1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание ледебурии: уход и пересадка, защита от вредителей и размножение

Выращивание ледебурии: уход и пересадка, защита от вредителей и размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание ледебурии
  2. Выращивание ледебурии в комнатных условиях
  3. Пересадка ледебурии
  4. Размножение ледебурии
  5. Болезни и вредители ледебурии
  6. Приметы

Ледебурия является любимцем многих садоводов из-за своих декоративных листьев, которые покрыты интересными пятнами. К тому же выращивать эту культуру дома не составляет особого труда. При помощи регулировки освещения вы можете регулировать разную степень окраски листьев. Она цветёт очень декоративными цветами, истощающими нежный аромат. В нашей статье мы дадим вам советы о том, как правильно ухаживать за этой культурой, как её пересаживать, размножать, а также какими болезнями она может заболеть в случае нарушения данных правил.

Описание ледебурии

Ледебурия относится к вечнозелёным многолетним растениям, вырастающим в высоту до 20 см. Побеги покрыты глянцевыми листьями широколинейной или эллипсовидной конфигурации, которые формируют листовую розетку у основания. В зависимости от расположения листьев на кусте, они имеют разную окраску: нижние листья окрашены в темный цвет, верхние имеют серый или серебристо-зеленый окрас. Также различными бывают узоры на листовых пластинках. Они могут быть темно-оливкового окраса или пурпурного. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества света в помещении. Корневая система луковичная светло-фиолетового цвета. У некоторых видов она может иметь тёмно-коричневую или пурпурную окраску. Во время цветения культура наращивает стрелку, на которой образуются бутоны. Стрелка может иметь длину до 25 см. На стрелке формируются соцветия из колокольчатовидных цветочков. Соцветие имеет длину 5-6 см.

Ледебурия

Выращивание ледебурии в комнатных условиях

Не смотря на экзотический вид культуры, выращивать ее дома не составляет особого труда. С этой задачей может справиться даже начинающий цветовод.

  • Освещение.Декоративные узорчатые листья растение формирует лишь в условиях выращивания её при достаточном количестве освещения. Следует учитывать, что цветок отлично переносит попадание прямых солнечных лучей на его листья, кроме летних жарких дней. В летний период его можно вынести на открытый воздух, для украшения балконов, веранд и террас. Культура любит купаться в ярких солнечных лучах и негативно реагирует на даже небольшое притенение. Если вы хотите получить компактные плотные растения, с насыщенными декоративными листьями и большим количеством цветов, следует сделать продолжительность осветительного периода максимальным. Для этого разместите горшок на южные или юго-восточные стороны вашего дома или, при невозможности, на восточные окна с дополнительной досветкой.
  • Температура.Оптимальной температурой для выращивания этой красавицы является 21-24 градуса в весенне-летний период и 16-18 градусов в осенне-зимний период. Температуру нужно поддерживать умеренной, без резких перепадов, иначе растение очень быстро перестанет быть декоративным. Следует знать, что самая минимальная температура, которую может перенести культура без негативных последствий это +8 градусов. При размещении горшка с цветком на открытый воздух, нужно защитить его от природных осадков и сильного ветра. В зимний период для получения насыщенных декоративных листьев цветок следует досвечивать при помощи фитолампы или лампы дневного света.
  • Поливы и увлажнения.Поливать кустарник следует с большой и аккуратностью, поддерживая грунт в стабильно влажном состоянии. Нужно учитывать, что культура очень быстро подвергается гнилостный заболеваниям и даже при не сильном переувлажнении может заболеть корневой гнилью, которая очень быстро нанесёт неповторимый ущерб луковице. Увлажняют растение и лишь после того, когда верхний слой грунта подсохнет на 3 см. Воду вносят небольшими порциями. Следует учитывать, что чрезмерное увлажнение цветок переносят очень плохо, лучше всего поливать его чаще, но меньшим количеством воды. На недостаток влаги культура укажет вам мягкими листьями. В зимний период регулярность полива сокращают, процедуры проводят лишь после полного высыхания грунта в горшке. Зимой цветок лучше недолить, чем перелить. Вода для полива подходит самая обыкновенная из-под крана, однако её следует отстоять на протяжении двух-трёх суток. Влажность воздуха в помещении может быть обычной, характерной для вашего жилища. Она спокойно реагирует на любую влажность и не нуждается в дополнительных приборах или манипуляциях по повышению показателей. Растения хорошо реагирует на влажные уборки её листьев от пыли и грязи, спокойно переносит попадания воды на листья и луковичную шейку.
  • Подкормки.Растения подкармливают крайне редко, так как оно не нуждается в чрезмерном количестве питательных элементов и имеет медленные темпы роста. Если ваш кустарник хорошо развивается, формирует новые луковички и листья, удабривать неё не обязательно. На потребность в внесении удобрений вам укажет замедленный рост куста в активный вегетативный период. В таком случае используются комплексные минеральные удобрения, приобретённые в садовых магазинах и приготовленные согласно инструкции. Их вносят с регулярностью раз в 30 дней.
  • Обрезка.Обрезку проводят с целью омоложения куста и удаления поврежденных и сухих листьев и цветоносов. Следует знать, что свою декоративность цветок теряет, обычно начиная с восьмилетнего периода жизни. Если такое происходит, кустарник следует разделить и удалить старые луковицы. Таким образом, вы его омолодите и продлите его декоративный возраст ещё на 5-6 лет. Своевременное удаление перезревших цветоносов позволит вам получить более продолжительное цветение.

Пересадка ледебурии

Растение относятся негативно к пересадке, поэтому проводить её следует как можно реже. Делать ее нужно лишь после того, когда корневая система полностью заполнит старую емкость и корни начнут вылезать из дренажных отверстий. Как правило, регулярность пересадки составляет около раз в 3-4 года. Перед пересадкой следует подготовить в грунт. Он должен быть легким, иметь хорошую воздухо- и влагопропускаемость. Для этого берут универсальную грунтосмесь или смешивают дерновую и листовую землю с песком в пропорции 1:2:1. Важно правильно подобрать новый горшок, учитывая быстрые темпы разрастания корневой системы вширь. Поэтому вазон подбирается низким и широкими. Новая емкость должна быть на 5-7 см больше предыдущей. Пересадку лучше всего делать методом перевалки, стараясь не разрушать земляной ком и не трогать корневые отростки. Заглубляют луковицу на половину её высоты. Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия и слой дренажа из керамзита, мелкой гальки или битого кирпича. Новым субстратом заполняются все пустые места таким образом, чтобы не допускать возникновения воздушных камер. Для этого субстрат слегка уплотняют и поливают, после оседания слоя, землю следует немножко досыпать.

Ледебурия выращивание

Размножение ледебурии

Размножать цветок можно несколькими способами: семенами, делением корня и дочерними луковицами.

Размножение семенами является самым трудоемким процессом, однако при его использовании вы можете получить одновременно несколько растений. Семена следует высевать сразу же после их сбора, так как они быстро теряют свою всхожесть. Посев производят в торфяно-песчаный грунт, не прикрывая семена землей. Посевы слегка увлажняют и накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой или стеклом, которые следует ежедневно приподнимать для проветривания и контроля влажности грунта. Посев производят в марте. Первые ростки вы увидите через 15-20 дней. Следует знать, что сеянцы имеют очень медленные темпы роста, и провести пикирование их в отдельные горшки вы сможете не ранее, чем через два месяца.

Размножение при помощи дочерних луковиц является самым простым. Несмотря на медленные темпы формирования новых листьев, луковицы формируются намного быстрее. Для размножения их отделяют от края материнской луковицы, стараясь не повредить остальные части. Для этого используется острый простерилизованные нож. Высаживают дочерные луковички в отдельные горшки, заглубляя их на 1/2 их размера. Сверху на горшок устанавливают колпак из срезанной пластиковой бутылки, который сохраняется до появления новых листиков. Колпак ежедневно приподнимают на несколько часов, чтобы проветривать растения. Период проветривания со временем увеличивают до полного удаления накрытия. Молодые листочки появляются на 15-18 день после посадки.

Болезни и вредители ледебурии

Ввиду того, что культура очень чутко реагирует на степень увлажнения, частыми болезнями с которыми можно столкнуться являются гнилостные и грибковые заболевания, которые появляются из-за неправильного полива. Появление заболеваний чаще всего провоцируется ошибками в уходе за культуры.

  • Если с листьев пропали пятна, и они потускнели и потеряли свой цвет - это может указывать на то, что культура выращивается при недостаточном количестве света. Следует поместить горшок на место с более интенсивным освещением.
  • Если кустарник не выпускает цветоносов и не цветет - это также указывает на выращивание его с дефицитом освещения. Большое количество яркого рассеянного света провоцирует формирования бутонов и цветение куста.
  • Появления на листьях коричневатых пятен указывает на ожоги от солнечных лучей. Такие ожоги могут возникать на листьях в летние жаркие дни из-за интенсивного солнца.
  • Появление на луковицах гнили указывает на чрезмерный полив или выращивание куста в условиях холодного воздуха. В таком случае все больные участки удаляются, срезы подсушиваются и обрабатываются фунгицидными растворами. Корень помещается в новую ёмкость и новый грунт.
  • При выращивании цветка в условиях открытого воздуха его могут поражать злые щитовки, паутинный клещ или мохнатые мучнистые червецы. При обнаружении этих насекомых на листьях и побегах следует незамедлительно обработать кустарник инсектицидными препаратами.

Приметы

Считается, что данный цветок способен очищать воздух и насыщать его большим количеством кислорода. С этим растением связаны некоторые приметы.

Некоторые мистики утверждают, что если при нормальных условиях выращивания листья потеряли свою окраску, то хозяин растения подвергся порчи или сглазу. Также считается, что выращивание цветка дома имеет успокаивающие воздействие на жильцов, устраняет все разногласия и ссоры дома и усиливает их чувство взаимопонимания и взаимоподдержки. Особенно полезно иметь такой цветок людям, которые относятся к зодиаку рыбы. Выращивание культуры в домах, где собирается большое количество гостей, предотвратит всевозможные разногласия и ссоры, а также будет чаще привлекать друзей на вечерние «посиделки». Еще одной интересной особенностью цветка является его способность узнавать негативных людей. При везите таких посетителей они будут чувствовать себя очень тревожно и волнительно, стараясь как можно быстрее уйти из вашего дома.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Веселенькое растение и так быстро разрастается только и успеваю прореживать. Одно плохо много мусорит в период цветения.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация