1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Способы размножения барбариса делением куста, отводками, черенкованием и семенами

Способы размножения барбариса делением куста, отводками, черенкованием и семенами

Киев, Украина
Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Выращивание барбариса из семян
  2. Черенкование барбариса
  3. Размножение барбариса с помощью отводков
  4. Размножение барбариса делением куста

Барбарис – это вечнозеленый или полувечнозелёный плодовый кустарник. Цветки растения небольшие, обладают приятным ароматом, желтого или оранжевого цвета. Благодаря запаху растение является медоносом, т.к. привлекает пчел. Ягоды барбариса бывают разной формы и окраски в зависимости от сортовых особенностей. Растение устойчиво к засухам и низким температурам, может произрастать на любой почве и не нуждается в особом уходе. Главное, чтоб почва была умеренно увлажненной, т.к. из-за частых и обильных поливов куст может погибнуть. Размножение барбарис можно проводить разными способами. Каждый из способов имеет как недостатки, так и преимущества. Чтоб определиться со способом размножения барбариса, предлагаем вам описание техники и особенностей размножения черенками, делением куста, семенами и отводками.

Выращивание барбариса из семян

Для размножения барбарис семенным способом, можно приобрести готовые семена в специализированном магазине или же собрать самостоятельно. Чтоб получить семена растения для дальнейшей их посадки, необходимо отобрать спелые плоды растения и отделить их косточки от мякоти. После этого семена промывают, обрабатывают марганцовкой и сушат. Чтоб размножить растение веной, нужно стратифицировать семена. Для этого семена необходимо смешать с песком и поместить в холодильник на 2-5 месяцев. Оптимальная температура при этом – 2-5⁰С. Когда на ростках вы увидите пару настоящих листиков, посадку нужно проредить так, чтоб расстояние между сеянцами было около 4-5 см. На постоянное место ростки пересаживают спустя пару лет после посева. После окончательной пересадки через пару лет саженец начнет плодоносить. Но этого может не произойти, если посадка была одиночной, т.к. барбарис нуждается в перекрёстном опылении.

Осенью семена стратифицировать не обязательно, достаточно углубить их на 1 см в открытый грунт или же в специальной емкости. Спустя два года сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Черенкование барбариса

Приступая к размножению барбариса черенками стоит понимать, что сохранятся все особенности размножаемого сорта. Поэтому, если вы хотите создать что новое, используйте семена. Резать черенки рекомендуется на кустах, возраст которых не превышает 10 лет, т.к. это влияет на то, хорошо ли укоренится черенок. Желательно срезать побеги утром до того, пока не просохла роса. После обрезки их нужно поместить в емкость с водой и переместить в тенек. В месте, где нет доступа лучам солнца, можно нарезать черенки, используя наточенные ножи для окулировки. Перед нарезкой обязательно нужно дезинфицировать ножи и проверить, достаточно ли они острые.

Немного выше почки и под ней нужно сделать косой срез таким образом, чтоб в результате каждый черенок имел всего два среза. Листья при этом необходимо укоротить на половину пластины. Также у каждого черенка обязательно должно быть около 2-3 междоузлий. После черенки нужно связать пучок и поместить в емкость с водой той стороной, где находится нижний срез.

Преждевременно нужно заняться подготовкой парника. Для этого в первую очередь нужно внести основу, сделанную из компоста и перепревших листьев. Верхний слой – это речной песок, толщиной около 4 см. В конце необходимо уплотнить грунт ровным предметом и полить водой комнатной температуры.

Черенки рекомендуется сажать под наклоном, углубляя их в увлажненный песок на 0,5 см. При этом нужно оставлять между ними расстояние 5 см, а междурядья делать около 7 см. Высота парника для выращивания черенков должна быть не выше 40 см.

Посадив черенки, сразу же необходимо их полить с помощью распылителя. При этом температуры воды должна быть комнатной, не ниже 20⁰С. Полив черенки, нужно закрыть парник стеклом, а поверх него положить мешковину. Чтоб защитить растения от ночных морозов рекомендуется использовать солому. Черенки в парнике должны находиться при температуре 20-25⁰С. Чтоб все время поддерживать необходимую влажность почвы, можно трижды за день опрыскивать растения. Если погода очень жаркая и солнечная, парник нужно раскрыть, чтоб он проветрился.

размножать черенками

Чтоб черенки как можно лучше укоренились, нужно подождать около месяца. Корни у них образовываются уже на 20-25 день.После того, как черенки укоренятся, ростки барбариса нужно закалить перед пересадкой. Для этого достаточно давать доступ свежему воздуху. Закалять желательно постепенно, начиная с 2 часов, и с каждым днем увеличивая время. Защиту из стекла можно открывать после обеда, когда воздух за день хорошо нагрелся. В первой декаде августа стекло можно вовсе убрать и дать доступ солнечным лучами ночной температуры к черенкам. До наступления зимы черенки станут крепче и подготовятся к пересадке.

Весной черенки нужно подготовить к пересадке. Для этого в средине весны, когда погода наладилась и устоялась, нужно над парником натянуть пленку из полиэтилена, которая поможет быстрее прогреться почве, повысит температуру и влажность воздуха. Благодаря такой процедуре черенки начнут пробуждаться и прорастать на полмесяца раньше положенного срока. Черенки под укрытием нужно оставить так до начала осени. При этом необходимо ухаживать за ростками, а именно регулярно проводить поливы и подкормки. Со средины лета можно начать закалять черенки, снимая укрывную пленку. Саженцы, возраст которых около двух лет, в конце вегетативного периода можно пересадить в открытый грунт на постоянное место в средине сентября.

Размножение барбариса с помощью отводков

В период весны нужно выбрать на кусте барбариса здоровый и сильный побег одного года, пригнуть его поближе к почве и поместить в заранее прорытую ямку на глубину 20 см. После побег нужно закрепить и засыпать ямку грунтом. При этом над уровнем грунта должен остаться только верх побега. К приходу осени отводок укоренится и можно будет пересадить готовый саженец в другое место.

размножение барбариса отводками

Размножение барбариса делением куста

Размножение барбариса делением куста лучше всего подойдет для карликовых видов, возраст которых не превышает пяти лет.При этом их корневая шейка должна быть заглублена в почву не меньше, чем на 10 см. Весной нужно выкопать куст барбариса и разрезать его на ровные части. Чтоб поделить корень растения, можно использовать секатор или при необходимости садовую пилу. Во втором случае действовать нужно аккуратно, чтоб не повредить растение. После того, как вы разделите куст на одинаковые части, нужно все места повреждений обработать толченым углем. Потом кустики можно рассадить в разные места. В случае, если побеги на растении ветвятся над почвой, заниматься размножением барбарис делением куста не рекомендуется.


Читайте: Посадка барбариса на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

у моего молодого куста барбариса нижняя веточка расположена очень близко к земле, хотела ее удалить, но по вашему совету прикопала ее, теперь жду осени.

Ответить
Виктор

Я предпочитаю размножать барбарис делением куста, быстро и надежно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти