание дыни в открытом грунте. Уход и посадка

Выращивание дыни в открытом грунте. Уход и посадка

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Выбор территории для выращивания дыни
  2. Подготовка почвы для выращивания дыни
  3. Подготовка семян дыни
  4. Рассадный метод выращивания дыни
  5. Высаживание в открытый грунт
  6. Уход за растением
  7. Внесение удобрений
  8. Полив дыни
  9. Прищипывание побегов
  10. Сбор урожая дыни

Ароматные, сочные и очень сладкие дыни являются любимыми плодами в конце лета и в начале осени. Сложно представить, что пройдет пляжный сезон без покупки этих ярко-желтых «дам», тем более, что пользы в них огромное количество.

Дыня – это плетущееся однолетнее растение, которое относится к семейству Тыквенные. Родиной считаются очень теплые субтропические страны Азии, но популярность, широкое применение и великолепные вкусовые качества, стали причиной массового распространения и выращивания во всем мире. Украина – не исключение, тем более, что вырастить в домашних условиях баштан и радовать свою семью экологически чистыми и безумно вкусными плодами, может каждый.Подробное описание всех этапов выращивания дыни мы опишем в этой статье.

Выбор территории для выращивания дыни

Главное помнить, что баштан сильно и обильно оплетает территорию, прорастая в нее мощным корнем, который может составить до одного метра в глубину. Естественно, место должно находиться на хорошо освещаемой территории, так как дыня не любит тени вовсе. Как любое растение, дыня скептически относится к соседству с сорняками, поэтому необходимо выбирать территорию, где активно выращиваются овощи, а не «гуляющий» участок. Сквозняк – один из неприятелей дыни, поэтому «общение» с ним, приводит к пагубным последствиям. Для ограды и защиты баштана, можно высаживать вблизи кукурузу или подсолнухи, что поможет защитить от порывов ветра и сквозняков. Считается, что нельзя сажать дыню на одном и том же участке земли несколько лет подряд, необходимо менять месторасположение ежегодно. Помните, что лучше избегать посадки дыни после моркови и любых представителей семейства Тыквенные. Всё дело в том, что вредители и заболевания и них общие, поэтому на земле могли остаться личинки, которые быстро могут поселиться на баштане.

Подготовка почвы для выращивания дыни

Бесспорно, почва играет важную роль в вегетационном периоде дынь, тем более, что от неё на прямую зависит не только урожайность, но и активный рост. Лучшими вариантами почвы считаются легкие разновидности, которые обеспечивают быстрое попадание и усваивание, как воды, так и воздуха. Лучшим вариантом станет супесчаная почва. Но, увы, не всегда мы можем выбирать то, что лучше и приходится довольствоваться тем, что есть. В такой ситуации, при посадке необходимо максимально «помочь» почве к быстрой адаптации, что станет идеальной почвой для дыни. Для этого вам понадобиться полведра перегноя или компоста, куда следует добавить золы около 250 грамм. Образовавшуюся смесь перемешать и удобрить почву, учитывая, что этого состава хватит на один квадратный метр. После тщательного удобрения, землю следует перекопать.

Подготовка семян дыни

Не важно, какой метод выращивание вы предпочитаете: семенной или рассадный, в любом случае семена нельзя использовать свежие или двух летней давности. При посадке свежих зерен вы сможете получить мощное и сильное растение, что способно будет даже красиво завести, но, увы, плодов вы не дождетесь, так как практика показывает, что все соцветия будут мужские, которые не плодоносят. Лучшими семенами для получения считаются те, которые выдержали 3-4-х летнюю выдержку. Для того, чтобы «помочь» семенам быстро и качественно взойти, а также обезвредить их, необходимо хотя бы на пол часа окунуть семена в растворе марганцовки, что является лучшим вариантом подготовительного этапа. Помните, после этой процедуры семена стоит обязательно промыть теплой водой и насухо высушить.

Рассадный метод выращивания дыни

Считается, что дыня способна самостоятельно вырастить из семян в открытом грунте, но для ускорения процесса и уверенности, многие огородники выращивают небольшую рассаду для того, чтобы потом пересадить её в открытый грунт.

  1. Выбор емкости. Считается, что массовые контейнеры, в которых принято выращивать рассаду массовым способом, не подходят для выращивания рассады дыни, так как это не рационально. Поэтому следует изначально выбрать самостоятельные емкости, что станут первым «домом» для будущего растения. Не забудьте о дренажной системе, так как излишняя влага может пагубно отразится на процессе выращивания.
  2. Почва для рассады Считается, что почва должна быть легкой, поэтому может подойти как стандартный покупной субстрат для рассады, или садовая земля, где именно будет высаживаться рассада, но после процедуры её подкормки, что описывалось выше. Опытные огородники считают, что торфяные таблетки, которые при минимальных манипуляциях превращаются в горшочки, станут лучшим грунтом и емкостью для рассады, ведь торф и вспомогательные компоненты придадут рассаде сил и выносливости.
  3. Посадка и уход за рассадой Подготовленные и обработанные семена на рассаду высаживаются в емкости в начале мая, так как при естественных благоприятных погодных условиях, длинному солнечному дню и высокой температуре, рассаде понадобится месяц, а то и меньше, чтобы вырасти до посадки в открытый грунт. На глубину 2-3 см погрузите несколько семян в одну емкость. Если прорастание пройдет успешным и взойдут все зерна, то оставьте только сильнейшее из них. Рассаживание и классическая пикировка не используется в процессе выращивания рассады дыни.

Рассада дыни нуждается в минимальном уходе. Необходимо емкости разместить на подоконнике, где температура будет колебаться от 20 до 23 градусов. Избегайте сквозняков. Полив должен быть регулярным, но умеренным, необходимо смотреть по степени подсыхания почвы. Как только образовались настоящие 3-4 листочка, следует проводить процедуру прищипывания. Без этой манипуляции не смогут развиваться боковые плетения.

В период роста рассады необходимо производить подкормку, причем дважды. Оба раза нужно удобрять комплексными веществами, к примеру, нитрофоской. Промежуток между подкормками должен составить 14 дней.

Процедура закаливания рассады крайне необходима. Её нужно проводить не позже, чем за неделю до полноценной высадки в открытый грунт.

дыня

Высаживание в открытый грунт

Подготовленные и обработанные семена следует высаживать в открытый грунт в конце апреля или в мае. Всё зависит от погодных условий и степени прогретости грунта. Неважно, какой способ посадки вы выбрали: семена или рассаду, расстояние между лунками должно быть примерно 80 см. В каждую лунку рекомендуют добавлять нитрофоску не более 15 грамм. Семена необходимо погружать в землю несколько штук сразу, а рассаду по одной, используя метод перевалки. Вокруг рассады необходимо плотно утрамбовать землю, дабы растение комфортно себя ощущало, и быстро адаптировалась к почве.

Уход за растением

Как только подросли первые всходы, и остался лишь один, но сильный росток, или рассада начала выпускать новые листочки, следует начинать полноценный уход. Тем более, что он заключается в регулярном рыхление почвы, которая находится между рядами. Таким способом земля равномерно и регулярно получает достаточное количество кислорода, в чем так нуждается молодое растение. Также необходимо помнить, что окучивание необходимо, когда начинают формироваться новые боковые побеги, что активно оплетают близлежащую территорию.

Внесение удобрений

Подкармливать растение необходимо трижды за весь период вегетации. Первый раз стоит проводить эту процедуру через 7 дней после появления всходов. Для этого лучше всего использовать аммиачную селитру, которая максимально укрепит и даст сил расти дальше. Для рассады эту процедуру следует пропустить, так как в период роста до высадки, рассада получила свой полноценный «старт». Второй раз следует подкармливать раствором органических удобрений, которые следует разводить согласно инструкции. Эту процедуру нужно проводить, как только начнут формироваться бутоны на цветение. И закрепить подкормку нужно смесью из фосфора и калия, которые разводятся в ведре теплой воды с расчета 50 и 20 грамм каждого средства соответственно. Третья подкормка проводится при активном формировании завязей.

Полив дыни

Тема полива для дыни – особая, так как от правильности организации и регулярности напрямую зависит вкус плодов. Именно ошибки в поливе могут стать пагубными и испортить весь урожай, так как существует влияние не только на целостность и качество плодов, но и вкус. Поливать следуют баштан только по мере необходимости и так, чтобы ни в коем случае вода не попала на листву, а только под корень. Холодная вода категорически запрещена для полива, лучше всего поливать теплой, прогретой солнцем водой. Как только баштан начал формирование первых завязей, обильность поливов необходимо значительно уменьшить, а как только начали формироваться плоды, то вовсе прекратить поливать. Только при такой схеме, возможно, получить сладкие и сочные плоды, которые полноценно получат все составляющие роста. Если переусердствуете с поливом, то водянистые и безвкусные плоды вам обеспечены.

Прищипывание побегов

Для баштана дыни прищипывание является главной процедурой, которую нельзя избегать. Всё дело в том, что ограничивать развитие основного и боковых побегов следует, дабы получить высокий урожай, достаточно крупного размера. Лучше выращивать меньше, но качественных плодов, нежели много, но низкого качества и нейтрального вкуса. Для этого достаточно оставить всего 3 боковых побега, а обильные завязи на начальном этапе убрать, и оставить от трех до пяти в зависимости от сорта и крупности ожидаемых плодов. Для того, чтобы загнивание плодов от земли минимизировать, следует под каждый плод что-то плотное подстелить.

Сбор урожая дыни

Собирать урожай – это самая приятная процедура, так как можно сполна оценить качество проведенных вами работ, объективно оценить урожайность по количеству и вкусу, вынести для себя полезные уроки, чтобы в следующем сезоне их избежать. Помните, что определять спелость урожая нужно по легкому отделению плодов от баштана, насыщенному оттенку и пленяющему аромату. Чтобы не разочароваться в урожае, нужно четко понимать, какие плоды подлежат хранению, а какие нет. Для этого обратите внимание на наличие мелкой сетки на кожуре, если она ярко выраженная, то постарайтесь максимально быстро употребить или использовать свой урожай. Длительному хранению могут поддаваться лишь те сорта, у которых абсолютно чистая поверхность без намека на сетку.

Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен.

дыня_

11 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Никак не могла понять почему у меня вырастают такие водянистые дыни, а все очень просто - я их не правильно поливала. Благодаря вашим рекомендациям буду выращивать бахчу правильно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти