1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Правила выращивания и размножения бальзамина

Правила выращивания и размножения бальзамина

Содержание статьи
  1. Требования к почве
  2. Рыхление земли
  3. Требования к освещенности
  4. Требования к поливу
  5. Подкормки бальзамина
  6. Методы выращивания бальзамина
  7. Подготовка почвы
  8. Сбор семян
  9. Размножение бальзамина
  10. Сроки посевов и высадки рассады

Растение бальзамин очень неприхотливое, не требует постоянное присутствие солнечных лучей. При прямом попадании солнечных лучей на растение и несвоевременном орошении кустов, цветок может завянуть. Цветоводы рекомендуют высаживать бальзамин в более притененных местах участка. Хорошо для этого подойдут клумбы у стен садового домика или ограждения, участки земли под плодовыми деревьями и ягодными кустами. Наличие частичного, рассеянного солнечного света, вполне устроит растение. Не подходят и грядки, разбитые на сквозняках. Если, все же, клумба разбита на открытом солнцепеке, то рекомендуют высаживать новогвинейские гибриды, которые более стойко переносят солнечный свет.

Требования к почве

Цветы не растут на песчаных почвах с повышенной кислотностью, предпочитают черноземы и суглинистые почвы, рыхлые и мягкие, хорошо пропускающие воздух и солнечное тепло. Если грунт недостаточно хорош и плодороден, то растение сбрасывает нижние листья, сигнализируя о том, что почву необходимо удобрить, полить или прорыхлить.

Рыхление земли

Качественное рыхление практически невозможно из-за пышной лиственной кроны растения. Когда на грядке высажены кусты бальзамина на расстоянии до 60 сантиметров между кустами, образуется ровный рядок, без просветов между растениями. Так как, стебли очень хрупкие, то вероятность механического повреждения куста при рыхлении тяпкой, очень велика. Поэтому, выросшие сорняки убирают руками, вырывая сорняк, а землю слегка рыхлят, стараясь не задеть лиственной массы и цветов на растении. Цветоводы рекомендуют мульчировать грядки с цветами. Это будет препятствовать прорастанию сорняков, и защищать землю от пересыхания и растрескивания.

Требования к освещенности

Особого требования к освещенности растение не предъявляет, скорее, наоборот, при максимальном освещении, листья начинают вянуть, но все же, четырех, пяти часовое освещение для буйного цветения ему необходимо.

Требования к поливу

Бальзамин является влаголюбивым растением с сочными, почти прозрачными стеблями и мясистыми листками. Все это достигается при достаточном увлажнении почвы. Если оно отсутствует, то цветок не пропадет, но внешний вид его измениться. Стебли истончаться, нижние листья опадут, цветки будут редкими, слабыми и, не обычно, маленькими. Запах тоже будет еле уловимым. Летом клумбы в саду хорошо поливают, на зиму почву над многолетними растениями мульчируют. Это создает дополнительное задержание снега и служит препятствием для испарения влаги из земли в период зимней «спячки» растения. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Если земля мокрая, а температура воздуха низкая, солнечный свет отсутствует, то растение обязательно поразит грибковое заболевание.

При выращивании бальзамина, недопустимо переувлажнение почвы. Поэтому, полив производят по мере высыхания земли, но не реже двух раз в неделю.

Подкормки бальзамина

Для получения красивой зелёной лиственной массы и ярких крупных цветов, необходимы регулярные комплексные подкормки. Но во всем надо знать меру. При избытке в почве азота, стебли вырастут небывалых размеров, а вот цветы будут маленькие и слабые. При плохо развитой лиственной массе и слабых стеблях, необходимо подлить растение раствором аммиачной селитры. Хорошо отзывается цветок и на подкормку органическими удобрениями, гуматом.

До достижения стадии цветения, подкормку цветка производят совместно с поливом. Растение подливают растворами калия и фосфора, магния. После чего поливают чистой водой, которая транспортирует полезные вещества к корням растения. В августе количество подкормок значительно сокращают, и в сентябре растение не подкармливают, так как к этому времени, земля достаточно оснащена полезными свойствами для роста и буйного цветения бальзамина.

Методы выращивания бальзамина

В зависимости от того, на каком месте планируется цветение, как используется цветок, многолетним или однолетним растением, какую роль играет на выбранном участке, разделяют и методы выращивания.

  1. Высевание семян в открытый грунт. Такой метод применим для однолетних цветов. Ранней весной, после достаточного прогрева почвы и повышения дневной и ночной температуры до отметки в 15 градусов тепла, производят высевание семян в открытый грунт на клумбе приусадебного участка. Этот период припадает на март. При должном уходе, растение растет и цветет до поздней осени. При образовании семенных коробочек, их аккуратно срезают, не допуская самовольного разбрасывания семян. Перед наступлением заморозков, цветок вырывают вместе с корнем, клумбу перекапывают.
  2. Выращивание рассады. Семена бальзамина калибруют, путем замачивания на 15 минут в растворе поваренной соли. Раствор приготавливают так: в одном стакане воды размешивают столовую ложку соли, опускают семена. В течение 15 минут, пустотелые, не пригодные для посевов семена, всплывут. Пригодные для посева, останутся на дне стакана. Их следует промыть и просушить. После, семена обеззараживают раствором марганцевого калия и на два часа замачивают в растворе стимулятора роста, что благотворно влияет на растение.

Землю из садового участка смешивают с перегноем, древесной золой и песком. Такой почвосмесью, наполняют садовые стаканы. После проливают ее раствором марганцевого калия для обеззараживания. В каждый стакан, на глубину до полу-сантиметра, кладут по одной семечке бальзамина, засыпают рыхлой землей. Допускается посадка и двух семян в один садовый стакан. После всходов сеянцев, слабый росток удаляют, оставив в стакане только один цветок. Если посев семян произведен в ящики, то необходимо пикировка сеянцев по одному в садовые стаканы, после образования на ростке четырех листочков. После наступления устойчивой погоды и теплых дней, а этот период припадает на конец мая, выросшие ростки пересаживают в открытый грунт, на клумбу, прищипывая на каждом растении корешки.

Подготовка почвы

Перед высадкой рассады в открытый грунт, грядку на клумбе перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения, разбивают рядки. В рядках делают не большие углубления, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Учитывают при этом, что цветок бальзамина хорошо разрастается и посадка может быть сильно загущенной, чего нельзя допускать. В лунку подсыпают перепревший навоз и высевают семена или высаживают сеянцы, по одному в каждой лунке, прежде пролив почвосмесь раствором марганцевого калия для обеззараживания. При температуре в 25 градусов тепла, семена взойдут и появятся первые ростки, уже через две недели после посевов. Если ожидаются перепады температуры, то сеянцы необходимо прикрыть агроволокном, защитив их от вымерзания.

Сбор семян

После бурного цветения, на месте цветка, образуется семенная коробочка, которая, созрев, раскрывается и выбрасывает семена на расстоянии до двух метров, а при ветреной погоде, радиус разбрасывания семян значительно увеличивается. Поэтому, для избежания не контролируемых посевов, и для сбора семян для будущих посадок, коробочки аккуратно срезают и складывают в полотняный мешочек для высыхания. Высушенные семена пригодны для посевов на будущий год. Необходимо отметить, что семена бальзамина можно высеивать в течение восьми лет после сбора. Они не теряют свою продуктивность довольно длительный период.

Размножение бальзамина

Кусты бальзаминов размножаются семенами и черенкованием верхушек.

  1. Размножение семенами. При не контролируемом размножении, цветок выбрасывает семена, которые, попадая в грунт, прорастают, и образуют новое растение. При контролируемом размножении семенами, коробочки на растениях, срезают, семена просушивают, используют их, для посевов на будущий год.
  2. Размножение черенками. Верхушечные стебли, длиной до 10 сантиметров, срезают и ставят в стакан с водой до прорастания корней. Добавляют в воду стимулятор роста для лучшего образования корневой системы черенка. Через несколько дней, появляются корни. Черенки можно высаживать на постоянное место в горшок для комнатных растений или на грядки клумбы. Через два месяца растение может зацвести.

Сроки посевов и высадки рассады

Семена в открытый грунт высевают в конце марта, в зависимости от погодных колебаний. Семена в ящики для образования рассады высевают в феврале. Рассаду в открытый грунт надо высаживать в апреле, после наступления устойчивой теплой погоды и температуры в 15 градусов тепла.

Соблюдая не хитрые правила посадки, выращивания и ухода, можно наслаждаться роскошным видом и пьянящим ароматом цветка бальзамин, на своем приусадебном участке с ранней весны до поздней осени.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Один раз высадила семена бальзамина, а теперь он размножается самостоятельно, успеваю только прореживать и раздавать соседям проростки.

Ответить