1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. ТОП-5 самых распространенных удобрений для комнатных растений

ТОП-5 самых распространенных удобрений для комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем растениям удобрения
  2. Что содержат удобрения
  3. Выбор лучшего удобрения
  4. Виды удобрений
  5. Когда удобрять комнатные растения
  6. Когда НЕ удобрять комнатные растения
  7. Топ 5 самых распространенных удобрений

Растения и животные нуждаются в одних и тех же видах пищи: углеводы, жиры и белки. Растения автотрофные; то есть они могут производить углеводы, жиры и белки, в которых они нуждаются, в процессе фотосинтеза. Этот процесс требует сырья, содержащегося в воздухе и воде, а также минеральных питательных веществ, присутствующих в твердых веществах почвы, то есть удобрений. 

Зачем растениям удобрения

Чтобы почвенные растения выглядели лучше, вкуснее (если вы их едите) и лучше выращивали, вам нужно их удобрить. Во многом это связано с тем, что по мере роста растений они извлекают питательные вещества из почвы. Поскольку эти растения находятся в замкнутой системе, (например, в горшке у нас дома) и не подвергаются воздействию внешних питательных веществ, как в естественных условиях (например, гниение листвы), им нужна почва, в которую внесены удобрения. Это позволит вам пополнить любые питательные вещества, которые были потеряны за вегетационные месяцы. 

Что содержат удобрения

Основные питательные вещества, а именно:

  • Азот (N)
  • Фосфор (P)
  • Калий (K).

Три буквы на каждой этикетке удобрения: NPK, где N, P и K представляют химические символы для этих элементов. 

Вторичные питательные вещества: необходимы в меньших количествах, но все еще важны. К ним относятся:

  • сера (S)
  • кальций (Ca)
  • магний (Mg)

Микронутриенты нужны только в очень небольших количествах, но они все еще очень важны. Микронутриенты включают:

  • цинк (Zn)
  • железо (Fe)
  • медь (Cu)
  • марганец (Mn)
  • бор (B)
  • молибден (Mo)
  • хлор (Cl)

Азот (химический символ N) необходим для роста листьев.

Фосфор (химический символ P) важен для развития цветов и корней.

Калий (химический символ K) способствует укреплению устойчивости к болезням, устойчивости к холоду и защите от засухи.

комнатные растения

Выбор лучшего удобрения

Всегда лучше выбрать дорогое удобрение. Нет необходимости вкладывать средства в названия брендов, поскольку они могут содержать те же питательные вещества, что и не брендовые версии. У дорогих удобрений больше питательных веществ и меньше их объема, и вам нужно использовать их в меньших количествах. Многие дорогостоящие удобрения имеют составы, высвобождаемые во времени, и действуют более двух месяцев.

Вы не должны использовать громоздкие гранулированные удобрения того же типа, что и на открытом воздухе, или удобрения, смешанные с почвой, потому что комнатные растения не имеют таких же требований.

Если вы предпочитаете применять удобрения регулярно, лучше использовать жидкое или водорастворимое порошковое удобрение. Если вы предпочитаете вносить удобрения только один раз в три-четыре месяца, тогда лучше подойдут шипы с медленным высвобождением растительной пищи или удобрения. 

Виды удобрений

Есть три основных типа удобрений: органические, водорастворимые и синтетические. Органические удобрения производятся из натуральных ингредиентов и имеют медленное высвобождение, а это означает, что материалы в этих удобрениях должны быть разрушены почвенными микроорганизмами для постепенного выделения азота и других элементов. Синтетические, гранулированные удобрения являются наиболее популярным типом и работают, выпуская небольшое количество питательных веществ каждый раз, когда растения поливают. Водорастворимые удобрения легко наносятся и делают питательные вещества незамедлительно доступными для растений. 

Органические удобрения содержат меньше питательных веществ, чем другие виды удобрений, и с наименьшей вероятностью вызывают «ожог удобрений» на растениях.

Гранулированные синтетические удобрения хорошо подходят для овощей и многолетних растений.

Используйте водорастворимые удобрения с однолетними и контейнерными растениями

Совет.Разные виды растений нуждаются в разных количествах удобрений, поэтому для достижения наилучших результатов обязательно следуйте инструкциям на этикетке упаковки удобрений. Внесите органические удобрения в почву перед посадкой, а затем вокруг растений. С гранулированными удобрениями отмерьте необходимое количество и слегка посыпьте вокруг основания растения, смешивая удобрение с почвой. Смешайте водорастворимые удобрения с водой, затем нанесите с помощью лейки или распылителя. Осторожно! Внесение слишком небольшого количества удобрений оставляет растения недоедающими, в то время как слишком много может сжечь растения 

Температура влияет на органические удобрения, поэтому питательные вещества могут быть недоступны до весны или осени.

Чтобы избежать ожогов от синтетических удобрений, тщательно поливайте после внесения.

Регулярное внесение удобрений приводит к более здоровым, более зеленым листьям.

Применение гранулированного удобрения в ветреных условиях может привести к неравномерному внесению. 

Когда вы покупаете готовое удобрение в магазине, гарантированный анализ указан на этикетке с тремя цифрами. Эти три числа показывают, сколько каждого из основных питательных веществ содержится в удобрении. Первое число указывает процентное содержание азота; во-вторых, процентное содержание фосфатов; и третий, процент калия. Удобрение 10-5-5 — это 10% азота, 5% фосфата и 5% калия по весу. 

В пакете также есть ряд второстепенных элементов, таких как железо, цинк, марганец, магний и бор. Выберите сумку, которая имеет большее количество второстепенных элементов, особенно полезных второстепенных элементов. Удобрение для пальм хорошего качества — это универсальное удобрение, которое можно использовать для большинства комнатных растений, поскольку оно содержит большее количество второстепенных элементов. 

Большинство органических удобрений получают питательные вещества из растений, животных или минералов. Синтетические или химические удобрения производятся из минеральных солей. Один лучше другого? Этот вопрос является предметом бесчисленных споров и философских столкновений. Некоторые садоводы считают, что органика лучше — для их здоровья и здоровья планеты. Другие говорят: эй, растения не знают, откуда у них азот. 

Органические удобрения обычно содержат знакомые по звучанию материалы, такие как рыбная эмульсия и водоросли (морские водоросли). Они также могут содержать компостированный навоз животных, включая коровий, птичий и конский навоз, а также побочные продукты бойни, такие как кость, кровь и перьевая мука. Некоторые удобрения даже содержат полезные микробы. Отдельные ингредиенты могут содержать ограниченные питательные вещества; например, рыбная эмульсия содержит в основном азот; костная мука в основном фосфорная. Но многие формулы органических удобрений содержат широкий спектр питательных веществ, особенно питательных микроэлементов, которые могут отсутствовать в синтетических формулах. 

Когда удобрять комнатные растения

Пожелтение листьев — общая проблема комнатных растений. Хотя это может означать и другие проблемы, существует большая вероятность того, что растение с пожелтевшими листьями недополучает ключевые питательные вещества. Задержка роста может быть еще одним признаком. К сожалению, большинство признаков дефицита питательных веществ в первую очередь проявляется в корнях, что затрудняет их обнаружение до тех пор, пока не произойдет отрицательное воздействие на все растение.

Если у вас есть растение с медленным ростом и отсутствующим блеском (и вы не можете вспомнить, когда вы в последний раз его оплодотворяли), то стоит попробовать! 

Когда НЕ удобрять комнатные растения

Важно помнить, что с удобрениями в целом и особенно с комнатными растениями, меньше значит лучше.

Не удобряйте больше, чем указания на упаковке продукта. На самом деле, безопаснее проводить подкормку реже, чем на упаковке. 

Также нет необходимости удобрять растения зимой. Как уже упоминалось, комнатные растения растут в менее оптимальных условиях, чем уличные. У них меньше солнечного света, и им нужно меньше воды. Поскольку они растут медленно, им не нужно столько удобрений, и если их дают слишком много, это приведет к накоплению солей и минералов, которые могут убить растение. Этот эффект усиливается зимой, когда большинство комнатных растений вообще не растет из-за еще меньшего количества света. Оплодотворение комнатных растений зимой — вообще плохая идея.

Топ 5 самых распространенных удобрений

  • «Bio Master» это жидкое удобрение, оно имеет широкий ряд средств, предназначенных для разных видов комнатных растений.
  • «Мастер Агро» — гранулированное удобрение, подходящее большинству видов комнатных растений.
  • «Флорист Микро» — универсальное удобрение, которое содержит весь набор необходимых химических элементов, подходит для любых комнатных растений.
  • «Цитовит» — это комплексное органическое удобрение, которое содержит все необходимые для развития и роста вещества. Выпускается в виде ампул объемом 1,5 мл.
  • «Е-Альфа» — японское удобрение, предназначено для разных видов комнатных растений. В основном стимулирует процесс цветения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Чаще всего пользуюсь домашними удобрениями. Это может быть вода, подслащенная сахаром или медом, порошок яичной скорлупы и древесная зола.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация