1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Разнообразия бальзаминов - виды растения

Разнообразия бальзаминов - виды растения

Содержание статьи
  1. Внешний вид бальзамина
  2. Виды бальзаминов
  3. Простые бальзамины
  4. Среднерослые и высокорослые гибриды бальзаминов
  5. Новогвинейские пестролистные гибриды

Приусадебные участки садоводов пестрят невероятной цветовой гаммой, начиная с ранней весны и до поздней осени. Наряду с выращиванием овощных культур, не малое место на грядке занимают и цветы. На дачных участках можно встретить всевозможные сорта и виды цветущих и благоухающих растений, отличающихся внешним видом, высотой, формой цветка, периодом цветения. Не последнее место на клумбах занимает удивительный цветок. В народе его называют «Ванька-мокрый», или «Огонек», или «Недотрога». В народе названия цветущим растениям давали по итогам наблюдения за цветком в течении всего вегетационного периода. Растение с красивыми цветками и зелеными листьями, на кончиках которых появлялись капельки росы—названо «Ванька-мокрый». При описании внешнего вида цветков на растении, было отмечены невероятной красоты ярко-малиновые цветы, напоминающие огненную вспышку, отсюда пошло название «Огонек». При обработке растения было замечено, что даже при малом, случайном, соприкосновении, семенная коробочка раскрывается и семена высыпаются, отсюда возникло название «Недотрога». Из-за круглогодичного цветения, его еще называют «Вечноцветом». Несмотря на характеристики особенностей цветка, в селекции он был назван Бальзамин садовый.

На сегодняшний день известно более 500 видов бальзаминов. Они бывают садовые и комнатные, балконные и террасные, крупные и мелкие. Отличаются между собой растения не только размерами куста, цветка, формой соцветия, а и цветовой гаммой. Бальзамины бывают ярко-малиновые, бледно-розовые, белые, красные, сиреневые, разноцветные.

Родиной «Огонька» смело можно назвать тропические страны Азии и Африки. В Европе появились первые цветы еще в 1596 году. Благодаря своей красоте, простоте ухода и круглогодичному цветению, это растение полюбилось садоводам всех стран. Его выращивают в вазонах на террасах, грядках садовых клумб, балконах и подоконниках квартир. Как же выглядит любимое многими, причудливое растение с сильным манящим ароматом?

Внешний вид бальзамина

Цветок встречается как однолетним растением, так и многолетним, принадлежит к семейству Бальзаминовые. Внешне напоминает зеленый шар, облепленный небольшими разноцветными соцветиями. Куст бальзамина не высокий, прямостоячий, длина основного стебля в среднем достигает 50-60 сантиметров. Хорошо разветвленное растение, с сочными, почти прозрачными ветками, украшает зеленая или бронзовая масса листочков. Привлекательна и форма листьев. Они слегка волнисты, по краям вырастают маленькие зубчики, довольно-таки, толстые и мясистые по внешнему виду. Сорта, выведенные селекционерами в наше время, встречаются даже с разноцветными листьями, овальной формы. Длина листочков колеблется от 3-4 сантиметров у диких сортов, растущих на полянах и не получающих должного ухода, и до 12 сантиметров вырастают листья у гибридных, выведенных сортов бальзамина. В пазухах листочков расцветают цветки необычной формы и различные по цветовой гамме. На одном кусте могут расцвести красные и малиновые цветы, белые и желтые, розовые с полосками и пятнами. Цветовая гамма просто не превзойдённая. У гибридных, выведенных сортов бальзамина, листья мясистые и разноцветные, цветочки различной формы и махровые на вид, разной окраски. В природе существует более 13 цветовых оттенков цветов бальзамина. Цветет это растение в саду, в открытом грунте с ранней весны и до поздней осени. На подоконниках квартир и балконах, при создании нужной температуры и правильном уходе, наслаждаться дивным цветением возможно круглый год. После благополучного цветения, на стеблях образуются головки с коричневыми семенами. Таким образом это растение размножается при неконтролируемых посадках.

Рассмотрим более подробно особенности этого цветка, правила ухода и выращивания на садовом участке.

бальзамин _

Виды бальзаминов

Простые бальзамины

Не большие растения, длиной достигающие до 45 сантиметров, с разветвлённой лиственной кроной ярко-зеленого цвета и маленькими алыми, розовыми и белыми цветочками. Сам бутон состоит всего из 5 лепестков, но это совсем не влияет на аромат растения. Как и гибридные сорта, простые сорта бальзамина имеют отличный пьянящий аромат, привлекательную, разноцветную лиственную массу, круглогодичное цветение. Пригодны для высаживания и выращивания, как однолетние цветы, в вазонах на террасах, так, и как многолетние, на клумбах приусадебных участков. Чаще всего высаживают в качестве бордюрного цветка, так называемая, живая изгородь из бальзамина.

Среднерослые и высокорослые гибриды бальзаминов

Компактные растения, выведенные селекционным путем. Высота куста достигает от 50 до 70 сантиметров. Шар листьев ярко-зеленого цвета украшают множественные цветы среднего размера, красные, лиловые, розовые и оранжевые по цвету. Бутон среднерослого и высокорослого вида бальзамина, существенно отличается от вида простых бальзаминов. Размер бутона гораздо больше, лепестков насчитывают более десяти штук на каждом цветке. По цветовой гаме, гибридные сорта тоже существенно отличатся от простых. Встречаются белые цветы с розовыми полосками, сиреневыми пятнышками, розовой окантовкой лепестков. Гибридные сорта имеют более выраженный аромат, чем у простых видов, но схожесть ароматов все-таки присутствует. Гибридные сорта бальзаминов украшают городские клумбы. Их высаживают и выращивают под окнами государственных учреждений, офисных зданий, магазинов. На клумбах приусадебных участков гибридные сорта тоже по праву занимают почётные места.

Новогвинейские пестролистные гибриды

Не большие растения, достигающие в длину до 50 сантиметров, имеют пестрые, махровые листья и цветы. Бутоны на этих растениях бывают гвоздикоцветными, розововидными и камелиевидными. Так разделяют и называют бутоны из-за внешнего сходства цветка с такими цветами, как гвоздика, роза, камелия. Маленькие розочки, разноцветные гвоздички, пестрые камелии украшают далеко не сродный сорт цветов. Лепестков в этих бутонах достаточно много, они имеют овальную, резьбленную форму. Аромат сильный и пьянящий у Новогвинейских пестролистных гибридов бальзамина. Выращивают такие растения на балконах и подоконниках. Это удобно и целесообразно, ведь куст не большой, а цветы гораздо красивее и привлекательнее. Возможно выращивание и на клумбе, и в вазоне на террасе.

В мировой селекции растения бальзаминов разделяют на кустовые, ампельные и прямостоячие виды. Выведены так же низко ветвящиеся и карликовые формы растения.

Новогвинейские пестролистные гибриды


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

София

Растет в квартире маленький бальзамин, не знаю можно ли его высаживать в открытый грунт. А вдруг пропадет, уж очень он красиво цветет.

Ответить