1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Традесканция: пересадка, размножение и уход за комнатным растением

Традесканция: пересадка, размножение и уход за комнатным растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за традесканцией
  2. Общие проблемы традесканции
  3. Зимовка традесканции
  4. Размножение традесканции
  5. Размножение традесканции черенками
  6. Размножение традесканции семенами
  7. Высота и скорость роста традесканции
  8. Болезни традесканции
  9. Вредители традесканции

Традесканции очень любят за их пестрые листья, темно-пурпурный цвет (хотя есть и зеленые сорта!) И за то, как легко их размножать. Они поразительно смотрятся в помещении, когда они свисают из подвесных корзин.

Это один из самых простых комнатных растений для выращивания. (Это почти слишком легко вырастить как садовое растение в зоне его выносливости, где его иногда считают агрессивным.)

«Блуждающие евреи» или «пауки», как еще называют традесканцию, ценятся за их побеги белого, зеленого, серебристого и фиолетового цвета. У них висячие стебли, которые вытекают из основания, и о них очень легко заботиться.

Самое сложное в выращивании традесканции, в качестве комнатных растений правильно определить уровень влажности почвы. Это растение, которое любит влажную почву, но не терпит замокания. Обязательно сажайте его в хорошо дренированной горшечной почве, так как корни могут легко разлагаться, если они слишком влажные. Хорошим решением является смешивание небольшого количества песка в коммерческой почве с большим количеством органического материала.

Даже с самыми лучшими заботами, блуждающие еврейские растения несколько недолговечны; через несколько лет они становятся длинноногими и капризными. К счастью, они очень легко размножаются от маленьких черенков стебля.

традесканция дома

Уход за традесканцией

Уход за традесканцией очень прост. Тем не менее, важно выбрать правильный сорт для правильного местоположения.

  • Свет.Традесканции способны расти практически при любых условиях освещения. Только яркое солнце и полная тень заставляют эти многолетники чувствовать себя не комфортно. Блуждающие еврейские растения лучше всего растут на ярком, но не прямом солнце. Без достаточного количества света, листья начинают опадать. Однако, слишком много солнца может вызвать ожоги листьев.
  • Почва.Если традесканция выращивается в горшке на балконе или террасе, обычная садовая почва обычно не дает подходящего субстрата. Растения намного лучше растут в смеси различных органических и минеральных компонентов. Таким образом, растения остаются более здоровыми, длительно цветут и лучше защищены от болезней или вредителей. Идеальной для традесканции будет легкая почва грубой текстуры, хорошо дренированная и удерживающая воду с нейтральным рН. Хорошая почва легко доступна в специализированных магазинах, но также можно приготовить ее самостоятельно в виде смеси около 60% богатой гумусом цветочной почвы, 10% крупного песка, 10% перлита или вермикулита и 20% торфяного мха
  • Посадка.Горшок наполняется слоем крошки или керамзита для хорошего дренажа. Вы должны использовать только высококачественный субстрат или самодельную смесь субстратов, чтобы обеспечить растению идеальные предпосылки для хорошего старта.
  • Полив.Это растение хорошо себя чувствует, если его держать влажным, но не сырым. Регулярно поливайте свои растения. Можно провести быстрый тест пальцем, чтобы определить, достаточно ли влажный субстрат. Если верхний слой почвы уже высох, традесканция нуждается в воде. Излишки воды должны быть удалены из блюдца, чтобы предотвратить заболачивание. Растения, вынесенные на улицу, требуют дополнительной воды, только в случае более продолжительных периодов засухи. Слой мульчи защищает почву от слишком быстрого высыхания. Сочные виды, такие как Tradescantia navicularis или Tradescantia sillamontana, поливаются несколько реже, но также должны высыхать в течение более длительного времени. Лучше всего поливать, как только субстрат высохнет примерно на половину.
  • Температура и влажность.Любой вид блуждающего еврейского растения будет процветать при температуре от 18 до 25 градусов, но также выдерживает и более высокие температуры. Однако ниже 15 градусов листья могут обесцвечиваться или скручиваться.
  • Удобрение.Растение не требует частого кормления. Используйте водорастворимое удобрение, разбавленное до половины силы, применяйте его раз в два месяца. Более агрессивное кормление может привести к тому, что листья потеряют свое разнообразие. Вносите удобрения в период роста между апрелем и августом.
  • Обрезка.Это агрессивно растущее растение, которое может стать слишком длинным с голыми нижними стеблями. Растение допускает укорачивание стеблей в течение всего года, если оно выросло слишком высоким или неравномерно. Но более трети длины побега не следует обрезать. Если выцветшие части растения удаляются регулярно, традесканция будет процветать настойчиво и долго. По мере того, как традесканция успокаивается осенью и листья увядают, все надземные растения можно срезать примерно на 10 см над землей.

выращивание традесканции 

Общие проблемы традесканции

Наиболее распространенная проблема с блуждающими еврейскими растениями корневая гниль, обычно вызванная чрезмерным поливом или посадкой в почву, которая содержит слишком много органического материала. Смешайте горсть песка или перлита в почвенной смеси перед посадкой.

Зимовка традесканции

Комнатные растения традесканции нужно поливать чуть меньше, так как период роста заканчивается в сентябре. Также прекращается внесение удобрений до весны.

Размножение традесканции

Традесканция может размножаться с помощью отростков или семян. Проще всего размножить, разделив старые многолетние растения. 

Поскольку традесканция славится сильным и быстрым ростом, ее следует делить примерно каждые три года. Это омоложение не только поддерживает желание цвести, но и производит второе растение одновременно. Гормон роста не требуется. Регулярный полив будет способствовать появлению нового растения в течение нескольких недель 

Лучшее время для этого с весны до осени, разделите корневой шарик, отрежьте мертвые корни и части растений. Обе части растения укореняйте сразу, иначе они могут высохнуть. Добавьте немного удобрения и хорошо полейте растение.

Этот метод имеет преимущество в том, что вы получаете два растения с одинаковыми свойствами одновременно. Кроме того, растения уже имеют приятную высоту.

размножение традесканции черенками 

Размножение традесканции черенками

Как и всех паукообразных, традесканцию можно размножать, используя черенкование в течение всего года. Для этого отсекают сильный побег длиной около 10 см и поставить для укоренения в емкость с водой или сразу поместить в горшок. Слегка увлажните почву и поставьте в светлое, но без прямых солнечных лучей, место. 

При укоренении, на что указывает бутон новых листьев, отростки можно отделить. С этих пор молодые растения обрабатывают и выращивают так же, как взрослые традесканции. 

Размножение традесканции семенами

Зрелые семена можно собрать с отцвевших цветов и высеивать в отдельный горшок. Тем не менее, в случае особых пород (гибридов), вполне вероятно, что сеянцы больше не проявляют определенных характеристик исходного растения, таких как определенный цвет цветка.

Высота и скорость роста традесканции

Скорость роста традесканции напрямую зависит от температуры воздуха.

Высота этого растения никогда не превышает 15 см, однако каждый отдельный стебель может в конечном итоге вырасти до 1,8 м.

Цветение

Некоторые виды традесканции цветут. Однако, это еще одно комнатное растение, которое выращивают не из-за цветов, а из-за листвы, однако они могут добавить приятный штрих, когда появляются. Розовые или пурпурные цветы, которые производят эти растения, будут небольшими и могут появиться в любое время года, хотя гораздо вероятнее, в конце весны, начале лета.

Болезни традесканции

Помимо простоты ухода, традесканция, культивируемая внутри помещения, имеет еще одну приятную особенность: она почти никогда не болеет. Как только ошибки в уходе за растениями, такие как засуха и заболачивание, исключаются, у традесканции почти никогда не диагностируются заболевания. Если разноцветные сорта теряют свой цвет, это происходит потому, что растение стоит в слишком темном месте. 

Вредители традесканции

В случае комнатных растений обычные вредители, такие как тля или клещи, встречаются в редких случаях. На начальном этапе их можно смыть теплой водой.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне это растение быстрым ростом и необыкновенными расцветками листьев.

Ответить

Такое незатейливое растение а как украшает комнату.

Ответить

А у меня некоторые растения цветут, а другие нет, хотя все почти одного возраста, интересно почему

Ответить

Красивый комнатный цветок с оригинальной листвой и нежным цветением.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация