1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Черенкуем черную смородину зимой

Черенкуем черную смородину зимой

Рейтинг
14 4
Содержание статьи
  1. Как укоренить черенки черной смородины?

Чем заняться зимой заядлым садоводам? Казалось бы, на улице холода и все, что остается – это просто ожидать теплых деньков. Но не тут то было. Как насчет того, чтобы начать черенкование черной смородины? Ведь зима – это отличное время для их укоренения. Размножать смородину самостоятельно намного лучше, чем просто купить ее в питомнике или на рынке. Хотя бы потому, что уже через год вы самостоятельно сможете вырастить столько ее кустов, сколько вам там только захочется.

Смородина – чрезвычайно популярная ягода. Мы ее используем при приготовлении напитков, кондитерских изделий или просто лакомимся ею в свежем виде. Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. При первых симптомах простуды мы готовим на ее основе духмяный чай. Интересно, что черная смородина широко использовалась в монастырских садах Киевской Руси, а уже после стала популярна и во всей Европе.

Как укоренить черенки черной смородины?

Для заготовки черенков лучший вариант – это годичные приростки. Для того, чтобы не ошибиться, достаточно внимательно рассмотреть растение. Годичной приросток – светлого цвета, а вот позапрошлый – темно-коричневого. На вашем будущем «доноре» также не должно быть признаков махровости, наличие которой, говорит о том, что растение не устойчиво к клещу.

Срезайте отросток длиной не менее 30 см. Помните, что чем длиннее черенок, тем больше в нем питательных свойств, но тем меньше вы сможете получить самых кустов. Из такого отростка получаем два черенка. Нижняя его часть должна иметь косой срез. Это не даст вам перепутать низ черенка с его верхом. А еще с косым срезом намного проще будет поместить его в почву, а сам черенок будет максимально контактировать с землей, не создавая воздушных пустот. 

  • Помещаем черенок в грунт на глубину 1 см. Для этого подойдет любой грунт: с огорода, с компостом или песком, то есть грунт должен быть рыхлым. Дабы растение могло полноценно развиваться и новообразовавшемуся корню не пришлось бороться с преодолеваем твердой земли.
  • После того, как вы разместили черенки в грунт, накройте их сверху пластиковыми стаканами. Идеальными пропорциями в этом случаи, обладают обрезанные литровые пластиковые бутылки и пол-литровые стаканы.
  • В доме поставьте свои черенки на подоконнике с южной стороны. Желательно, чтобы под таким подоконником была батарея. Для укоренения черенков достаточно будет месяца. А в мае их уже можно будет высаживать.
  • До высадки черенки необходимо поливать, немного увлажняя растения, не создавая лужиц. Обязательно внизу бутылки проделайте дренажное отверстие, дабы выходила лишняя влага и корни не начали гнить.

Для максимально удобного черенкования смородины, да и других растений, целесообразно использовать большие пластиковые контейнеры с крышкой. Благодаря их прозрачности, черенки не будут лишены солнечного цвета. Крышка после увлажнения растения поспособствует сохранению влаги. Контейнер сделает процесс черенкования более «чистым». 

Проводить черенкование смородины можно в феврале, или марте до начала сокодвижения. Если вы решили заняться этим делом осенью, то лучшее время - сентябрь.-

черенок смородины

Если весной молодая смородина зацветет, не стоит ждать первых ягод. Лучше эти цветочки сразу оборвать. Это необходимо для того, чтобы растение образовало сильные корешки.

Перед их посадкой необходимо обрезать 2-3 почки для того, чтобы растение проще перенесло смену условий. Ведь вы его с теплого дома переселяете на открытый грунт с менее «гостеприимными условиями».

Первый год растения приспосабливаются, а урожаем радуют на следующий.


Как заготовить черенкичитайте тут

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

14 4

Комментарии

Юлия Сергеевна

Высаживать саженцы нужно под углом 45 градусов. Если посадить прямо, то саженец будет расти одной веткой, если под углом - вырастет много мощных побегов.

Ответить
Белоус Ольга

это интересно стоит попробовать

Ответить
Турлюн Николай

запомню пригодится

Ответить
Ксения

нужная полезная информация спасибо

Ответить