1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Кумкват - необычный апельсин

Кумкват - необычный апельсин

Содержание статьи
  1. Происхождение кумквата 
  2. Характеристики кумквата
  3. Кумкват – небольшие фрукты 

Кумкват - карликовый апельсин, относится к роду Фортунеллы и представляет собой плод цитрусового растения. 

Этот экзотический плод, который пока редко встречается в супермаркетах. Его едят вместе со шкуркой как оливку и его вкус напоминает апельсин. 

Происхождение кумквата 

Первоначально кумкват происходит из Китая. Однако его имя, согласно исследованиям, происходит от мандарина и означает «мандарин» или «оранжевый». Позже этот термин означал «золото». 

Ботаник Роберт Фортунес привез Кумкват из Китая в Англию в 19 веке, где он покорял Европу на протяжении многих лет. Название рода «Фортунелла» появилось благодаря ему. 

Сегодня районы в которых кумкват произрастает в основном в Африке и Америке, но встречается и в самых теплых странах южной Европы. Самые крупные плантации, на юге Франции.

2.jpg

Характеристики кумквата

Дерево, которое растет в теплой среде обитания высотой от 2,5 метров до 4,5 метров, с вечнозелеными листьями. Может быть в виде небольшим кустарника. В масштабе производства собирают урожай до тысяч фруктов в год. В наших широтах тоже можно выращивать изысканное дерево и собирать фрукты. Правда дерево нуждается в особой заботе из-за другой климатической зоны. Поскольку растения очень чувствительно к морозу, оно должно зимовать в особых условиях, чтобы иметь возможность дать обильные цветы и фрукты в предстоящем сезоне. 

Кумкват – небольшие фрукты 

«Карликовый апельсин» кумкват с золотисто-желтой, или темно-оранжевой коркой на самом деле напоминает небольшой апельсин. Кумкват имеет грушевидную, овальную, круглую форму, а мякоть разделена на 5-6 сегментов. . Размер плода - 5 см (как слива). Маленькие фрукты весят от 12 до 15 граммов. Кожа на вкус горьковато-сладкая, мякоть имеет кислый вкус с легкой горчинкой.

3.jpg

Различные сорта кумквата 

В семье кумквата есть разные типы и разновидности, которые следует отличать при покупке фруктов или кумкват-дерева. 

Овальный кумкват правильно называется Fortunella margarita и наиболее часто встречается в супермаркете. Однако есть и круглый кумкват - называется Fortunella japonica.Трудно поверить, но существует еще меньший плод. Так называемый Mini- или также Hong Kong-Kumquat, который с научной точки зрения называется Fortunella hindsii, вероятно самые маленькие из цитрусовых. 

Кумкват был также скрещен я с другими известными фруктами, чтобы сделать лучшее из двух сортов фруктов. Так получилось, что возник мандарин-каламондин. Это также единственный цитрусовый плод, который можно выращивать в качестве комнатного растения, хороший экземпляр для тех, у кого нет ни балкона, ни сада, а хочется вырастить тропики дома. 

Но это еще не все, даже лимон была скрещен с кумкватом. Эта связь создала менее известный лимекват, гибрид Кумквата и Клементина. 

Существует несколько сортов кумквата. Только четыре из них широко выращивались для плодов. 

  • Fortunella margarita: плод овальный и самый распространенный сорт выращенный в США. Он имеет гладкую, светло-желтую кожуру и терпкий вкус. 
  • Marumi kumquat (Fortunella japonica): Фрукты круглые и имеют характерный сладкий вкус и приятный аромат. 
  • Meiwa kumquat (Fortunella crassifolia): он круглый и больше, чем другие. Он популярен в Японии. 
  • Гонконгский дикий (Fortunella hindsii): Это кумкваты самого маленького размера.

4.jpg

Популярный кумкват 

Из-за очень удобного размера Кумкват, идеально подходит для перекусов. Для детей как здоровая еда с собой в школу, или для взрослого в виде полдника в офисе. Кумкват идеально подходит для путешествий. 

Преимущества кумквата 

Кумкват являются источником минералов, таких как: кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. Кальций является основным элементом, необходимым для образования костей и зубов. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо, необходимое для образования эритроцитов, а также для клеточного окисления. Храните их при комнатной температуре в течение 3-4 дней и в холодильнике не больше трех недель. Замороженное кумкватное пюре можно хранить в течение шести месяцев или более. 

Плод кумквата должен созреть полностью на дереве прежде чем его срывать. Им можно наслаждаться в свежем виде, добавить в салаты, или засахарить. 

Ешьте кумкват как виноград или оливки с кожурой.  

5.jpg

16 3

Комментарии

Аврора

И не знала о таком цитрусе очень интересно

Ответить
Турлюн Николай

вот это даа

Ответить
Соня Ковалева

В прошлом году осенью подарили мне росток кумквата. Я его и опрыскивала и слегка поливала, сидит без движения. А вчера глянула на него, и газам не поверила, новые три листочка появились.

Ответить