1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Выращивание дыни в теплице. Сорта дыни для закрытого грунта

Выращивание дыни в теплице. Сорта дыни для закрытого грунта

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Выращивание рассады
  2. Емкость для посадки
  3. Почва для рассады дыни
  4. Посадка семян дыни
  5. Высадка рассады в теплицу
  6. Как ухаживать за растением в теплице?
  7. Лучшие сорта дынь для закрытого грунта

Невероятный и насыщенный аромат, великолепный сладкий вкус и приятное послевкусие являются первыми словами, с которыми можно ассоциировать дыни. Благодаря такому буйству ощущений и предпочтений, многие давно задумываются о выращивании дыни.

Существует два способа вырастить желтые плоды с пленяющим ароматом – в открытом и закрытом грунте. Безусловно, что как любое растение, дыня в открытом грунте подвержена большим испытаниям, поэтому вероятность получения далеко не максимального урожая – обычная практика. Лучшим и самым выгодным решением станет выращивать дыни в тепличных условиях. Предлагаем краткий обзор всех этапов выращивания дынь в закрытом грунте.

Выращивание рассады

Для максимально скорого и быстрого сбора урожая, кроме того, что лучше использовать закрытый грунт, выращивание необходимо производит рассадным способом, ведь именно так можно получить 100% урожай. Чтобы правильно и без потерь организовать процесс выращивания рассады, нужно четко понимать куда, зачем и сколько всего необходимо.

Емкость для посадки

Для прорастания рассады необходимо обязательно выбрать удачную емкость. Не исключено, что каждый способен приспособится к любым условиям, но для минимальных затрат времени и сил следует соблюдать ряд рекомендаций. Рассаду можно выращивать в ящиках, но тогда при первых листочках нужно обязательно заниматься пикировкой, но чтобы пропустить этот процесс, изначально выберите емкости в виде горшочков, стаканов или специальных индивидуальных контейнеров для рассады. Опытные садоводы утверждают, что диаметр посудины должен быть 6-8 см, что позволит благополучно рассаде развиваться до высадки в грунт.

Почва для рассады дыни

Существует несколько мнений о почве, где должна прорастать рассада. Одни уверены, что лишь в емкостях с торфяной почвой возможно быстрое прорастание и образование сильной рассады. Другие же уверенны, что особо переживать не стоит, и достаточно использовать универсальный субстрат для рассад, ведь он богат всеми необходимыми минералами и микроэлементами, что благотворно повлияют на рассаду дынь. На каком остановитесь вы, выбор сугубо индивидуален.

Посадка семян дыни

Выбранную емкость, умеренно заполняем грунтом и немного увлажняем, чтобы почва оказалась слегка влажной. В лунку на глубину 3-4 см необходимо погрузить сразу несколько семян, что обеспечит 100% прорастание. Далее нужно создать парниковый эффект, с помощью пленки, стекла или крышки. Как только зерна проклюнутся, необходимо организовывать проветривание, дабы не накапливался конденсат, и оставить только одно сильное растение.

Высадка рассады в теплицу

Окрепшую и подросшую рассаду необходимо высадить в теплицу, придерживаясь определенных условий. Так как в тепличных условиях дыню необходимо подвязывать к опоре, а не пускать виться по земле. Расстояние между растениями не должно быть огромным, достаточно соблюдать полметра между каждым растением. Создавая оптимальные условия и элементарный уход, обязательно приведут к положительным результатам и плодоношению.

дыня

Как ухаживать за растением в теплице?

Не важно, в каком типе грунта развивается растение, так как оно требует к себе внимания и ухода всегда. Поливать растение не нужно очень часто, особенно в начале, когда растение окрепнет, то можно увеличивать обильность полива. Не забудьте установить опору, так как растение не должно находиться на земле.

Соблюдайте температурный режим в теплице, так как температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Подкармливайте растение изначально раз в неделю, потом раз в две недели и когда начнут образовываться плоды, подкормка не актуальна. Для вкусных и сочных плодов, важно на одном растении оставлять не более 4-х завязей, так вы сможете вырастить действительно вкусные плоды. Пагоны и боковые плетения лучше прищипывать, чтобы энергия растения полностью была направлена на плоды, а не листву.

Для получения максимального урожая в теплицах нужно высаживать конкретные семена, что удачно приспосабливаются к закрытому грунту. Предлагаем список сортов дынь, которые хорошо родят в закрытом грунте.

Лучшие сорта дынь для закрытого грунта

Престиж– популярный сорт дыни, который отличается привлекательной и яркой внешностью и невероятными вкусовыми качествами. Период созревания – 60-65 дней. Плоды вырастают вытянутой формы с очень яркой поверхностью, что может варьироваться от насыщенного желтого, до оранжевого. По всему периметру плода расположена достаточно густая сетка. Мякоть внутри имеет белый оттенок, а толщина в среднем – 3 см. Масса средних плодов составляет 2-2,5 кг. Невероятная сочность, сладость и аромат – главные особенности сорта. Сорт Престиж хорошо переносит тепло и солнце, поэтому высаживать растение нужно в хорошо прогретую землю на глубину 3-4 см. Важным критерием является устойчивость к известным заболеваниям и высокой урожайности.

Титовка – это лучший сорт для пленочного выращивания, так как при оптимальных условиях созревает за 60 дней. Плоды формируются вытянутой формы с невероятной красоты окрасом, в котором слились во едино оранжевый и желтый цвета. Мякоть сочная, ароматная и хрустящая. Средний вес дыни составляет 2 кг. Особого ухода дыня не требует, но регулярный полив, солнце, тепло и отсутствие сорняков – главные требования для полноценного роста. Отличная транспортабельность этого сорта, подходит для массовой реализации на свежем рынке.

Роксолана– популярный сорт круглой дыни, что манит не только своими превосходными внешними данными, но и пленит ароматом. Период созревания – 60-65 дней. За это время вырастают зрелые плоды с достаточно тонкой кожицей, яркого оттенка, где соединились и желтый, и оранжевый. Мякоть внутри очень нежная, сочная и умеренно хрустящая. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, поэтому реализация на свежем рынке – распространенная практика. Средняя масса плода варьируется от 1,5 кг до 2,5 кг. Привлекательный вид, насыщенный вкус и приятный аромат – главные преимущества этого сорта.

Голди – известный сорт дыни, который имеет очень красивые плоды, что в сочетании с невероятным вкусом, лидируют среди предпочтений огородников. Период созревания 65-70 дней. За это время вырастают очень крупные плоды, что зачастую достигают более 3-х кг, но даже огромные плоды весом в 5 кг – не исключение. Овальные плоды имеют оригинальный окрас, что напоминает светло-коричневый цвет, на котором расположена четкая сетка. Мякоть внутри очень нежная, достаточно светлая, сочная и хрустящая. Выращивание сорта Голди обеспечит не только богатый урожай, но и невероятные вкусовые качества.

Выращивание дынь в теплицах – хорошая практика, которая приводит не только к ранним плодам, но и невероятным урожаям.

дыни

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти