1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. ТОП-8 лучших ранних сортов дыни

ТОП-8 лучших ранних сортов дыни

Содержание статьи
  1. Сорт дыни Мазин
  2. Сорт дыни Джабалон
  3. Сорт дыни Ортолани
  4. Сорт дыни Оксана
  5. Сорт дыни Агаси
  6. Сорт дыни Трейси
  7. Сорт дыни Примал
  8. Сорт дыни Ман

Дыня пришла на нашу территорию с Азии и настолько полюбилась местным жителям, что на сегодняшний день мы не представляем летнего отпуска без нее. Только при одном упоминании об этой желтой красавице сразу хочется тепла и солнца. Однако дыня еще и очень полезна. В ее состав входят легко усваиваемые сахара, минералы, большое количество клетчатки и витаминов групп С, А и Е. Регулярное употребление плодов дыни в пищу благотворно сказывается на работе всех жизненно важных систем организма, способствует снижению веса и даже поднятию настроения. Как же вырастить такой кладезь витаминов на своем участке.

Сорт дыни Мазин

Раннеспелый гибрид дыни созревает на 60 день после появления всходов. Куст на своих побегах формирует овально-продолговатые плоды бледно-желтого цвета массой до 2,5-3 кг. Белая мякоть очень вкусная, содержит много сахаров и предпочтительно употребляется свежей. Не может не радовать и превосходный аромат продукции. Мазин устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

Этот сорт идеально подходит для выращивания в искусственно созданных тепличных условиях для получения более ранней продукции. Однако не менее хорошо он произрастает и на незащищенном грунте. Посевные сроки нужно рассчитывать, исходя из предназначения урожая. В открытый грунт семена высевают в конце апреля-мае. Важно соблюдать схему 140х60 см, чтобы растениям было достаточно места. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы от сорняков. Для получения более хорошего урожая можно вносить комплексные удобрения.

Сорт дыни Джабалон

Голландские селекционеры не перестают радовать все новыми и новыми сортами. Гибрид Джабалон относится к ранним, период вегетации составляет до 90 дней. Мощный куст формирует темно-зеленого цвета морщинистые плоды массой до 3 кг. В разрезе дыня имеет кремово-белую плотную мякоть, с обширной семенной камерой. Гибрид отличается длительностью хранения и способностью переносить транспортировки на дальние расстояния.

Посев проводят, как только земля достаточно прогреется (ориентировочно апрель-май). На полях используется схема 140х100 см, для теплиц рекомендовано выращивание шпалерным способом. На небольших участках часто используют практику культивирования дыни путем прищепления ее на тыкву. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе, поэтому можно не переживать за посадки. Уход ничем не примечателен и заключается в поливе и прополке грядок.

Сорт дыни Ортолани

Этот чрезвычайно продуктивный сорт созревает на 70 день с момента появления дружных всходов. На одном кусте формируется от 6 до 10 округлых желтых плодов, весом до 2 кг. Мякоть характеризуется прекрасным вкусом, интенсивным ароматом и ярким оранжевым цветом, хороша для переработки на варенье и употребления в свежем виде. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, длительностью хранения и стойкостью к возбудителям различных болезней.

Посевной период длится с апреля по май и осуществляется по схеме 140х65 см. Рекомендуется предварительно замочить семена для лучшей всхожести. Рекомендованная норма стояния – 10-12 тысяч корней на 1 га. Уход заключается в регулярном умеренном поливе, прополке и удобрении почвы. При благоприятных условиях произрастания урожайность сорта может составлять до 50 т.

Сорт дыни Оксана

Ранний гибрид типа Ананас созревает на 59-65 день. Плоды формы эллипса, желтого цвета с мелкой сеточкой, массой до 5 кг. Белая мякоть отличается хорошим вкусом, приятным ароматом и употребляется в пищу в свежем виде. Гибрид характеризуется средней устойчивостью к таким распространенным заболеваниям как фузариозное увядание и мучнистая роса.

Предварительно замоченные семена высевают в открытый грунт в мае, придерживаясь расстояния между лунками 80 см при ширине междурядий 60-70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет 3-4 см. Дыни нужно выращивать на хорошо освещенных участках с легкой, насыщенной минералами почвой. Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, картофель, лук и капуста. Посадки требуют умеренного полива и рыхления почвы. До появления на кустах женских цветов можно 1 раз в неделю вносить калийные удобрения. Соблюдая такие несложные правила, можно получить достаточно высокий урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Агаси

Гибрид созревает спустя 70-75 дней с момента посева. Растение с мощным лиственным аппаратом формирует на своих побегах желтые гладкие плоды массой до 3,5 кг. Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском. Белоснежная мякоть имеет плотную структуру, содержит много сахаров и характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Отличительной особенностью сорта является самая большая длительность хранения урожая после сборки среди всех разновидностей этой культуры.

Сорт хорошо произрастает как в полевых условиях, так и под пленочными укрытиями.Посев можно проводить в конце весны для получения раннего урожая, а также поздним летом для реализации продукции по окончанию сезона. Рекомендуемая схема посадки 140х60 см. Помимо обязательного ухода, во время активного цветения кустов грядки можно поверхностно опылять вытяжкой суперфосфата.

дыня

Сорт дыни Трейси

Вегетационный период для этого сорта составляет до 70 дней. На кустах формируются выровненные желтые плоды округлой формы массой до 3 кг. Кожица шероховатая, плотная и не очень толстая. Мякоть белоснежного цвета, примечательна хорошим вкусом и средним содержанием легко усваиваемых сахаров. Отличительной особенностью сорта является низкая стойкость к резким перепадам температур.

Посев семян в незащищенный грунт проводят в мае по схеме 140х60-70 см. Важно чтобы почва была достаточно прогрета, и миновал риск заморозков, иначе весь труд будет напрасным. Для выращивания дынь лучше выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. В идеале, его подготовкой нужно заняться еще с осени и внести комплексные минеральные удобрения. Посадки можно удобрять гумусом или навозом. На легких плодородных почвах сорт дает стабильный хороший урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Примал

Этот гибрид созревает на 70-85 день с момента появления дружных всходов. Плоды формируются небольшие, средняя масса составляет около 1,5 кг. Кожица желтая, тонкая, но плотная. Белая мякоть очень нежная и вкусная, предпочтительно употребляется в пищу в свежем виде. Сорт проявляет стойкость к фузариозу, а урожай способен переносить транспортировку на дальние расстояния.

Семена Примала высевают в открытый грунт в мае по стандартной для этой культуры схеме. Перед этим в лунки можно положить биогумус или замочить на сутки посевной материал в растворе калийного удобрения. На этапе активного роста твердые минеральные и органические удобрения не будут иметь никакого эффекта, поэтому стоит использовать жидкие подкормки. При соблюдении таких правил нетрудно получить хороший урожай вкусных дынь.

Сорт дыни Ман

Вегетационный период этого гибрида составляет 65-70 дней. Светло-желтые плоды имеют вытянутую форму и в весе достигают до 4 кг. Кожица тонкая, с мелкой сеточкой. Мякоть нежная, с хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Гибрид проявляет среднюю стойкость к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Посев семян проводят в мае по схеме 140х65 см прямо в открытый грунт. Рекомендуемая густота стояния – до 8 тысяч корней на 1 га посадок. Растения желательно правильно сформировать. Для этого верхнюю плеть подрезают, и от нее отрастают боковые побеги. Так урожай будет созревать быстрее. Помимо этого посадки обеспечивают умеренным поливом, рыхлят и удобряют почву. При правильном уходе сорт дает хороший урожай.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии