1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание пеллионии: уход, размножение, заболевания, месторасположение в доме

Выращивание пеллионии: уход, размножение, заболевания, месторасположение в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание пеллионии
  2. Выращивание и уход пеллионии
  3. Размножение пеллионии
  4. Болезни и вредители пеллионии
  5. Использование пеллионии в дизайне

Пеллиония относятся к многолетним декоративно-цветущим культурам, принадлежащим семейству Крапивных. Родина этого травянистого растения считается Восточная Азия, в природе которой можно увидеть около 50 разновидностей данного цветка. В комнатных условиях способны успешно культивироваться лишь два вида - пеллиония даво и пеллиония прекрасная. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать это растение, как его пересаживать, размножать, лечить и в каком месте вашего дома она будет чувствовать себя лучше всего.

Описание пеллионии

Пеллиония представляет собой травянистый кустарник, который имеет толстые разветвленные стебли светло коричневого окраса. Поверхность побегов гладкая, покрыта удлинённо-яйцевидными листьями разного окраса, длиной до 6 см. По середине листовой пластины проходит широкая светлая линия. Края листа окаймляет чёрная полоса. В середине лета наблюдается цветение. Цветы маленькие, бело-зелёного окраса, собраны в соцветие, которые держится на цветоносах средней длины. Из-за невзрачности цветов их часто срезают, чтобы не портить внешний вид куста.

пеллиония дома

Выращивание и уход пеллионии

Несмотря на то, что пиллиония относятся к тропическим растениям, выращивать ее дома не составляет особого труда. К правилам ухода за этим растением включаются:

·        Освещение. Культура спокойно относится к недостатку солнечного света и вполне хорошо себя чувствует на юго-западных и восточных окнах. При размещении горшка с цветком в середине комнаты, желательно досвечивать его фитолампами или лампами дневного света. Желательно оградить растение от воздействия прямых солнечных лучей на листья, так как они способны провоцировать ожоги.

·        Температурный режим. Несмотря на то, что в природной среде обитания данная культура выращивается в тёплых странах, в комнатных условиях высокую температуру воздуха она переносит довольно болезненно. Летом и весной оптимальная температура должна быть 20-24 градуса, а зимой и осенью температуру следует снизить до 16-18 градусов. В летний период цветок можно выставлять на балкон для проветривания, однако на не продолжительный период времени. Отрицательно относится культура к потокам холодного ветра и сквознякам.

·        Полив. Поливать растение советуют регулярно небольшими порциями на протяжении круглого года. Грунт в горшке следует поддерживать в средне влажном состоянии, не допуская его пересыхания и переувлажнения. От переувлажнения у культуры очень быстро подгнивает корневая система. Воду для полива берут отстоянную на протяжении не менее суток или подогретую до температуры 20-25 градусов

·        Влажность воздуха. В виду того, что пеллиония относится к тропическим растениям, растущим при довольно высокой влажности воздуха, то и дома следует установить влажность воздуха не менее 60%. Создать оптимальный уровень влажности можно путем размещения горшка с растением на поддоне с мокрым керамзитом или галькой. Также можно использовать гидрогель и ежедневные орошения листьев.

·        Грунт. Если вы собираетесь посадить цветок в готовый покупной субстрат, выбор остановите на универсальной грунтосмеси . Опытные садоводы, советуют добавлять кирпичную крошку, или вермикулит, для того чтобы сделать грунтосмесь более рыхлой и воздухопроницаемый. Можно смешать грунт самостоятельно. Для этого вам потребуется крупный песок, перегной, торф и листовая земля. Выбирая горшок для растения, нужно знать, что его корневая система расположена в верхних слоях грунта , поэтому емкость лучше брать широкую и неглубокую. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой дренажа не менее 3-5 см.

·        Подкормки. Подкармливают растения на протяжении 10 месяцев в год с регулярностью раз в 30 дней. Зимой подкормки не вносят. Для удобрения цветка применяют комплексные минеральные удобрения, однако концентрацию их уменьшают в 2 раза, чем заявлено на упаковке.

·        Обрезка и пересадка. В виду того, что пеллиония сохраняет свою декоративность лишь 1-2 года, обрезать ее нет смысла, каждые два года растения выращивают заново.

пеллиония

Размножение пеллионии

Размножают это растение двумя способами: путем посева семян и черенкованием.

Размножение семенным способом часто не приносит ожидаемого результата, поэтому проводится крайне редко. Семена советуют приобретать в садоводческих магазинах или собирать самому. Свежесобранные семена имеют больший процент всхожести, чем покупные. Для посева семян подготавливают емкость с рыхлым питательным грунтом. Семена высевают на поверхность грунта и слегка заглубляют на 0,5-1 см. Грунт увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в тёплое, светлое место. Первые ростки вы увидите через 2-3 недели. После появления на ростках по два настоящих листика, их пикируют в отдельные горшки.

Более результативным считается способ размножения при помощи верхушечных побегов. Для проведения процедуры нарезаются побеги, которые имеют по три междуусилия. Каждый побег опускают в стакан с водой или грунтом. При укоренении в стакане с водой, в воду добавляют активаторы корнеобразования. Корневая система формируется на протяжении 1-2 недель

Болезни и вредители пеллионии

Пеллиония относятся к очень неприхотливым в выращивании растениям, и редко болеет какими-либо заболеваниями. Однако при нарушении режима полива или низкой влажности воздуха, она может поразиться тлей или белокрылкой. Если вы заметили на листьях и стеблях скопление мелких светло-салатовых насекомых, следует сразу же обработать культуру инсектицидными препаратами типа Актара.

При переувлажнении растение может заболеть корневой гнилью. В таком случае лечить его бесполезно. Корень извлекают из горшка и выбрасывают вместе с землёй . Горшок тщательно промывают раствором марганцовки.

Если вы заметили, что кончики на листьях стали сухими - это может указывать на то, что в вашей комнате очень сухой воздух и недостаточный уровень влажности. Если вы увидели на стеблях коричневые пятна или стебли начали загнивать – это указывает на то, что вы залили свое растение я.

Побледневшие листья укажут вам на интенсивное освещение. Если же стебли вытягиваются, а листья делаются мелкими – это обозначает недостаток освещения.

Использование пеллионии в дизайне

Пеллиония являет собой очень декоративное декоративную культуру, которую можно соединять с другими растениями, выращивая в цветочных композициях и групповых насаждениях. Она может стать украшением террариума или флорариума, также ее можно выращивать как почвопокровное растение для создания живого ковра. Ландшафтные дизайнеры применяют эту культуру для декора бутылочного сада или для выращивания как ампельное. Высаживая цветок в отдельные подвесные капшо, вы можете создать зелёный уголок в своей комнате, в котором будет приятно расслабляться и отдыхать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересное растение с большим разнообразием оттенков листьев.

Ответить

Нравятся мне эти растения с арбузной расцветкой листьев.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация