1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Барбарис в вашем саду: правила посадки и ухода

Барбарис в вашем саду: правила посадки и ухода

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Когда сажать барбарис?
  2. Почва для посадки барбариса
  3. Схема посадки барбариса
  4. Как ухаживать за барбарисом
  5. Полив барбариса
  6. Подкормка барбариса
  7. Обрезка барбариса
  8. Уход за барбарисом осенью и зимой
  9. Как бороться с вредителями барбариса?
  10. Как предупредить болезни барбариса?
  11. Время сбора урожая ягод барбариса и их заготовка

Барбарис – долговечный раскидистый кустарник, в высоту достигает максимум трех метров. Используется в качестве плодового и декоративного растения как живая изгородь. Ветки куста прямые с шипами. В молодом возрасте куст довольно раскидистый, но спустя несколько лет куст очень разрастается и являет собой непроходную преграду. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво к засухам и морозам. Благодаря неприхотливости растения, можно выращивать барбарис не только на огороде, но и на нечасто посещаемой даче. Существует около 500 видов барбариса, которые отличаются высотой, цветом листвы и плодов, а также особенностями цветков. Плоды барбариса могут быть желтыми, пурпурными или красными. Внешним видом и вкусовыми качествами плоды напоминают леденец.

Когда сажать барбарис?

Чаще всего куст высаживают весной, после того, как хорошо оттает грунт, пока не начали распускаться почки. Иногда делают это осенью, когда массово опадают листья. Учитывая то, что барбарис некапризное растение, переносит засуху и морозы, его можно сажать на открытом участке, где есть сквозняк и сильный ветер.

Можно выращивать барбарис в полузатененном месте, но на солнечном растение будет выглядеть намного привлекательнее, поскольку листья буду наливаться яркой окраской.

Почва для посадки барбариса

Рекомендуется посадить барбарис на нейтральном грунте, ее кислотность не должна превышать 7 рН. Если кислотность повышена, обязательно нужно добавить извести. Для этого перед посадкой или во время необходимо засыпать яму перегноем или компостом с садовой землей. Также желательно внести суперфосфат, древесную золу и гашеную известь.

Схема посадки барбариса

Если посадка одиночная, нужно оставлять между кустиками около 1,5-2 метров. Если ваша цель создать изгородь из растения, то на метр длины нужно посадить два кустика. Преждевременно за полмесяца до посадки нужно подготовить яму, размерами 40×40, и сделать траншею на глубину около 40 см. Чтоб улучшить доступ воздуха к корневой системе барбариса, необходимо внести песка на дно ямы. Если почва больше щелочная, нейтральная и с пониженной кислотностью, до посадки нужно в яму внести перегноя или компоста, а также суперфосфата. Подготовив яму, нужно поместить в нее саженец и присыпать его грунтом, после чего уплотнить, полить водой и замульчировать, используя торф или компост. После саженец необходимо обрезать так, чтоб осталось около 3-5 развитых почек.

цветение барбариса

Как ухаживать за барбарисом

Уход за барбарисом очень простой и не требует особых усилий или знаний. Более того, особенности ухода и посадки никак не отличаются в зависимости от сорта или вида растения. Поэтому, ознакомившись с предложенными этапами по уходу, вы сможете вырастить любой куст барбариса. Ключевыми работами по уходу за барбарисом являются прополка, полив, удобрение и рыхление грунта, а также обрезка.

Полив барбариса

Если погода дождливая, поливать куст не обязательно. В случае сильной жары и засушливого климата, полив требуется каждую неделю. Поливать нужно прогретой водой под корень, не попадая на листву, т.к. это может вызвать ожог. Также еженедельно поливать нужно молодые растения до того момента, пока они не приживутся на новом месте. Плохо на кустах сказываются чрезмерные осадки и поливы, т.к. из-за этого в корнях накапливается влага, поэтому часто поливать барбарис нельзя. Осуществляя поливы важно очищать участок от сорняков, прикорневой поросли и рыхлить грунт.

В целях облегчения ухода садоводы рекомендуют мульчировать барбарис торфом, скорлупой орехов или опилками.

Подкормка барбариса

Тех удобрений, которые вы внесли в грунт при посадке, будет достаточно для роста на протяжении года. Через год в период весны все кустики растения нужно обязательно подкормить азотосодержащими веществами (мочевина и вода). После этим же удобрением нужно будет подкармливать барбарис раз в 3-4 года. Если же вы посадили куст для того, чтоб питаться его плодами, он нуждается двухразовой подкормке: после того, как куст отцветет и в конце сезона вносят калий и суперфосфат. В качестве комплексного удобрения для барбариса желательно вносить в средине лета «Кемир-универсал», разбавленный водой.

посадка барбариса

Обрезка барбариса

Куст барбариса, как и многие другие плодовые растения, нуждается в обрезке. Главное, удалять ослабевшие, сухие ветки и побеги, что загущают куст. Первый раз молодой барбарис в возрасте одного года нужно обрезать весной, а именно укоротить на 1/2 или на 2/3 побеги. Позже обрезать нужно дважды в год, в начале лета и в первой декаде августа. Существуют разные виды обрезок барбариса: санитарная, формирующая и омолаживающую. Карликовые сорта и виды растения обрезать не обязательно.

Санитарная обрезка

Куст интенсивно развивается и сильно разрастается, создавая непроходимую «стену». Обрезая барбарис, вы можете не только сформировать его форму, но и омолодить. Для этого удаляют сухие и старые ветки. Барбарис крайне редко подвергается грибковым заболеваниям. Но, если куст слишком густой, в нем могут поселиться грибки и в дальнейшем поразить растущие рядом кусты. Поэтому важно два раза в год удалять очень тонкие ветки и те, что загущают куст. Это поможет снизить риск заболеваний и улучшить доступ воздуха.

Формирующая обрезка

Этот вид обрезки считается очень простым и не требует особых усилий. Для формирования необходимо обрезать ветки, которые растут внутрь куст, т.к. они загущают крону. Формирующая обрезка очень важна для барбариса, т.к. плодоношение загущенного куста плохое. Если барбарис растет как изгородь, веток конечно должно быть много, поэтому в этом случае удалять нужно только сухие и сломанные ветки. Если растение декоративное, обрезку можно осуществлять триммером или садовыми ножницами, чтоб добиться нужной формы куста.

Омолаживающая обрезка

Осуществляя эту обрезку нужно учитывать, что цветки и ягоды барбариса образуются чаще всего на однолетних приростах. Поэтому сильно укорачивать ветки куста нельзя, т.к. это может привести к потере урожая. Сильная обрезка допустима только для кустов, выращиваемых в декоративных целях. Чтоб омолодить куст, который должен принести урожай, нужно удалить старую ветвь до основания и сформировать новую или с помощью обрезки сменить рост на ответвление.

Уход за барбарисом осенью и зимой

С приходом поздней осени почву у ствола куста нужно замульчировать рыхлым компотом, торфом или сухими листьями. Молодые кустики барбариса, которым менее пяти лет, нужно защитить на зиму. Для этого их накрывают лапником. Если куст довольно большой, разросшийся, его нужно укрыть таким образом, как делают это для гортензий или роз. Нужно с помощью веревки стянуть ветви и вокруг куста сделать цилиндр, используя металлическую сетку. Сооружение должно быть выше куста на 10 см. Если внутри этого цилиндра есть свободное место, его необходимо занять сухими листьями, а после этого – укрыть цилиндр.

кустарник барбариса

Как бороться с вредителями барбариса?

Чаще всего барбарис поражает тля. В результате ее повреждений разрушаются листья и со временем засыхают. Желательно проводить обработку весной, для этого опрыскивают куст раствором воды с мылом или на основе табака.

Также повредить куст может мучнистая роса, в результате заболевания образуется белый налет. Чтоб излечить барбарис, необходимо срезать сильно пораженные побеги и обработать остальные серно-известковым раствором.

Иногда на листве барбариса образуются пятна, из-за чего она со временем засыхает и гибнет.Чтоб вылечить куст, нужно применить оксид хлоридную смесь меди, а именно обработать поврежденные места дважды, до и после цветения.

Как предупредить болезни барбариса?

Чтоб не мучиться и не ломать голову, как спасти куст барбариса, лучше всего заранее проводить профилактическую обработку, которая поможет защитить растение от нашествия вредителей и разных болезней. В первую очередь нужно знать, как правильно сажать и ухаживать за растением, ведь это влияет на дальнейший рост куста. Нужно:

  • оставлять расстояние между саженцами;
  • регулярно увлажнять почву, но и не заливать ее, т.к. это может вызвать ухудшение корней и привлечь болезни;
  • проводить подкормки и рыхлить почву;
  • удалять старые, сухие и поврежденные ветки;
  • очищать участок от сорняков и растительных остатков; прорезать загущенные кусты;
  • регулярно осматривать куст на предмет признаков болезней или повреждений насекомыми;
  • вовремя проводить профилактику и лечение.

барбарис

Время сбора урожая ягод барбариса и их заготовка

Собирать урожай куста барбариса можно сразу с приходом первых легких заморозков. Садоводы утверждают, что собирать ягоды не так просто, и это действительно так. Такая проблема связана с тем, что ветки куста имеют шипы, которые усложняют процесс сбора. Чтоб не повредить руки, нужно сразу надевать тряпичные перчатки.

Также важно знать, какие плоды созрели, а какие нет. Ведь недоспелые ягоды могут негативно повлиять на здоровье человека из-за содержания в них алкалоида берберина. Переспевшие ягоды очень мягкие, их сложно собирать, т.к. они мнутся и липнут друг к другу. Важно определить золотую средину и правильно выбрать время сбора – спелые ягоды красного или пурпурного цвета, очень упругие.

Если собранные ягоды вы пока не планируете употреблять в пищу, их нужно заготовить для хранения. Для этого ягоды сушат в специальной камере, температура которой должна быть около 50-60 С, или на улице в теньке. Сушить ягоды нужно до того момента, пока они не сморщатся. Чтоб приблизительно понимать, какими должны быть засушенные ягоды, можете приобрести приправу «Барбарис» - в ней ягоды сморщенные, имеют сливовый или бордовый цвет.

Чтоб улучшить хранение ягод, можно поместить их в целлофановой упаковке, бумажном пакетике или коробке. В специальной таре для хранения с отверстиями ягоды будут долго храниться и не потеряют полезных свойств.


Читайте:Чем полезен барбарис?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии