1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Такие разные анзуры: виды, сорта и условия выращивания дикорастущего лука

Такие разные анзуры: виды, сорта и условия выращивания дикорастущего лука

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Популярные разновидности анзуров
  2. Виды группы №1
  3. Разновидности группы №2
  4. Сорта и гибриды
  5. Особенности выращивания анзуров
  6. 2 способа размножения
  7. Уход и размещение анзура

Его называют по-разному: гигантский, голландский, стебельчатый, лук Суворова. Но за всеми этими именами стоит всего одно растение — дикорастущий лук, представленный в природе множеством видов и разновидностей. В естественной среде обитания анзуры произрастают на территории Средней Азии. Резидентами эти растения являются и на Алтае. Однако культивируют анзуры в самых разных частях земного шара. Причем некоторые из них удалены от луковой “родины” на тысячи километров. Но и это не удивительно, ведь голландский лук не требователен и не капризен. Главное — не заливать его. Все остальные тяготы, начиная от морозов и заканчивая сильной засухой, он запросто переживет.

Популярные разновидности анзуров

Анзуры делят на две группы, отличающиеся друг от друга по степени ребристости стебля. К первой группе относятся растения, стебель которых обладает ребристостью разной выраженности. Ко второй группе относятся растения, которые имеют абсолютно гладкий стебель — без какого бы то ни было намека на грани.

Обратите внимание: определять степень ребристости необходимо исключительно на живом анзуре. Если вы попытаетесь это сделать на уже сорванном растении, результат может получиться ошибочным.

Виды группы №1

Самая известная разновидность анзуров, принадлежащих к первой группе, — это гигантский лук. Его луковица имеет овальную форму и может достигать в диаметре до 6 см. Листья и стебли этого растения способны достигать высоты 200 см. При этом ширина листа может составлять 10 см. Гигантский лук отличается шаровидными, привлекательными, с эстетической точки зрения, соцветиями, которые, в зависимости от сорта, окрашены то в белый, то в сиреневый цвет. Период цветения гигантского анзура начинается в июне и продолжается около месяца. . Обо всех остальных представителях первой группы дикорастущего лука вы узнаете ниже.

  • Голландский.Луковица голландского анзура вырастает в диаметре до 5 см. Ее покрывает похожая на бумагу оболочка. В самом низу стебель растения обладает четко очерченными ребрами, что подтверждает правильность классификации. Листья голландского анзура меньше, чем у гигантского собрата, но все же весьма велики. В ширину они могут достигать 5 см. А в высоту лук вырастает до 1 м. Растение зацветает в мае и продолжает баловать садовода своим цветением вплоть до начала лета. Шарообразные соцветия окрашены в разные оттенки розового — от нежного до насыщенного пурпурного.
  • Ездианский.Луковица этого вида анзура еще меньше, чем у голландского. Ее диаметр не превышает 3,5 см. В высоту стебли могут достигать 1 м, а ширина листа, как правило, не превышает 4 см. Ездианский анзур зацветает в первый месяц лета розово-пурпурными соцветиями и отличается от голландского только наличием белых тычиночных нитей.
  • Высокий (или лук Маклина). Лук Маклина отличается наличием отчетливых ребер. Их сложно не заметить, поэтому высокий анзур смело можно считать показательным представителем первой группы растений. В высоту лук достигает метра. Ширина листа не превышает 10 см, но и этот показатель является более чем внушительным. Цветет розово-сиреневыми шаровидными соцветиями. Период красоты начинается в конце весны и продолжается почти весь первый месяц лета.
  • Розовейший.Миниатюрная луковица этого анзура будто бы сплюснута сверху и снизу. Диаметр основной части растения не превышает 3 см. Максимальное количество листьев равно десяти.Соцветия розовейшего анзура окрашены в бледный розоватый оттенок с характерными тычиночными нитями розового цвета.
  • Суворова.Луковица анзура Суворова точно такая же по диаметру, как и луковица розовейшего вида. Но при этом первая имеет округлую форму, в отличие от приплюснутой второй. Листочки этого анзура обладают характерными шершавыми краями. Цветущий зонтик может быть полностью круглым или лишь наполовину.
Торговцы часто путают ездианский лук с розовейшим и анзуром Розенбаха. Причиной тому — миниатюрные тоненькие цветочки, придающие растению хрупкий ювелирный облик.

Разновидности группы №2

Главный представитель группы анзуров с гладкими стеблями — афлатунский лук, который обладает овальной луковицей, не превышающей в диаметре 6 см. Наземная часть растения может достигать высоты 1,8 м. Этот представитель флоры зацветает в последний месяц весны и ровно четыре недели балует созерцателей своими пурпурными зонтиками. О других представителях второй группы анзуров — ниже.

  • Высочайший.Этот вид гладкостебельчатого анзура визуально похож на афлатунский лук, но при этом выглядит более изящно и опрятно. Его листочки имеют меньшую ширину, за счет чего смотрятся аккуратней.
  • Розенбаха.Вид обладает круглой луковицей, а количество листьев обычно не превышает цифру четыре (в некоторых источниках максимальное количество листьев указывается как “шесть”). Лук Розенбаха зацветает розово-пурпурными зонтиками, но при этом имеет характерный серебристый налет на цветках. Народное название этой разновидности анзура звучит как “Салют, Мария!”. Под этим названием лук Розенбаха чаще всего и продается.
  • Зеравшанский. Разновидность, очень похожая на лук Розенбаха. Основное отличие заключается в ширине листьев, которая у зеравшанского анзура может достигать 10 см. А также в налете, которым покрыты листья: он придает листве легкий сизый оттенок.
  • Стебельчатый.Анзур, имеющий шаровидную луковицу, максимальный диаметр которой составляет 6 см. Средняя высота анзура составляет 0,6 м, а максимальная — 1,5 м. Цветет стебельчатый лук белоснежными или пурпурными соцветиями. Отличается самым ранним цветением из всех анзуров, которое стартует в начале мая.

ЛУК АНЗУР

Сорта и гибриды

Гибридов и сортов анзуров еще больше, чем типовых разновидностей. Ниже вы найдете описание самых распространенных и чаще всего встречающихся на клумбах и дачных грядках.

  1. Album.Является сортом стебельчатого анзура, который, в принципе, можно встретить не только в культурных условиях, но и в естественной среде. Цветет белыми соцветиями с заметной зеленцой, которые достаточно быстро увядают. Максимальный “рост” — 1,5 м. Одноименный сорт существует и у афлатунского лука, но цветки последнего имеют выцветший сиреневый цвет.
  2. Gladiator.Этот сорт является гибридом голландского анзура с другой разновидностью дикорастущего лука, выяснить которую ботаникам не удалось. Отличается большими шаровидными соцветиями, которые прекрасно смотрятся и в букетах, и на клумбах. Диаметр соцветия может достигать 0,15 м, а в высоту этот сорт лука вырастает на 1,2 м.
  3. Globemaster.Гибрид, получившийся в результате скрещивания двух анзуров — Кристофа и Маклина. Отличается низеньким ростом (до 100 см) и красивыми, огромными соцветиями — до 20 м в диаметре. Этот сорт, как и многие другие, вывели голландцы.
  4. Globus. Является гибридом стебельчатого анзура и каратавского. Обладает гладким стеблем с длиной около 0,5 м. Цветет приятными на вид кремовыми цветами с легкой примесью розового. К концу цветения соцветие превращается в шар.
  5. Glory of Pamir.Очередная форма стебельчатого анзура, которая переплюнула своего “родителя” по всем показателям — от высоты стебля и ширины листа до диаметра соцветия.
  6. Goliath.Сорт, выведенный из высочайшего анзура. В высоту достигает 200 см. Цветет большими соцветиями, диаметр которых, в среднем, составляет 13 см. Ширина листа достигает 14 см, что является абсолютным рекордом среди дикорастущих луков.
  7. Lucy Ball.Гибрид, выведенный на основе голландского анзура и еще какой-то разновидности, которую, как и в случае с гибридом Gladiator, установить ботаникам не удалось. Этот дикорастущий лук вырастает в высоту до 1 м. Ширина листа немногим меньше, чем у предыдущего сорта, и составляет 12 см. Красивые шаровидные соцветия окрашены в насыщенный темно-сиреневый колер.

Особенности выращивания анзуров

Большинство видов и сортов дикорастущего лука обладают одним не очень приятным для цветовода недостатком. Период цветения растения еще не закончился — а листья лука уже увяли и утратили эстетичность внешнего облика. Поэтому, уж коль вы решились на посадку анзура (одного или нескольких), делайте это вперемешку с другими цветами, которые смогут “прикрыть” анзур в описанный период.

Цветение анзуров начинается не раньше пятого года жизни. Каждые два года луковица дикорастущего лука становится в два-три раза больше в объеме. Поэтому раз в два-три года дикорастущий лук необходимо пересаживать и размножать способом деления луковиц.

2 способа размножения

Размножить лук-анзур можно двумя способами — семенным и луковичным. Подробнее о каждом из них — ниже.

  1. Семенной. Если вы решили размножить анзур на своей даче при помощи семян, обязательно вспомните о необходимости их стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком и на полгода отправляют на хранение в холодильник. Спустя указанное количество времени при условии соблюдения температурного режима семена анзура будут полностью готовы к посадке.
  2. Луковичный. Этот способ размножения дикорастущего лука более простой и быстрый. Чтобы его осуществить, достаточно высадить разделенные на дольки луковицы одновременно с озимым чесноком. До момента наступления первых заморозков посадочный материал хорошо укоренится. Главное — соблюдать при посадке дистанцию в 25 см и высаживать луковицы на глубину около 13 см. В противном случае со временем посадочный материал вынесет на поверхность грунта.

Уход и размещение анзура

Анзур — растение теплолюбивое, однако он одинаково хорошо отзывается и на солнечную локацию, и на теневое местоположение. Поэтому можете смело высаживать его туда, где есть свободное место.

  • Полив. Главная сложность — это полив. Луку нужно достаточно влаги, не стоит позволять земле слишком сильно пересыхать. Но при этом малейший застой может губительным образом сказаться на растении.
  • Прополка.Должна быть регулярной. Желательно — после каждого полива. В противном случае сорная трава “съест” все питательные вещества из земли и создаст анзуру ненужную тень.
  • Подкормка.Удобрять анзур нужно трижды в сезон. Первый раз — после появления видимых всходов. В качестве удобрения подойдет раствор мочевины. Спустя две недели на грядку с анзуром следует внести сернокислый калий. А еще спустя полмесяца нужно обогатить клумбу древесной золой.

Если анзур выращивается для употребления в пищу, луковицы выкапываются после завершения цветения перед тем, как листья окончательно засохнут. Если дикорастущий лук выполняет роль декоративного представителя флоры, луковицы можно вообще не трогать.


Читайте: Особенности выращивании лука и чеснока летом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии