1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Виды барбариса и его популярные сорта

Виды барбариса и его популярные сорта

Киев, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Барбарис обыкновенный
  2. Барбарис амурский
  3. Барбарис Тунберга
  4. Барбарис Оттавский
  5. Барбарис канадский
  6. Барбарис шароплодный

Барбарис – плодовый кустарник, в высоту достигает не больше, чем три метра. За счет привлекательности куста, необычных оттенков его листьев и ягод во время плодоношения барбарис часто выращивают в декоративных целях. Побеги растения прямые, длиной около 2-3 м, пурпурного, желтого или бело-серого цвета в зависимости от видовых особенностей и времени года. Листья в форме эллипса, шириной около 4 см и 3 см в длину. Корень барбариса одревесневший, ползучий. Цветки куста не менее привлекательны, чем листья, имеют желтую или оранжевую окраску, а после цветения – это ягоды алого или пурпурного цвета.

Интересно, что в наших регионах барбарис часто используют как живую изгородь, для украшения парков, садов, скверов и т. д., а вот в Японии и Канаде барбарис больше всего ценят за его пользу. В медицине используют ягоды барбариса, а также корень, листья и кору куста. Существует много видов барбариса, все они имеют определенные характеристики, которые объединяют ряд сортов. Виды отличаются силой роста, формой, окраской листвы, цветков и ягод, а также уровнем устойчивости к засухам или морозам.

Барбарис обыкновенный

Это куст, похожий на дерево, с широкой кроной. Барбарис этого вида некапризен к состоянию почвы, может произрастать даже на неподходящих участках, например, на речных галечниках. Куст устойчив к сильным холодам, выдерживает до -35 С. Лучше всего сажать на сухом и хорошо освещаемом участке, в затененных местах плохо растет и плодоносит, также ухудшается качество плодов. Нельзя часто поливать почву и сажать в местах, где залегают грунтовые воды, т.к. это может стать причиной загнивания корневой системы.

Побеги барбариса обыкновенного буро-желтого цвета, дугообразные, растут от основы кустарника. Листья яркого зеленого оттенка, цветочки желтоватой или белой окраски. Период цветения припадает на май и длится до 20 дней. В высоту куст достигает не более 3 метров.

Популярные сорта:

  • Атропурпуреа. Вырастает до двух метров. Листья куста красноватые, что отличает его от остальных растений. Листья долго удерживаются на растении и не опадают. Цветки красные.
  • Юлиана. Листья длинные, до 7 см. Цветение недлительное, к приходу зимы листья становятся насыщенно-красными. В высоту достигает около трех метров.
  • Lutea. Вырастает до 2 метров. Побеги желтые, листва зеленая. Ягоды желтой окраски, на вкус кисловатые. Выращивать желательно на открытом грунте.
  • Аureo-marginata. Около трех метров высотой. Листва высокодекоративная, с серебристой каймой. Ягоды алого цвета, на вкус сладковато-кислые. Период созревания плодов – октябрь.
  • Dulcis. Ягоды очень вкусные, сладкие. Период созревания плодов – средина октября.

Барбарис обыкновенный Атропурпуреа

Барбарис амурский

Это раскидистый куст, не сильно ветвящийся, высотой до 3,5 метров. Побеги кустарника желтые, а с наступлением осени приобретают серо-желтоватого цвета. Листья тоже в зависимости от времени года могут быть зелеными, красноватыми или красно-золотистыми. Цветки желтые, обладают приятным ароматом. Ягоды барбариса красные, можно употреблять в пищу. Урожай собирают в конце осени.

Популярные сорта:

  • Japonica. Листья округлые, немного цветков на кисте.
  • Орфей. Куст не цветет, используется только в декоративных целях. Вырастает до 1 метра.

Барбарис амурский

Барбарис Тунберга

Корневая система кустов этого вида очень мощная, что позволяет удерживать грунт. Вырастает до 1,5 метра. Листья растения желтого или красноватого оттенка, с приходом осени приобретают бурой окраски. Барбарис устойчив к засушливой погоде и низким температурам, некапризен по отношению к составу субстрата и не нуждается в особом уходе. Большинство сортов этого вида используются в ландшафтном дизайне.

Популярные сорта:

  • Ауреа. Листья куста лимонно-желтого цвета, крона невысокая, до 0,8 метров. При выращивании барбарис нуждается в укрытии в течении первых трех лет после посадки.
  • Бонанза Голд. Листья растения ланцетные, имеют золотую окраску. В высоту куст достигает 0,7 метров. Цветки большие, до 1,25 см.
  • Ред Чиф. В высоту куст с раскидистой кроной достигает до 2,5 метров. Листья узкие, бордового цвета.
  • Голден Ринг. Листья оранжево-красноватые, с зеленым ободком. Крона куста округлая. В высоту барбарис развивается до 1,5 метров. Во время зимы куст осыпан плодами.
  • Нана. Низкорослый сорт, в высоту до 50 см. Цветки бордового-алой окраски, с наступлением осени становятся бурыми.

барбарис тунберга

Барбарис Оттавский

Вид создан селекционерами из барбариса амурского и тунберга, получив лучшие особенности обоих. Листья красно-бордового цвета. Растение устойчиво к холодам, некапризен в уходе за влажностью и состоянием почвы. С каждым годом прирастает все больше молоденьких побегов. Вырастает до 2,5 метров. На росте и плодоношение куста положительно сказывается обрезка.

Популярные сорта:

  • Суперба. Вырастает максимум трех метров. Листья красно-синей окраски, осенью становятся оранжевыми или красноватыми. Цветет куст в конце весны, цветки красно-желтые. Время созревания ягод – октябрь.
  • Аурикома. Вырастает до 2 метров. Листва и цветки красной окраски.
  • Пурпуреа. Вырастает до 2 метров. Цветки красно-желтой окраски, листья насыщенно-пурпурного цвета.

Барбарис Оттавский Суперба

Барбарис канадский

С конца весны по июнь наблюдается обильное цветение куста. растение некапризное, устойчиво к засушливой погоде и холодам. Внешним видом напоминает барбарис обыкновенный. Крона шаровидная, вырастает до 2,5 метров. Побеги коричневые или пурпурные. Листья удлиненно-овальной формы, цветки желтой окраски. Цвести начинает в июне, а осенью созревают ягоды, которые можно употреблять в пищу. Наиболее известными сортами канадского барбариса считаются «Деклината», «Оксифилла», «Рехдериана».

Барбарис шароплодный

Этот вид отличается от остальных сильным ароматом при цветении. Высота куста достигает 2 метров. Ягоды растения имеют сине-сизую окраску, используются в азиатской кухне для приготовления шурпы, лагмана, плова и т.д.В регионах с очень холодными зимами растение может погибнуть, поэтому нуждается в тепличном укрытии.

Барбарис шароплодный


Узнайте про посадку и уход за барбарисом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти