1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-15 сортов бальзамина для вашего красивого сада

ТОП-15 сортов бальзамина для вашего красивого сада

Тарыкина Людмила Эксперт
9 0
Содержание статьи
  1. Сорта бальзамина
  2. Сорт бальзамина Том Тамб
  3. Сорт бальзамина Уоллера
  4. Сорт бальзамина Экзотик карлик
  5. Сорт бальзамина Том Самб фиолетовый
  6. Сорт бальзамина Том Самб двухцветный
  7. Сорт бальзамина Том Самб белый
  8. Сорт бальзамина Том Самб Салмон
  9. Сорт бальзамина Экзотик карлик
  10. Сорт бальзамина Недотрога бальзаминовая
  11. Бальзамин султановидный
  12. Бальзамин железконосный
  13. Бальзамин ампельный
  14. Бальзамин Камелия
  15. Сорт бальзамина «Фиеста»
  16. Сорт бальзамина Новогвинейский

Удивительное, приятно пахнущее, красивое и эффектное растение бальзамин, можно встретить на каждом приусадебном участке. Этот многолетний, как и однолетний цветок, пользуется большой популярностью у садоводов. На сегодняшней день, в мировой селекции, выведены более пяти ста видов бальзаминов. Эти растения отличаются между собой по внешнему виду, объемам куста, форме и размерам листьев и цветов, различной цветовой гамме. Вдоль заборов дачных участков можно встретить крупные и не очень, кусты, от ярко-зеленого, до темно-зеленого цветов, облепленные алыми, розовыми, желтыми, оранжевыми, сиреневыми и разноцветными, мелкими и крупными цветами. Несравненный и пьянящий аромат имеют эти растения.

Как же из огромного перечня выведенных видов и сортов, выбрать именно тот сорт и вид цветка, который будет полностью удовлетворять ваши потребности в красоте и аромате. Предлагаем подробную характеристику самых популярных видов и сортов бальзамина, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках.

Сорта бальзамина

Сорт бальзамина Том Тамб

Выращивают данный сорт как однолетнее растение из-за маленького биологического роста растения. Высота взрослых кустов достигает всего 25-30 сантиметров. Ланцетной формы листья, окрашены в ярко-зеленый цвет. Ствол куста и разветвленные ветки хорошо развиты, лиственная масса обильная, густая. По верху объёмного зеленого шара, цветут махровые белые, красные, фиолетовые, лиловые и розовые цветы, обладающие прекрасным стойким ароматом. Растение относится к камелиевидному сорту и имеет пирамидальную форму куста. Такие сорта рекомендуют высаживать вдоль края клумбы, образуя бордюр или живую изгородь.

Сорт бальзамина Уоллера

Очень многообразный, однолетний сорт. На кустах этого вида могут одновременно цвести как махровые, так и простые цветочки. Различна и цветовая гамма бутонов. Зеленые маленькие кустики бальзамина, достигающие в длину не более 30 сантиметров, украшены разноцветными цветочками, однотонными и с разными вкраплениями и полосками, имеющими отличный аромат. Высаживают как бордюрные сорта вдоль клумбы.

Сорт бальзамина Уоллера

Сорт бальзамина Экзотик карлик

Выращивают как многолетними, так и однолетними цветами. По внешнему виду, это маленькие кустики, высотой не более 20 сантиметров с пильчатыми, ланцетными листьями и разноцветными цветочками. Встречаются фиолетовые, лиловые и розовые цветки. Бутоны разнообразной формы, набитые лепестками, имеют приятный аромат. Этот сорт рекомендуют выращивать для украшения балконов, открытых террас, подоконников.

Сорт бальзамина Том Самб фиолетовый

Представленный сорт выращивают как однолетнее растение. Высота кустиков бальзамина не более 20 сантиметров. Окрас листьев темно-зеленый. Цветет на протяжении всего летнего периода махровыми фиолетовыми цветами. Имеет стойкий приятный аромат. Рекомендуют выращивать как бордюрный вариант.

Сорт бальзамина Том Самб двухцветный

Выращивают как однолетнее растение. Кустики маленькие, до 20 сантиметров в высоту, листья средней величины, ярко-зеленого цвета. По лиственной массе разбросаны бело-красные, мелкие, махровые цветочки, с пьянящим, привлекательным ароматом. Рекомендован к выращиванию как бордюрный сорт. Высаживают этот сорт по краям клумбы, на балконах и подоконниках.

Сорт бальзамина Том Самб белый

Выращивают как однолетнее растение. Куст бальзамина маленький, хорошо разветвленный. Лиственная масса зеленого цвета, украшена белыми мелкими цветками. Растение обладает приятным ароматом. Высаживают этот сорт по краям клумбы, на балконах и подоконниках.

Сорт бальзамина Том Самб Салмон

Выращивают как однолетнее растение. Кустики в высоту достигают не более 25 сантиметров. Густая темно-зеленая листва с махровыми розовыми цветами и отличным пьянящим ароматом. Рекомендован для выращивания на клумбах как живая изгородь и на балконах.

Сорт бальзамина Экзотик карлик

Выращивают как однолетнее растение. Кустики маленькие, в высоту до 15-18 сантиметров, хорошо разветвлены. Листочки ярко-зеленые, овальной формы. Лиственную массу украшают розовые, оранжевые, фиолетовые и белые цветочки. Имеют манящий запах. Вазоны с такими цветами выставляют на балконах террас и подоконниках, высаживают по краям клумбы.

Сорт бальзамина Недотрога бальзаминовая

Выращивают однолетним растением. Высота куста достигает до 70 сантиметров. Куст правильной формы, хорошо разветвлен. Листья средней величины, ярко-зеленого цвета. Цветочки на растении встречаются белые, розовые, красные и голубые. Присутствует пьянящий аромат. Высаживают на клумбах.

Бальзамин султановидный

Выращивают как однолетнее растение. Куст имеет декоративные темно-зеленые листья, желтые у основания, с красными прожилками. На кустах распускаются большие розовые или красные цветы. Растение не только привлекательного вида, но и отлично пахнет. Высаживают на клумбах приусадебных участков.

Бальзамин железконосный

Выращивают как многолетнее растение. Этот сорт кардинально отличается от своих сородичей внешним видом куста. Основной стебель растения достигает в длину до двух метров, хорошо развиты ветки и боковые побеги. Листья имеют заостренную форму, довольно- таки, сильно удлинены, ярко-зеленого окраса. На бутонах цветков вырастают всего два лепестка и чашечка. Растение хорошо пахнет, отличается дружным и массовым цветением. Высаживают на клумбах приусадебных участков, возле садовых домиков или ограды.

Бальзамин железконосный

Бальзамин ампельный

Выращивают как многолетнее растение. Куст этого бальзамина достигает в высоту до 80 сантиметров, имеет хорошую разветвленность боковых веток и побегов. Лиственная масса сочного, зеленого цвета. Листья крупные, овальные, слегка заостренные. Куст бальзамина украшают крупные цветы, разнообразные по цветовой гамме. Высаживают это растение на клумбах, вдоль заборов и возле стен садовых домиков.

Бальзамин Камелия

Выращивают как многолетнее растение. Куст в высоту достигает одного метра, хорошо разветвленный. Лиственная масса густая, ярко-зеленого цвета, листочки длинные, заостренные. Куст цветет махровыми крупными цветами, розовыми и красными. Высаживают на клумбах, возле стен садовых домиков и ограды.

Сорт бальзамина «Фиеста»

Выращивают как многолетнее растение. Куст высотой до 70 сантиметров, имеющий густую лиственную массу, обильно покрывающую ветки и боковые побеги. Растение украшают разноцветные махровые цветочки. Иногда встречаются и пестролистные сорта. Бальзамин красиво выглядит и хорошо пахнет. Высаживают на грядках приусадебных участков, а также городских клумбах.

Сорт бальзамина Новогвинейский

Является однолетним гибридом, но в домашних условиях может выращиваться как, и многолетнее растение. Основной стебель достигает высоты до одного метра. Кусты большие, раскидистые, очень привлекают внешним видом и окрасом листовых пластин. Середина листочка окрашена в желтый цвет, а край, словно очерчен, темно-зеленым или бронзовым цветом. Цветочки средней величины, белые, красные, лиловые и розовые.

Как вырастить бальзамин?

Сорт бальзамина Новогвинейский


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии