1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Экзотические растения
  5. /
  6. Каламондин. Уход в домашних условиях

Каламондин. Уход в домашних условиях

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Каламондин - цитрусовое растение, гибрид мандарина и фортунеллы. Унаследовал признаки мандарина, вкусную кожицу кумквата, но вкус плодов отличается от родительских. Цветок каламондина имеет нежный слабый запах. Каламондин вечнозеленый, обильно плодоносящий, не прихотлив и подходит для выращивания в домашних условиях. Его родина Юго-Восточная Азия. Лето любит проводить на подоконнике с восточной стороны, плюс обильный полив - вот и созданы оптимальные условия для роста. Не требователен к содержанию и уходу. Отличная культура для ленивых садоводов. Может давать урожай два раза в год в домашних условиях.

Плоды

Плоды ароматные, горько-кислые на вкус. Они похожи на очень кислые мандарины или на аскорбинку в драже. Едят их с кожурой. Кожура сладко-горькая, а мякоть кислая. Вес плода около 12 грамм.

Каламондин плод

Условия содержания 

Этому растению необходим хороший дренаж, что бы вода имела возможность уходить - это убережет от подгнивания корней. Полив надо частый, летом каждый день. Температурный режим: летом 20-25 С, зимой ниже - 15-17 С. Это залог успеха обильного цветения и дальнейшего плодоношения. Не любит солнечные лучи. Необходим просторный вазон. Пересаживать растения нужно раз в два года. У взрослого растения нужно подрезать веточки.

Растения вырастает до метра. Размеры можно сдерживать обрезанием. 

Удобрять нужно с весны до поздней осени раз в неделю потом реже. Сигналом проблем служит листопад.

Размножается: черенками, отводками и семенами.

Хлороз у каламондина 

При хлорозе листья растения становятся светлее, а жилки темные. Листья не могут проводить процесс фотосинтеза, они желтеют и отмирают. Растению не хватает железа. Возможно проблема кроется в почве. Цитрусовым необходима слабокислая почва. Сначала почву необходимо полностью пролит, что бы весь ком промок. Потом немного подкислить. Если не поможет подкормить медным купоросом. 

При покупке почва растения накачена гормонами. Каламандин попадая в домашние условия без "пичканья" таким большим количеством удобрения начинает болеть. В этом случае лучше выращивать со своего черенка.  

Каламондин

345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии