1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лук-шалот: выращивание через рассаду и луковицами

Лук-шалот: выращивание через рассаду и луковицами

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Посадка лука.Требования к месту посадки и к почве
  2. Посадка луковицами
  3. Подготовка луковиц к посадке
  4. Технология весенней посадки
  5. Осенняя посадка лука-шалота
  6. Посадка лука-шалота на рассаду
  7. Технология посева
  8. Уход за луком-шалотом
  9. Хранение урожая

Лук-шалот (лук ашкелонский)– это многолетнее травянистое растение, которое внешним видом похоже на репчатый лук. Оно образует «гнезда», из-за чего его часто называют многозачаточным. Его корневая система слабая, располагается в пахотном слое. Листья лука тонкие зеленого цвета, длительное время не грубеют, иногда покрыты налетом воска. Луковицы удлиненной формы, овальные или округлые в зависимости от сорта, крепятся к материнской луковице. В одном гнезде шалота формируется 6-12 луковичек. Чешуи луковиц фиолетового, розового или зеленого цвета. На вкус шалот острый или полуострый в зависимости от сорта и региона выращивания.

Лук можно сажать сразу в открытый грунт луковицами или же предварительно вырастить его рассаду.

Посадка лука.Требования к месту посадки и к почве

Сажать лук-шалот рекомендуется на солнечном месте, подальше от репчатого лука, т.к. они могут скреститься. Предпочтительно выращивать на плодородной почве с нейтральной реакцией, где не застаивается вода. Почва может быть перегнойной или перегнойно-песчаной суглинкой. Если посадка будет проводиться весной, подготовку почвы необходимо начать осенью: очистить участок от сорняков, перекопать грунт на 20 см, внести компост или перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. С приходом весны в почву нужно внести азотсодержащего удобрения. Если же посадка планируется осенью, почву таким же образом готовят летом.

Посадка луковицами

Сажают луковицы шалота с марта по апрель, когда почва хорошо прогрелась после зимы. В этом случае листья можно получить уже в конце весны, а репку – в конце июня. Чтоб получить ранний урожай, луковицы растения сажают осенью до наступления морозов (октябрь), чтоб они успели укорениться, но не начали расти. Если сажать осенью, зелень можно будет собирать уже в апреле, а репку – в начале лета.

Подготовка луковиц к посадке

Изначально до посадки нужно обработать севок. Для этого луковицы, в первую очередь, нужно отсортировать, оставив луковицы с диаметром около 3 см, и весом – 30 грамм, т.к. они сформируют большее количество дочерних луковиц. Мелкие луковицы можно оставить для осенней посадки. За неделю до посадки луковицы нужно обеззаразить и защитить от дальнейших болезней. Их необходимо прогреть около 10 часов в воде при 40°С или же замочить около 30 минут фунгицидом или перманганатом калия.

Технология весенней посадки

Обработанные луковицы нужно расположить в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, и при этом необходимо оставить междурядья шириной 20-30 см для больших луковичек, 15-18 см – для луковиц среднего размера и 8-10 см – для маленьких. Сажать рекомендуется в увлажненный грунт, углубляя в луковицы так, чтоб над ними осталось 2-3 см земли. Если углубить луковицы больше, их прорастание будет медленным, а урожайность снизится. Посадив луковицы, участок нужно замульчировать, используя торф или перегной. Чтоб зелень появилась раньше, до посадки севок можно обрезать по плечики, но в этом случае урожайность будет ниже чем обычно.

Осенняя посадка лука-шалота

Осенью лук сажают так же, как и весной.Но при этом почву мульчируют большим слоем тора – на 4 см, и больше углубляют луковицы. Лук-шалот устойчив к холодам и морозам, он способен перенести до -20°С, но сажать осенью рекомендуется в южных регионах, т.к. в районе средней полосы посевы чаще всего погибают от слишком низких температур. Но при этом те луковицы, которые пережили зиму, формируют больше зелени чем луковицы посаженные весной. Собирать молодой урожай лука-шалота можно будет ранней осенью, когда оттает снег.

Посадка лука-шалота на рассаду

В первую очередь нужно подготовить посадочный материал. Для этого семена лука-шалота помещают в марлевые небольшие мешки, заливают их водой на 1,5 суток. При этом воду желательно менять раз в 8 часов. После семена нужно рассыпать на увлажненную ткань и прикрыть такой же тканью на два дня.

Технология посева

Подготовленные семена в апреле нужно поместить в плодородный субстрат в ящик. Для этого проделывают в нем бороздки глубиной 1 см и выкладывают в них семена на расстоянии 5 см. Спустя полмесяца начнут пробиваться ростки. При выращивании рассады всходы нужно регулярно поливать и два раза подкормить их аммиачной селитрой. Ящики с рассадой все время должны находиться на светлом месте, но не на солнечном подоконнике.

лук-шалот

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот нуждается в регулярных поливах, подкормке, прополке и рыхлении грунта, прореживании посадки и своевременном соборе урожая.

На протяжении сезона лук-шалот рекомендуется поливать не меньше трех раз. Чаще всего проводить поливы нужно во время вегетационного периода. За месяц до сбора урожая поливы необходимо прекратить. Главное при выращивании лука – держать почву всегда увлажненной. В случае дождливого лета поливать лук нужно редко, а в случае жаркого и сухого лета – чаще обычного. Оптимальные поливы при отсутствии осадков: раз в 6-7 дней.

При выращивании лука-шалота важно своевременно вносить удобрения. На росте и урожайности лука хорошо сказывается подкормка птичьем пометом или коровяком, смешанным с водой. Также можно удобрять растение минералами. За месяц до уборки урожая подкорки нужно прекратить, в ином случае будут формироваться перья вместо того, чтоб наращивалась луковица. Чтоб репка выросла крупной, необходимо после формирования гнезд осторожно отгрести землю и удалить самые маленькие луковицы с пером. Их употребляют в пищу или замораживают.

Чтоб сорняки не мешали луку расти, их нужно вовремя удалять из участка при прополке и рыхлении грунта. Чтоб урожайность была выше, а луковицы крупнее, необходимо прореживать семейки: доставать из них маленькие луковички, чтоб оставалось не больше пяти луковиц. Растения, которые отбраковали, можно употреблять в пищу.

Хранение урожая

Собирать урожай нужно своевременно, т.к. луковицы могут прорасти. Гнезда луковиц достают из грунта, когда большинство листьев засыхает. После извлекания луковиц из почвы их просушивают в затененном месте, потом удаляют сухие листики. Гнезда необходимо разобрать на луковицы, сложить их в ящики или другие подходящие коробки и переместить емкость в любое прохладное место. Листья удалять не обязательно, их можно заплести в косу. В таких условиях лук хранится около года, при этом важно регулярно проверять луковицы, нет ли признаков болезни или гнили.

Также лук-шалот можно хранить чищенным. Для этого луковицы очищают от чешуек, режут, опрыскивают водой и замораживают. После луковицы распределяют по пластиковых емкостях и помещают в морозильную камеру. Таким образом можно замораживать и перья растения.


Сорта лука-шалот

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Перед высадкой замачиваю луковички на пару часов в солевом растворе (1 ст л. на 1 литр воды), промываю и замачиваю в марганцовке тоже на пару часов. Промываю, подсушиваю, высаживаю во влажные бороздочки и подсыпаю песок. Лук вырастает крупный и без стрелок.

Ответить