1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как заготавливать и хранить черенки плодовых культур?

Как заготавливать и хранить черенки плодовых культур?

Коломицева Оксана Эксперт
9 3
Содержание статьи
  1. Время заготовки черенков
  2. Осень
  3. Зима
  4. Весна
  5. Как выбирать черенки для прививки?
  6. Как правильно хранить черенки?

Какое время года больше всего подходит для прививки? Вы не ошибётесь, если назовёте весну. Именно в эту пору чаще всего проводят данное мероприятие, чему есть вполне разумное обоснование. Дело в том, что весной лучше срастается привой с подвоем, и это новое содружество успевает окрепнуть до следующей зимы. Но успех весенней прививки во многом зависит от знания одного секрета, который мы сейчас охотно раскроем.

Внимание: весной срезать черенки непосредственно перед прививкой ни в коем случае нельзя – вероятность того, что они приживутся, крайне мала. Это происходит из-за того, что черенки, которые уже проснулись (в них началось движение сока), теряют набор пластических веществ и в большинстве случаев засыхают после прививки.

Идеальные условия для прививки – это когда подвой уже просыпается, а привой ещё спит. Как раз для того чтобы достичь таких условий, и заготавливают черенки, сохраняя их в спящем состоянии.

Знание такого простого правила сможет уберечь вас от серьёзных разочарований, с которыми не раз сталкивались неопытные садоводы. Но это далеко не все нюансы, о которых нужно обязательно узнать прежде, чем вы начнёте прививку своей любимой яблони, груши или вишни. Одна из важнейших составляющих в таком специфическом деле – это подготовка черенков. Для того чтобы прививка удалась, нужно правильно выбрать, срезать и сохранить веточки привоя.

Время заготовки черенков

Осень

Заготавливать черенки можно поздней осенью, когда опадёт листва и закончится сокодвижение. При правильном хранении они спокойно доживут до весны и станут прекрасным материалом для прививки.

Заготовка в это время обладает следующими преимуществами:

  • срезать черенки можно в более комфортных условиях, чем зимой/ранней весной;
  • срезанный материал не замёрзнет и не будет повреждён в случае суровой зимы.

Зима

Когда ударят первые морозы до -10 градусов, можно сразу срезать черенки плодовых. Не бойтесь того, что такая температура негативно скажется на их качестве. Наоборот: по словам знатоков, это лишь закалит черенки и поспособствует их лучшему хранению.

Весна

В конце зимы/начале весны тоже можно заготавливать черенки, которые вы будете использовать для весенней прививки. В этом случае хранить их придётся совсем недолго. Можно совместить два полезных дела: весеннюю обрезку и подбор черенков. Главное, срезать их до начала сокодвижения (тем более, до набухания почек), иначе они не приживутся.

черенки

Как выбирать черенки для прививки?

  1. В качестве черенков нужно срезать ветви первого года, которые выглядят хорошо развитыми. На них должны быть полноценные почки. Брать такие побеги лучше всего с южной и хорошо освещённой стороны дерева. Именно в таких местах ветви находятся в самых оптимальных условиях для развития. И не забудьте о главном требовании: черенки нужно брать со здорового дерева хорошего сорта.
  2. Жировые побеги для прививки брать не следует, ведь они начнут плодоносить намного позже обычных. Идентифицировать такие ветки очень легко: они растут вертикально, имеют другой цвет (например, зелёный у яблони) и почки на них находятся на большем расстоянии друг от друга, чем у остальных побегов. Кроме того, почки «волчков» выглядят менее развитыми (более мелкими и не настолько опушенными).
  3. Во время поздней осенней или весенней обрезки деревьев черенки можно попросить у соседей или знакомых. Это самый экономичный способ размножения плодовых, который позволяет более рационально распоряжаться «живым материалом». Ведь дать жизнь обрезанной ветке – значительно лучше, чем выкинуть или сжечь её.
  4. Если у вас есть старое дерево хорошего сорта, которое уже почти не плодоносит, используйте его побеги для прививки. Вы сумеете успешно сохранить ценный сорт, что в дальнейшем позволит вам наслаждаться его плодами даже после того, как старое дерево высохнет. На таких деревьях молодые побеги вырастают довольно короткими (10-15 см). Поэтому лучше взять их в большем количестве, чем нужно, чтобы подстраховаться от гибели во время хранения и весной иметь хороший выбор материала для прививки.

Обратите внимание: срезая черенки, обязательно смотрите на их состояние. Они должны быть без трещин или ран, а сердцевина на срезе – естественного цвета (не коричневая). Если кора повреждена, а сердцевина тёмная, значит, этот побег повреждён морозом.

Как правильно хранить черенки?

Если вы планируете делать прививки на несколько подвоев и даже несколько сортов или культур, у вас получится довольно много черенков. Их нужно связать в пучки и указать сорт/культуру, прицепив соответствующий «ярлычок».

Такие пучки можно хранить следующими способами:

  1. Завернуть каждый во влажную тряпку со стороны срезов и спрятать в полиэтиленовый пакет, оставив верхушки открытыми. Влага не даст черенкам засохнуть. В таком виде их нужно оставить в погребе или подвале, где температура воздуха – примерно 0 градусов (+/-). Кроме пакетов, можно также брать пластиковые бутылки.
  2. Пучки можно опустить наполовину во влажные опилки или песок, оставив в том же подвале/погребе.
  3. Ещё один довольно распространённый вариант – закопать этот материал в траншею или яму, глубиной 30-40 см. А сверху насыпать холмик или укрыть слоем снега.
  4. Если вы срезаете черенки зимой, их можно спрятать под полуметровым слоем снега. А для того чтобы снег не таял – закрыть сугроб соломой или опилками. Но это только в тех климатических зонах, где нет зимних оттепелей.
  5. Можно спрятать черенки в замороженные опилки, сделав достаточно большой бурт, чтобы они не промёрзли. Этот вариант тоже чаще всего используют при зимней обрезке, если нет снега или бывают оттепели.
  6. Часть садоводов предпочитают хранить побеги в холодильнике. В таком случае температура должна быть постоянной (без сбоев и сюрпризов). Её оптимум от 0 до +2 градусов.
  7. Помимо вышеперечисленных способов, садоводы-любители практикуют хранение черенков за окном или на балконе в хорошо обмотанном виде. Но это крайний вариант, который чаще всего используют дачники, проживающие зимой в квартирах. 

Если это возможно, то во время хранения черенки можно периодически проверять, дабы удостовериться, что условия не изменились и побеги не испортились. Важно, чтобы они не выпревали, не высыхали, не вымерзали, не повреждались грызунами, не прорастали и не покрывались плесенью. Для того чтобы застраховать себя от подобных проблем, помимо соблюдения оптимальных условий хранения, важно заготовить больше живого материала, чем необходимо для прививки.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 3
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

полезная информация, пригодится

Ответить
Евгений

Начинаю разбираться помаленьку в садово -огородных делах благодаря вам! Спасибо.

Ответить
Турлюн Николай

толково

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти