1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Ультраранние сорта дыни: правила посадки и ухода

Ультраранние сорта дыни: правила посадки и ухода

Рейтинг
11 3
Содержание статьи
  1. Правила посадки
  2. Самые популярные сорта ультраранней дыни

Дыня – сладкий и сочный представитель огромного семейства тыквенных. Она не только повышает настроение, но и способствует пищеварению. Считается, что ее родина – Азия. На прилавках ее можно увидеть в желтом, зеленом, белом и коричневом окрасах с характерными зеленными полосами. Ее форма – круглая и вытянуто-цилиндрическая. 

Правила посадки

К выбору посадочного места нужно отнестись с особой щепетильностью. Солнечное, хорошо прогретое, защищенное от сквозняков – именно то, что нужно. Открытые солнечные лучи – то, что так любит дыня. Чем дальше она от тени, тем больше вероятность того, что вредители до нее не доберутся. Дыня легко может перенести длительную засуху. Но совершенно не переносит закисание почвы и высокую влажность. Потому перед посадкой посыпьте землю древесной золой. Чтобы урожай действительно порадовал, почву предварительно обработайте удобрениями. Многие овощеводы-любители отмечают эффективность в этом деле свежего навоза. Если есть возможность, проверьте и на своем урожае этот метод.

Сеять дыню на рассаду лучше всего в отдельные емкости, диаметром не менее 10 см. Рассаду поставьте на самый солнечный подоконник. Как только увидите первые листочки, обработайте растения минеральными удобрениями. А потом снова через 2 недели.

Во второй половине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных ёмкостях, саженцы аккуратно извлекают из них и пересаживают в предварительно подготовленные лунки на участке. Придерживайтесь расстояния не мене 55 см. Корневая шейка не должна быть заглубленной, дабы не развивались грибковые заболевания. Пока они приживаются к новой почве, поливайте их теплой водой.

Дыни выращивают двумя методами: прощипыванием и шпалерным. Первый заключается в том, что над 4 листком прищипывают основной побег. В результате чего отрастут два сильных побега, которые после можно уже прищепить к земле. Этот способ способствует тому, что все полезные вещества растения попадают в сам плод, а не в его зеленую массу.

Шпалерный способ – это когда заранее подготовленный каркас, высотой 2 м располагают возле дынь, и уже на 4 день после их высадки привязывают их веревками к нему.

Самые популярные сорта ультраранней дыни

Нево– это очень ранний сорт дыни типа Ананас. Период ее вегетации занимает менее 2 месяцев. Плоды весом до 2 кг, мякоть кремового цвета, а кожура - солнечно-желтого.

ТС 18-0450– новый гибрид раннего сорта дыни ананасового типа. Отличается сильной корневой системой. Хорошо переносит резкий перепад температуры. Плоды золотисто-желтого цвета, овальной формы, с ярко-выраженной сеткой. Их вес в переделах 2-2,5 кг.

Бизан– дыни с массивными плодами, весом 4-5 кг. Плоды теплого оранжевого цвета, овальной формы. Растения сильные, с густой листвой. Выращивают их как на открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды сортаДакаротакже желтого цвета. Весом 3-5 кг. Дыни отличаются высоким содержанием сахаров и отличными вкусовыми качествами. К тому же, они легко переносит кратковременные перевозки.

СортВоллерначнет созревать уже на 60-65 день после посадки. Окрас у этих дынь коричнево-желтый. Вес до 3 кг. Плоды можно перевозит на большие расстояния. Особенно хорошо плодоносят в теплицах.

Титовкас плодами желто-серого цвета. Отличается высоким уровнем урожайности. Размеры средние, как правило, не превышающие 2 кг. Свою популярность приобрела благодаря высокой степени урожайности, легкому отношению к транспортировке и универсальностью в использовании: помимо употребления в свежем виде, она пользуется спросом среди покупателей, используется даже при переработке.

Спринтотличается плодами с мякотью светло-зеленого цвета. Сами дыни округлой формы, привлекательного желто-оранжевого оттенка. Куст с гутой листвой, которая хорошо прикрывает плоды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 3

Комментарии

Ксения

Вкусные дыни... хочу... а вы знаете, что семечки не надо выбрасывать, они очень полезны )))... много витаминов, как в рыбе.... надо их кушать

Ответить
Аврора

Никогда не прищипывала побеги дыни. Надо обязательно попробовать. Спасибо

Ответить
Анна Чуб

Ультраранние сорта - это то что нужно, хочется быстрее насладиться этой вкуснятиной.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти