1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Как вырастить каламондин на участке или в квартире. Возможные проблемы в уходе

Как вырастить каламондин на участке или в квартире. Возможные проблемы в уходе

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. В чем польза каламондина
  2. Где посадить каламондин
  3. Посадка каламондина
  4. Полив каламондина
  5. Подкормка каламондина
  6. Размножение каламондина
  7. Болезни и вредители
  8. Возможные проблемы с каламондином
  9. Сбор урожая каламондина
  10. Значение каламондина в доме

Цитрофортунелл широко известный, как оранжевый каламондин, представляет собой небольшое, густое, вечнозеленое дерево или кустарник. Растение принадлежащее к семейству Rutaceae. Происхождением из Китая или Филиппин, оно распространилось по Юго-Восточной Азии, Индии, Гавайям, Вест-Индии, Центральной и Северной Америке, где получило название «кислотный апельсин» за его ассоциационный цвет плодов. Считается, что растение является естественным гибридом между кислым мандарином и кумкватом.

Каламондины выращивают в качестве декоративного дерева открытого грунта в теплых регионах. В более холодных зонах, где обычно не растут цитрусовые, его выращивают в контейнерах и горшках, и на холодное время заносят в помещение.

Сладковатые ароматные, восковые цветы распускаются практически круглый год, и это не редкость видеть на дереве цветы и фрукты в одно и тоже время.

В чем польза каламондина

Как и его родственники, такие как мандарин, помело и сладкий апельсин, каламондин богат на фосфор, кальций, железо и витамин С. Его сок очень питательный и помогает предотвратить респираторные заболевания. Он также помогает укрепить кости особенно у растущих детей.

Каламондин плод

Где посадить каламондин

Каламондин в открытом грунте предпочитает яркое солнце, поэтому его необходимо разместить на расстоянии около 4 м от больших деревьев и кустарников, в защищенном от сильных ветров месте. В более прохладных условиях, разместите деревья возле северной стены, которая больше всего обогревается солнцем.

В помещении горшки с каламондинами должны быть расположены в очень хорошо освещенной области. В теплые месяцы их лучше выносить на открытый воздух. Допустимый диапазон температур от 20-25 градусов. Каламондины плохо растут при температуре ниже 16 градусов.

Летом лучше разместить деревце в солнечной части квартиры, но защитить от прямого солнца прозрачной шторой. В зимнее время каламондину недостаточно солнца, поэтому можно разместить рядом лампу, создавая искусственное освещение, и переставить вазон в северную часть квартиры – это лучшее место для него. Только при достаточном освещении каламондин начнет плодоносить. Чтобы сформировать аккуратную округлую форму кроны, необходимо разворачивать вазон раз в день по часовой стрелке на пару сантиметров. Но не разворачивайте резко в противоположную сторону – каламондину это не понравится.

Посадка каламондина

Сделайте посадочное отверстие не менее 0,4 на 0,4 см в горшке или 1 на 1 м в открытом грунте. Разложите субстрат на две кучки. Добавьте в каждую немного компоста, по горсти костной муки и хорошо перемешайте. Заполните отверстие одним слоем полученного субстрата и разместите саженец не очень глубоко. Если посадить слишком глубоко – это вызывает корневую гниль. Такая же смесь подходит и для горшков, но их размер должен быть достаточно большой. Зону в области корня необходимо мульчировать грубым компостом или корой и периодически обновляйте этот слой.

Полив каламондина

Поливать растения необходимо по мере необходимости, избыток или недостаток влаги убьют дерево. Перед тем, как поливать поверхность почвы должна полностью высохнуть. Пыльные листья обычно приводят к заражению клещами, часто протирайте листья губкой, чтобы этого избежать, это может вызвать серьезные проблемы на небольшом дереве. Уличным деревьям необходим регулярный (по крайней мере два раза в неделю) хороший полив, особенно в засушливый период. Горшечные деревца, в жару, возможно, даже ежедневно нуждаются в воде. Хорошо разместить длинный шланг около посаженного каламондина, образуя оросительную систему. Вода, поступая через нее, попадает непосредственно под корень, гарантируя, глубокое увлажнение.

С наступлением зимы частоту полива нужно снизить, но увеличить количество опрыскиваний, так как центральное отопление в доме сопровождается сухостью воздуха.


Каламондин

Подкормка каламондина

Каламондин нуждается в подкормке четыре раза в год удобрениями с богатым составом азота и калия. Азот провоцирует рост листьев, в то время как калий улучшит качество цветов и фруктов. Подкармливайте растения в сентябре, январе, апреле и июле, используя удобрения с медленным впитыванием. Добавьте 100 г сульфата аммония или мочевины к каждому дереву через месяц после посадки. Проделывайте это каждые четыре месяца, но на второй год увеличьте количество удобрений до 200 г или 300 г.

Жидкое удобрение также пойдет на пользу листьям, особенно горшочным саженцам. Добавьте специальную смесь из микроэлементов, если листва начнет терять цвет. Удобрение добавляют капельно, подальше от ствола. Полейте деревце перед тем, как удобрять и еще раз после.

Размножение каламондина

Известно 3 типа размножения каламондина:

  • привой;
  • косточками;
  • черенкование.

Необходимо заметить, что размножение домашних цитрусовых проходит сложно и требует много сил.

Выращенные карликовые цитрусовые деревья из косточек, к сожалению, вероятно, никогда не принесут плодов.

Чтобы застраховать плодоносящий образец, карликовые цитрусовые деревья лучше размножать черенками или привоем на другие деревья.

Для размножения каламондина черенками потребуется:

  • необходимо использовать черенок, взятый с верхушечной части кроны с развитыми листовыми пластинами и крупными междоузлиями;
  • на несколько секунд опустите черенок в стимулятор роста;
  • в готовый грунт вставьте черенок до нижнего листочка;
  • хорошо увлажните и накройте полиэтиленовым пакетом или банкой для создания парникового эффекта;
  • самодельную тепличку необходимо каждый день открывать на 30 минут.

При соблюдении всех правил, черенок пустит корни уже через месяц.

Цветы не требуют перекрестного опыления. После посадки молодой саженец произведет урожай фруктов в возрасте двух лет.

Болезни и вредители

Самой серьезной болезнью каламондина является листовая пятнистость, которая передается цитрусовой псиллидой. Чтобы этого избежать, следует использовать сертифицированные посадочные материалы.

Вирусные заболевания включают сажистый грибок, экзокортис, гоммоз и антракноз.

Лучшая защита от вредителей – это посадка компаньонов. Хорошо посадить настурции, лаванду и бархатцы вокруг ваших деревьев. Лаванда и календула отпугивают вредителей сильным ароматам, а настурции притягивают тлю от саженцев. Если масштабы тли проблемные, опрыскивайте деревья с помощью органического спрей на масляной основе, особенно зимой. Тлю можно также сбить сильной струей воды или, в случае молодых деревьев, убрать вручную.

Контролируйте муравьев, их привлекает сладкая жидкость, которую тля откладывает на листьях и стеблях. Если не контролировать, муравьи распространят яйца тлей на соседние растения.

Совет! Деревьям можно заставить расти и цвести, просто воздерживаясь от полива, пока листья не станут увядшими и не свернутся, а затем тщательно поливают. В течение двух месяцев каламондины будут в полном расцвете.

Возможные проблемы с каламондином

  • Фрукты опадают: одной из причин может быть то, что дерево, вероятно, сбрасывает их намеренно, потому что их слишком много, чтобы созревать. Плоды еще опадают, если почва пересыхает.
  • Пожелтевшие листья и медленный рост: может быть причиной плохого дренажа почвы. Чтобы облегчить тяжелый глинистый грунт, добавьте органический материал или речной песок. Недостаток азота или магния также вызывает бледность листьев.
  • Деформированные фрукты или ветви: это признак того, что корневая система растет ниже точки, где привили подвой. Если это так, просто избавьтесь от этих стеблей и веток. Сухость тоже приводит к плохому росту.

Сбор урожая каламондина

Деревья каламондина начнут приносить плоды через два-три года после посадки. Чтобы собрать урожай, отрывайте фрукты от ветки, либо вручную, либо с помощью ножниц, но будьте особенно осторожны, чтобы предотвратить повреждение

веток или листьев. Чтобы сохранить свежий плод подольше, оставьте плодоножку прикрепленного к фрукту.

Значение каламондина в доме

Присутствие в доме цитрусовых растений полезно во всех смыслах.

Они хороши для снятия головных болей, помогают справится со стрессом. По мнению фитотерапевтов, цитрус способен улучшить самочувствие, страдающих болезнью дыхательных путей. Аромат цитруса избавляет от утомляемости. Кроме этого, апельсиновый запах повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает аппетит, все вокруг кажется чистым и свежим.

А золотые мини апельсины, одетые в яркую темно-зеленую листву и великолепные белоснежные цветки – флердоранж – обязательно улучшать настроение.

Если растение увядает, и шансов на его спасение нет, лучше сразу от него избавиться. В доме можно держать только свежие и здоровые растения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Карпенко Катя

Интересное растение, ни у кого его не видела. А где можно взять черенок

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти