1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Низкокалорийная “десятка”: овощи и фрукты, от которых не полнеют

Низкокалорийная “десятка”: овощи и фрукты, от которых не полнеют

Днепр, Украина
Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. Фиолетовый баклажан
  2. Цветная капуста
  3. Кудрявая петрушка
  4. Резкая редька
  5. Румяная свекла
  6. Хрустящие огурчики
  7. Солнечный грейпфрут
  8. Витаминный лимон
  9. “Рождественские” мандарины
  10. Родные яблоки

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, можно условно разделить на вредные и полезные. А полезные, в свою очередь, на калорийные и те, которые содержат минимум калорий. При этом не стоит переживать о том, что подобными продуктами невозможно наесться. Они полезные и в большинстве своем очень питательные. Но главное их достоинство в том, что они никогда не превращаются в лишние сантиметры на талии. Ну что, хотите знать, каким дарам огорода стоит как можно чаще отдавать предпочтение? Тогда поехали.

Фиолетовый баклажан

В 100 г баклажанов содержится всего 25 калорий. Этот овощ долголетия (а именно так величают синенькие на Востоке) не только помогает похудеть. Он налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта и стимулирует кишечник к правильной и бесперебойной работе. Самое приятное состоит в том, что даже небольшое количество овоща позволяет наестся и почувствовать сытость. Даже мужчине, который, согласно самому распространенному стереотипу, не способен прожить и дня без мяса.

Баклажаны можно и нужно замораживать: в овоще, который провел некоторое время в морозильной камере, сохраняются практически все витамины и микроэлементы, включая бесценный калий, необходимый для полноценной работы сердца. К тому же замораживание овоща позволит вам наслаждаться его вкусом и пользой не только в сезон сбора урожая, но и в любой другой период года.

Попробуйте обжарить баклажаны на сухой сковороде и приправить сметаной с чесночком и зеленью. Только не лейте на сковороду масло: баклажаны способны впитать в себя очень много маслянистого продукта. Это свойство не позволяет кулинару контролировать объем масла, а потому готовые блюда из баклажанов частенько получаются очень жирными.

баклажан

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты точно такая же, как и калорийность баклажанов — всего-то 25 калорий на 100 г свежего продукта. Этот овощ хорош тем, что доступен в любое время года: и летом, и зимой отыскать головку капусты на прилавке супермаркета не составляет труда. Паровая цветная капуста — незаменимый продукт для тех, кто худеет. Капустку в кляре могут позволить себе вегетарианцы. А овощной суп с заправкой из капусты и болгарского перца наверняка понравится детворе. Ведь он не только вкусный, но и яркий — как солнечное лето.

Цветная капуста способна помочь человеческому организму. Коротко о том, в чем именно заключается эта помощь, — в списке ниже.

  • Цветная капуста — профилактическое средство, защищающее человека от рака прямой кишки.
  • Этот овощ способствует избавлению от стресса.
  • Несколько отварных головок капусты — лекарство от головной боли.
  • Капуста способна вывести из организма шлаки и считается санитаром человеческого тела.

Цветная капуста

Кудрявая петрушка

36 калорий — такова энергетическая ценность пучка зелени весом 100 г. Петрушка — это бессменный резидент салатов и полезных зеленых смузи, которые сегодня находятся на пике популярности. Любая зелень (в том числе и кучерявая петрушка) полезна повышенным содержанием антиоксидантов, очищающих тело от шлаков и прочей ерунды, которая скапливается в организме и провоцирует возникновение большинства заболеваний.

Ценна петрушка и повышенным содержанием фолиевой кислоты, а также тем, что является кладезем витаминов группы В. В ней содержатся гликозиды и эфирное масло, а также железо, соли калия и магний.

Это нужно попробовать! Смешайте 50 г свежей натертой тыквы с аналогичным образом измельченным корнем петрушки. Заправьте салат чайной ложкой оливкового масла и наслаждайтесь свежим вкусом и колоссальной пользой.

Кудрявая петрушка

Резкая редька

Редьку сложно назвать популярным овощем. Она достаточно сильно распространена в Средней Азии. Жители среднеазиатских стран добавляют ее в такие национальные блюда как фунчоза и лагман. А в нашей стране, наоборот, редька совсем непопулярна. Тем временем овощ с горько-сладким вкусом и резкими необычным запахом содержит всего 21 калорию в 100 граммах. Он незаменим для тех, кто худеет, и тех, кто придерживается стратегии правильного питания. Ниже вы найдете несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион.

Коричный настой на основе редьки

  1. Половину чайной ложки молотой корицы смешиваем со столовой ложкой редьки, предварительно измельченной на мелкой терке.
  2. Добавляем в корично-овощную смесь немного фруктов: берем половину яблока, разрезаем на дольки и перемешиваем их с основными ингредиентами.
  3. Заливаем содержимое емкости двумя стаканами не горячей, но хорошо теплой воды и настаиваем порядка ⅓ часа.
  4. Процеживаем и пьем как напиток, обладающий слабительным действием на организм.
  5. Фруктово-овощную смесь, вынутую из настоя, заправляем сметаной, слегка подсаливаем и едим как салат. Получается очень вкусно и экзотично.

Морковный напиток на основе редьки

  1. Морковку и редьку натираем на мелкой терке.
  2. В кастрюльку, содержащую пол-литра воды, отправляем по одной столовой ложке измельченных овощей.
  3. Туда же отправляем чайную ложку порошка, приготовленного из высушенной морской капусты.
  4. Приправляем несколькими каплями соевого соуса и чайной ложкой лимонного сока.
  5. Доводим смесь до кипения, даем побурлить около пяти минут, пропускаем жидкость через сито и пьем по стакану утром и вечером, тем самым разгоняя метаболические процессы в организме.
Этот напиток придумали японцы, которые долго искали эффективный способ борьбы с лишними килограммами. Но употребляя его, помните о противопоказаниях: гастрит, язва, некоторые сердечные, почечные и печеночные недуги — все это может превратится в знак “Стоп”, воспрещающий вам налегать на редьку. Поэтому если у вас имеются хоть малейшие сомнения, проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

редька

Румяная свекла

Свекла, пищевая ценность которой составляет всего 43 калории на 100 граммов, богата органическими кислотами и считается продуктом, который очень нужен кишечнику. Этот традиционный для украинцев овощ, без которого невозможно сварить аутентичный волынский борщ, улучшает перистальтику. Для этого достаточно выпить стакан свекольного сока или скушать на завтрак или обед 0,15 кг паровой свеклышки.

Свекольно-морковный сок

  1. Берем одну свеклу и одну морковку.
  2. Измельчаем овощи при помощи мясорубки.
  3. Отжимаем через марлю.
  4. Сок выпиваем, а твердые ингредиенты, превращенные в кашицу, используем для приготовления салата.

Румяная свекла

Хрустящие огурчики

Возможно, вы и не знали, но молодые огурчики называются зеленцами. Именно они считаются самыми питательными, полезными и насыщенными микро- и макроэлементами. Зеленцы способны оказать мягкое лекарственное действие при недугах следующих органов и систем:

  • желудка;
  • сердца;
  • печени;
  • почек;
  • кишечника.

Если какой-то из перечисленных органов вас беспокоит, непременно обратитесь к врачу. А попутно введите в свой рацион такое необычное, но очень полезное блюдо как огуречно-крапивный салат. Попробовать его стоит и тем, кто вышел на тропу войны с лишними сантиметрами на талии и других частях тела.

13,5 калорий — ровно столько столько пищевой ценности содержится в 100 г свежего огурца.

Огуречно-крапивный салат

  1. Берем средний огурчик и нарезаем его полукольцами.
  2. Рубим пучок молодой крапивы максимально мелко и используем всего столовую ложку.
  3. Смешиваем оба основных ингредиента, слегка солим и заправляем чайной ложкой любого растительного масла.
В описанный выше классический рецепт полезного крапивно-огуречного салата можно добавлять и другие натуральные ингредиенты, экспериментируя со вкусами и повышаяы ценность и полезность блюда.

огурец

Солнечный грейпфрут

В грейпфруте, вес которого составляет 100 г, содержится 43 калории. С этим фруктом лично знакомы все девушки, которые не только мечтают о красивой фигуре, но и делают все возможное для превращения этой мечты в реальность. С этой точки зрения, грейпфрут ценен тем, что в его составе содержится особое вещество под названием нарингин. Попадая в человеческий организм, мы ощущаем его в горьковатом привкусе. В процессе переваривания нарингин особым образом влиять на ЖКТ, стимулируя соответствующие органы к активной работе. В результате пищеварительные процессы начинают протекать быстрееи метаболизм ускоряется. Человек начинает худеть.

Если после восьми часов вечера вам внезапно захотелось перекусить, утолите голод одним грейпфрутом. Перекус получится довольно сытным, низкокалорийным и очень полезным.

грейпфрут

Витаминный лимон

В 100 г лимонной мякоти содержится 29 калорий. И хоть одну только мякоть мы есть не привыкли в силу ее повышенной кислотности, лимон часто и густо становится ингредиентом многихклассических и не очень блюд. Первое, что приходит на ум, — это лимонад, напиток, благодаря лимону получивший свое название. Но тем, кто борется с лишним весом, лимонадом злоупотреблять нельзя. В отличие от лимона без сахара: им “злоупотреблять” не только можно, но даже нужно. Потому что он:

  • выводит шлаки из организма;
  • очищает органы ЖКТ;
  • стимулирует метаболизм;
  • повышает качество пищеварительного процесса;
  • очищает печень;
  • мешает холестерину преобразовываться в бляшки.

Лимонный сок с медом

  1. Бросаем в стакан щепотку имбиря.
  2. Туда же отправляем чайную ложку цветочного меда.
  3. В мед выдавливаем две столовых ложки сока из свежего лимона.
  4. Заливаем все это теплой питьевой водой.
  5. Перемешиваем до растворения меда и выпиваем — насыщаем организм витаминами.
Лимонный сок с медом — идеальный напиток для осенне-зимнего и весеннего сезона, когда простудные заболевания начинают буйствовать с особой силой, а в организме из-за нехватки витаминов снижаются защитные способности.

лимон

“Рождественские” мандарины

В одной мандаринке, которая пахнет Рождественскими и новогодними праздниками, содержится от 38 до 52 калорий. Все зависит от веса плода. А еще в ней уйма органических кислот, каротина, железа и брома, не считая других микро- и макроэлементов, которые невероятно полезны не только для здоровья, но и для идеальной фигуры.

И пусть стереотип о том, что мандарины могут быть актуальны исключительно в преддверии Нового года, вас не смущает и не вводит в заблуждение. Этот фрукт актуален для нашего организма в любое время года.

мандарины

Родные яблоки

Яблоки богаты пектином. А пектин — это эдакий полицейский, который “арестовывает” шлаки и токсины и депортирует их подальше от нашего тела. В яблоке, вес которого составляет 0,1 кг, содержится 52 калории. Если жевать свежие фрукты вам не охота, приготовьте корично яблочный напиток. Он заставит органы ЖКТ работать четко, как часы.

Корично-яблочный напиток

  1. Берем одно кисло-сладкое яблочко и нарезаем его очень тоненькими дольками.
  2. Смешиваем с одной чайной ложкой корицы.
  3. Заливаем пол-литром крутого кипятка.
  4. Настаиваем час.
  5. Процеживаем и убираем в холодильник.
  6. Пьем напиток холодным в течение дня.

Мы назвали десять лидеров списка самых низкокалорийных овощей и фруктов. Но ведь есть и другие. Среди овощей, например, — кабачки, патиссоны, спаржа, чили и шпинат. Среди фруктов — клубника, голубика и клюква. Неупомянутыми остались специи и зелень. В общем, поле для кулинарной деятельности просто огромное. Главное — чтобы было желание питаться здорово во всех смыслах этого слова.

Родные яблоки


Читайте: Опасные растения-аллергены

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

Карпенко Катя

Начинаем борьбу с лишними килограммами и употребляем только полезные овощи и фрукты.

Ответить
Анна Чуб

Я в огуречный салат использую разнообразную зелень, которая только есть в огороде.

Ответить
Огородница

Все овощи и фрукты при умеренном потреблении, принесут пользу организму.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти