1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Золотистая смородина - декоративное и плодовое растения. Как посадить золотистую смородину

Золотистая смородина - декоративное и плодовое растения. Как посадить золотистую смородину

Содержание статьи
  1. Красота золотистой смородины
  2. Преимущества золотистой смородины:
  3. Посадка золотистой смородины
  4. Размножение золотистой смородины
  5. Особенности ухода

Золотистая смородина редко встречается на наших садовых участках. Чаще всего садоводы останавливают свой выбор на черной смородине, хотя золотистая имеет ряд выигрышных качеств ягод. Присмотреться к золотистой смородине стоит и любителям декоративных живых изгородей.

Красота золотистой смородины

Смородина золотистая получила свое название благодаря очень красивым золотистым ароматным цветкам собранных в кисти по 5-7 штук, которые укрывают её ветви. Потом появляются продолговатые черные ягодки с сухим хвостиком и золотистой серединкой, которые не так сладки, как ягоды других смородин, но очень полезны и не осыпаются с куста. Осенью листья меняют свою окраску на зелено-красную, багряную и простоят в таком виде до конца осени.

Золотистая смородина отлично подходитдля создания живой изгороди. Чтобы создать её, посадите золотистую смородину на расстоянии 70 см друг от друга.

Преимущества золотистой смородины:

  • достигает в высоту 2 метра;
  • неприхотливая и теневыносливая;
  • не повреждается вредителями и болезнями;
  • растет на самых проблемных местах;
  • засухоустойчива и морозостойка;
  • золотистая смородина цветет позже черной смородины
  • хорошо переносит пересадку и легко черенкуется.
Ягоды золотистой смородины не такие кислые как плоды её сородичей и их можно употреблять при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, язве.

Посадка золотистой смородины

Перед посадкой золотистой смородины подбирают обширный участок, поскольку кусты имеют достаточно большую крону. Рекомендуется в открытый грунт высаживать смородину осенью. Участок под посадку предварительно перекапывают и посыпают сверху древесной золой. Затем разбивают все комья и тщательно рыхлят почву. На подготовленном участке выкапывают ямки диаметром 50 см. В ямку вливают ведро воды и помещают корни саженцев. Сверху их засыпают смесью перегноя и дерновой земли. Сверху обязательно поливают каждый кустик и мульчируют торфом.

Подсказка садоводу при посадке золотистой смородины:

  • выкопать яму 50х50х50;
  • заглубить корневую шейку на 5-10 см;
  • присыпать садовой землей;
  • обрезать ветки оставив 15 см от почвы с 2-3-я почками.

Размножение золотистой смородины

Размножают золотистую смородину четырьмя способами: порослью, черенками, делением куста и отводками.

Размножение черенками

весной заготавливают черенки с двумя или тремя почками и помещают в воду на 16-18 часов. В специальный ящик насыпают смесь из перегноя и садового грунта, сверху насыпают слой песка. Черенки заглубляют в подготовленную смесь, обильно поливают, укрывают полиэтиленом и ставят в помещение с температурой +230С.Когда у черенков появятся листочки и корни, их можно высаживать в открытый грунт.

Размножение порослью

Молодые одревесневевшие побеги выкапывают при помощи лопаты. Затем их высаживают на постоянное место. После посадки их обильно поливают до появления корней.

Размножение делением куста

Ранней весной куст смородины аккуратно обрезают наполовину, а затем выкапывают. Выкопанный куст делят на несколько частей и высаживают их на новое место.

Размножение отводками

Нижние ветви куста наклоняют к земле, закрепляют специальными скобами и прикапывают. Затем их регулярно обильно поливают. Когда отводки начнут пускать корни, их отделяют от исходного куста и высаживают в открытый грунт.

Особенности ухода

Золотистая смородина не требует особо сложного ухода. В течение года после посадки золотистой смородины поливают каждую неделю. Дальше смородина требует обильного полива только в период формирования цветков и ягод. Если весна и лето засушливые, то кустарник поливают по мере высыхания под ним грунта.Осенью и весной рыхлят грунт между рядами кустарников. Чтобы лучше у корней сохранялась влага, приствольный круг мульчируют опилками или торфом. Желательно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не забирала влагу у кустов золотистой смородины.

Чтобы золотистая смородина каждый год давала обильный урожай, её нужно осенью и весной подкармливать. Осенью вносят смесь из суперфосфата, древесной золы и перегноя, а весной – раствор птичьего помёта. Можно весной использовать и азотосодержащие удобрения.

Золотистую смородину обязательно подрезают весной и осенью. Обрезают все повреждённые и старые ветки. Если появился лишний прикорневой прирост, то его также удаляют.

Из ягод золотистой смородины получается очень интересное варенье с запахом смородины, а вкусом черники. Рецепт варенья: проварить ягоды с сахаром в соотношении 1:1.

Подсказка садоводу:

  • если вы заинтересованы в урожае золотистой смородины, то для опыления нужно посадить хотя бы 2 растения;
  • плодоносит золотистая смородина на ветках второго года - учтите это при обрезке;
  • как декоративное растение для живой изгороди подходит даже дикая золотистая смородина, а для получения урожая выбирайте сортовые гибриды.2.jpg


16 2

Комментарии

Белоус Ольга

полезные советы, запомню

Ответить
Турлюн Николай

красивое дерево

Ответить