1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ранние сорта дыни. Основные характеристики

Ранние сорта дыни. Основные характеристики

Содержание статьи
  1. Внешний вид дыни. Ботаническая характеристика плода
  2. Применение дыни в народной медицине
  3. Недостатки продукта
  4. Разновидности дыни
  5. Разновидности ранних сортов дыни

При наступлении теплой погоды, после надоевшей зимы, начинается сезон выращивания и сбора овощей, фруктов и ягод, не только очень полезных для организма, но еще и привлекающих потребителей своими отменными вкусовыми качествами. Ведь при выборе свежего продукта для питания, сразу вспоминается не химическая формула состава плода, а именно пьянящий аромат и очень сладкий привкус. К таким продуктам можно отнести и дыню. В начале августа, когда начинается сезон созревания и плодоношения бахчевых культур, на рынке появляются огромные, сочные арбузы и разнообразные дыни. Потребители, совершенно не задумываясь над полезными свойствами продукции предлагаемой на рынке, хотят отведать сочные и ароматные плоды, к примеру, такого овоща, как дыня.

Внешний вид дыни. Ботаническая характеристика плода

Что же собой представляет дыня? Это плод бахчевой культуры, принадлежащий к семейству «Тыквенных», является дальним родственником огурцов. Действительно, по внешнему виду, плоды дыни напоминают огурцы, только гораздо большей формы и массы. Дыни, в зависимости от сорта, бывают круглые или продолговатые. Различается цвет тонкой кожи и мякоти. Выращивают желтые, белые и зеленые, с полосками и без, шершавые и гладкие, ребристые и ровные, привлекательные, по внешнему виду, плоды. Мякоть встречается белая, желтая, зеленоватая, одинаково ароматная и вкусная, хотя по сладости, все же, сорта отличаются между собой. Разные встречаются и размеры плодов. Маленькие, обычно круглые дыньки, могут весить до полу килограмма. Крупные, выращенные в южных теплых странах, дыни достигают веса до 10 килограммов.

Употребляют в пищу дыни, в основном, в свежем виде. Этот продукт не требует термической обработки. Но многие кулинары рекомендуют заготавливать дыни на зиму в консервированном виде или сварить варенье. Консервированная дыня очень напоминает вкус ананаса, не зная о продукте, можно и не отличить подмену в салате. Особенно ароматным получается дыневое варенье с добавлением лимона. Дыни добавляют в салаты с авокадо. Гурманы используют ломтики дыни для приготовления мясных блюд. Кулинары готовят из ломтиков дыни красивые сахарные цукаты. Допустимо вяление и сушение плодов дыни.

Применение дыни в народной медицине

Нашла дыня свое применение и пользу в народной медицине. Это низкокалорийный продукт, калорийность составляет всего 35 килокалорий на 100 грамм продукта, со средним гликемическим индексом, не превышающим показатель в 65 единиц. Богаты плоды витаминами различных групп, макро и микроэлементами, требующимися для существования организма человека. Диетологи рекомендуют употреблять дыню в пищу, людям с лишним весом. Хорошо зарекомендовал себя продукт при лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания печени и почек,
  • атеросклерозе,
  • дыня обладает мочегонным эффектом,
  • дыни оказывают положительное влияние на состояние сосудов,
  • способствует выведению камней из почек и вредных веществ, накопленных в печени.
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ,
  • хорошо влияют на укрепление костных тканей.

Недостатки продукта

С достоинствами дыни, необходимо отметить и недостатки продукта. Дыни, при длительном хранении, теряют свои полезные качества и привлекательный вид. Достаточно легко подвергаются механическому повреждению, что приводит к загниванию продукта. Употреблять в пищу дыни людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и поражением поджелудочной железы, необходимо только после консультации с доктором.

Разновидности дыни

Дыни, по периодам выращивания, разделяют на три вида: ранний, средний и поздний. Каждый сорт, с разным периодом созревания, по-разному характеризуется. К примеру, ранние сорта дыни не очень сладкие, медового привкуса у них нет. Поэтому их реже высевают на приусадебных участках жители территорий, с умеренным климатом, что не скажешь о теплых странах. Именно оттуда, Казахстана или Таджикистана, везут большие и ароматные, очень сладкие дыни уже в июле. В нашем климатическом поясе рекомендовано выращивание дынь с поздним сроком созревания. Такие сорта плодоносят в августе, когда на территории Украины, стоят жаркие дни и столбик термометра может подняться до отметки в 40 градусов тепла. Но, благодаря селекционерам, возможно, все же, выращивание на Украине и сладких ранних сортов дыни.

дыни

Разновидности ранних сортов дыни

Рассмотрим характеристики раннеспелых сортов дыни, рекомендованных для выращивания на территории Украины.

Сорт дыни Виктория F1

Гибридный сорт раннего созревания, отличающийся высокой завязываемостью однородных плодов при неблагоприятных температурных показателях. Данный сорт относиться к типу «Ананасных». Растение лианоподобное, с большой разветвленностью боковых побегов, достаточно крупной лиственной массой и хорошим завязыванием будущих плодов. По внешнему виду, дыни имеют овальную форму. Кожица тоненькая, желтая, покрыта мелкой сеткой, на ощупь слегка шершавая. Ребер нет, поверхность практически ровная. Мякоть нежно-желтая, достаточно крупная, семенная камера не большая. При нарезании долек, твердая мякоть красиво переливается и блестит на солнце своими очень сочными краями. Дыня очень вкусная и сладкая, сочная и ароматная. На одном растении при правильном уходе может вырасти до 7-8 плодов, массой от 700 граммов и до 3 килограммов. Высевают семена в мае, в хорошо прогретую землю, урожай собирают в конце июля, начале августа. Период от высевания семян и до сбора плодов длиться 70-75 дней. Продукция сорта «Виктория F1» довольно долго храниться, как для ранних сортов, и хорошо транспортируется. Рекомендован сорт к массовым продажам через торговые точки на рынке. Пользуется спросом у потребителей. Применяют для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов, вяленной и сушеной продукции. Рекомендован продукт диетологами при соблюдении основ правильного питания.

Сорт дыни Игназио F1

Гибридный сорт дыни, с ранним сроком созревания. Вегетативный рост растения длиться около 75 суток. Продукция данного сорта широко используется в народной медицине. Сорт является низкокалорийным. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыни людям, склонным к полноте в борьбе с лишним весом. Разработаны специальные диеты на основании дыни. Продукт очень сладкий и хорошо насыщен соком, может на долгое время притупить чувство голода. Является мочегонным продуктом, что хорошо сказывается на работе почек. Плод очень сладкий и питательный. Мякоть привлекает своим красивым сахарным видом, нежно-белая и, достаточно твёрдая. При не длительном хранении, мякоть становится более мягкой и сладкой. Форма плода овальная, цвет толстой и крепкой кожи бледно-желтый, поверхность плода шершавая. Семенная камера не большая. Сорт «Игназио F1» признан высокоурожайным сортом, способным дать от 7 до 10 плодов, массой до 4 килограммов каждый. Дыни хорошо транспортируются и допустимо хранение около месяца при соблюдении элементарных правил. Сорт хорошо распродается, пользуется спросом у потребителей. Из дыни готовят соки и фреши, варят ароматное варенье, сушат нарезанные кусочки и вялят.

Сорт дыни Эминенза

Сорт раннего созревания, принадлежащий к типу «Итальянская сетчатая». Высевание семян производят в мае, сбор урожая в августе. Период созревания плодов около 75-80 суток. Плоды очень привлекательные внешне, с необычным цветом кожи. Это круглые дыни, кожица сверху плода бледно-зеленая, покрыта мелкой белой сеткой. А на срезе видна ярко-зеленая кожура, толщиной до 3-4 миллиметров. Мякоть достаточно крупная, ярко-оранжевого цвета, сахарная, можно даже назвать медовая, очень вкусная. Семенная коробочка обычных размеров. Плоды растут не большого размера, вес одной дыньки может быть от 700 грамм до 2 килограммов. На одной плети растения могут вырасти до 7-8 крупных плодов. Сорт хорошо транспортируется, но требует осторожности при уборке, склонен к механическому повреждению. Употребляют в свежем виде, как десертное блюдо, а также делают заготовки на зиму в виде варенья, сушеной и вяленой продукции. Применяют плоды дыни и в народной медицине. В основном выращивают для массовой реализации.

Сорт дыни Паспорт F1

Ранний, гибридный сорт, с коротким периодом созревания. Посев производят в открытый грунт в мае, собирают урожай в августе. Сорт рекомендован к выращиванию на приусадебных участках, а также обширных полях фермерских хозяйств. Проявляет устойчивость к различным заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями. Высокоурожайный и неприхотливый сорт. Хорошо плодоносит на открытых полях, без осуществления регулярного полива. Любит солнечный свет и просторные грядки. Растение лианоподобное, хорошо разрастается. На одном кустике возможно завязывание до 10 плодов. При желании, можно прищепить лиственную лиану растения, тогда завязей будет меньше, а дыни будут большего размера. На обычной лиане плоды весят до 2 килограммов, на прищепленной лиане масса плода может быть до 4 килограмм. Дыни круглые, с темно-оранжевого цвета, тонкой кожей, и сильной шершавостью, продолговатой формы. Мякоть сочная и мягкая, очень вкусная и аппетитная. Семенная коробочка обычных размеров. Сорт выращивают для реализации на рынках. При массовом плодоношении, в фермерских хозяйствах, могут использовать как добавку в корм животных. Транспортабельный сорт, пользуется спросом на рынках.

Сорт дыни Гедиз F1

Довольно ранний, гибридный сорт, рекомендован для выращивания как в открытом грунте на полях, так и в тепличных комплексах для получения более раннего урожая. Сорт очень теплолюбив и высокоурожаен. При тепличном выращивании и поддержании внутри парника достаточно высоких температурных показателей, высевание семян производят в любое время года. Возможен посев поздней осенью. Через два месяца после высевания семян, растение даст не большие круглые плоды, которые реализуют через сети супермаркетов по очень высокой цене. Плоды зимнего сбора отличаются от плодов, выращенных на открытых грядках летом, но все же вкусны и ароматны. Дыни растут круглые, с желто-оранжевой кожурой и четкой сеточкой. Поверхность плода очень шершавая, ребер не наблюдается. Бледно-зеленая мякоть, сладкая и сочная, с приятным ароматом. Вес одного плода при тепличном росте может быть до 2 килограммов, а при летнем выращивании на открытых грядках около 4 килограмм. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо транспортируется на дальние расстояния и рекомендован для массовой реализации. Применяют в пищу в свежем виде, при желании допустимо консервирование продукции сорта «Гедиз F1». Широко применение в народной медицине для лечения различных заболеваний, а так же поддержания организма в хорошем состоянии.

Сорт дыни Радмила F1

Ранний, гибридный сорт дыни с коротким сроком созревания плодов. Сорт выведен селекционерами Турции. Представлен как самый ранний сорт. Первые плоды можно собирать уже после 65 дней роста растения. Куст лианоподобный, с большой разветвленностью боковых побегов, достаточно крупной лиственной массой и хорошим завязыванием будущих плодов. По внешнему виду, дыни имеют овальную форму. Кожица тоненькая, ярко-желтая, местами наблюдаются зеленые пятна, покрыта мелкой сеткой, на ощупь очень шершавая. Ребер нет, поверхность практически ровная. Мякоть нежно-желтая, местами зеленоватая, достаточно крупная, семенная камера не большая. Плоды растут не большого размера, вес одной дыньки может быть от 700 грамм до 2 килограммов. На одной плети растения могут вырасти до 5-6 крупных плодов. Сорт хорошо транспортируется, но требует осторожности при уборке, склонен к механическому повреждению. Употребляют в свежем виде, как десертное блюдо, а так же делают заготовки на зиму в виде варенья, сушеной и вяленой продукции. Применяют плоды дыни и в народной медицине. В основном выращивают для массовой реализации.

Сорт дыни Радмила F1

Сорт дыни Сокар F1

Гибридный сорт раннего созревания. Вегетационный период длиться до 60 суток. Сорт отличается высокой завязываемостью однородных плодов при благоприятных температурных показателях. Данный сорт относиться к типу «Ананасных». Растение лианоподобное, с большой разветвленностью боковых побегов, достаточно крупной лиственной массой и хорошим завязыванием будущих плодов. По внешнему виду, дыни имеют овальную форму. Кожица тоненькая, желто-оранжевая, покрыта крупной, равномерной сеткой, на ощупь шершавая. Ребер нет, поверхность практически ровная. Мякоть нежно-желтая, достаточно крупная, семенная камера не большая. Плоды растут среднего размера, вес одной дыньки может быть от 2 до 4 килограммов. На одной плети растения могут вырасти до 5-6 крупных плодов. Дыни хорошо транспортируются и допустимо хранение около месяца при соблюдении элементарных правил. Сорт хорошо распродается, пользуется спросом у потребителей. Из дыни готовят соки и фреши, варят ароматное варенье, сушат нарезанные кусочки и вялят. Гурманы применяют кусочки дыни для приготовления мясных блюд.

Сорт дыни Бабор F1

Ранний, гибридный сорт дыни, с очень ароматной, белой, сахарной мякотью. Сорт пригоден для выращивания в тепличных комплексах в зимнее время при установлении очень высоких температурных показателей внутри теплицы. Сорт теплолюбив и высокоурожаен. При тепличном выращивании и поддержании внутри парника достаточно высокой температуры, высевание семян производят в любое время года. Возможен посев поздней осенью, для получения урожая в канун новогодних праздников, когда плоды достаточно дорого стоят и быстро раскупаются. Через два месяца после высевания семян, растение даст не большие круглые плоды, которые реализуют через сети супермаркетов по очень высокой цене. Выращенные в теплицах зимние плоды, отличаются от плодов, выращенных на открытых грядках летом, но все же вкусны и ароматны. Дыни растут круглые, с ярко-желтой кожурой и четкой сеточкой. Поверхность плода очень шершавая, ребер не наблюдается. Желтая мякоть, сладкая и сочная, с приятным ароматом. Вес одного плода при тепличном росте может быть до 3 килограммов, а при летнем выращивании на открытых грядках около 4-5 килограмм. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо транспортируется на дальние расстояния и рекомендован для массовой реализации. Применяют в пищу в свежем виде, при желании допустимо консервирование продукции сорта. Рекомендован продукт медиками при борьбе с избыточным весом. Хорошо влияет на костную ткань.

При правильном подходе и выборе семян ранних сортов дыни, а также соблюдении правил ухода и выращивания, можно получить сладкий и ароматный плод, как на приусадебном участке, так и в промышленном тепличном комплексе, в любое время года.


Выращивание дыни в открытом грунте


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Жанна

замечательная подборка, ибо в нашем климатическом поясе можно выращивать только ранние сорта дыни, поздние не успевают созревать.

Ответить
Анна Чуб

Высадили в этом году дыню сорт Виктория, действительно сорт оправдывает свое название - победа. Очень вкусные и сочные плоды.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти