1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Летние сложности в выращивании лука и чеснока

Летние сложности в выращивании лука и чеснока

Рейтинг
7 1
Содержание статьи
  1. Пожелтение
  2. Почему желтеют кончики перьев
  3. Почему на нижних листьях появляются желтые пятна
  4. Уход за луком и чесноком в июне
  5. Рецепт зольного удобрения
  6. Зачем удалять стрелки
  7. Дополнительные причины пожелтения перьев
  8. Как бороться с луковой мухой

Лук и чеснок — самые распространенные огородные культуры, которые присутствуют на грядках каждого первого дачника. А там, где растут полезные корнеплоды, всегда случаются проблемы, которые приводят к измельчению головок и уменьшению собранного в конце лета урожая. Поэтому тема сегодняшнего разговора — распространенные летние проблемы популярных овощных культур и методы борьбы с ними.

Пожелтение

Главная летняя проблема чеснока заключается в том, что его листики начинают желтеть. Причинами такого состояния могут быть:

  • вредители;
  • острая нехватка азота в грунте;
  • острая нехватка калия;
  • пероноспороз (грибковое заболевание).

Почему желтеют кончики перьев

Причиной пожелтения кончиков пера в середине летнего сезона может быть слишком дождливая погода и чересчур низкая для этого времени года температура воздуха. Корни при холодной погоде и сопряженной с ней повышенной влажности почвы не способны качественно усваивать из грунта питательные вещества. Как следствие — у растения развивается хлороз. Простыми словами — дефицит железа.

Чтобы восполнить нехватку железа на чесночной грядке, можно воспользоваться специальными препаратами. Наиболее эффективным считается “Феровит” — хелатная формажелеза. Препарат представляет собой 1,5-миллилитровую ампулу вещества. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания листьев, необходимо развести ампулу в 1,5 л воды.

Единственная проблема, с которой в данном случае может столкнуться огородник, — регулярные осадки. Дожди смывают препарат с листьев и не дают в полной мере воспользоваться его свойствами.

Почему на нижних листьях появляются желтые пятна

Пероноспороз — вот причина появления желтых пятен на нижней листве чеснока. именно оттуда начинается развитие заболевания. Эта болячка является общей для лука и чеснока. Поэтому и у первой, и у второй овощной культуры на втором этапе развития пероноспороза места поражения становятся слизистыми. На следующей стадии (если вовремя не принять меры) листья и вовсе опадут. Результат может быть более чем печальным: огородник рискует лишиться урожая лука и чеснока целиком.

Провокатором пероноспороза является гриб из семейства Пероноспоровых. Как правило, этот гриб начинает развиваться при потеплении.В частности, тогда, когда температура поднимается выше 20-25 градусов.

Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо предварительно (или, как минимум, сразу после обнаружения пожелтения) провести опрыскивание надземной части овощей следующими препаратами, способными подавить развитие гриба-провокатора пероноспороза:

  • “Квадрис” (фунгицид);
  • “Фитоспорин” (природный биофунгицид);
  • “Триходермин” (биологический фунгицид).
Если вы заметили на нижней стороне листьев чеснока или лука легкую белёсую плесень, знайте: так выглядит мицелий гриба, являющегося провокатором этого заболевания огородных культур.

пожелтение лука

Уход за луком и чесноком в июне

Грамотный уход поможет огороднику избежать проблем со здоровьем у лука и чеснока и добиться высокого урожая в виде крупных головок, которыми можно будет похвастаться перед соседями. Обращаем внимание читателей, что правила ухода для двух перечисленных огородных культур являются идентичными. Поэтому для перечисления основных положений, советов и рекомендаций чеснок будет взят исключительно в качестве примера.

  • Прополка.По возможности пропалывать чесночные грядки нужно обязательно. Частота прополки зависит от степени и скорости зарастания грунта сорняками. Разросшаяся сорная трава может стать провокатором развития грибковых заболеваний, которым чеснок чрезмерно подвержен.
  • Рыхление земли.Рыхлить землю нужно даже в случае, если овощ высажен на легком грунте. А если почва тяжелая, рыхление жизненно необходимо. Дело в том, что обильные и регулярные дожди приводят к образованию плотной корки на грунте. Такая ситуация сильно угнетает корневую систему чеснока, не позволяя ей развиваться.
  • Удобрение. Азотные удобрения в июне вносить в землю воспрещено. Фосфорно-калийные подкормки — лучшая альтернатива азоту в начале лета. Лучшим фосфорно-калийным удобрением является зола. К тому же это единственно допустимый препарат для подкормки в случае, если хозяйство является органическим.
В качестве подкормки можно смело использовать хлористый калий. Норма — 15 г наведро воды. Приготовленным раствором следует полить грядку с овощными культурами.

Рецепт зольного удобрения

Удобрение на основе золы можно приготовить по-разному. Первый вариант — это раствор для полива. А второй — вытяжка.

  • Раствор для полива. Стакан древесной золы разводим в 10 л воды, настаиваем пару часов и используем для полива.
  • Вытяжка.Смешиваем полстакана древесной золы с 10 л воды, настаиваем час-два и используем для опрыскивания почвы и наземной части растений.

Если лето выдалось слишком дождливым, переувлажнять почву поливами (пусть и полезными) не стоит. В качестве альтернативы можно использовать сухую древесную золу для присыпания грядок и припудривания листьев лука и чеснока.

Огороднику также следует знать, что лук с чесноком отлично отзываются на мульчирование. А в случае отсутствия древесной золы в качестве альтернативы всегда можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Например, гумат калия с микроэлементами. Этот препарат удобрит почву и насытит ее полезными веществами. В последний месяц роста чеснока таких подкормок нужно провести от двух до трех штук.

Зачем удалять стрелки

Еще одним очень важным мероприятием, которое следует провести в период с середины по конец июня, является выламывание стрелок. Это необходимо для получения крупной головки. Если этого не сделать, то в стрелке начнут созревать семена. И растение бросит на этот процесс все силы и соки, позабыв о том, чего на самом деле ждет от него садовод.

Слишком рано стрелки удалять не следует. Но и дожидаться момента их перерастания не стоит, иначе растение утратит силу. Оптимальный момент — когда чесночная стрелка начнет закручиваться. Вы можете выбрать один из двух доступных методов удаления этого элемента растения:

  • вырезание;
  • выкручивание.

На чем именно вы остановите свой выбор, совсем не принципиально. Главное — удалить стрелку так, чтобы пенька вообще не осталось, а если и остался, то только маленький.Несколько стрелок стоит оставить для того, чтобы впоследствие получить семена, которые можно будет посадить под зиму.Кроме того они пригодятся для определения срока выкапывания чеснока из-под земли.

Обрезанные стрелки необязательно выбрасывать. Их можно мелко нарезать, расфасовать по пакетам с zip-застежкой и отправить в морозильную камеру. Зимой измельченные чесночные стрелки будут лучшей добавкой к любому блюду — хоть к мясному, хоть к овощному.

Дополнительные причины пожелтения перьев

Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.

  • Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
  • Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.

В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.

Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:

  • перья овощей желтеют;
  • головки начинают гнить;
  • если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.

луковая муха

Как бороться с луковой мухой

Приложив немного усилий, заражения луковой мухой можно избежать. Первый и самый главный способ профилактики — ранняя высадка семян. Смысл ранней посадки следующий: к моменту, когда имаго вырвутся из-под земли и начнут размножаться, растения достаточно окрепнут для того, чтобы воспрепятствовать деструктивному процессу. Практика показывает, что крепкий лук и чеснок, сформировавшийся к началу размножения луковой мухи, поражается гораздо меньше.

  • Морковное соседство. Отличный способ обезопасить урожай от луковой мухи — расположить луковую или чесночную грядку по соседству с морковной. Корнеплоды моркови выделяют фитонциды — вещества, отпугивающие имаго насекомого-паразита.
  • Табачная пыль.В период старта размножения насекомого необходимо обработать грядки табачной пылью. Для этого веществом припудривают и побеги растений, и грунт между рядами. Если табачной пыли в наличие недостаточно, ее можно смешать с известью в пропорции 1:1.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1

Комментарии

Alex

При первых появлениях желтизны на листьях лука и чеснока, посыпаю грядку золой и раз в две недели поливаю травяным настоем.

Ответить